Гуманность или мастерство?

• Автор темы Автор темы aesier
  • Дата начала Дата начала
В том еще дело, что мало кто скажет, что мол я просто покататься пришел. Все метят в чемпионы... А потом, ой упал, ой страшно, больно... и все.

dog написал(а):
В том еще дело, что мало кто скажет, что мол я просто покататься пришел. Все метят в чемпионы... А потом, ой упал, ой страшно, больно... и все.

страшно? больно? - на клячу и в леса по дорожкам кататься! А пришел в спорт - изволь соответствовать. Имхо, такие капризы уместны на прокатных конюшнях, где люди "природой наслаждаются", а уж если "взялся за гуж - не говори, что не дюж". Вот сразу и выяснится, кто будет в чемпионы метить, а кто повыпендриваться пришел.
Возможно, я категорична очень, но я занималась и другим видом спорта раньше (много лет серьезно) и когда в конном спорте я вдруг увидела вот такую ситуацию, как Вы, dog, описали (а самое печальное, что это ведь реальные ситуации), я очень удивилась, что такой человек до сих пор приходит заниматься. В любом другом спорте: не хочешь - тебя не держат, но раз пришел, изволь работать и все капризы излагать бабушке на кухне. Мне, действительно, кажется, что конный спорт ничем не хуже - должен быть такой отсев: если не готов нормально работать - значит в прокат.

Разделяться на спортсменов и попокатателей, как на умных и глупых?
А почему нет? Только назвать по-другому: скажем "группа спортивной подготовки" и "учебно-спортивная группа" - это я так, что первое в голову пришло, вариантов куча. И тогда можно еще из одной в другую группу переводить детей, в зависимости от смены мотивации (вдруг кто-то повзрослеет и начнет над собой работать, а кто-то наоборот устанет и решит. что ему чемпионом не быть) :)

должен быть такой отсев: если не готов нормально работать - значит в прокат.
ППКС!!!! :aplod: Может при таком раскладе нам в будущем не будет так стыдно за наши сборные, как этим летом в Аахене!!!

Юмор в том, что спорт конный подразумевает наличие лошади, да не одной... Это дорого. Вот и превращаеться это в занятие богатых людей, в каприз. Что к примеру заставляет все упрощать и упрощать выездку? Да чтобы принцевва монакская с лошади не навернулась.

Ну,вот только давайте не будем - если у человека есть деньги на свою лошадь, то он покупает её как каприз и будет в лучшем случае на ней попу катать? Офигительная мысль. А он вот из последнего высказывания выкристализовывается. Да, конный спорт - дорогой вид спорта. Так ребята,во ВСЁМ МИРЕ!!! И держится это на спонсорах. А спонсоры будут деньги давать только если будет массовый интерес к конному спорту. А интерес будет только если будет много любителей, в том числе и тех, кто катается,как тут принебрежительно отзываются. Чёрная лошадка очень всё правильно написала. Только почему-то на её пост вообще никто не отреагировал. Вы все спортсмены тут нереальные? А если человек хочет просто удовольствие получать, но при этом развиваться - нет, это уже недостойно! И тренеру нефиг с ним заниматься - этот человек ведь не готов убиваться, расшибаться в лепёшку, он не спортсмен! Да, он не спортсмен. Но он работает и обеспеичвает безбедное существование своим лошадям, заработок своему тренеру, берейтеру и хозяину конюшни. Ужас, правда?
Вы говорите о том, как прекрастно был построен спорт в СССР. А сколько судеб покалечила та махина? Никто не хочет про это вспомнить? В советском спорте, как и вообще в СССР, не уважалась ЛИЧНОСТЬ. Был только один интерес - результат. И так было во всём. Хотите туда назад? Я - нет.

Арина Rider написал(а):
Так что-же, куда девать попокатальщиков? Ведь лошади портятся под ними, если они не слушают тренера! ОТЧИСЛЯТЬ за неуспеваемость???
Попокатальщиков девать в ЧВ :oops: Чтобы "портили" своих лошадок. Хотя нередко бывает, что испорченная в чьих-либо глазах лошадка прекрасно ладит со своим хозяином, потому как они друг к другу приспособились, хоть и нестандартно. В этом плане, может не стоит всех подряд интенсивно отговаривать от вступления в ряды ЧВ, а создавать систему поддержки начинающих коневладельцев?
В том еще дело, что мало кто скажет, что мол я просто покататься пришел.
Вот ведь ещё какая сторона у проблемы есть - если честно скажешь, что в спорт не целишь, а хочешь помаленьку ездить для удовольствия с сохранением любимых тараканов в голове, то на тебя просто забьют. У тренера будет относительно тебя две задачи - чтобы совсем не убилась и чтобы лошадь не попортила. Усё. А если при этом ещё и денег особо не имеешь, по связям от тебя никакой пользы, и нет достаточно времени чтобы конюшне "пожить" и влиться в коллектив, то получается совсем грустно. Ты никто и зовут тебя никак. Вот и приходится делать вид, что тебе спорт типа нужен.
А интерес будет только если будет много любителей, в том числе и тех, кто катается,как тут принебрежительно отзываются.
Вот и я о том же. Нужен многочисленный "средний класс". Со средним качеством во всём.

