Мой раньше махал всеми четырьмя. Нынче может махнуть ногой, если что-то его нервирует или раздражает.
Например, однажды очень долго чистились-седлались. Так получилось, что нужно было подождать народ, а конь уже почищен, а времени много ждать. ну пока то да сё... Он, видимо, задолбался на коновязи стоять, когда ничего не происходит, а я стою сзади метрах в десяти, болтаю.
Тут в меня летит задняя нога, хлёстко так... Ближе бы стояла, попало бы нехило. Но он, видимо, знал, что не достанет, махнул в знак возмущения и протеста, а не с целью попасть в меня. Выглядело это как "Ну харэ уже трепаться, сделай уже что-нибудь, сколько я тут торчать ещё буду?!"
Получил по шее всё равно. Ибо нефиг. Мало ли как бывает, можно и потерпеть раз. :roll:
Кусаться не кусался никогда. Один раз прикусил по-дружески за предплечье в самом начале моего коневладения им. А было лето, руки оголённые, получилось болезненно. Сделала ему внушение словесно, понял моментально, на морде было написано. С тех пор ни-ни. Один раз нежно прикусил за куртку, когда крючковала копыто. Но это было явно с любовью и осторожностью,а с учетом его общей холодности и сдержанности, видимо, высшее проявление чувств)
А вообще пришлый народ всегда прошу сзади к нему не подходить во избежание, и спереди слишком навязчиво или внезапно не лезть. Не дерется давно, но, уверена, что помнит, как можно неожиданно человеку сверху копытце на черепушку обрушить. :?