И снова корда, или чего то я делаю не так.

Я так понимаю у топикстартера две проблемы:
1. Конь не поднимается в рысь по команже
2. Конь прыгает на кордового, когда ему слишком весело

Извиняюсь, но КАК в этой ситуации железо во рту поможет решить эти две проблемы? Если бы он наружу с корды удирал - тогда можно бы было понять, да и то, веревочный недоуздок вполне может справиться с этой задачей.

Кмк, будет вполне достаточно бича. Или хвоста корды (если корда достаточно тяжелая). Толькл шлепать надо не по своим ногам, а по той части тушки, которая вломилась в личное пространство. Или по той части тушки, которой бы не было в том месте, куда прилетел бич, если бы эта часть вовремя поднялась бы в рысь.
 
Sara написал(а):
Я так понимаю у топикстартера две проблемы:
...
Проблема на самом деле у топикстартера только одна - собственное умение. Господи, люди, ну кто вас учил:
Sara написал(а):
Или хвоста корды (если корда достаточно тяжелая). Толькл шлепать надо не по своим ногам, а по той части тушки, которая вломилась в личное пространство. Или по той части тушки, которой бы не было в том месте, куда прилетел бич, если бы эта часть вовремя поднялась бы в рысь.
:?:
Текинская лошадь такого точно не простит. Если пока она тихо смеется в копыто и издевается, то такое поведением человека вызовет у нее откровенное и вполне справедливое негодование со всеми вытекающими. А потом будем слушать байки про сложных злых текинцев-убивцев.

1. При работе на корде всегда нужно брать бич. Вы же не забываете шенкель, когда садитесь в седло? Бич это не наказание, а средство управления. Им нельзя лупить лошадь, а нужно уметь грамотно использовать.
2. Работать на недоуздке нельзя. На недоуздке можно отгонять безропотную и послушную лошадку, но именно работать - на уздечке или капцунге.
3. Ищите информацию, как правильно держать и использовать корду и бич при работе на корде. Авось, что-нибудь да получиться.
 
Есть зачечательаня книга Райнера Климке "Выездка молодой спортивной лошади", где все очень хорошо написано про работу на корде. Есть у меня в электронном варианте
Так же это есть в книге Кизимова
А вообще намного сподручнее работать на корде с помощником. Первое время
 
Paranoja написал(а):
Проблема на самом деле у топикстартера только одна - собственное умение. Господи, люди, ну кто вас учил:
Вот это правильно. В лесу родились, пням молились. Вчера конь побежал на корде, без бича, и все отлично делал, стоило только опытному человеку увидеть, как я это делаю, и исправить МОИ ошибки. В общем ошибки именно мои, а не коня. Направо он действительно не горит желанием бегать, но то же преодолимо, все показоно наглядно, и рассказано. И по поводу бича, то же посоветовали. Да, с его помощью я двину лошадь, но она двигаться будет не из-за сотрудничества со мной, а из-за бича, и решив при помощи бича вопрос, я на самом деле его не решу.
Paranoja написал(а):
Текинская лошадь такого точно не простит. Если пока она тихо смеется в копыто и издевается, то такое поведением человека вызовет у нее откровенное и вполне справедливое негодование со всеми вытекающими. А потом будем слушать байки про сложных злых текинцев-убивцев.
Да, текины в самом деле удивительные лошади. К каждому нужен индивидуальный подход. Вот мой знакомый месяц присматривался к чтырехлетнему жеребцу со скачек, и несколько дней назад стал его обладателем. Надо видеть как они общаются, я такого не видела никогда. Просто он с ним разговаривает, а конь все понимает, и что удивительно, делает именно то, что он его просит. Как, не знаю, человек пару месяцев назад боялся всех лошадей. А тут вдруг такая идиллия.
 
Сенди написал(а):
Да, с его помощью я двину лошадь, но она двигаться будет не из-за сотрудничества со мной, а из-за бича, и решив при помощи бича вопрос, я на самом деле его не решу.
В чем тогда состоит вопрос?
Вы научите лошадь двигаться так, как вам надо, научите ее слушаться, а, следовательно, и сотрудничать :wink: Главное - это доброжелательное отношение к лошади. Они это чувствуют.
Вы же общаетесь с лошадью на земле, она Вас знает. Не надо путать грамотную работу бичем и запугивание им лошади :wink:
Кстати иногда бичом не грех и наказать. Потому что Вы всегда должны быть для лошади лидером. И партнером.
 
