И незаряженное ружье когда-то стреляет...

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Некро написал(а):
У моих подруг история приключилась, когда они берейторами работали. Одна из них вывела из денника кобылу, чтобы отработать на корде, вторая подруга шла сзади, но на расстоянии около 3-х лошадиных корпусов. Вроде ничего беды не предвещало. Внезапно кобыль начинает исполнять галоп назад и бьет задом... Прямо по второй подруге... Девушке несказанно повезло, что она как-то успела закрыть живот локтем, получила перелом руки. Вот что на кобыль нашло?! Как она так внезапно успела сдать назад - для всех до сих пор загадка :shock:
И вправду загадка :roll: Вот пример нетипичного "незаряженного" поведения..
Вот что им в голову "стреляет" в такие моменты :?: :(

Расскажу про своего. Милое вороное создание - которое из пакостей, иногда могло только ущипнуть- кстати после первого моего синяка во всю ногу -было отучено раз и навсегда..(я надеюсь :lol:-стояло на развязках -на расчистке! Коваль его хорошо знает и любит за то,что он стоит аки статуя.. Тут, почистили переда-все ок.. я отошла в другой конец конюшни и слышу-бам, трам- тарарам,разворачиваюсь и вижу: коваль убегает, конь рвет развязки и падает на ж..у, садится в ведро с водой) разворачивается и бежит ко мне .Подошел, уткнулся в руки- отдышался-развернулись,пошли чистится дальше! Что было никто до сих пор не понял.. Больно никто не делал, резких шумов не было и т.д.. После этого всегда расчищается "аки статуя" Диагноз: "выстрел в голову")))...
А вот когда я после грязной прогулки, впопыхах, бегом,бегом-очень (торопилась), полезла с мокрой тряпкой протирать ему пах -то конь "выстрелил" -потому как не учла, что его интимную зону нельзя бегом -бегом, мол понежней там и поаккуратней)..Не попал! к счастью,успела увернуться..НО, пришлось задержаться, т.к этот момент нужно было "отработать"..Получил..Полезла еще раз-правда уже не так быстро-а аккуратно)..Теперь не бьет! Правильно здесь уже сказали-часто мы сами их на это провоцируем и не замечаем их "заряда"!

Появился на конюшне понь шетленд. Маленький пушистик, бегает на чомбуре как собачка на поводке.
Зашли мы на плац для фотосессии, чтобы фотку поня повесить на сайте конюшни. Сначала всё было хорошо. Понь бегал и ходил за мной. Пару раз пробежались. Что поня очень обрадовало и развеселило.
И тут фотограф говорит: "встань с ним рядом и беги". А понь уже был весёлый, и он не захотел, как раньше, бежать рядом со мной, разогнался и ушёл вперёд, на всю длину чомбура. И радостно козланул. Просто так, не имея в виду ничего плохого в мою сторону.
x_e28dd7db.jpg

Я даже успела мысленно попрощаться со своими зубами. Но обошлось небольшим ушибом локтя.
Мораль сей басни весьма обширна. :D И ружья стреляют, и пони не плюшевые тюфячки, особенно малознакомые, и фотографа надо было слушать с оглядкой на состояние поня. Я видела, что он сильно приободрился после пары пробежек. Но никаких выводов не сделала.

Летучая я, шикарное фото :mrgreen: Специально не придумаешь))) :lol:

Сайгон, я там слегка запуталась, где кого вы цитируете :mrgreen:
Но возникло желание пояснить, зачем я вообще тему создала. Собственно, чтобы показать, что любая лошадь, даже самая знакомая - "заряженное ружье". Мне очень жаль, что из моего рассказа создалось впечатление, что мое животное постоянно агрессивно. Это не так. Это очень воспитанная, социализированная, пожилая прокатная (в прошлом) дама. И такое поведение ей не свойственно. Предугадать такие "клинья"... вряд ли возможно ( с теми же детьми, капюшоном и ногой всадницы, например). С выменем - можно, да. Там чисто мой косяк, за что и расплатилась :)
И - да. Лошадь может отмахнуть, может дрыгнуть ногой на кого-то (а там человек), может обозначить намерение удара, а может ударить. За 10 лет я ни разу не видела, чтобы лошадь, желая ударить (а не напугать возможностью удара), не попала в цель. Отскочить? гм.... на моей памяти даже цыган лошадник не смог, хотя его предупреждали об особенностях поведения жеребца при погрузке. Цыган, говорят, выжил... но от коневоза уехал на скорой со сломанными ребрами. Правда, тот жеребец покалечил много людей, причем - опытных людей. Наверное, кончил мясом все-таки. Так что нельзя надеяться на то, что лошадко в цель не попадет... Лучше предполагать, что захочет - попадет, и соблюдать ТБ всегда :)
Об чем, собственно, и речь в этой теме.

