Гуманность или мастерство?

• Автор темы Автор темы aesier
  • Дата начала Дата начала
лично мое убеждение, что все дело в ленности человеческой. из меня тренер точно бы не получился, тк меня учили старые мастера. и когда мне в руки попадает ученик, я пытаюсь обьяснить ему АЗЫ верховой езды, то бишь, как правильно сидеть, как правильно рулить...... а это за одно занятие не вложишь.... все же хотят за свои деньги быстро и все! поэтому смотрю на наш прокат и зубами скрежетаю, потому, что люди тупо КАТАЮТСЯ без базы, и элементарных понятий о выездке или конкуру.... когда по-тихоньку говорю инструктору про ошибки всадников, следует ответ, что люди заплатили деньги, и хотят получить удовольствие! и нефига им говорить, что они и сидеть-то правильно не могут! какие тут прыжки и потуги на выездку!!!!!!!!!!!!!

К счастью я таких тренеров видела мало. В небольших конюшнях со спортивным уклоном вообще такое редко можно наблюдать. Хочешь просто катать - на катайся. Хочешь спортом заниматься... тут уже по другому с тобой говорят.

ИМХО, договор не выход. Всегда могут появиться обстоятельства, по которым придется уйти, хотя бы на время.
Ну например тренер со стажем и спортсмен, или тренер и чтото вроде элитной школы.
А вот для таких людей никакие договоры точно не нужны. Уж они-то знают, чего хотят добится и реально оценивают свои возможности.

aesier написал(а):
Тренер на манеже был "царь и бог", его уважали и зачастую побаивались. Многие ученики уходили, но кто оставались уже через год! становились всадниками
Какую картину можно зачастую наблюдать у нас сейчас? "Спортсмены" годами катаются под восторженные похвалы своего тренера, свято верят , что их учат и они учатся, при этом часто не могут даже правильно сидеть в седле. Тренера мотивируют это "гуманным отношением к людям", иным подходом и т.д.
Ну если человек хочет заниматья серьезно, ему постоянно на тренировках поют что он необыкновенно талантлив, а на старты не выпускают, то это как минимум странно. Или выпускают, но он занимает всегда последние места, аргументируют тем, что якобы судей подкупили и все в таком же роде.
Случай полного дурачка, в плане того что говорят, тому и верю, я не рассматриваю.
То я бы задумалась. Поговорила с тренером, ничего не изменилось бы,ушла.
С другой стороны есть люди. которым нафиг не надо правильной посадки. они научились боком ходить и назыать это приниманиями и рады до потери пульса. Таким я думаю можно и дифирамбы петь, все довольны.
Тренер же видит что хочет человек.

следует ответ, что люди заплатили деньги, и хотят получить удовольствие! и нефига им говорить, что они и сидеть-то правильно не могут! какие тут прыжки и потуги на выездку!!!!!!!!!!!!!
ИМХО, лучше пусть тренер говорит: "Какие вам прыжки и выездка!"- клиенту, чем (есть такое дело) дает прыгать человеку, который на рыси-то еле сидит - за повод держится. Объяснение: он заплатил деньги, хочет заниматься конкуром! :yes!: Клиент всегда прав! Идти-то постепенно несколько лет не хочется, нужно все и сразу, как в телевизоре видел :evil: . Бесит такой подход просто :evil: . Даже не то, что новичок думает, что в конце занятия легко поскачет галопом - много таких, а то, что тренер дает прыгать :x ! Ведь чтобы было интересно, на каждом занятии должна быть какая-нибудь "победа" - должно получиться что-то, что раньше не получалось, хотя бы мелочь. И тренеру намного легче организовать большие "победы" (на 1-ом занятии рысью, на 2-ом рыси много, на 3-ем -галоп и т.д.), чем париться над маленькими :evil: . Это по поводу добросовестности тренеров.

