Diletant1961 написал(а):
При работе бичом очень важно уметь тронуть им нужное место лошади с нужной силой.
Ему хватает просто потрогать его веревочкой от бича, если он не хочет бежать. А если хочет самовольно изменить направление, то достаточно рядом с ним бичем щелкнуть, куда он развернуться хочет, тут же все понимает и бежит в нужную сторону. Уже начали осваивать галоп по команде. Он пока еще что то может перепутать, но это естественно, не все и сразу.
Diletant1961 написал(а):
Попробуйте поставить на забор несколько чурбачков или спичечных коробков и ударом бича сбивать только выбранный, не трогая остальных.
Думаю что для меня это пока задача не выполнимая, и учиться этому не пару недель, а сильно больше.
Diletant1961 написал(а):
При работе с кордой, её удобно держать двумя руками: через руку, ближайшую к морде, корду пропускаем, а другой рукой ( в которой бич) регулируем длину корды, подтягивая её к себе или отпуская
Это как то сложно, я одной рукой держу, если вдруг кольца корды у меня падают на землю, то не отвлекаюсь на то, что б их подобрать, продолжаю заниматься с конем. Удрать ему все равно некуда, да он и не пытается. После занятия подзываю к себе, отстегиваю корду, хлопаю по шее, и говорю гуляй, и он идет куда ему захочется.
Diletant1961 написал(а):
Старайтесь при планировании тренировок всё время быть на пол-шага впереди коня - не давайте простаивать конским мозгам. Освоение нового льстит его жеребцовскому честолюбию, играя на этом многого добиться можно.
Вот я уже подумываю палочек положить, что б он через них перешагивал, заодно и под ноги научится смотреть, а то он считает что у него под ногами все идеально ровно, и когда мы с ним где нибудь в поле гуляем, всякие канавки, бугорки для него полная неожиданность.
Diletant1961 написал(а):
Только осторожно с упражнениями - конь, увлёкшись, может перегрузить себе что-нибудь, пусть выходит с тренировки с лёгким чувством "голода".
Я слежу, и когда вижу, что он теряет интерес, то прекращаю с ним заниматься, отпускаю гулять. Обычно мы с ним занимаемся минут 15-20, а дальше он морально устает, на морде появляется скука, начинает отвлекаться, толку с такого занятия не будет. Но за эти 15-20 минут мы честно успеваем побегать в обе стороны.