Лена, фото - отпад! Жуть, еще чуток и прощай челюсть!
Вот знаешь, я со своей животинкой на свободе люблю развлекаться. Только вот в бегательные игры мы не играем. не рискую. Ибо старая кляча входит в раж, если с ней бегать наперегонки или в пятнашки играть, забегает вперед и отвешивает в мою сторону козлов. Низэнько машет, попасть в меня не хочет. но я боюсь, а вдруг я не рассчитаю и случайно добегу до ее копыт :) и огребу. В общем, поиграли мы так чуток - и перестали. ну ее на хрен, от греха...

Знаете, мне кажется ЛЮБАЯ лошадь это заряженное ружье.. которое выстрелит .. что спровоцирует выстрел никогда неизвестно - абсолютно спокойная, уравновешенная лошадь, которая никогда ни по кому не била - может отбить по Вам или прижать вас в случае если вы стоите рядом с ней а где то неожиданно что то взорвалось, пролетело, вспыхнуло ...

но не будем делать выводы, что не стоит заходить к лошади в денник ;) Учим правила техники безопасности, чтобы знать как правильно их нарушать :lol:

Сайгон, я там слегка запуталась, где кого вы цитируете :mrgreen:
Да с цитатами косяк вышел :D ,но цитировала я вас конечно же ..
Ужаснул текст про "детенышей" и про "кровищщу"! :shock:
Так что нельзя надеяться на то, что лошадко в цель не попадет... Лучше предполагать, что захочет - попадет, и соблюдать ТБ всегда :)
Дык а кто говорит, что оно не попадет?? .. Да если захочет попадет -а может и хотело и не попало..А я вот видела очень много случаев, когда оно било-но к счастью не попало. Когда лошадь наносит удар по человеку- последнему уже без разницы-делала она это с прицельной точностью и намеренно или только хотела припугнуть-но ой-не рассчитала слегка и убила :twisted: ))...
Соблюдать ТБ нужно всегда - это правило номер 1..Особенно детишкам!
Жаль,что не смотря на все,многие из нас и все знают и все умеют -плавали- а очень часто полагаются на русский авось!

Аверона написал(а):
Знаете, мне кажется ЛЮБАЯ лошадь это заряженное ружье.. которое выстрелит .
Согласна!
Которое может выстрелить а может и нет..Ну конечно они никакие не монстры и не убийцы, а просто потому что это живое существо и этим все сказано..
И когда мне говорят,что я доверяю своей лошади на все 100 и могу стоять у не под хвостом и курить бамбук и вааащеее могу с ней делать ВСЕ что захочу- лично мне становится немного не по себе-дабы знаю смертельные случаи такого "доверия". Берегите себя уважаемые конники и никогда не теряйте бдительности :) .

дело было очень давно. был конец февраля начало марта, конечно я сама полностью виновата, т.к. жеребец был молодой, хоть и полная флегма, его надо было работать и работать а он отъелся и решил объяснить кто в доме хозяин, в деннике встал на свечку дабы меня запястьями толкнуть, я не помню что я сделала в тот момент ( опи**дюлить было ниииззяяя) поэтому 8 марта :roll: его кастрировали...

фото супер!!!!! сохранила себе на комп- покажу своим детям ,чтобы понимали,что пони - не игрушки.

Ни разу не видел, чтобы лошадь напала не предупреждая. Всегда предупреждают. Другое дело, что не все эти предупреждения способны увидеть.
zara, и с ребенком, и с капюшоном меры надо было принимать после первого случая. Повторы - уже по Вашей вине. Кстати, для Вас какой-то вшивый цыган - пример образцового и грамотного конника? (смайлик с отвалившейся челюстью) Или Вы привели пример с цыганом ввиду каких-то особых (хоть и мифических) прыгучих качеств и скорости реакции у представителей этого этноса?