Сенди написал(а):
Да, с его помощью я двину лошадь, но она двигаться будет не из-за сотрудничества со мной, а из-за бича...
Неправильный подход. Он будет двигаться именно из-за Вашей просьбы, а не из-за бича. Если вы воткнете бич в песок плача - лошадь не будет двигаться. Если возьмете бич в руки - он пойдет. Бич это не то же самое что и хлыст, как его использует большинство всадников - в качестве наказания. Бичом лошади дается команда с какой скоростью, каким импульсом идти вперед. Для этого вовсе не обязательно бичом размахивать и тем более касаться лошади. Достаточно (что и есть правильно) держать его позади крупа лошади. Это и есть сотрудничество. Когда вы предлагаете лошади, а она охотно принимает ваше предложение. А не пляска папуаса, размахивающего кордой над головой, с лошадью, офигевающей от такого представления.
 
Паранойя, а что вы предлагаете сделать, если текинец перед вами копытами машет, грозя на голову поставить? :) Кмк, вы с Сарой о разных вещах говорите. Вы - о работе на корде, она о воспитании лошади. Бо перед тем, как работать на корде, лошадь должна усвоить некоторые азы поведения.
А вообще, заявления про работу на корде с бичом и железом весьма категоричны :roll:

Если вы воткнете бич в песок плача - лошадь не будет двигаться. Если возьмете бич в руки - он пойдет.
Вот конкретно свою лошадь от этого отучала специально, после берейтора. Т.к. мне нравится, когда лошадь слушает меня, независимо от того, пустые у меня руки, или с бичом. Если бич сломался, что, вообще работать не возможно? Или распинывать коня на каждый шаг?
 
Iurumi, сейчас у автора проблема в том, что конь без бича просто не идет! Надо заставить его двигаться и слушаться
А потом хозяйка сама решит, надо ей приучать лошадь без бича бегать или нет
 
Grey Star написал(а):
сейчас у автора проблема в том, что конь без бича просто не идет! Надо заставить его двигаться и слушаться
Так заставили, вчера опытный человек, который видел как я это делаю, указал мне на мои ошибки, и конь пошел, так что бич оказался просто не нужен. Достаточно было мне находиться в другом месте относительно лошади и не мешать коню, или не смущать его, в общем не оказываться впереди него, а находиться на уровне бедра задней ноги. И не суетиться, не мельтешить, что б не путать его. Далее мне уже надо усвоить урок, учиться следить за своими руками, движениями, местом положения относительно лошади, и коня обучать. И пошустрее реагировать, когда он при движении направо разворачивается на одном месте, в идеале успеть выслать вперед до того, как он развернется, ну если уж развернулся, взять за недоуздок и отправить обратно.
Iurumi написал(а):
Паранойя, а что вы предлагаете сделать, если текинец перед вами копытами машет, грозя на голову поставить?
Он не машет, он играть с собой приглашает, потому как еще молодой и не все понимает, что делать можно, а что нельзя. Агрессии или еще чего подобного нет ни капли, и отвечать на его действия наказанием, как то не справедливо.
Paranoja написал(а):
Если вы воткнете бич в песок плача - лошадь не будет двигаться.
Вот этого и не хочется, я готова ухлопывать кучу времени и сил, лишь бы не получить такой результат, с бичем работает, без бича не работает.
 
Пожалуй, тоже вставлю пару слов по поводу бича.
Есть два понятия: гонять коня на корде и работать коня на корде. Примерно как просто кататься на лошади или работать над качеством ее движения,элементаи и пр. В первом случае лошадь и под верхом может бежать от голоса. перехоить в шаг, подниматься в галоп. Но качество этих аллюров будет таким, каким захочет лошадь. А вот если Вам нужно сократить галоп, подвести зад, добавить импульса ( не путать со скоростью), тут Вам понадобится воздействие чего-то, кроме голоса. Например шенкеля, хлыста, шпоры (в зависимости от чувствительности и выезженности лошади).
Так вот, при РАБОТЕ на корде бич заменяет шенкель. Это не значит, что им надо хлестать лошадь. Степень воздействия различна, от прикосновений до простого следования бичем за крупом лошади. Так что если Вы просто наматываете круги ради моциона, бич, возможно, и не обязателен. Если же Вам важно, как несет себя лошадь, как работает зад, насколько качественно она делает переходы и пр, то нужно учиться работать бичом.

