И снова корда, или чего то я делаю не так.

Вы хоть расскажите конкретнее, что было?
Лошадь отгоняли на корде и пару раз ударили бичом, чтобы двигалась?
Ну так в этом ничего страшного нет, лошадь, ваша конкретная лошадь, по-моему, просто станет уважать бич и вследующий раз вам бичом даже дотрагиваться не придется, вот и все
Отыграется на бич - получит бичом снова, потому что последнее слово всегда за человеком и лошадь должна это понять и не оспаривать никогда!
Я уверена, что конь просто поймет, что шутить с людьми не надо, а надо бегать на корде, а не стоять и смотреть
С жеребцом нельзя сюсюкаться, а именно это Вы и делаете!
Другом он вам станет только тогда, когда начнет вас уважать!
А в данном случае этого без применения силы (это крайность, например - удар бича) добиться сложно!
Лошадь должна быть наказана за непослушание любым способом
Пример из жизни - моя лошадь отворачивается, когда я ее прошу пойти за мной. Я взмахиваю рукой на нее и говорю, что сейчас отгоняю. Лошадь передумывает и идет за мной
Потому что до этого я ей объяснила - не хочешь ко мне подходить - будешь бегать, причем пока не выдохнешься и сама не подойдешь. Джойн-ап короче
Объясняла несколько раз, причем сама выматывалась не меньше лошади, и теперь имею соответствующий результат.
Вот и вам надо постараться, поставить лошадь на место, а потом уже говорить о дружбе
Не забывайте, что у вас жеребец, а не кролик

Какво всадник, такова и лошадь. Вы развлекаетесь, страдаете фигней, лошадь делает то же самое.
Пока Вы не перестанете страдать фигней и не займетесь делом, лошадь будет вести себя именно в таком роде. Читать местами смешно до коликов, местами грустно. Лошадь жалко.

Grey Star написал(а):
Лошадь отгоняли на корде и пару раз ударили бичом, чтобы двигалась?
Именно так.
Grey Star написал(а):
Ну так в этом ничего страшного нет, лошадь, ваша конкретная лошадь, по-моему, просто станет уважать бич и вследующий раз вам бичом даже дотрагиваться не придется, вот и все
Мне казалось, что бичем лошадь можно только трогать, но не в коем случае не ударять.
Paranoja написал(а):
Какво всадник, такова и лошадь. Вы развлекаетесь, страдаете фигней, лошадь делает то же самое.
Пока Вы не перестанете страдать фигней и не займетесь делом, лошадь будет вести себя именно в таком роде. Читать местами смешно до коликов, местами грустно. Лошадь жалко.
Мне то же лошадь жалко. На самом деле я пытаюсь заниматься с лошадью на корде, только из-за того, что так положено, и потому что более опытные люди сказали нечего на спину к нему лезть, пока с земли он у тебя в идеале не станет работать. Что с земли якобы гораздо проще лошадь чему то обучить. А на деле, мне не доводилось этого делать раньше. С земли для меня все в первый раз и все не понятно как, верхом все понятно и гораздо проще объяснить лошади, что от нее требуется. Искренне стараюсь заниматься с лошадью с земли, а получается фигня.
P.S. Мне как то сказали, что с лошадью в леваде надо играть, показали как, объяснили что ему скучно, что он такой бедный несчастный, что это моя задача, развлекать его в леваде, в общем убедили, и я попробовала с ним поиграть, с тех самых пор все и пошло наперекосяк. Позже выяснилось, что этот человек игрой называл какое то обучение, которое мне не понятно вообще, заключается оно в том, что надо размахивать руками и бегать с лошадью по леваде. Теперь мне остается только сожалеть о том, что я допустила подобное игрище, но похоже теперь я расхлебываю его последствия.

Сенди, Вы не расхлебываете никакие последствия. Вы просто сами делаете все для того, чтобы лошадь вела себя подобным образом. Вот зачем Вы принялись гонять и кусать за задницу лошадь, недвусмысленно набросившуюся на Вас, а не взяли и отдубасили эту обнаглевшую скотину?
Потому что придумали себе, что лошадка это Ваш Друг, а Друзей не бьют, перед ними расстилаются в теплых объятиях. Вы только забываете, что человеческие друзья говорят по-человечески, растут в человеческом обществе и ценят такое понятие как Друг. У лошадей его просто нет в том виде, в котором оно есть у людей. И если Вы думаете, что лошадка будет Вас ценить и с Вами "дружить" за то, что Вы просто к ней по-доброму относитесь, заботитесь о ней и покупаете цветастенькие недоуздки, то глубоко заблуждаетесь. Она будет ценить того человека, который сможет ей понятно объяснить, что от нее требуется, не надоедать по пустякам и вести себя адекватно. С этим человеком лошадь обязательно подружиться, как только поймет его требования.