"Лошадь холь, корми, как сына, а берегись, как ворога" - народная мудрость

Svetik777, о, золотые слова :)

to Horseman1. А как вы думаете, выдать лошади люлей через пару дней после нападения - это педагогично? :mrgreen: И будет иметь воздействие? Вы или невнимательно читали, или не совсем понимаете, о чем речь.
Собственно, простите, но обсуждать с вами (и с кем бы то ни было) поведение своей лошади я не буду - и тема не для этого, и не сильно интересно.
Не знаю, как вы, а я со "вшивыми цыганами" знакома. И так, как они чуют лошадей, не чует ни один знакомый мне "цивилизованный" конник. И грамотность, а тем более образцовость, тут не при чем. Это немного иной порядок отношений. Так что, да, определенный критерий. А представители этого, как вы изящно выразились, "этноса" мне встречались весьма достойные. И не раз помогали мне, и учили меня. Возможно, у вас еще впереди и такая школа - насколько я понимаю, вы еще слишком недолго в "околоконной жизни", потому вам сложно судить о тех вещах, о которых я говорю.
Но тема и не об этом. Подбивший цыгана конек к теме про "незаряженное ружье" опять же отношения не имеет (если вы не поняли, речь шла о прицельности, с которой бьют лошади :)). Где-то в трибуне есть тема про лошадей-убийц, можете там этот вопрос поднять, будет самое то :). А здесь - не место.

Horseman1 написал(а):
Ни разу не видел, чтобы лошадь напала не предупреждая.
И такое бывает. Если хочет конкретно и без вариантов убить, ей неинтересно предупреждать о своих намерениях. Жеребцы с сильным косячным инстинктом так делают. Нападают внезапно и молниеносно, как змея. Никакая реакция человека в этом случае не спасёт. Это доли секунды.
Или вы думаете, что подобравшегося к косяку волка жеребец будет три часа пугать прижатыми ушками и выпученными глазками? Моментально в море и всё. :wink: Как говорится, остаться должен только один из нас. :twisted:

Насколько прицельно умеет бить лошадь: сижу на корточках возле правой передней ноги, чтобы помазать засечку на левой передней, с внутренней стороны запястного сустава. Конь стоит привязанный к решетке денника, не коротко, не длинно.
Подношу спичку с ваткой, намазанной зеленкой, - лёгким движением левой ноги, кованым копытом, конь выбивает у меня эту спичку, не зацепив пальцы.
Не один раз так было.
Такие мелочи к "незаряженному ружью" не отношу - обычный рабочий момент. "Ай-яй-яй, ж... ты, а не лошадь, надо, что поделаешь!", легкий шлепок по той ноге и дело сделано.

Летучая я написал(а):
Horseman1 написал(а):
Ни разу не видел, чтобы лошадь напала не предупреждая.
И такое бывает. Если хочет конкретно и без вариантов убить, ей неинтересно предупреждать о своих намерениях. Жеребцы с сильным косячным инстинктом так делают. Нападают внезапно и молниеносно, как змея. Никакая реакция человека в этом случае не спасёт. Это доли секунды.
Или вы думаете, что подобравшегося к косяку волка жеребец будет три часа пугать прижатыми ушками и выпученными глазками? Моментально в море и всё. :wink: Как говорится, остаться должен только один из нас. :twisted:
бывает бывает.
у меня жереб стоял в манеже, ни крысы, ничего, просто прыжнок и тюк по другому коню. и дальше стоит.

Возможно, спорить не буду, повторюсь лишь, что сам я подобного не видел, но это не значит, что такого нет, это значит, что я мало чего видел.
Кстати, "крыса"еще ни о чем не говорит; о том, что лошадь собирается напасть говорят другие признаки. И порой они настолько ничтожные, что как правильно Вы, zara, подметили , их чувствовать надо. "Крыса" - лишь признак неудовольства, и то не всегда.
На счет цыган - уж простите, но не верю. Значит, Вам просто не попадались грамотные русские. А цыгане... считайте меня нацистом, но этих существ я за людей вообще не считаю. И никогда считать не буду.
А про укус ребенка... наказывать надо было сразу. Или Вы лишь спустя два дня о произшедшем узнали? Тогда да, тогда сильно, очень сильно поздно. Но я бы, узнав об таком случае, даже единичном и из ряда вон выходящем, свою лошадь "поставил бы на заметку", понимал бы, что раз произошло раз, может произойти и второй, и начал бы серьезно контролировать. И уж явно бы постарался недопустить повторения подобного, а при ровторении - да, взгрел бы как следует, несмотря на все свое лошаделюбие и отэнхашенность. А параллельно с этим провел бы работу по профилактике.

Чисто любопытства ради - а какая может быть работа по профилактике покусов детей? Ну, кроме как писать на деннике "осторожно, лошадь агрессивная, бросается на детей" и стараться держаться от этих самых детей подальше? Тут же тренировка на кошках, то есть на детях, не пройдет.

Сверху