kettarian написал(а):
Возможно, я категорична очень, но я занималась и другим видом спорта раньше (много лет серьезно) и когда в конном спорте я вдруг увидела вот такую ситуацию, как Вы, dog, описали (а самое печальное, что это ведь реальные ситуации), я очень удивилась, что такой человек до сих пор приходит заниматься. В любом другом спорте: не хочешь - тебя не держат, но раз пришел, изволь работать и все капризы излагать бабушке на кухне. Мне, действительно, кажется, что конный спорт ничем не хуже - должен быть такой отсев: если не готов нормально работать - значит в прокат.

Я вот аналогичным вопросом задавалась: ведь в легкой атлетике или гимнастике, к примеру, люди понимают, что приходят заниматся спортом. И что пахать надо, и через не могу тоже. А в КС сплошь и рядом подмена понятий. Некоторым кажется, что если на лошадь взобрался и денег тренеру дал - все, мастерство прилагается, и не надо меня заставлять, я и так великий ковбой всех времен и народов. :twisted: .

Asja, если человек пришел попу катать - так просто надо сказать об этом, и катать ее до посинения. Чтоб тренер не пытался сделать из клиента спортсмена, а отстал и присматривал одним глазом, дабы он не навернулся. Если человек хочет научиться ездить качественно, но тоже не на уровне спорта - и об этом надо сказать. Дескать, стартовать не планирую, но хочу не как в деревне, а чтоб прилично и правильно.

А если человек гордо говорит, что решил заняться конкуром, например, а строевой без стремян, например, ему проехаться влом :wink: , то чего тренеру мозги-то дурить?

Просто не надо путать ВЕ для удовольствия, и КС. ИМХО, у нас просто малость все смешалось, вот и не понимают друг друга тренера и клиенты. Разговаривать надо, четче обозначать свои желания и позиции, и их изменения, ежели таковые происходят. А то человек приходит в прокат, но хочет, к примеру спорта. И мучается, что его там не учат и не заставляют, а он-таки готов выкладываться и желает к соревнованиям готовиться. И наоборот, попадает к спортивному тренеру человек, желающий в первую очередь езды для удовольствия, а тот ну его гонять - и тоже фигня и полное непонимание.

И дело не в том, что мы тут спортсмены все нереальные. Я, например, чем больше пытаюсь заниматься именно спортом, тем больше сомневаюсь в своем "спортсменстве" :wink: . Тяжело, однако :roll: .
А в том дело, что не надо обманывать себя и других. Себя в первую очередь.

Лазурный,я с Вами во многом согласна. Но тут чуть говорилось не об этом, на мой взгляд. И уж очень явно крачной нитью проходило "кто не в спорт, тот в баню" и "ох уж мне эти "крутэлыки-чв, которые нифига не умеют и не хотят уметь. вот мне б их финансы,я бы всех порвал!". Если честно, эти нотки достаточно частно звучат на форуме. И начинает подгружать. Уважать надо, как по мне ВСЕ категории всадников и коневладельцев (т.к. последнее не всегда значит всадник :wink: ),кроме тех, кто наносит вред своим лошадям.
А по поводу тренеров - тут вот Стрелка продлила мою мысль. Частенько можно столкнуться с ситуацией, что человек (чв или нет, тут значения не имеет), имеющий средний уровень ВЕ и желающий развивать его, но не для спортивных результатов,а для себя просто, сталкивается с тем, что нормальный тренер на него просто внимания не обращает. Самое смешное, у меня проблем подобных никогда не возникало. Меня тренерует МС и её абсолютно не смущает, что мне 30 лет и на Олимпиаду я не собираюсь. И требует она с меня нормально, и при этом "фильтрует" достойно, что я - не спортсмен. Но я знаю и другии истории. Да и вообще,честно, меня просто сам подход злит.

