Сфоткала для вас книгу о ковке, для ознакомления. Похоже, вы на правильном пути, но в будущем очень желательно исключить причины возникновения проблем с копытами - ковку! Кованые копыта всегда имеют проблемы с кровоснабжением и склонны к инфицированию.
Ну, я хоть и не сторонник ковки, но сама по себе ковка (я подразумеваю правильную) не вызовет таких проблем. Хотя это верно, ковка создает дополнительные риски и, ей надо пользоваться только в крайних случаях.
Здесь сошлись несколько негативных факторов, что и вызвало такую проблему:
1) дисбаланс копыта вызвал трещину;
2) трещина позволила попасть микроорганизмам;
3) МО начали разрушать стунку изнутри, но организм успешно сдерживал распространение пока лошадь была здорова (годами)
4) лошадь заболела (сопротивляемость организма упала) и, как только организм ослаб, тут же инфекция распространилась.
То есть первопричиной стала не ковка, а дисбаланс копыта, вызванный врожденными проблемами, травмами, криворукостью коваля и/или безразличия хозяина. Никого не хочу обидеть, просто перечисляю известные мне факторы.
Так что лечение должно быть комплексным или, как сейчас модно говорить, холистическим.
Первостепенное - здоровье лошади вцелом. Это иммунитет. Без этого ничего не получится. Лекарствами мы можем только помочь лошади (впрочем как и человеу, и другим животным) вылечить что-либо.
P.S. А книга очень хорошая. Рекомендую.