Грибок копыта. Прошу совета

Нда, как всегда все лечение обламывается плохим менеджментом. А потом веты и ковали плохие потому, что не могут вылечить.

Юлия. Обеспечьте коню надлежащию условия содержания и грибок исчезнет как роса на солнце сам, без вашего участия. Чем бы вы не мазали - не поможет. У меня в арсенале есть очень жестокие средства борьбы с инфекцией, но какой в них смысл? Вы "простерилизовали" копыто, поставили на землю и все, туда сразу же попала инфекция. При ослабленном иммунитете сразу же круг замкнется. Здоровая лошадь сама справляется с такими мелочами.

И еще. Почему только грибок? Как определили что это грибы? Неужели бакпосем делали? :) Там ведь обязательно будут и бактерии. Они в симбиозе там живут.

Нда, как всегда все лечение обламывается плохим менеджментом. А потом веты и ковали плохие потому, что не могут вылечить.

Юлия. Обеспечьте коню надлежащию условия содержания и грибок исчезнет как роса на солнце сам, без вашего участия.

Константин, "надлежащию условия содержания" ? Какие именно ??? Может где то не досматриваю... что надо еще обеспечить ??? Как то не получается у нас что бы "грибок исчез как роса".
Бакпосев не делали... я пока говорю только со слов и рекомендаций коваля.
Сразу оговорюсь: коваля ни в чем не виню, так как всегда и за все ответственность несет коневладелец.

Не принимайте близко к сердцу мои слова, пожалуйста. Просто наболело.

1) Лошади должны двигаться как можно больше по твердому грунту. Это не значит, что надо сегодня же на камни выкинуть. Переход должен быть постепенным, копытам нужно привыкнуть. Но песок для копыт зло. Травяные пастбища с черноземом - зло. Лучшее что я видел - это твердая сухая земля где попадается гравий. (Асфальт/бетон это не грунт, это дорожное покрытие.)
2) В условиях левады лошади не двигаются так как стоят возле кормушки все время. Конюхи ленятся и ложат сено и воду максимально удобно для себя, а значит в одном месте. Разнесите воду и сено в разные углы леваты (по диагонали) и это хоть немного поспособствует передвижению. Раскидайте сено по леваде, а не скидывайте тюк в одном месте. Они будут ходить подбирать сено.
3) В леваде лужи? Нет дренажа. Левада сделана а низине. Вытоптали? - надо подсыпать земли чтобы вода уходила. Это вот на вскидку.
4) Уборка навоза. Ну тут понятно.
5) Регулярная дезинфекция.

Я понимаю, что на постойной конюшне не всегда возможно добиться этого от хозяев. Но стремиться надо. Пытайтесь.

Константин, я адекватно реагирую на советы. Спасибо, что пишете. Конечно принимаю близко к сердцу, но все ж таки фильтрую и анализирую, так что спасибо за то, что дискутируете :))). Из перечисленных вами 5 пунктов, как минус для себя отмечаю № 3. В леваде бывают лужи, да. Левада 15х25, одна сторона выше там сухо, на второй стороне на выходе бывает чяча. Грунт утоптанный (это старый манежный грунт). Кормушек и поилок в леваде нет, используется только как прогулочная. Лошадко гуляет средне активно, т.е. бывают козлопуки с галопом, но в целом это шагание по длинной стенке. Навоз выбирается. Дезинфекцию (пункт №5) не делали - еще минус. Приняла к сведению.

Спасибо за понимание.

А сколько лошадь гуляет? Какой вообще режим дня? Достаточный ли моцион? Есть ли компания? Две-три лошади в леваде ведут себя активнее чем одна.
Это скорее риторические вопросы. Вам к размышлению.

Гуляет два раза день. В общей сложности 6 и более (по погоде) часов. Компания только в соседних левадах, он не контактный, так как поздно кастрирован и поведение осталось жеребцовское. В леваде моционится сам. Работает 4 раза в неделю под седлом и два дня на корде. Хоббик.

ПП Рис 3.JPG
ПП Рис 1.JPG
ПП Рис 2.JPG

Копыто первый день после расчистки. Фото весна. Сейчас на мой взгляд выглядит хуже.