Вот и выходит, что каждому по способностям. Тренер должен увидеть кто и куда стремится, и соответственно и прилагать усилия. И большой в этом стимул ДЕНЬГИ! С перспективным учеником и бесплатно заниматься приятно, а с бестолочью и деньги не помогут, хотя можно и кривя душой, в поводу часок с ним канителиться, пометать, так скажем бисер. Ну наконец отнестись как к больному. Я занималась фигурным катанием, и смешно было, особенно сейчас, когда многие насмотревшись " Звёзды на льду", ломанулись на лёд калечиться. Какой отсев, разочарования, и упрёки в адрес тренера. Одни катаются потихоньку и выступать им не надо, кто-то быстро перегорает, но есть и такие кто начинают выступать, пусть даже и по любителям. Но коньки и лёд не лошадь!

Лазурный, Всё верно. С одной лишь поправкой. Тренер просто обязан "выпытать" эту информацию у потенциального ученика. Ну если учащийся сам заявляет чего он вообще хочет получить (какие именно знания) - это только плюс.

Арина Rider написал(а):
С перспективным учеником и бесплатно заниматься приятно, а с бестолочью и деньги не помогут, хотя можно и кривя душой, в поводу часок с ним канителиться, пометать, так скажем бисер. Ну наконец отнестись как к больному.
Ну хотя бы как к больному. Лошадизмом :D
Вот я классический образчик бестолочи. Способности не ахти, уже начат четвёртый десяток лет жизни, да ещё всего боюсь после "особо успешного" падения. Но мне всё же хочется ездить, при этом правильно сидеть в седле на всех аллюрах (и мне безопаснее, и спина у лошади целее), управлять лошадью понятным ей образом и тд и тп. Вобщем хочется учиться, но без экстрима. Почему бы и не быть таким тренерам-инструкторам, которые честно учат именно этому? Без игры в спортсменов. Ведь учат же тысячи людей управлению автомобилем - эффективному, грамотному, безопасному. Без намёков на участие в ралли.
Но коньки и лёд не лошадь!
Такое впечатление, что лошади существуют только в большом спорте. Но ведь лошадь это неотъемлемая часть во многих культурах (по крайней мере, исторически). Как же люди вообще веками на лошадях ездили если это нечто запредельное? :roll:

Лазурный написал(а):
Просто не надо путать ВЕ для удовольствия, и КС.
Не так это просто. Бывает еще и "КС для удовольствия" - и на нем-то, как мне кажется, все и держится. "Для удовольствия" - вообще ключевые слова. Люди приходят заниматься, многие ежедневно. Тратят прорву денег, многие идут ради этого на немалые лишения. Зачем им это надо, если они при этом не получают удовольствия? Может быть и так, что человек хочет выступать, а строевой без стремян ему ездить таки в облом. Он устал, он целый день отпахал на работе или отучился в институте - да, ему в облом! Тем не менее раз в два месяца он хочет выезжать. Хочет надеть белые бриджи и синий пиджак, красиво причесать лошадь и спокойно, никуда не рвясь, отпрыгать свои 80 см или свой метр, которые через несколько лет неспешной планомерной подготовки может быть превратятся в 110. Он хочет над собой работать, он готов уставать.. но не уматываться до потери сознания. Он готов иногда упасть.. но он не хочет ничего себе ломать, просто не может позволить: ему работать надо и семью содержать. Он готов дать свой пот - но не свою кровь. И он имеет право на некий промежуточный подход - драть, но не три шкуры... а, скажем, только полторы :lol:.

MrAngel, да не надо ничего выпытывать! Ученики чаще всего сами не знают, чего хотят, да и не в состоянии скореллировать свои возможности со своими запросами. Ну чего они могут хотеть, если они пока в этом ровно ничего не понимают! Отвези их посмотреть гран-при - и они все тут же захотят прыгать гран-при, проверено :lol:. Откуда им знать, что это... мммм.. сложно и ...мммм... несколько накладно в финансовом плане :lol:. Смотреть на них надо, прислушиваться к ним, когда они верхом - не к словам, а к действиям - и делать выводы. А то потянешь его по его же желанию "в большой спорт", а у него руки к заднице прищиты, а ноги - к ушам. И куда ему в большой спорт - получать шишки за шишками и чувствовать себя бестолочью и ничтожеством? Смотреть, во что они одеты и на чем они приехали - и делать выводы. А то обещаешь способному ученику золотые горы,а у него ни копейки... и чего дальше? На собственные шиши ему спортивную лошадь покупать и содержать? Поговорить, кончено, тоже можно и нужно - но не сразу и не напрямую.

