Расскажу немножко летних приятностей. Начало июля совпало у меня с окончанием тяжелого этапа лечения и мое семейство решило отправить меня по такому поводу в Стокгольм, развеяться, потому как путешествуя на пароме именно развеяться и можно. Я пригласила еще своих двух подруг, с которыми всегда вместе и в горе, и в радости. Ну а чтобы мы, три старушки-веселушки, чего не натворили, с нами была откомандирована Дана, моя дочка. Она и Стокгольм знает, и английский у нее, не то, что у нас, веселых старушек.
На языке вертится: «Из ливерпульской гавани всегда по четвергам, суда уходят в плаванье к далеким берегам…» А из нашего порта каждый день ходят в Стокгольм, сменяя друг друга, два парома «Романтика» и «Фестиваль». В шесть вечера отправляешься из Риги, с утра в одиннадцать уже в Стокгольме, и обратно тем же паромом – вечером из Стокгольма, утром в Риге. А днем можно гулять по городу, оставив вещи в каютах. Очень удобно. Я уже не говорю про развлечения на пароме – шоу, дискотеки, караоке, бары, рестораны etc. Есть и пить, естественно за деньги, и не дешево, (это если с собой не прихватить), а остальное – гуляй - не хочу.
Собираясь в поездку, ее скорее можно назвать прогулкой из-за краткости и легкости, я читала здесь на проконях, дневник Щетки (Насти). Там Конституция (в миру Ксения, если не ошибаюсь, а то странновато иногда текст смотрится, когда всех по никам именуешь), очень интересно описывала свое пребывание в Стокгольме, и с великолепными фотографиями. Я сообщала Дане о прочитанном, а она уже подбирала, что вписывается в нашу кратковременную программу, а что нет. Мне хотелось пешком, прогулочным шагом, пройти по городу, почувствовать, чем он дышит и по возможности посетить что-нибудь интересненькое. Вписались два музея – знаменитый Vasa и Аквариум.
Воскресное утро, ну здравствуй, Стокгольм.
Глазами пешего туриста. Каналы и яхты.
Красиво
И мне понравилось, что в Стокгольме много лип и такие громадные. Их вовсе не кромсают как у нас. А как цвели, только почему-то не пахли, может потому, что отцветали.
Из музея Vasa фотки не публикую, там темно и толком не получились. Одну только - карту утрированную Балтийского моря. Если мысленно разделить карту горизонтально пополам, то справа чуть ниже середины знакомые очертания Рижского залива и Рига. А на противоположной стороне чуть выше середины - Стокгольм. Только составители карты по мелочам не разорялись, и множества мелких островков, рассеянных в море на подступах к Стокгольму не отметили. А так наш маршрут из нее ясен.
А музей интересный, большуя часть времени мы провели в нем. Собственно музей построен для корабля королевского, в честь которого и назван был Vasa (фамилие такое), из-за амбиций королевских получился большим и неплавучим. Как вышел в море, так камнем на дно, со всей позолотой, пушками и обслугой в жутких количествах. Пролежал этот корабль в соленой морской воде 333 года. В прошлом столетии поднят на поверхность, перебран по бревнышку, здание музея под него построено, куда и помещен. Вокруг корабля, кажется семь этажей, а может больше, не помню. Можно осмотреть на близком расстоянии сверху донизу. И потрогать даже. Впечатляет.
Выйдя из сумрак Вазы направились в недалеко расположенный аквариум. Приземистый, деревянный, серый. Внутри тоже сумрак. Но аквариумы подсвечены, потому несколько фоток будет. Создавая тропики, растительность и живность завозили из Перу, имитируя таможние тропические леса. Еще там есть и немножко типично шведского ландшафта с водопадиком. А еще они выращивают лосося, можно посмотреть на различных стадиях роста, и отпускают в балтийское море. Вот интересно, и куда те на нерест приходят - обратно в музей? Должны же идти туда, где родились, разве нет?
Улыбчивый скат
Кораллы
А здесь морские коньки замаскировались. Несмотря на мои просьбы, так и не рассекретились
Очень живописные рыбки
О, а это мы идем по канатному качающемуся мостику в джунглях, там и сумрак и влажность и жара, все по настоящему (за спиной виднеется спасительный указатель на выход
). Даже тропический ливень был. Знаете почему у моей подруги такое сердитое лицо? А это потому, что настоящие тропические мошки приставали