А если конь норовит пославить на Вас ноги, то вероятнее всего, что-то было упущено впредыдущем обучении. Начинайте снова учить его дисциплине в руках, а потом вновь ставьте на корду.
 
Айрин П написал(а):
Есть два понятия: гонять коня на корде и работать коня на корде.
Пока гонять, пока что б он начал хорошо бегать по кругу в обе стороны, а потом, когда он усвоит эти движения, тогда может быть и усложнить чего. Основная цель подготовить к заездке, другой цели пока не стоит.
Айрин П написал(а):
А вот если Вам нужно сократить галоп, подвести зад, добавить импульса
Это нам пока что очень сложно, нам бы пока простые движения освоить.
Айрин П написал(а):
А если конь норовит пославить на Вас ноги, то вероятнее всего, что-то было упущено впредыдущем обучении. Начинайте снова учить его дисциплине в руках, а потом вновь ставьте на корду.
Стараюсь не позволять сидеть у меня на голове.
 
Так если Вы всё знаете и понимаете,почему возникают проблемы?
Есть лошади которых нельзя бить и припугивать бичем - замкнутся, унесут,всевозможные варианты - и на свечу встают,закидываются...
А есть которым по толстой попе врезать один раз хорошенько сам Бог велел. Это как люди - есть те которые по-хорошему понимают,а есть те до которых не дойдет пока не гавкнешь.
 
Сенди написал(а):
Айрин П написал(а):
Есть два понятия: гонять коня на корде и работать коня на корде.
Пока гонять, пока что б он начал хорошо бегать по кругу в обе стороны, а потом, когда он усвоит эти движения, тогда может быть и усложнить чего.Основная цель подготовить к заездке, другой цели пока не стоит.

Хорошо бегал по кругу-это с первого-второго раза выполнял голосовые команды, держал ровный темп и не пытался самовольно сократить расстояние между вами. Объяснить это лошади на словах представляется мне затруднительным, а вот объяснить это подкрепляя слова с помощью бича гораздо проще. Пользуйтесь им, как указкой,научите коня отодвигать ту часть тела к оторой направлен бич. Бич к плечу-отойти, бич сзади-двигаться вперед и т.д. Когда конь четко усвоит все команды в биче не будет необходимости. Знаю по собственному опыту :D

По поводу подготовки к заездке. Вот представьте: сели Вы на него верхом, Вам надо двинуться вперед, а шенкеля конь еще не знает,с голоса может не пойти, т.к.прибывает в легком недоумении по поводу Вашего присутствия сверху. Чем будете двигать эго вперед? Удобнее всего бичем. Но конь, с которым до сего момента работали без бича, может не очень адекватно на него отреагировать. Вы точно мечтаете быть космонавтом :D

Айрин П написал(а):
Айрин П писал(а):
А вот если Вам нужно сократить галоп, подвести зад, добавить импульса
Это нам пока что очень сложно, нам бы пока простые движения освоить.

Это я писала применительно к работе под верхом, как пример.
 
Айрин П написал(а):
Хорошо бегал по кругу-это с первого-второго раза выполнял голосовые команды, держал ровный темп и не пытался самовольно сократить расстояние между вами.
Вот, вот, вот, эта задача сейчас и стоит.
Айрин П написал(а):
Объяснить это лошади на словах представляется мне затруднительным, а вот объяснить это подкрепляя слова с помощью бича гораздо проще. Пользуйтесь им, как указкой,научите коня отодвигать ту часть тела к оторой направлен бич. Бич к плечу-отойти, бич сзади-двигаться вперед и т.д. Когда конь четко усвоит все команды в биче не будет необходимости. Знаю по собственному опыту :D
Тут уже мне будет сложно так ювелирно им работать, потому как корду держу в руках считанные разы, а бич и вовсе не пробовала в руки взять. Боюсь с такими навыками обращения с бичем, сама запутаюсь и коня либо напугаю, либо то же запутаю :D
Айрин П написал(а):
По поводу подготовки к заездке. Вот представьте: сели Вы на него верхом, Вам надо двинуться вперед, а шенкеля конь еще не знает,с голоса может не пойти, т.к.прибывает в легком недоумении по поводу Вашего присутствия сверху.
А зачем надо сразу же двигать вперед. Раз посидели, другой посидели, на третий помощник под узцы проведет его вперед немного, через несколько занятий, можно попробовать уже и самостоятельно подвигать лошадь, что б помощник на корде страховал. В общем я на сел, и поехал не рассчитываю, думаю постепенно, не напугав, ко всему его приучить. Опять же, проводки в руках, не на корде, отрабатывать голосовые команды. Так постепенно, постепенно не пугая лошадь должно все получиться.
 
