Грибок копыта. Прошу совета

На первом фото. Пометил красным

Вложения

• sent k5 jpg.175001  320×240 .png
    sent k5 jpg.175001 320×240 .png
    135,8 KB · Просмотры: 865
Ндааа. Делаааа.
Вычищенную полость можно не обрабатывать, ну раз в неделю йодом помазать, но держать сухой. ?

вот ! Опять !!! Что значит "держать сухой"? Все таки не гулять в леваде после дождя? Потому как они сейчас всенепременно случатся, осень

Насколько я сделала правильные выводы из всех советов?

По порядку:

Иммунитет: Катозал ? Эвалон ? Что то еще ??
Витаминные препараты пока не рассматриваю, оставлю на последнюю очередь, потому что можем поиметь аллергическую реакцию.

Обработка копыта: оставить на уровне йод через день только в верхней части копыта ?
(раз так вроде бы неплохо среагировала нижняя часть).
Добавить раз в неделю Blue Vitriol или уже перебор ???

Подкормка: сейчас Желатомин, после этого гранулированная крапива. Что то еще ???

Ничего не упустила ???

вот ! Опять !!! Что значит "держать сухой"? Все таки не гулять в леваде после дождя? Потому как они сейчас всенепременно случатся, осень
Это не значит, что нельзя мочить совсем. Я бы сказал не стоять по колено в жиже сутками. Подумайте как организовать выгул на месте посуше.
Если он вступит в грязь и пойдет дальше - ничего не случиться. Высохнет и отпадет. А вот если будет стоять вусь день в навозной жиже - будет нехорошо.
По этому после дождя гулять можно, но при условии, что там нет болота. Если болото есть попробуйте уву-то от него избавиться. Дренаж, стоки какие-то, засыпать.

Насколько я сделала правильные выводы из всех советов?
Обработка копыта: оставить на уровне йод через день только в верхней части копыта ?
(раз так вроде бы неплохо среагировала нижняя часть).

Через день многовато. Раз в три-пять дней. Обрабатывайте по контуру выреза на всякий случай. В принципе можно практически любые дезсредства, не обязательно йод. Просто дешевый :) Только не перекись! Ни в коем случае.

У нас копытную гниль(не сдавали на посев, что там бактерии или грибы не знаю) великолепно вывел бетадин(повидон-йод). Обрабатывали правда каждый день, но это было на невырезаемую нормально гниль. Помогло за 2 недели.+ совсем в щели закладывали после бетадина стрептоцидовую мазь.
Но конь большую часть суток гуляет на выпасе с другом-движения много.

Вот это поворот.. зашла еще раз в тему - а тут оказывается такое.
Я-то думала там чуточку вырезано. А тут, считай, вся стенка.
Прислушайтесь к Konstantin-у - очень грамотные советы дает.

Юлия_Я, а может быть проще все-таки сделать бакпосев и проверить на чувствительность к лекарственным средствам. По крайней мере сразу будет понятно, чем и как обрабатывать.

Сфоткала для вас книгу о ковке, для ознакомления. Похоже, вы на правильном пути, но в будущем очень желательно исключить причины возникновения проблем с копытами - ковку! Кованые копыта всегда имеют проблемы с кровоснабжением и склонны к инфицированию.

image.jpg
image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Юлия_Я, а может быть проще все-таки сделать бакпосев и проверить на чувствительность к лекарственным средствам. По крайней мере сразу будет понятно, чем и как обрабатывать.

К сожалению, на практике это невозможно. Еще ни один ученый в мире не веделил все патогенные микроорганизмы, вызывающие гниль в копыте. Такие исследования ведутся, выделено с десяток возбудителей. Но по отдельности в условиях эксперимента (как in vitro так и in vivo) ни один из них не вызывал гниение. Предпологается, что бактерии и грибы только живя в симбиозе (или бактерии паразитируют на грибах: бактерии появляются после грибов, питаясь тем, что осталось после них), вызывают то гниение, какое мы видим, но какие именно пока не установлено. По этому и не используются селективные антибиотики и противогрибковые препараты, а используют антисептики общего действия, убивающие все подряд (грубо говоря химию как то перекись, йод, перманганат, которые являются сильными окислителями всего подряд, что способно окислиться).

Вы только представьте какое количество МО там находится! Чтобы определить чувствительность к препарату нужно выделить каждую чистую культуру возбудителей и помножить на количество исследуемых лекарственный средств, это огромная работа и стоить она будет баснословные деньги и займет годы.

Сфоткала для вас книгу о ковке, для ознакомления. Похоже, вы на правильном пути, но в будущем очень желательно исключить причины возникновения проблем с копытами - ковку! Кованые копыта всегда имеют проблемы с кровоснабжением и склонны к инфицированию.

