И незаряженное ружье когда-то стреляет...

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
мое сокровище по приезду было кучаче-лягаче-трусячье... Все исправила... А тут по прошествии полугода, получила от коня укус в спину, когда проходила мимо денника. Начались разборки постоянные по этому делу, ни как не могла понять причину, пока не застукала своего мужа рядом с конем. Муж у меня к коню не подходил, из далека все любовался... А тут стоит у двери денника и играет с ним... рукой хватает за нос, а конь пытается его поймать зубами :mrgreen: Теперь просто проходя мимо даю понять, что играть не намерена, и спина у меня целая)) А народ громко предупреждаю, что конь их любит ровно до конца сухарей))

Да, все воспитание и ... немного гормоны. 4года назад приобрели счастье, большое в 1200кг. Счастье оказалось потрясающе сложной лошадью, ненавидевшей все виды работы, и самое главное знающая :!: , что уж ее силу не кто не побьет... Манипуляции она позволяла с собой делать (чистить) еще снисходительно, а вот теперь представьте.... захожу в денник с хомутом и вижу как мои 1200кг :shock: с прижатыми ушами кидается с намерением сожрать, раскусить.... спасибо по инерции отбросила хомут в нее, она в него вцепилась :cry: , мне повезло :P , на корде более ли менее шаг, но стоило щелкнуть (не по ней) бичом и потребовать рысь, кидок в мою сторону, с целью расправы. Во общем отношения выясняли долго. Сейчас мы уже успокоились :D поняли иерархию, 2 раза жеребились( кстати мамство нас еще под успокоило), даже занимаемся с новичками. Но доверия у меня к ней нет и ни будет :!:

Мой раньше махал всеми четырьмя. Нынче может махнуть ногой, если что-то его нервирует или раздражает.
Например, однажды очень долго чистились-седлались. Так получилось, что нужно было подождать народ, а конь уже почищен, а времени много ждать. ну пока то да сё... Он, видимо, задолбался на коновязи стоять, когда ничего не происходит, а я стою сзади метрах в десяти, болтаю.
Тут в меня летит задняя нога, хлёстко так... Ближе бы стояла, попало бы нехило. Но он, видимо, знал, что не достанет, махнул в знак возмущения и протеста, а не с целью попасть в меня. Выглядело это как "Ну харэ уже трепаться, сделай уже что-нибудь, сколько я тут торчать ещё буду?!" :)
Получил по шее всё равно. Ибо нефиг. Мало ли как бывает, можно и потерпеть раз. :roll:
Кусаться не кусался никогда. Один раз прикусил по-дружески за предплечье в самом начале моего коневладения им. А было лето, руки оголённые, получилось болезненно. Сделала ему внушение словесно, понял моментально, на морде было написано. С тех пор ни-ни. Один раз нежно прикусил за куртку, когда крючковала копыто. Но это было явно с любовью и осторожностью,а с учетом его общей холодности и сдержанности, видимо, высшее проявление чувств)

А вообще пришлый народ всегда прошу сзади к нему не подходить во избежание, и спереди слишком навязчиво или внезапно не лезть. Не дерется давно, но, уверена, что помнит, как можно неожиданно человеку сверху копытце на черепушку обрушить. :?

Ну, и возникла мысля поделиться о случаях, когда «незаряженное ружье стреляет». То есть, от даже своей, знакомой до костей, лошади неожиданно огребаешь. И сам понять не можешь: то ли с умыслом, то ли случайно. Или точно – с умыслом.
Ну, в общем, неожиданные вредные для людей поступки лошадей.
Лошадь отгоняла мух с живота ногой, в это время хозяйка решила посомтреть, а замылись ли заклейки от подпруги... итог копытом в лоб, звездочки у обеих. У хозяйки от копыта, у кобылы от понимания что она сделала.

Про боялок :)
Знаю лошадь, которая тоже боится уколов, точнее иголок. Колется на развязке, игла снимается и зажимается в ладонь, с коварной почесушки втыкивается в шею, потом СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО подсоединятся шприц и делается инъекция.

Знаю про лошадей, которых продают как детских (даже на этом форуме), хотя это лошади не детские вообще никак, ибо все дурные привычки и гадостные поступки делаются без предупреждения, подло и прицельно. Это НЕ описанный в одной из тем Эхо.

Про воду. Кто то его конкретно напугал видимо. Мы коня приучали тоже воды боялся, с галопа. Точно точно, с галопа заходили, еще лучше с другими лошадьми и тоже на голопе. Чтоб голову занять, или подвести как можно ближе, и ногу его в воду попробывать поставить. Или самой зайти и стоять, рано или поздно надоест стоять.