А вообще, я не считаю бестактным прямо на первом (в конце первого) занятии спросить: а чего вы вообще хотите? Конечно, более мягко и тактично. Если для себя - пожалуйста: научил не падать и пусть катается :flag: , а если хотя бы любительский спорт - никаких "гуманностей": требовать, гонять, пошуметь иногда, заставить бегать с лошадью и т.п. Только так и будет результат. П.С. Взгляд - не теоретический: и тренирую и сама тренируюсь по этому принципу. Пока все хорошо :D :wink:

товарищи, мне кажется, мы путаем теплое с мягким.
если человек просто хочет попу катать (а таких, увы, большниство), то навязывать ему спортинвые нагрузки и ограничения смысла нет - ему это не нужно! он развернется и уйдет туда, где ему будет приятнее и комфортнее.
если человек хочет учиться и развиваться, стремится в спорт, тогда надо подводить его к пониманию, что без труда тут рыбку не вытащишь. но опять же, без хамства и уничижения.
люди все разные. одни хотят учиться и развиваться, и готовы ради этого себе в чем-то отказывать, идти через боль и усталость. другие хотят просто получить удовольствие. проблема в том, что раньше путь для второй категории людей в конный спорт был закрыт. они могли бегать трусцой, играть в шахматы или футбол, ходить в бассейн или секцию бальных танцев, где занимались тем что им нравится для своего удовольствия, без надрыва и напряга. а конный спорт был уделом профессиональных спортсменов.
видимо, поэтому сейчас наш КС и оказался в таком глубоком и неприличном месте :oops: профессионалов в любом спорте немного, а популярным и в конечном счете успешным на мировой арене его делают именно любители, из которых и выкристаллизовываются единицы сборной страны. а у нас любителей отпугивает открытое пренебрежительное отношение, которые они часто встречают, приходя в КСК или приводя туда своего ребенка.

MrAngel написал(а):
Поимите - нет идеальных решений, однако, если брать договор на вооружение, то появляется БОЛЬШЕЕ количество гарантий успешного завершения дела. Более того, договор являет собой психологический барьер - мало кому потом будет охота мотаться по судам. Ведь верно? :wink:

В том-то и дело, что психологический барьер. Вот сейчас я занимаюсь без договора, хожу на конюшню с удовольствием, а заставь меня заключить такой договор - всё это станет обязанностью и тяжелым ярмом.
К тому же, как можно заключить такой договор? На каких условиях? И кто будет оценивать достижения и работу всадника и тренера?

Ну-у-у... зачем же так сразу? :wink: У нас страна демократическая, никто не вправе заставлять идя против закона.

Отвечу только на ваш последний вопрос. Оценка в лудшем случае ведётся двумя сторонами, если иное не оговорено в договоре. В худшем случае - обсуждение спора в суде. С приглашением независимого специалиста, если требуется.

Вот и я мучаюсь с вопросом. Никто из учеников себя попокатателем считать не желает, все они звёзды. Тренер им не нужен, т.к не интересуются и не спрашивают ниочём, лучше поедут в лес и в поля. А потом возмущаются, отсутствием результатов, и родители думают что их чаду не уделяют должного внимания. Как же помочь научиться всем, и остаться в авторитете, чтобы денюжкой не тыкали и не попрекали :?: Разделяться на спортсменов и попокатателей, как на умных и глупых? Или в одной группе, каждому поспособностям? Маша -ты прыгаешь, Саша - а ты без стремян. А Саша без стремян не хочет, а будешь требовать, уйдёт и деньги не заплатит. А уж в детской раздевалочной политике,всегда происходит борьба за первенство, там всех расставят на свои места, многие уходят из-за этого. Так что-же, куда девать попокатальщиков? Ведь лошади портятся под ними, если они не слушают тренера! ОТЧИСЛЯТЬ за неуспеваемость???

MrAngel написал(а):
Оценка в лучшем случае ведётся двумя сторонами, если иное не оговорено в договоре. В худшем случае - обсуждение спора в суде. С приглашением независимого специалиста, если требуется.

Ну и зачем такая канитель? С судами и специалистами?? :shock:
Если оба, и тренер и всадник, нацелены на спортивный результат, то договор не нужен сам по себе - оба будут работать на совесть.
Если же человек не заинтересован в спорте, а только в "катании" на лошади и ему нужен тренер больше для страховки (а вдруг не справлюсь?), то тут тренеру и смысла нет особо напрягаться - без толку.

Из собственного тренерского опыта могу сказать, что даже если человек сам напрямую и не скажет вам о том, что он хочет просто кататься, то это будет заметно через некоторое время или при небольшом увеличении нагрузки. Здесь и заключается "тренерская мудрость" - понять, что человек хочет на самом деле и либо дать ему это либо отказаться от работы с таким всадником.
Я работала с одной девушкой и её лошадью. У нас была чёткая договорённость - подъездить лошадь, чтобы она была безопасна для всадника и исправить огрехи посадки девушки. Работали мы вместе год. С первым заданием я справилась даже раньше, а вот девушку "посадить" в седло мне так и не удалось. Причина - полное нежелание что-либо делать со стороны всадника. Дело доходило до полного игнорирования моих слов и команд на тренировке.
В результате я просто отказалась с ней дальше работать аргументировав это тем, что, без усилий со стороны всадника, посадка сама исправиться не может. Девушка согласилась со мной, что особо стараться ей не хочется и пусть всё будет так, как есть на данный момент. На этом мы расстались... Однако не исключили возможности в будущем попробовать снова работать вместе.
И никакой договор тут не помог бы. Заставить человека что-то делать против его желания просто невозможно. Хоть с договором, хоть без. А вот испортить отношения между людьми, исключив возможность дальнейшего сотрудничества, такой договор очень даже может.

Договор нужен между берейтором и владельцем лошади, если последний не ездит сам и не слишком часто появляется на конюшне. В таком договоре оговаривается конкретный объём работ берейтора, его обязанности по уходу за лошадью, обязательства владельца лошади по зарплате берейтора, оплате содержания лошади, покупке снаряжения, кормов и т.п., а также сроки оплаты, случаи болезни и травм лошади и многое другое. Такой договор будет гарантировать, что берейтор будет выполнять только строго оговоренную работу и не останется без денег, а у владельца лошади будет основание для требования конкретной работы и "средство воздействия" при её невыполнении.

Тананда, ну опять же, я повторюсь - договора не должны заключаться направо и налево, необязательно да и не нужно доводить это до абсурда.

И ещё цитата :"Подобное имеет смысл, только тогда, когда речь идёт о больших надеждах обеих сторон."

Ваш случай с девушкой не в пример, посему полностью согласен о ненужности "канители".

Прочитайте повнимательней, что я написал выше. Прониктесь этим. Я думаю вы поймёте, ведь вы же тренер. А если тренер, то значит человек чутко понимающий не только лошадей, но и людей :wink:

А человек не знает, хочет ли он заниматься спортом (пусть любительским) пока не попробовал. А чтоб просто попробовать, надо уже не попу катать, а учиться. Кстати, не согласна я, что если с учеников пыль сдувать и говорить "все хорошо", то они будут охотней заниматься и не буду уходить. Как раз-таки, по-момему, наоборот - быстро надоест.

Арина, без стремян заставить ездить - очень даже просто. Укорочаиваешь стремена дырочки эдак на четыре и ставишь в полупосадку. Мучаешь так минут 10, потом разрешаешь бросить стремена... бросят как миленькие и еще спасибо скажут :lol:. Или, допустим, 30 метров без стремян, 30 со стременами - бросил-поймал, бросил-поймал - причем через раз строевая и учебка (со стременами и без): так интересней получается, есть чем заняться. В общем заинтересовывать постоянно надо, а то полчаса тупо учебкой трюхаться - кому ж это охота? Вставляние мозгов - тоже способ заинтересовать, без этого, по-моему, им скучно. А вот что в раздевалочной склоки и многие из-за этого уходят (кстати, далеко не только дети) - это точно, и как с этим бороться - непонятно.

Ух, сама мечтаю, ктоб меня помучил, внимание уделил! Надо детям сказать, чтобы потренировали, а я буду издеваться над ними и ныть, может поймут.