Ребята, не путайте теплое с мягким.
Не надо крайностей – либо спортсмен, либо попу катает, и учить его вообще не надо. Давайте проведем параллель с вождением машины. Человек, который хочет ее водить, крайне редко ставит себе цель в конечном итоге участвовать в ралли или составить конкуренцию Шумахеру. Он просто хочет ездить, и ездить на определенном уровне. И почему-то никто его не чмарит за то, что не ставит себе более высоких целей. Другое дело, что кому-то этого будет недостаточно – и он, к примеру, на курсы экстремального вождения пойдет – но это не значит, что это необходимо всем.

lisa, Yen, ППКС.
"Относится, как к больному!" - офигительно. Далеко пойдёте. И учеников масса будет. Успехов. Бррррр... Вот так попадёт начинающий любитель к такому тренеру и отпадёт у него желание заниматься ВЕ раз и на всегда. И никогда не будет КС массовым. И не будут спонсоры давать деньги ни на соревнования, ни на клубы, ни на школы для перспективных детишек. И кому от этого лучше будет?

Да-да-да, относится как к больному, носить на щепочке, как...И чего же тут оскорбительного. Всё внимание к нему любимому, и договор подпишем, ну за определённую плату разумеется. И платочком, если надо, хоть кружевным, и седло, и под носом,и то что на седле осталось, после проезда в шпрингартене с растопыренными руками и ногами, протрём. Кто платит, тот и заказывает...ТРЕНЕРА!

Лазурный написал(а):
Я вот аналогичным вопросом задавалась: ведь в легкой атлетике или гимнастике, к примеру, люди понимают, что приходят заниматся спортом. И что пахать надо, и через не могу тоже.
А тут такая штук еще может быть. Девушка одна все занятие пропахала, физиономия поменяла все оттенки цветовой гаммы, после тренировки сидит в седле, еле дышит - "Что, говорю, устала?". И она на полном серьезе отвечает: "Просто я ошиблась с выбором спорта. Ленивая я, не люблю себя нагружать. Вот и пошла в ВЕ, думала лошадь все за тебя делает, а ты сверху сидишь и указываешь. Оказалось - фигушки!"

lisa написал(а):
А тут такая штук еще может быть. Девушка одна все занятие пропахала, физиономия поменяла все оттенки цветовой гаммы, после тренировки сидит в седле, еле дышит - "Что, говорю, устала?". И она на полном серьезе отвечает: "Просто я ошиблась с выбором спорта. Ленивая я, не люблю себя нагружать. Вот и пошла в ВЕ, думала лошадь все за тебя делает, а ты сверху сидишь и указываешь. Оказалось - фигушки!"

Замечательный пример! И ведь много таких, для кого необходимость работы в ВЕ становится откровением :lol: . Иногда после нескольких лет езды :shock: .

Давайте дополним историю. "Большая надежда" всадника угасает. И он решает уйти. - Именно об этой ситуации мы и говорим.
И что даст договор в этой ситуации? Только то, что человек будет против своей воли заниматься. Но ему это не нравится, так что ничего хорошего не выйдет.

Я вот аналогичным вопросом задавалась: ведь в легкой атлетике или гимнастике, к примеру, люди понимают, что приходят заниматся спортом. И что пахать надо, и через не могу тоже.
Не все и не сразу. Просто остаются только те, кто реально работает. Я сама занималась легкой атлетикой. Так вот, первый год занимались все, кто хотел и периодически приходил на тренировки, а дальше уже шел отбор. Ходишь на тренировки через раз, не делаешь все, что тренер говорит - иди, гуляй.

Арина, если Вам не нравится Ваша профессия - зачем Вы этим занимаетесь? Повторяю - не стоит из любителей делать больных и дебилов. Иначе КС не будет. Никакого. Вам логическая связь понятна? Если уже не гвоорить просто об уважении к людям.
ЛАзурный, lisa - тут вы оба тоже правы. Большинство людей,которые приходят в прокат. думают, что ВЕ - это как в кино, сел и поехал :lol: Если попадают в нормальное место, то им показывают, что да, нужно работать, но это, тем не менее, может доставлять удовольствие и это интересно. И так появляются любители. А если им не везёт, ну или они так и да не хотят напрягаться - они уходят и больше не возвращаются... Если человеку просто не повезло - жаль. А если так и да ничего не хочет - ну таки Бог с ним. НАсильно не заставишь.

Бедная Ариночка, совсем затюкали - ученики тупые, мамы с папами жадные и нехорошие, так мало того - еще и на форуме злые тетьки и дядьки ругаются :lol:. Знаете что, нам с Вами просто нужен богатый спонсор, который оплачивал бы уроки талантливых бедных детей. Будем искать :wink: ?

Сверху