Напишу наверно безэмоционально- такие вещи надо писать пока "свежо предание"...
Машина лош- ехала ко мне месяца полтора наверно. Ну и к Маше что то около года. Как оно ехало и сколько раз стартовало из Москвы — нить событий уже утеряна.
Трудно вывезти лош из Калининграда- но завезти еще труднее наверно.
Короче худо бедно приехало. Ехало что то около 6 суток и сутки болталось на пароме в шторм где то под Балтийском. В итоге выгрузили. Ну худоват в предеах нормы, тускловат- ну кто бы не был худоват и тускловат после 6 суток в коневозе? Вывели оно пошаталось, полежало ...и вроде отошло. На боку у него была какая то ссадина, щедро намазанная толи ихтиолкой толи еще чем (было сказано что это он еще в Москве поцарапался в леваде).
1.) игрища с овсом... видно что лош хотел есть- но выкидывал овес- либо ел норму очень доолго... а так как у меня на руках в этот момент еще и Дана, которую я кормила с ложки — то просто сообщила Маше- что жрет плохо!
2.) Прихожу утром ссадина на боку обновлена- думаю нефига себе! У меня в деннике зацепится просто не за что (а до этого он девчонкам еще и не дал бок почистить-пытается укусить на щетку и все) начинаю наблюдать- Здрасте! а конь то раскусывает себе бока! Маша с этим надо что то делать!
Тут небольшое отступление- так как так было сказано что конь глистовался в Москве-подумали сначала что сдадим анализ и дадим препарат такой какой нужно.
Ну соответственно взрываю мозг параллельно трем ветеринарам- че за фигня- почему кусает себя за бока ( причем кусал он не активно и был пойман на этом всего пару раз-ведено было в голову не брать — но я же так не могу!)
Ну и вообще конино не здорово- лежит много, грустит иногда (явно по родине) и жрет фигово.
3.) ну так вот день второй или третий... конина развернулась ко мне задом и делал свои дела и тут боковым зрением замечаю у него в опе какие то гранулы пару штук. Что за фигня? Никакими гранулами я его не кормила. Привязала, залезла поглубже и достала двух присосавшихся лечинок желудочного овода.
Если кто не видел то выглядят они следующим образом
Ну и соответственно анализом на яйца глист это не выявляется. Как бэ видела я такое и в обморок от этого не падаю. (ну и про летальные исходы от гастрофилеза тоже наслышана)
Маша сгоняла в ветклинику, ну с препаратами у нас в принципе тоже косяк — взяли наромектин. Перектестились-укололи, добавила на всякий случай катазал, чет еще... и пошла варить кисель из льна...протерли заодно его бутоксом сверху
(после странных почесух Эбонита зимой у меня только одно средство- и почему то оно почти всегда помогает).. 3 часа полет нормальный.. Тут меня дергает а не пойти ли его пошагать-а так как шагать оно не хотело и в руках ходило несносно — отпустили. Я пошла в конюшню- Маша осталась наблюдать- существо полшло и вывалялось и начало совершать курберты и каприоли, вертикальные свечи и козлы. Изловили — тащим домой- а оно крапивницей покрылось на плече и бедре и АбсолютноневменяемО.
Блиииннннн!!!Што эта?? Наромектин, бутокс, укус или крапива?
Замыли области крапивницы — испереживались — наблюдали почти до ночи — все нормально. Повзрывала параллельно мозг ветеринарам.
А на следующий день как посыпалось!!!
да в таком количестве!
Вот это выбрано из пары куч
Жирненькие и явно ставропольские 8)
сыпаться эта фауна закончила только день на пятый.
А у меня было мега развлечение- разглядывать все это под подсчет=)
(бухгалтер я или нет?) Во мне проснулся паразитолог — заказала себе в подарок микроскоп- сказали что обязательно подарят. как только я научусь
трофейный трихинеллез диагностировать=)
Вот так и развлекаюсь.
Итог-конь сразу же перестал раскусывать бока, стал спокойно кушать, поправился — ну и мы
теперь знаем что у него аллергия на крапиву.
Наутро консультируюсь с одним доктором на предмет Даны, ну и про Сангаджи тоже. И говорю- крапивница ушла, конь нормально себя посте лекарства чувствует, темп в норме, колик и прочей радости не было, личинки посыпались в таком то таком то количестве-наблюдаем.
На что получаю вопрос который поставил меня навечно в тупик
«Светлана, а зачем вы боретесь с гастрофилезом???»
Я
«в смысле?»
«он есть у всех»...
растроилась... меня бы вот напрягало что мою лошадь кто то изнутри жрет в колличестве пятиста штук.
________
+++++++