PssyKiss написал(а):
duh написал(а):
А за другими тоже не пойдёт? Я своего в море запихивал поначалу за другими лошадьми...до этого он моря не видел... насчёт рек и озёр не знаю...

Увы(( все могут пойти, уйти и вернуться, а этот останется стоять гордой скалой((
выберите сильно жаркий день и компанию лошадей обожающих воду, немного терпения и хоть побрызгатся оно подойдет, только не брызгайте водой на него, он должен подойти , понюхать и покопать ножкой сам)))

МышАлинка написал(а):
Про воду. Кто то его конкретно напугал видимо. Мы коня приучали тоже воды боялся, с галопа. Точно точно, с галопа заходили, еще лучше с другими лошадьми и тоже на голопе. Чтоб голову занять, или подвести как можно ближе, и ногу его в воду попробывать поставить. Или самой зайти и стоять, рано или поздно надоест стоять.

)))) ну с галопа я бы со своего спикировала бы в воду))), приучали как описала выше))

Вот я тоже боюсь спикировать с галопа, тк вкапывается он редко, но крайне метко)) просто намертво.
А вообще - столько хороших советов)) Спасибо всем за внимание к нашей проблеме!
На самом деле я думаю, это можно решить, но нужны определенные условия - пологий спуск, отсутствие зевак и много терпения. Этим летом мы ходили к озеру на "домашней конюшне" и там, куда мы ездили на выпас. Дома есть пологие берега, но народу тьма с мая по сентябрь. Так что получалось только максимально близко подойти.
На выпасе народу у озера было меньше, но там неудобный спуск к воде. Зато я нашла там некий полуостровок и регулярно коня туда заталкивала. Метров 15 в длину и 5 в ширину. Сначала он боялся идти туда, где "кругом вода", потом затолкала постепенно. Но валил оттуда всегда радостно.
В этом году надеюсь доедем до водохранилища компанией и будем практиковаться.

наш периодически пытался убиться на развязках. то есть стоить себе лошадка стоит, в потолок поплевывет, тут хрююю?! и понеслось.... а там уж что порвется, развязка или недоуздок. один плюс, бежит к себе в денник.
пару раз успела засечь начало процесса и повиснув на недоуздке спеть песенку лошадке. лошадку отпустило. вот откуда эта фигня? явно же ему чтото приглючивается, понять бы что...
слава богу давно не было таких приколов. но если чувствую что он напрягаетсся на развязках всегда стараюсь его превентивно отвлечь. мало ли что.

тырпырка сэм написал(а):
наш периодически пытался убиться на развязках. ... вот откуда эта фигня? явно же ему чтото приглючивается, понять бы что..

О, у меня тоже такое было, я и забыла совсем. Началось весной, было раза 3-4, потом само прошло. Тоже интересно, что за глюк.

У меня после кастрации совсершенно плюшевая лошадь, в плане хождения на задних ногах, визгов, и конкретного съезда крыши при виде вороной кобылы.
А "выстрелило ружье" так: Рыж к собакам приучен и никогда по ним не отбивал, только предупредительные. И мою овчарку он знает. Но она в последний раз совершенно неадекватна была, и швырялась ему в хвост. Рыж ее предупреждал, бортовал, убегал (на корде), а потом засветил. Впервые в жизни. Попал в бровь. Собака конечно же воспиталась, и всячески держала после дистанцию. Но, сколько с ним не носилась и не тявкала местная собаченция, я не ожидала от него. Моя вина, безусловно..

ой ой ой ой
с огромнейшим интересом прочитала все истории , ооооо, вы герои!!!!
ой как бывает.... я вам всем верю. Сочувствую. Восхищаюсь!

у меня всего 6 лет "стажу" и то в разведении.
Ни разу за эти годы, ни разочку даже близкого к описанным случаям.
Может потому, что можно сказать на руках выросли???
Самая страшная жалоба: Самир робкий, после 6-месяцев лугов два месяца недоуздок одевали,
боялся он страшно, уходил-уклонялся, а сам высокий, куда мне... яблоки-морковки помогли,
Сейчас Маленький Мачо, годовалый - тоже с недоуздком проблемы.
Парочка коников ножки неохотно даёт.
Лечатся вполне терпимо: и уколы, и ноги, и в рот.
Многие мед.процедуры сама одна провожу.
Ой! чтоб бить????? По Человеку????? Кусать??????
это какие-то невозможные кошмары. Абсолютно.
Если вы приедете - высунутся любопытствующие головы,
если зайдёте в бокс: если лежат- встанут, повернутся к вам лицом, подойдут, обнюхают.
Моё последнее приятное наблюдение - жеребцы.
Я раньше их боялась в принципе - теперь же вижу, что это существа даже проще и приятнее,
чем кобылы

Не сердитесь на мою реплику, пожалуйста,
я правда очень-очень поражена.

