Давно не заходила в свой дневничок. Набросаю кратко о том, что произошло за последние недели. Итак, начну с того, что водрузили на Пашу седло. Сначала дала ему его понюхать. Как всякий ребенок, новую игрушку нужно потащить в рот и попробовать на зуб, Масяня оказался как раз из ряда таких детишек. Но быстренько сообразив, что это совсем несъедобно, переключился на пожевывание рукавов моей куртки. Положила ему вальтрап на спинку и аккуратно поверх него седло. Конь даже ухом не повел. Поелозила седлом по спине, посмотрела на реакцию Паши. Результат – само спокойствие. Аккуратно начала затягивать подпругу. Вот тут видно до коня дошло, что что-то реально происходит и какое-то чудище пытается сдавить животик. Пришлось звать на помощь Леру. Она отвлекала коня, пока я пыталась потуже затянуть подпругу. Надо отдать должное, что кроме как нескольких маленьких шагов в разные стороны и косых взглядов назад, конь вел себя просто великолепно. Пошли дружно на плац. Паша семенил за моей спиной по дорожке, оглядывая все вокруг и выискивая что-нибудь интересное. Но на нашем пути не попались никакие крокозябры, и конь спокойно дотопал до плаца. Начали тренеровку с шага. Походили в обе стороны, конь даже не понял, а может и позабыл на время, что на его спине лежит седло. Затем перевела его в рысь. Вначале короткую, так, чтобы хлопанье крыльев не напугало мальчика. Затем попросила его бежать шире. Крылья хлопали, а мой конь даже ухом не повел на этот звук. Пошагали и порысли затем в другую сторону. Затем был короткий галоп. Здесь уже крылья седла взмывали в воздух и хлопали ну, очень громко! Но мой зайчик – настоящий мужчина. И его такой фигней не испугать)))) Так прошло наше первое знакомство с седлом. В следующий свой приезд, я продолжила уже начатое знакомство коня с чудо-приспособлением. Надо отдать должное, конь запомнил, что данный предмет ни кусается, ни пинается и не доставляет дискомфорт. Поэтому отработали на ура, закрепив пройденный ранее материал. Прошло еще время и я попросила Леру помочь мне. Отработав Пашу на корде, решили попробовать сесть на него. Я с мужем держали коня, Лера, забравшись на леваду, слегка облокотилась коню на спину. Паша-зайчик стоял как вкопанный и не пытался не то чтобы дернуться и пуститься вскачь, он даже ушком не повел. Далее Лера забралась на леваду повыше и практически легла на седло. Реакция коня изменилась. Ему стало интересно, что же там такое происходит у него на спине. Но получив море сахарных кусочков, конь успокоился и перестал обращать на происходящее внимание. И тут решились на последний, самый трудный шаг. Не зная, как отреагирует Паша, Лера, затаив дыхание, впрочем как и я с мужем, села в седло. Надо было видеть выражение Пашиных глаз и головы в целом!!!! Карие глазки вылезли из орбит, уши, которые и так немаленькие, стали казаться от чего-то еще больше, когда он их завел назад. Картина была маслом, НО, конь не прыгнул, не козлонул, ни дернулся – НИЧЕГО не сделал, что могло бы испугать всадника, нас и себя самого. Лера дала ему сушку одну, другую, третью и Паша мысленно сказал «Ну и ничего такого страшного на моей спине нет, ну сидит там девочка, плохого мне ничего не делает, так чего я буду шарахаться и вести себя как дикий мустанг. Я буду МЕГА спокойным конем!» Поводили вначале Пашу с мужем вдвоем для подстраховки, потом муж отпустил недоуздок, я вела уже одна. Лера сидела сверху и осматривала все кругом))))) Пошагали кружков пять и вернулись в конюшню, где коня ждало вкусное угощение в виде морковки, яблок и сухариков. Вот так прошла наша первая заездка. Вывод для себя я сделала однозначный – Параплан чудо-конь! Одну неделю пропущу, так как она не отличалась ни чем особенным, а лишь продолжением предыдущего, за исключением единственного, что в другой раз на Паше верхом уже шагала я сама, мы даже его спустили с корды, одев при этом капсуль с поводом. Но так как парнишка не понял, что произошло, просто стоял как вкопанный. Правда пару раз мне удалось его распихать шенкелем, но этого пихания хватило на полтора круга диаметром метра 1,5))))))) В прошлую субботу решили поработать с Пашей через кавалетти. Муж заблаговременно сделал крестики, а в сами жерди спилили с ним уже в этот приезд. Для начала их положили на землю, дали коню присмотреться к ним, понюхать и пройтись. Затем, увеличив расстояние между жердями, пустила коня рысью. Первый раз Паша пытался их перепрыгнуть, но потом, уже спокойно бегал через них как заправский конь. Следующий момент. Мы поставили рядом с жердями крестовины. Сначала только с одной стороны. Конь чуть удивился, покосился на них, но уверенно пробежал как положено. Потом поставили крестовины и с другой стороны. Ха, сказал, жеребуська, фигня)))) И не акцентируя свое внимание на предметах продолжал бегать и поднимать ножки. Решили усложнить коню задачу и положить жерди на кавалетти. Вот тут конь призадумался подбегая к новому «зверю» и конечно вместо рыси преодолел сей страшный предмет прыжками, сбив при этом одну палочку из трех. Решили мы тогда не пугать больше мальчика, спустили один конец жерди на землю, а второй оставили на крестовине. Паша работал с большим желанием, ему самому было интересно бегать через палки и поднимать ножки. Это упражнение мы отработали в обе стороны и пришли к выводу, что конь очень способный ученик ТТТ. Видя перед собой второй раз в жизни такие приспособления, причем перерыв между первым разом и последней субботой составляет почти 3 месяца, мое Солнышко доказало всем, а в первую очередь самому себе, что он может достичь больших высот. Чему я несказанно рада. И, конечно, хочу поблагодарить мужа и Леру за помощь в работе с Пашей. Спасибо им ОГРОМНОЕ!!!! :roll:
:roll: