Гуманность или мастерство?

• Автор темы Автор темы aesier
  • Дата начала Дата начала

aesier

Новичок
Знаю не по наслышке как раньше учили в школах верховой езды. Тренер на манеже был "царь и бог", его уважали и зачастую побаивались. Многие ученики уходили, но кто оставались уже через год! становились всадниками(прошу обратить особое внимание на значение этого слова)!
Какую картину можно зачастую наблюдать у нас сейчас? "Спортсмены" годами катаются под восторженные похвалы своего тренера, свято верят , что их учат и они учатся, при этом часто не могут даже правильно сидеть в седле. Тренера мотивируют это "гуманным отношением к людям", иным подходом и т.д.
Вспоминается фразо из старой детской книжки. "Мы кого, всадников готовим, или секретарш? А может им еще после каждого прыжка седло кружевным платочком протирать?"
Как вы думаете, есть ли в поднятой теме проблема или нет?
Белоконь Ольга.

Ольга, вы процитировали книгу Алмазова "Самый красивый конь". Насколько я поняла содержание, главный герой занимался в спортивной школе, а не в прокате. Это разные вещи. В спортивной школе на ученика смотрят как на будущего спортсмена, а серьезный спорт - жесткая штука, отсюда и вполне закономерное желание сразу отсеять слабых.
Я думаю, вам надо переформулировать содержание темы. Например, так: почему тренеры спортшкол сейчас пошли мягкотелые.

Согласна! Подумаю, как лучше переименовать тему.
Но проблема эта, на мой взгляд , актуальна и для спортшкол.
С ув. Ольга.

Я думаю, что у человека, который действительно хочет научится, должен быть тренер, который может и накричать иногда. Но есть люди, поступающие по принципу: я плачу вам деньги - значит меня надо хвалить, говорить, что я езжу замечательно и попробуйте только отругайте за что-нибудь. Вот к таким людям и создается у тренера, отношение, как вы описываете. Надо же ему чем-то на жизнь зарабатывать.

А я могу еще добавить, что РАНЬШЕ занимались и растили спортсменов бесплатно в целях взращивания, так сказать, здорового генофонда СССР.
А теперь КАТАЮТСЯ платно. ;) А чего б когда катаются за денежку, и седло платочком не протирать? :wink:

Значит вопрос только денежный? А где ответственность тренера перед учеником или попытка критической оценки себя как спортсмена?
С ув. Ольга.

К сожалению, большая часть тех, кто "берет уроки" - тоже катаются... Год, два, десять... Без особых сдвигов. Ну, то есть сдвиги-то есть, конечно (если долго мучиться...), вот только за то же самое время у другого тренера человек мог бы и пересесть, и по-другому поехать...
А причина зачастую проста и банальна: тренер - тоже человек, ему выгодно получать больше при минимуме затраченных усилий, и делятся они, как и люди любых специальностей, на добросовестных и не очень...
И я не собираюсь никого ни в чем обвинять, как раз наоборот.
Просто если человек год за годом тратит силы и нервы, занимаясь с начинающими, и видит, что его знания улетают, как в бездонную пропасть (например, ученику через год может просто надоесть :wink: ), а отдача от тренировок лишь материальная, то через определенное время (несколько лет, например) не очень добросовестный тренер перекочевывает из середины манежа на скамейку, где можно спокойно попить кофейку и поговорить с коллегами, в то время как ученик получает удовольствие от ВЕ. Уже без пристального тренерского надзора.

В сложившейся ситуации "виноваты", если здесь вообще употребимо это слово, обе стороны. И тренера, которые не всегда добросовестно отрабатывают деньги, и ученики, которые зачастую демонстрируют пофигистическое отношение к тренировкам, чем накорню убивают в тренере всякое желание заниматься серьезно...
Ну и, конечно, деньги... Если я удовлетворяюсь тем, что тренер лишь пару раз за тренировку вскользь прошелся по мне взглядом и сказал пару фраз, но при этом регулярно приношу энную сумму денег, то какой резон тренеру напрягаться? Ведь и все равно платят :wink:

Когда катаются - ладно, но многие-то хотят ездить за денюжку. И тот, кто желает именно ездить, седло платочком проитирает сам, и денежка денежкой - а пусть только попробует не протереть :twisted:. Но вот как при этом бедному тренеру сделать так, чтоб его и побаивались, и уважали, и денежку платили, и не уходили через год? Загадка, Господа :not:.

Согласна со Shpionka777: тренера зачастую становятся заложниками своей профессии и вынуждены подстраиваться под клиентов. Семью-то нужно кормить!
В СССР тренер получал фиксированную з/п, а за выполненные учениками разряды и нормативы - премии. А сейчас тренеров на подобных ставках можно пересчитать по пальцам. Так что даже самым ответственным и добросовестным приходится прогибаться под клиентов... Увы.
Не раз наблюдала картину: прекрасный тренер и человек сидит без гроша и работы, зато другой, широко известный своим умением вешать лапшу товарищ, на знает отбоя от учеников, которым он сулит БП и в каждом видит талант и олимпийскую надежду... Если б при этом он их учил не цирку, а делал бы из них спортсменов! И учеников его жалко, которые живут в этих глупых иллюзиях, и лошадей, половина из которых, после работы этим "умельцем" заработали эмфизему чуть ли не в 4-летнем возрасте...