Я сталкивалась с ситуацией, когда ученик хочет спортивного роста, а из него просто тянут деньги... Поэтому тему эту поняла однобоко: "Как бороться с такими "тренерами". А тут, оказывается, все наоборот.
Вобще, вопрос, конечно, больной. Единственный выход для ученика в этой ситуации - сменить тренера, ибо, согласно народной мудрости, "насильно мил не будешь" - если тренер по каким-либо причинам не заинтересован в ученике, заставить его нормально заниматься, имхо, невозможно. И все эти байки про "тренера надо в себе заинтересовать" кажутся мне сказками - работать надо на максимум своих возможностей, да. Но если тренеру это до звезды, время и деньги будут потрачены зря.
Мне, я считаю, повезло с тренером. К нему непросто попасть, и прежде, чем он согласился меня посмотреть, был задан вопрос: "А чего ты вобще хочешь? Цель какая? И готова ли ты работать на эту цель?"
Мне кажется, это самый верный подход. С самого начала напрямую выяснить, к чему стремятся стороны, чтобы потом разногласий не возникало.
С обратной ситуацией столкнулась совсем недавно. Знакомая рассказывала, что тренеру пришлось отказаться от девушки, потому что она отказывалась выполнять ее команды: говорят, как надо сесть, просят опустить стремена, а она "Не буду" и все - ей так удобнее... Мне как-то и в голову не приходило, что можно позволить себе отказаться что-то делать просто потому что не хочется.
Ну, такие ситуации, видимо, тоже надо прояснять с самого начала - подойти с сказать честно тренеру, что пришли кататься, а потому не стоит ждать от Вас большего, чем Вы готовы предложить.

Тренер - враг народа, потому что даёт разных лошадей, потому что даёт именно ту трудную лошадь с которой не получается, вечно лезет придирается к чистке, седловке. но мы можем пожаловаться маме-папе, и его быстро поставят в угол и накажут!

MrAngel написал(а):
Не стоит доводить это до абсурда, и заключть договора с любым прокатом направо и налево.
Подобное имеет смысл, только тогда, когда речь идёт о больших надеждах обеих сторон.
Ну например тренер со стажем и спортсмен, или тренер и чтото вроде элитной школы. Вспомните футбол, баскетбол и вы всё поймёте :wink:

В футболе-баскетболе речь идёт о команде и договор с тренером заключает клуб, а не каждый игрок персонально. Это раз. Во-вторых, игроков этих также нанимают, и платят им деньги. А не они платят тренеру за тренировки. Так что не сравнивайте коммерческий командный спорт с индивидуальным любительским - это две большие разницы и единые принципы тут не применимы.

При наличии больших надежд с обеих сторон, тренер заинтересован во всаднике (мы говорим всё же о КС) и будет прилагать усилия по его обучению и развитию. Всадник , в свою очередь, уверен, что именно с этим тренером он добьётся результата и отлынивать не станет. Тем самым опять же сводится на нет нужда в договоре.

ИМХО - вы переносите систему "бизнес-отношений" на взаимоотношения ученик-учитель, что зачастую просто не работает. Либо эти двое сотрудничают по доброй воле, либо расстаются. Других вариантов нет.

Уважаемый Mr/Angel, Давайте мы с вами составим договор, что я за 500 крон, целый месяц буду вас добросовестно мучить, а вы извольте терпеть. Вам оно надо? Мне точно нет. Эх, был бы у меня тренер, я бы её достала со своими ПОЧЕМУ! :D Правильно, пусть отрабатывает, лентяйка!

Tananda написал(а):
При наличии больших надежд с обеих сторон, тренер заинтересован во всаднике (мы говорим всё же о КС) и будет прилагать усилия по его обучению и развитию. Всадник , в свою очередь, уверен, что именно с этим тренером он добьётся результата и отлынивать не станет.
Давайте дополним историю. "Большая надежда" всадника угасает. И он решает уйти. - Именно об этой ситуации мы и говорим.

Tananda написал(а):
ИМХО - вы переносите систему "бизнес-отношений" на взаимоотношения ученик-учитель, что зачастую просто не работает.
И не будет работать кстати. Даже такая отработанная "система" как "трудовой договор" и то сбоит. Проблема в том, что ни кто этого не пробовал. А не попробуешь - не узнаешь.

Я предложил простейший вариант решения вопроса. Есть другой путь - он сложней.
Тем не менее. Хотелось бы услышать вашу идею по решению проблемы.

Арина, да с вами хоть на край земли :lol: Однако настораживает ваше стремление меня помучать. Прям садо/мазо какойто получается :lol: Или вы в контексте "помучать по делу" ? :)

Сверху