Про пинания всякие и тому подобное рассказывать не буду - никого не удивит.
Но вот реальный выстрел из вил у меня был. в этом году, с месяц или два назад.
Конь ел сено. Обычное ни чем не примечательное. Я в это время потянулась к его шее, а он голову с набитым сеном ртом поднял, и встретился мой глазик с этим треклятым сеном.
Болело долго и сильно. и уже вот времени немало прошло, а бывает болит,если резко свет ночью включить.
Теперь слежу за глазами).

У моих подруг история приключилась, когда они берейторами работали. Одна из них вывела из денника кобылу, чтобы отработать на корде, вторая подруга шла сзади, но на расстоянии около 3-х лошадиных корпусов. Вроде ничего беды не предвещало. Внезапно кобыль начинает исполнять галоп назад и бьет задом... Прямо по второй подруге... Девушке несказанно повезло, что она как-то успела закрыть живот локтем, получила перелом руки. Вот что на кобыль нашло?! Как она так внезапно успела сдать назад - для всех до сих пор загадка :shock:

Ветер_в_гриве написал(а):
:shock: Зара и это твоя кобыла из проката которая тебе помогла не стать совсем инвалидом?или ты сейчас о другой лошади.Ведет она у тебя как жеребец...

Кстати, догадка скорее всего верная. Все "непредсказуемые" подвиги моя кляча совершила в период, когда у меня было две лошади, и стояли они рядом. Потом, правда, вторая лошадь поимела чудесную хозяйку, но мы были все равно вместе. Вторая кобыла оказалась четкой альфой, а моя кляча начала на нее жеребцовать конкретно. Она, действительно, вела себя как жеребец. Все эти куртки, дети, махания ногами - все было именно в те годы :)
Очевидно таки гормоны играли.

Почитав все, получается что моя прокатная смирнейшая лошадка побила все рекорды "невоспитанности" :mrgreen:

Наше "ружье" (жеребец) никогда не "стреляло" незаряженным. Все неприятности были из-за нашей "чайниковости" - не замечали, что ружье-то уже заряжено, "фитиль дымится" и сейчас кааак пальнёт!..
Или, бывало, заметишь, но не знаешь, что делать и не среагируешь быстренько "на автомате".
Сейчас "стреляет" только в отсутствии хозяев: приходим, а в деннике каменные стены в больших дырах, действительно, как после обстрела - кованый конь молотил ногами, "переклинило" его, когда в денник напротив заводили жеребца, который постоянно там находится, пора бы и привыкнуть.
Или приходим - один прут (миллиметров 8, не меньше) в решетке на двери денника выломан. Как, что? Никто не видел, не слышал, не знает. А ведь этот кошмар меня преследует много лет: вдруг ударит так, что копыто застрянет между прутьями?
Сейчас он раскован, уже меньше риска.

У меня был только один случай, когда я столкнулась с этим самым вроде бы незаряженным ружьем. То есть, случаев-то было много, но большую часть из них я списывало на то, что ружье было заряжено, а я, тупая, не заметила. То есть если сама оказалась между прижимающей в деннике кобылой и стенкой, это мои половые проблемы.
А дело было так. Конь мой не отбивает задами по людям. То есть нет у него такой манеры, чтоб именно целенаправленно отбить. Понятно, что любая лошадь может отмахнуть в варианте "сзади что-то укусило или близко прошла другая лошадь", но это не тогда, когда именно развернулся и врезал. Я привыкла, что в денник захожу спокойно, и при необходимости сзади обхожу тоже спокойно. И вот ситуация: уже после того, как коня почистили, погоняли, завели обратно, я захожу то ли зачистить какую-то заклейку, то ли посмотреть копыта, уже не помню. Он меня видит и четко разворачивается задницей. Я еще думаю, какого черта, делаю шаг в сторону по периметру денника. И тут мне прилетает. Не так, чтоб убить, но так, чтоб я села и опустилась по стенке. Хорошо, не по коленям, по бедрам.
Когда я смогла встать, то я его морально убила, конечно. Он как будто проснулся. Выражение лица было "блин, а что я сделал".
Кстати, ружье-то было не совсем незаряженное. На конкретной конюшне работал конюх, который, видимо, лошадей побаивался. И когда видел лошадь, стоящую задом, то просил ее развернуться с помощью сушки. А мое наглое животное решило перенести тот же принцип на меня.
С тех пор прошло много времени. Никаких повторений больше не было. Но у меня вошло в привычку просить персонал конюшни, где я стою: пожалуйста, все либеральности - на развязках, если в деннике не разворачивается - не сушку ему, а наорать. чтоб понял, что и зачем. Работает.

