Re: Гурумчал или Графское Серебро. новый дом Слободино!
Спасибо Свет!
И так, продолжение.
Соловецкий архипелаг состоит из шести крупных островов (Большой Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий и Малый Заяцкиц остров) и более 100 малых островков. само название Соловки произошло от от саамского Suollek — букв. «острова». в прибрежная полоса Соловков богата водорослями (фукусом , ламинарией и т.д.). из морской живности в районе Соловков обитают тюлени, нерпы и белухи, а вот с сухопутной живностью на Соловках не очень... туда смогли попасть только не большие животные такие как зайцы, лисы, белки, а вот змей и клещей там нет вообще.
Самая долгая ночь на Соловках в декабре, она продолжается 22 часа. это столько сколько длится в июле полярный день.
Белое море зимой полностью не замерзает, только вокруг островов и вдоль материка образуется ледовый припай шириной до 6 км, а на водных просторах Белого моря дрейфуют льдины... поэтому сообщение с Большой землей с ноября по май практически отсутствует. по словам нашего экскурсовода (а она местный соловецкий житель) в экстренных случаях (роды и проч) прилетает вертолет из Архангельска (если погода позволяет).
до Соловков мы плыли два часа. народ на кораблике от нечего делать кормил толстых чаек, а мы с Улей тоже от нечего делать фотографировали этих самых толстых чаек.
Уля фотоохотится )))
похоже не только мы фотоохотимся, но и дедушка со стареньким фотоаппаратиком тоже вышли на охоту)))
а вот и предмет охоты - чайки!
... и вот, наконец появился сам Большой Соловецкий Остров
... а на нем ... Соловецкий Монастырь!
но это уже другая история, и она будет рассказана завтра...