Iriska написал(а):
Не раз наблюдала картину: прекрасный тренер и человек сидит без гроша и работы, зато другой, широко известный своим умением вешать лапшу товарищ, на знает отбоя от учеников, которым он сулит БП и в каждом видит талант и олимпийскую надежду... Если б при этом он их учил не цирку, а делал бы из них спортсменов! И учеников его жалко, которые живут в этих глупых иллюзиях, и лошадей, половина из которых, после работы этим "умельцем" заработали эмфизему чуть ли не в 4-летнем возрасте...

Знакомо.

А еще может быть и так, что тренер не знает, чего ученику хочется. Если он ничего не спрашивает, не проявляет желания учиться, может быть ему нравится просто кататься? Поэтому и не учат ничему. А как научить человека, который этого не хочет?

Вообще - конечно, может и ученик ничего не хочет... Но в описанной мной ситуацией учеников десятки, всех гладят по головке и обещают золотые горы... Кто подоверчивей - остается из-за этой лапши, кто относится к себе более самокритично и не видит результатов - просто уходит в другое место...
Неприятность ситуации в чем: переучиваться гораздо сложнее, чем учиться с нуля. Да и время с деньгами жалко на бессмысленные занятия... А пока человек сумеет трезво оценить ситуацию, нередко проходит год, и не один...

А вот чтобы ситуации такой небыло (ослабление интереса ученика и как следствие прогулы и уход из занятий вообще), подписывается договор на продолжительный срок, без права рассторжения, в котором оговорены все пункты и ситуации.

И пусть потом ученик свою лень "рубит рублём".

И тренеру спокойней, и ученику есть резон всётаки дозаниматься, а не бросать раньше времени.

MrAngel написал(а):
подписывается договор на продолжительный срок, без права рассторжения, в котором оговорены все пункты и ситуации.

Без права расторжения??? :shock: Хмм... боюсь, что такое во-первых, никто не подпишет по доброй воле, а во-вторых, любой суд признает незаконным, буде у кого желание этот договор оспорить.

А вот договор как таковой... Ну, может быть, хотя я сомневаюсь, что из-под палки кого-то чему-то научить можно. Скорее всего всё сведётся к такому же "отбыванию" тренировки, только "с договором"...
А если есть желание учиться, то и договор не нужен :)

Скажем так, право на рассторжение есть, но в случае последнего инициатор рассторжения выплачивает компенсацию.

По поводу отбывания... эээ неет. :wink: Договор это гарант выполнения обязательств всеми сторонами.
В случае ученика и учителя. Учитель обязан научить, Ученик обязан научиться. Если одна из сторон не выпоняет договор, другая сторона имеет право требовать то-то и то-то согласно пунктам в договоре.

Я в полне уверен, что подобное уже давно практикуется. :wink:

Проблема действительно актуальна. Для многих "старых" мастеров, конный спорт, те знания и умения, котрыми они обладают-лишь способ зарабатывания денег. Опять же для многих проще тренировать так, как нравиться клиенту, с другой стороны эти многие стараются тренировать так, чтобы клиент подольше у них "КАТАЛСЯ". Не знаю ни одного великого спортсмена, который бы занимался с талантливыми детьми просто ради идеи. Теперь престиж измеряется количеством денег и медалек, а не тем, кого ты приготовил (это касается и лошадей и спортсменов).

MrAngel написал(а):
Учитель обязан научить, Ученик обязан научиться. Если одна из сторон не выпоняет договор, другая сторона имеет право требовать то-то и то-то согласно пунктам в договоре.

Учитель обязан научить - это куда ни шло, а вот ученик... - сомнительно.
Ученик передумал учиться и, чтобы не выплачивать компенсации по договору, заявляет:"Не научился - потому что ты тренер х...вый! Сам виноват!!" И что?? Консилиум других тренеров, экспертная оценка...?? Далеко пойдём! :lol: :lol: :lol: :lol:

Вы правы. И дойдем до суда, как обычно это бывает при возникновении конфликтных ситуаций, где каждая сторона будет доказывать то, что она утверждает.

Поимите - нет идеальных решений, однако, если брать договор на вооружение, то появляется БОЛЬШЕЕ количество гарантий успешного завершения дела. Более того, договор являет собой психологический барьер - мало кому потом будет охота мотаться по судам. Ведь верно? :wink:

Однако. Здесь есть ещё один момент, который кстати очень влияет на ваш пессиместический настрой по данному вопросу, Тананда :wink:
Это - необходимость подобного договора. Не стоит доводить это до абсурда, и заключть договора с любым прокатом направо и налево.
Подобное имеет смысл, только тогда, когда речь идёт о больших надеждах обеих сторон.
Ну например тренер со стажем и спортсмен, или тренер и чтото вроде элитной школы. Вспомните футбол, баскетбол и вы всё поймёте :wink:

Катарис
Не все люди такие уж падкие на деньги. Я вот занимаюсь с (пусть не великими) спортсменами за их идею и веру в меня,и очень им обеим благодарна.

Повезло,наверно...

Для начала надо разграничить понятия "тренер" и "инструктор по верховой езде". Инструктор по верховой - это теоретик конного спорта, который может дать ученику азы верховой езды(что тоже необходимо для дальнейшей работы тренеров). Тренер - это человек с большим профессиональным опытом , который кропотливо "потом, кровью, слезами" и собственными достижениями добывал знания и умения. И если он эти знания уважает, то будет требовать от ученика ответа на простой вопрос - что он хочет в итоге получить от занятий? Быть спортсменом или просто кататься. В зависимости от ответа он должен устанавливать цену и качество, раз уж мы живем по рыночным законам.

Белоконь Алексей Анатольевич.

Сверху