И снова корда, или чего то я делаю не так.

Vika.r написал(а):
бич это просто веский аргумент
Мне кажется, бич - это всего лишь средство управления, помогающее кордовому лучше донести до лошади, что от неё требуется. Бич помогает вести лошадь как бы в коридоре. Одним голосом, все же, не всегда обойдешься.
Конечно, я рассуждаю о работе на корде, а не о "погонять лашатку". Для "погонять" вполне хватает корды и голоса.
 
ИМХО, в некоторых ситуациях бич становится просто незаменимым и веским аргументом
 
все верно -бич это ср-во ПОНЯТНОЕ лошади,так вы доступно указываете куда и как двигаться.и правильно сгонять на корде С БИЧЕМ. с земли он заменяет вам шенкель -вы же не отрежете себе потом ноги?
ваши проблемы идут от незнания,и неиспользование бича с молодой лошадью -это такое же незнание.вам подсказывают -вы не слушаете а обьясняете почему вы поступаете по своему.....так вы ничему не научитесь.
к сожалени. сейчас купить лошадь стало проще,чем ходить на тренировки и набираться опыта.отсуда и подобные темы.

для молодой лошади -бичь,и корда,причем поначалу на корду ставят в ограниченном пространстве -бочке,либо отгораживают препятствиями такую бочку в манеже,или используют для этого угол манежа.
 
Соглашусь :)

А с играми... имхо, не стоит разрешать лошади то, что в последствии вы планируете запрещать. Игры бывают разными, и я бы играла с лошадью только в том случае, когда уверена в том, что играючи, лошадь не вломится в мое пространство.
Ну, а вообще, выше уе писали, что эффективнее всего не наказывать, а поставить лошадь в ситуацию, когда она игратся-баловаться-агрессивничать не может.
 
Забавно... А чем текинец отличается от нетекинца? Ну так, чтоб мне знать, как хозяйке уже парочки теков..

Дисциплина должна быть беспрекословной у любой лошади. И порода здесь не имеет значения. Как и отсутствие/присутствие бича.

Г-жа Paranoja, Вы были некорректны с
О Господи, люди, кто вас учил..


По теме - если у Вас, Сенди, есть какие то конкретные вопросы по нюансам воспитания текинцев, прошу в личку.
 
ИринаПирожкова написал(а):
...вам подсказывают -вы не слушаете а обьясняете почему вы поступаете по своему.....так вы ничему не научитесь.
Простите, что выдираю предложение из контекста и "собираю слово дурак" :) Но хочу вписаться и скорректировать утверждение.
Видете ли процесс обучения здесь можно разделить на два лагеря:
1. Мудрец говорит как есть, дитя предложит больше.
2. Мудрец говорит как есть, дитя сидит и слушает.

В первом есть диалог. Мудрец спросит: "А почему так думаешь?", "А почему так считаешь?". Развитие мысли ведёт к познанию - "Единение душ явит чудо".
В другом случае младая душа покроется каменной корой и начнёт твердить правду, ниразу не задав себе вопрос: "А так ли на самом деле?"

Не плодите "детей" сектантов и будет мир краше :wink:
 
)))))))
ну тогда подойду с другого конца: чем беспрекословней дисциплина и чем четче лошадь выполняет ваши указания -тем больше поводов ее похвалить и поощрить. лошади прекрасно понимают когда ими давольны,и когда конецом тренировки является достижение положительного результата. итогда им тоже интересно работать.
когда же в течение условно часа им непонятно чего от них хотели и к чему вообще все эти мотыляния с кордой в данном случае -им это надоедает и наступает фрустрация -непонимание смысла происходящего и как следствие нежелание работать.
вы сейчас с молодой лошадью стоите на грани -не обозначите четких задач -и коник просто пошлет вас в поле в лучшем случае)
 
MrAngel, со всем уважением, чтобы "дите" могло что-то предложить "мудрецу", оно должно, как минимум, научиться выражать свои мысли и желания. А если "дите" может выражаться только на уровне односложных слов, нехудо было бы и "взрослых" послушать. Т.е. если человек,как сам признается,корду пару раз всего держал, то начинать надо не с позиции: "Я послушаю, а сделаю по-своему", а хотя бы попробовать применить советы, о которых сам же просит.

Сенди, попробуйте попрактиковаться в работе на корде с другой лошадью.Пусть ее хозяева Вам покажут, как и что делать, как правильно работать бичом. Даже если своего коня вы все-же будете гонять без бича, подобная практика совсем не будет лишней.
 