Ну а когда дойдете до стадии самостоятельно на корде, чем двинете коня? Кстати, некоторых лошадей проще сразу двигать вперед, так у них меньше вредных мыслей по поводу человека на спине появляется :D

Кстати, по поводу понятий "гонять" и "работать" не обольщайтесь. Вам придется именно работать, обучать коня. А гонять, это когда вышел, сел в центре плаца на табуреточку, скомандовал "Рысь" и время засек. И лошадка сама эти 10-15 мин бегает. Потом скомандовал "шаг", и лошадка шагает.
У меня так знакомая, когда была в положении, кобылу двигала.
Для Вас с вашим мальчиком это пока роскошь недоступная, так что работать, работать, работать, как завещал вождь мирового пролетариата :mrgreen:
 
Сенди написал(а):
Paranoja написал(а):
Если вы воткнете бич в песок плача - лошадь не будет двигаться.
Вот этого и не хочется, я готова ухлопывать кучу времени и сил, лишь бы не получить такой результат, с бичем работает, без бича не работает.
Извиняюсь, имела ввиду "воткнете и отойдете куда подальше") То есть не бич заставляет лошадь двигаться, а вы с помощью бича просите лошадь двигаться.
В принципе, можно использовать что угодно: конец корды, хлыст, метлу, шарик, лом, носовой платок, жест, слово, писк, мысленный посыл... зависит от фантазии. Просто бич был придуман как наиболее подходящий и эффективный инструмент для работы с лошадью на расстоянии. Поэтому в работе с молодыми лошадьми бич незаменим. Нужно сначала научиться основам, и использовать для этого наиболее эффективные методы. А потом уже фантазировать, делать так, как хочется.

Сенди написал(а):
Тут уже мне будет сложно так ювелирно им работать, потому как корду держу в руках считанные разы, а бич и вовсе не пробовала в руки взять. Боюсь с такими навыками обращения с бичем, сама запутаюсь и коня либо напугаю, либо то же запутаю
Ничего ювелирного здесь нет. Правильно держать бич и корду и в них не путаться тоже совсем несложно. Попросите у опытного человека ;)

Iurumi написал(а):
Паранойя, а что вы предлагаете сделать, если текинец перед вами копытами машет, грозя на голову поставить? Кмк, вы с Сарой о разных вещах говорите. Вы - о работе на корде, она о воспитании лошади. Бо перед тем, как работать на корде, лошадь должна усвоить некоторые азы поведения.
Перед тем, как учить лошадь работать на корде, человек должен сам научиться работать с лошадью на корде. Как мне подсказывает мой скромный опыт, большинство проблем в поведении лошади начинается именно с ошибок человека. Можно заниматься купированием синдромов, отучая лошадь класть ноги на голову, произвольно менять направление и т.п. А можно научиться и стараться делать все грамотно, чтобы у лошади не было повода на попытки неправильного поведения. Второе, конечно, сложнее, во-первых, потому что сегодня не существует школ для ЧВ. Но нет ничего невозможного ;)
 
Paranoja, +1000!
Если человек путается в биче и корде, он может не справиться даже с опытной и идеально воспитанной лошадью.
И вот что еще мне непонятно. В чем прикол чтобы лошадь умела работать на корде непременно без бича?
 
Снегурочка часто стал4киваюсь с мнением что бич это ужос ужос и насилие над лошадью
по томуже принципу как и шпору многие считают кошмаром и что лошадь непременно на нее зашпориться


на самом деле если правильно работать с бичем и научить лошадь
то вполне можно и без бича поработать при случае ,причем даже сложные переходы
бич это просто веский аргумент
 
Сверху