Ну, я хоть и не сторонник ковки, но сама по себе ковка (я подразумеваю правильную) не вызовет таких проблем. Хотя это верно, ковка создает дополнительные риски и, ей надо пользоваться только в крайних случаях.

Здесь сошлись несколько негативных факторов, что и вызвало такую проблему:
1) дисбаланс копыта вызвал трещину;
2) трещина позволила попасть микроорганизмам;
3) МО начали разрушать стунку изнутри, но организм успешно сдерживал распространение пока лошадь была здорова (годами)
4) лошадь заболела (сопротивляемость организма упала) и, как только организм ослаб, тут же инфекция распространилась.

То есть первопричиной стала не ковка, а дисбаланс копыта, вызванный врожденными проблемами, травмами, криворукостью коваля и/или безразличия хозяина. Никого не хочу обидеть, просто перечисляю известные мне факторы.

Так что лечение должно быть комплексным или, как сейчас модно говорить, холистическим.
Первостепенное - здоровье лошади вцелом. Это иммунитет. Без этого ничего не получится. Лекарствами мы можем только помочь лошади (впрочем как и человеу, и другим животным) вылечить что-либо.

P.S. А книга очень хорошая. Рекомендую.

Юлия Я, Ваша проблема давно известна и достаточно хорошо изучена и описана, только не в русскоязычных ресурсах. Называется она WLD(white line disease), материалов - море, вот, к примеру http://www.equipodiatry.com/article_white_line.htm. Суммируя вышесказанное, могу добавить, что скорее всего, Ваша проблема возникла от неправильного баланса копыта, это вызвало перераспределение веса на зацеп, что вызвало трещину, ну а потом при ухудшении условий содержания или иммунитета и саму болезнь. Не устранив главную причину - никакого излечения никакими чудо-препаратами не произойдет. Если лошадь постоянно опирается на зацеп/стоит в аммиачной чаче/получает токсины из-за неправильного кормления(нужное подчеркнуть) - нет даже смысла чего-то чем-то обрабатывать. То, что снято столько - это правильно, даже если страшно, подкова в данном случае нужна на время отрастания рога, НО - если Ваша проблема вызвана дисбалансом(а на фото это более чем очевидно) и пятки и так зажатые и уехавшие - зачем же это все еще и стягивать круглой подковой? Поговорите с Вашим ковалем, если в его авторитете Вы уверены и качество его работы устраивает - обсудите, как постепенно перенести вес лошади больше на пятки. Ну или меняйте коваля(ну или конюшню). Можно обойтись и без подков - с помощью искусственного рога нарастить стенку, приклеить пластиковую подкову - только делать это должен профессионал, для которого, в принципе, нет ничего сложного в лечении подобных случаев.

Вот это поворот.. зашла еще раз в тему - а тут оказывается такое.
Я-то думала там чуточку вырезано. А тут, считай, вся стенка.
Прислушайтесь к Konstantin-у - очень грамотные советы дает.

Об том и речь, стала бы я тему создавать, если б там обычное подгнивание стрелки или трещинка. С таким сама сталкиваюсь впервые. Отсюда и просьба о помощи. Согласна, что Константин дает разумные советы. Ковать не Ковать. ?. В нашем случае ковать.Всегда и до конца жизни. Поэтому я как сторонник "не ковать " именно этого коня буду ковать на переда.

Причина трещины травма. Менять коваля пока не собираюсь, он кует эту лошадь дольше чем я ей владею. В чаче лошадко никогда не стоял, как собственно и в амиаке. На круглых подковах лошадь подкована первый месяц, это для тех кому лень читать с начала. Спасибо за разумные советы, я обсужу с ковалем возможность опустить пятку, думаю через несколько расчисток это будет возможно. Про препараты уяснила. Будем жить. Отчет по изменениям, в любую сторону буду выкладывать, что бы больше никто не повторял мои ошибки

Грибок белой линии у нашего ослика лечили с помощью АСД-3 и принудительного поначалу движения. Дело было ранней весной, прямо по лужам. До того просто обрабатывали и , наоборот, уменьшили движение, так как как ослик сильно хромал, жалко было заставлять животинку... Обрабатывали после глубокой расчистки, там передняя стенка отслаивалась от венчика до низа, таким ослик нам достался. При нагрузке лечение пошло заметно быстрее, сейчас все в порядке. Так что АСД- это действительно, наше все!

В нашем случае ковать.Всегда и до конца жизни.
Зачем? Ковка делается по показаниям. По моему ваше решение необоснованное и даже глупое. Пока рог отростает - да, можно, а потом зачем?

Причина трещины травма.
Я думаю вы ошибаетесь. Травма могла только послужить катализатором уже имеющихся проблем. Трещина бы появилась и без нее, только чуть позже.

Сверху