У нас на конюшне был совершенно плюшевый орловский жеребец 16 лет. Не дрался, не кусался, ничего плохого не делал.
Однажды на нем ехала моя подруга, они вернулись из леса, хотели сфотографироваться, но он решил, что с него уже достаточно и повез ее в конюшню шагом. Я пошла за ним с намерением остановить и вернуть обратно. Шла метрах в полутора сзади-сбоку, получила сильный удар копытом в бедро, к счастью без перелома, но гематому месяц лечила у хирурга. Все, кто его знал, были несказанно удивлены.

У меня один из коней трус вселенский. Причем только когда дело касается его тушки. Т.е. уколы и ковка это стресс в первую очередь для меня и ветеринара с ковалем) потому как если он забоялся, то все, держите его семеро, недоуздок в одну сторону, все остальные в другую. причем он реально не в адеквате становится, будет биться, поскальзываться, в ногах путаться, падать. разнесет все, что есть в проходе (ящики там со щетками и все такое), потом дай бог залетит к себе в денник и будет трястись) уколоть его на развязке? хе-хе-хе))) удобнее всего было бы колоть его как злого носорога в африке, с ружья. раньше приходилось приматывать голову накрепко к верхней части решетки на деннике, зажимать в угол и быстро колоть (ТОЛЬКО в шею, с попой абзац полный). Через 10 лет, конь хотя бы дает делать уколы просто привязанным в деннике, с выпученными глазами и храпя от ужаса) это же ужасно страшно)) а ковка сейчас (только на перед, потому как есть определенные проблемы и это обязательно) раз на раз. раз как кляча спокойно все дает. а иногда как переклинит. и обязательно со всего маха мне на ручки приземлиться. дядя коваль он злой, к нему на ручки не надо. а ко мне в самый раз, я ж сильная) как-то так и живем)

zara написал(а):
То есть, от даже своей, знакомой до костей, лошади неожиданно огребаешь. И сам понять не можешь: то ли с умыслом, то ли случайно. Или точно – с умыслом.
Начну о своем.
Мы с кобылой 10 лет…

Знаю, что не любит мыть вымя. Удар был мне в бедро, пробила мышцу. Уже 3 года на бедре дырка в мышце – неровное.

За все время было дважды, когда она кусала детей за голову. Детей она не любит. Лет до 10-12-ти. Опять же – перегибалась через дверь денника и хватала голову ребенка. Самое обидное, что за это сразу не огребала, потому что все бросались детеныша спасать – кровишши-то было… Это тоже только в мое отсутствие.

А это вообще жесть - :shock: бедные "детеныши" :evil:

Когда мне говорят: лошадь ударила и не попала, - я не верю. Лошадь бьет прицельно, с точностью до 10 см в цель попадает, причем с тем усилием, которое она запланировала приложить.

Это Вы про свою? Лошади часто бьют на наотмашь- часто,с целью-предупредить,не уверена что они до см. рассчитывают удар :lol: ..Поэтому если бы мне сказали,что моя лошадь целилась-но не попала-я бы поверила! Человек мог элементарно успеть отскочить ..Это нужно брать на вообружение и следить,чтобы в след.раз не прилетело с точностью в 10см!..

Были случаи, когда она отбивала по ноге всадника, едущего мимо.
Но я всех предупреждаю об особенностях ее поведения, даже если случаи уже годами не повторяются (как с детьми – у нее на деннике долго висели таблички «детей не подпускать, лошадь кусается!»).

Вот это правильно., таких "героев" нужно знать в лицо!))

Но… и не заряженное ружье когда-то стреляет…

Вот почитала я - и кажется мне ,что в Вашем случае оно точно было заряжено..Другое дело,когда милая лошадка-ни разу в жизни никого не обидевшая и тут бац...Вот это не заряженное ружье .ИМХО..

Сверху