Сделайте фото того что есть сейчас. Странно что сейчас хуже - по фото вроде особого криминала нет, почти все вычищено. С тех пор что-то уже пробовали для поднятия иммунитета лошади? И да, тут про нитрофунгин писали уже - его для обработки тоже можно использовать. Расковать возможности нет?

С тех пор что-то уже пробовали для поднятия иммунитета лошади? И да, тут про нитрофунгин писали уже - его для обработки тоже можно использовать. Расковать возможности нет?

Фото сегодняшнего состояния постараюсь сделать завтра во второй половине дня.

Конкретно для имунки нет, но в целом: то что было в этот период Лактобифадол. Крапива гранулированная. Мюсли Фито Протект. Отвар семени льна. TRM Fiftin Up. Травяные гранулы с шиповником. Сейчас Желатомин. Зеленку получает с мая. Катозал пока стоит в шкафу.

Про нитрофунгин себе уже зарубку сделала. Приняла к сведению Спасибо

Расковать не получится. Если вдруг случается снять подкову (в леваде) получаю откровенно хромую лошадь, с крошащимися и заламывающимися копытами.

Нда, жестоко у вас. В принципе подковы оправданы, но не вижу смысла в круглых. Наверное еще стоило бы выбить клипсу сбоку, сразу где кончается вырез. Или сразу взять в боковыми отворотами.

Хотя у меня был случай. Тяжечка из-за инфекции лишилась внешней стенки в районе пятки и под подошвой тоже подгнило. Так ей это ни разу не мешало карьером носиться. Ни разу не хромала. Вырезал, вычистил. По началу ещедневно обрабатывали фурацилином, ставили ватный тампон. Через пару недель я только раз в неделю контролировал и сбрызгивал йодом. Больше инфекции небыло. Правда зима была.

Вот пятка у вас высоченная. При этом нагрузка смещается на зацеп. Туда, где нет стенки. Может опустив пятку он не будет хромать.
Жаль фотки маленькие, хорошо рассмотреть не получается. А по клику не увеличиваются. Но мне кажется, что вычищено недостаточно, хоть область поражения большая. На первом фото виднеется щель под стенкой. Да, надо сильными средствами тут обрабатывать. Я бы стенку удалил по всей области где она неприкреплена. Даже ценой хромоты. Коню ботинки с мягкой стелькой или подушку приматывать из толстого пенополиуретана. А так есть риск, что в эти щели забьется инфекция и будет себе с радостью размножаться. Конечно, это хлопотно. Ежедневно проветривать, менять, обрабатывать. Но когда все это подсохнет, можно не сильно обрабатывать. Главное держать в сухости и чистоте.

Удачи вам и коню. Все у вас будет хорошо. Держите нас в курсе.

P.S. При расковке с круглых подков хромать лошадь может. И это относительно нормально и временно. В таких подковах копытный механизм заблокирован. Кровь циркулирует плохо. От сюда же и плохое снабжение питательными веществами, что влечет за собой медленное выздоровление. А после расковки кровь начинает активно поступать в ткани, возникает боль (как у нас, когда мы отсижываем ногу).

Фото сделаны весной, на них подкова с клипсой. Сейчас конь на круглых подковах, уменьшили давление на пятки. Передняя стенка вырезана еще больше. Фото постараюсь сделать завтра.

неделя после расчистки

Вложения

• сент к5.JPG
    сент к5.JPG
    31,8 KB · Просмотры: 1.074
  • Сент к1.JPG
    Сент к1.JPG
    34,5 KB · Просмотры: 1.053
  • сент к2.JPG
    сент к2.JPG
    32,3 KB · Просмотры: 1.084
  • сент к3.JPG
    сент к3.JPG
    34,8 KB · Просмотры: 946
  • сент к4.JPG
    сент к4.JPG
    34,2 KB · Просмотры: 995
Ндааа. Делаааа.
По бокам вычищено отлично. Всерху вроде как полость виднеется, а может тень?
Кроме этого выглядит отлично (если можно так сказать). Все будет хорошо. Но копыто надо отбалансировать. Пятка высокая. Зацеп уползает вперед.
Вычищенную полость можно не обрабатывать, ну раз в неделю йодом помазать, но держать сухой. А вот за щелью в верхней части надо следить тщательно (если она есть).

Скажите, а на этом месте была трещина?

Сверху