Inferno написал(а):
Забавно... А чем текинец отличается от нетекинца? Ну так, чтоб мне знать, как хозяйке уже парочки теков..
Тем же, чем и араб, и чистокровка - тонкой душевной организацией и высоким интелектом в степени, присущей только чистокровным породам. Большинство конников чувствуют разницу между теплокровной и чистокровной лошадью при первой встрече с последними. Странно, если Вы, будучи владельцем парочки теков, разницу не ощущаете.

Inferno написал(а):
Г-жа Paranoja, Вы были некорректны с
О Господи, люди, кто вас учил..
Это был отчаянный крик души при прочтении некоторых советов.
А вот еще один "крик": ни в коем случае не надо следовать советам с форума! Лучше просто внимательно прочитать, сделав умное выражение лица ;) Учиться нужно у опытного человека. Смотреть своими глазами, ощущать своими руками и другими частями тела, как делать правильно. А не считывать чьи-то мысли различного порядка, а потом на шкуре своего коня на ощупь, методом проб и ошибок выяснять, как правильно.
 
Paranoja написал(а):
Inferno написал(а):
Г-жа Paranoja, Вы были некорректны с
О Господи, люди, кто вас учил..
А вот еще один "крик": ни в коем случае не надо следовать советам с форума! Лучше просто внимательно прочитать, сделав умное выражение лица ;) Учиться нужно у опытного человека. Смотреть своими глазами, ощущать своими руками и другими частями тела, как делать правильно. А не считывать чьи-то мысли различного порядка, а потом на шкуре своего коня на ощупь, методом проб и ошибок выяснять, как правильно.
А что делать когда опытного человека рядом просто нет?
Тогда остается форум и здравый смысл (касательно лошади)
 
Сенди, почему вы так упорно не хотите использовать бич? Все предлагают легко касаться, подсказывать, а не лупить, примотав к концу проволоку.
Пусть конь любой - текинец, орловец, б/пшка... он просто НЕ ПОНИМАЕТ, чего вы от него требуете. Ну стоит она в центре, ну махает на меня кордой. Пойду траву пожую. Возможно в одну сторону вы ему объяснили доходчиво, что он с радостью и делает. Сначала просто шагайте в противную для коня сторону. Остановка ТОЛЬКО по вашему желанию. (пусть даже на шагу у него все отлично) Сделал - похвалите. Конь сразу поймет. Не нагружайте его сильно, не надо в один раз пытаться втолкнуть в него и шаг, и галоп, и рысь. Если есть левада - делайте так: минут десять поучили (а в большем количестве коню будет просто невозможно сконцентрировать внимание) и пусть минут десять побегает, поносится сам.
Снова к бичу. Почему вы считаете, что лошадь непременно воспримет это как оскорбление? Да, отношения с лошадью должны быть доверительные. Но при этом она должна признавать в Вас вожака, иначе будет нестись на вас, топать копытами и все тридцать три удовольствия. ЛОШАДЬ НЕ МОЖЕТ ОБЩАТЬСЯ НА РАВНЫХ С ТЕМ, КОГО НЕ УВАЖАЕТ, ИМХО. Вот сами посудите: вспомните свою лучшую подругу. Вы ее уважаете? Да? А почему с лошадью должно быть по другому?
И уважение в данном случае состоит не в целовании крупа и закармливании морковью, позволении делать все на свете, а соблюдение вашего личного пространства. Попытайтесь обучить коня семи играм Парелли. Там есть игра как раз про соблюдение этого пространства

Если в чем-то не права - поправьте)))
 
Weta написал(а):
ЛОШАДЬ НЕ МОЖЕТ ОБЩАТЬСЯ НА РАВНЫХ С ТЕМ, КОГО НЕ УВАЖАЕТ, ИМХО. Вот сами посудите: вспомните свою лучшую подругу. Вы ее уважаете? Да? А почему с лошадью должно быть по другому?
И уважение в данном случае состоит не в целовании крупа и закармливании морковью, позволении делать все на свете, а соблюдение вашего личного пространства. Попытайтесь обучить коня семи играм Парелли. Там есть игра как раз про соблюдение этого пространства
+ мильон!
Она тогда становится лидером, это уже не есть гуд
Лошадь и вообще любое животное находится в подчиненном положении.
Даже при соотношении прав 50/50 последнее слово всегда за человеком :!:
 
Напишу, на мой взгляд, главные правила общения человека с лошадью. ВСЕ В РУКАХ ЧЕЛОВЕКА,
1) человек и лошадь должны быть партнерами. НА РАВНЫХ. И УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА.
2) вы, конечно, можете просто позволить коню ходить вам по голове, но тогда все ваши мысли будут о том, что "аааа! что он будет делать?" и в конце концов вы съедете от нас в Кащенко (в зависимости от места проживания))) сама об этом прекрасно знаю, так как чуть сама была не доведена до этого состояния и медленно превратилась из доброго сангвиника в истеричного холерика.
 
Grey Star написал(а):
А что делать когад опытного человека рядом просто нет?
Тогда остается офрум и здравый смысл (касательно лошади)
Искать этого человека. Читать книги наконец. Но не эти популярно-познавательные, а серьезную литературу: изучать анатомию, физиологию, биомеханику и т.п. Чтобы практические поиски были подкреплены теоретическими знаниями.
Но, конечно, форум и мистический здравый смысл ближе, доступнее и легче ;)
 
Сенди, а в каком городе вы живете? Вытряхните из форума своего ближайшего конника и вперед и с песней! Люди, ну помогите человеку, если кто рядом живет)
 
Очень здорово, что много по-настоящему хорошей литературы сейчас есть в интернете! Даже на этом форуме несколько тем есть
Я вот последний год только и занимаюсь, что покупаю и читаю умные книги, теорию изучаю, так сказать
 
Paranoja написал(а):
Grey Star написал(а):
Читать книги наконец. Но не эти популярно-познавательные, а серьезную литературу: изучать анатомию, физиологию, биомеханику и т.п. Чтобы практические поиски были подкреплены теоретическими знаниями.
При всем уважении. Изучать биомеханику - прекрасный совет, но слишкоми общий. Сколько и каких именно книг по анатомии и биомеханике должна прочитать Сэнди, чтобы взять бич, поставить лошадь в треугольник между бичом и кордой и объяснить ей (ему?), что от бича надо бежать вперед? :lol: По моему из всей анатомии для этого надо знать, что у лошади есть четыре ноги и хвост. А еще голова, которая что-то там себе думает. А еще, что для молодой лошади просто бежать по кругу - это самая настоящая работа. И весьма непростая работа. Научиться понимать человека и отвечать на его сигналы, научиться гнуться в движении и держать равновесие. Разобраться со своими ногами. Поэтому человек чтобы помочь понять лошади что от нее требуется, должен использовать ВСЕ доступные ему средства. Корду, бич, бочку. А не надеяться, что лошадь как-нибудь прочитает его мысли и обо всем сама догадается. Вот, кмк, и вся анатомия.
 
Э... а как человек, даже прочитав сотню книг, может точно знать все пошагово?
Если человек неопытный, то с любой ситуацией, не описанной в книге ему будет справится трудно, потому что он не знает, что делать. Тут нужен опытный человек. Сенди, отпишитесь-таки, в каком городе живете, может удастся кого-то из форумчан вытянуть помочь.
 
Paranoja написал(а):
Тем же, чем и араб, и чистокровка - тонкой душевной организацией и высоким интелектом в степени, присущей только чистокровным породам. Большинство конников чувствуют разницу между теплокровной и чистокровной лошадью при первой встрече с последними. Странно, если Вы, будучи владельцем парочки теков, разницу не ощущаете.

ВСЕ лошади обладают тонкой душевной организацией и интеллектом, странно, что Вы этого не заметили, раз причисляете себя к "большинству конников".
Надоели мифы, распускаемые о текинцах, как о злобных тварях, кидающихся на все живое.

Топикстартеру - довольно полная информация о работе с лошадью с земли есть на сайте Старый Друг http://www.filly.msk.ru, там же можно прочитать о доминантности коней/людей.
 
Inferno написал(а):
ВСЕ лошади обладают тонкой душевной организацией и интеллектом

Согласна :) Кмк, любая лошадь, будь она текинцем или лошадью Пржевальского поймет и примет справедливое воздействие средств управления. И наоборот.

Сенди, а в каком городе вы живете? Вытряхните из форума своего ближайшего конника и вперед и с песней! Люди, ну помогите человеку, если кто рядом живет)

Вроде бы топикстартеру уже помогли? Причем, ИМХО, очень грамотно. По форуму действительно часто сложно понять, что именно не так, поэтому и советов масса разнообразных. А живой человек посмотрел - и все получилось...
 
Сверху