MrAngel написал(а):
Оценка в лучшем случае ведётся двумя сторонами, если иное не оговорено в договоре. В худшем случае - обсуждение спора в суде. С приглашением независимого специалиста, если требуется.
Ну и зачем такая канитель? С судами и специалистами?? :shock:
Если оба, и тренер и всадник, нацелены на спортивный результат, то договор не нужен сам по себе - оба будут работать на совесть.
Если же человек не заинтересован в спорте, а только в "катании" на лошади и ему нужен тренер больше для страховки (а вдруг не справлюсь?), то тут тренеру и смысла нет особо напрягаться - без толку.
Из собственного тренерского опыта могу сказать, что даже если человек сам напрямую и не скажет вам о том, что он хочет просто кататься, то это будет заметно через некоторое время или при небольшом увеличении нагрузки. Здесь и заключается "тренерская мудрость" - понять, что человек хочет на самом деле и либо дать ему это либо отказаться от работы с таким всадником.
Я работала с одной девушкой и её лошадью. У нас была чёткая договорённость - подъездить лошадь, чтобы она была безопасна для всадника и исправить огрехи посадки девушки. Работали мы вместе год. С первым заданием я справилась даже раньше, а вот девушку "посадить" в седло мне так и не удалось. Причина - полное нежелание что-либо делать со стороны всадника. Дело доходило до полного игнорирования моих слов и команд на тренировке.
В результате я просто отказалась с ней дальше работать аргументировав это тем, что, без усилий со стороны всадника, посадка сама исправиться не может. Девушка согласилась со мной, что особо стараться ей не хочется и пусть всё будет так, как есть на данный момент. На этом мы расстались... Однако не исключили возможности в будущем попробовать снова работать вместе.
И никакой договор тут не помог бы. Заставить человека что-то делать против его желания просто невозможно. Хоть с договором, хоть без. А вот испортить отношения между людьми, исключив возможность дальнейшего сотрудничества, такой договор очень даже может.
Договор нужен между берейтором и владельцем лошади, если последний не ездит сам и не слишком часто появляется на конюшне. В таком договоре оговаривается конкретный объём работ берейтора, его обязанности по уходу за лошадью, обязательства владельца лошади по зарплате берейтора, оплате содержания лошади, покупке снаряжения, кормов и т.п., а также сроки оплаты, случаи болезни и травм лошади и многое другое. Такой договор будет гарантировать, что берейтор будет выполнять только строго оговоренную работу и не останется без денег, а у владельца лошади будет основание для требования конкретной работы и "средство воздействия" при её невыполнении.