Если честно, такие случаи я не раз наблюдала и в реальности. Одинокие люди заводят себе жеребенка или молодую лошадь, чтобы вырастить из него верного друга. Результат всегда один - лошадь в определенной момент наглеет настолько, что начинает представлять реальную угрозу своим хозяевам. Только тогда у них просыпается остаток здравого смысла и они разочаровываются в дружбе с лошадью, называя ее неблагодарной свиньей, и продают. Повезет, если лошадь попадет в те руки, где ее мировоззрение смогут вернуть в правильные рельсы. Но чаще бывает, что новым ручкам не хватает опыта, и лошадь оказывается на бойне. При этом, лошадь постоянно страдает. У первых любвеобильных хозяев - от психологического дискомфорта, у вторых рук - от физического в разной степени.

Вот поэтому мне Вашу лошадь жалко. А Вы же ее жалеете вовсе не за то.

Paranoja, плюс мильен!

Я с понятным скепсисом отношусь к идее обучения по интернету, но в данном случае могло бы получиться. Если бы топикстартер... вот именно что не страдал фигней.
Суть работы на корде бичом дать команду на движение, причем активное и уверенное движение, а кордой направить это движение по кругу. Силу воздействия и корды и бича надо соразмерять исходя из особенностей лошади. Так чтобы лошадь отреагировала нужным образом и желаельно с первого раза. Вот вся премудрость.

Все остальное - баловство, которое плохо кончится.

Paranoja написал(а):
Вот поэтому мне Вашу лошадь жалко. А Вы же ее жалеете вовсе не за то.
ParanojaСпасибо за разьяснения. Вот самое простое объяснение, сразу же дало мне понимание о том, в чем я была не права, считая, что применив более активно бич, корду, любое другое вспомогательное средство, я потеряю доверие в глазах лошади. В результате кажется я поняла свою ошибку. Постараюсь исправить, о результатах сообщу. :)

Да не за что, я ничего такого не сказала. Если бы Вы не поторопились с покупкой молодой лошади, то сами бы все поняли. А сейчас уже нет времени на размышления и сомнения - нужно действовать очень решительно! Терпенья и моральных сил Вам в этом! Если сможете сейчас популярно разъяснить коню, что такое хорошо, а что такое плохо, то проблем видеть не будете. Но для этого нужно трудиться, а не страдать романтической фигней, играя с конем в дочки-матери. Это можно будет сделать потом, когда конь вырастет в текинца с хорошими манерами и золотым сердцем ;)

Paranoja написал(а):
Если сможете сейчас популярно разъяснить коню, что такое хорошо, а что такое плохо, то проблем видеть не будете. Но для этого нужно трудиться, а не страдать романтической фигней,
Надеюсь получится, иначе не пыталась бы сделать то одно то другое. Опыт в дрессировке собак мне в помощь.

Сенди, очень здорово, что Вы поняли свою ошибку!
Исправляйте и пишите!
Может, для этого лучше дневник завести?
Терпения Вам и успехов!
И еще - лошади в руках намного легче понять, что от нее хотят, т.к. она не обременена весом всадника и не отвлекается на него. И в руках вы лучше контролируете лошадь

Paranoja, ППКСище!!!

Надеюсь топикстартер уже более менее во всем разобралась, так что просто чтобы расставить точки над i.
Paranoja написал(а):
А точечным прикосновением или шлепком, вы думаете, что не пугаете лошадь?)) По секрету скажу - намного больше, чем взмахом бича или даже хлопком. Так устроена их психика. Грубо говоря, непонятные звуки настораживают, прикосновение же инородных тел включают инстинкт бегства.
Специальных книг на эту тему не читала, но по личному наблюдению точечное прикосновение само по себе вызывает максимум желание отмахнуться, как от насекомого, если это не удар. Инстинкт бегства включется, когда прикосновение сопровождается звуком. А вот отдельный звук пугает куда чаще. Хотя лошади тоже разные бывают, но мне вроде везло на более менее адекватных.
Paranoja написал(а):
- Если это наименьшая степень воздействия, то какая же будет максимальная? Лупить по паху и глазам? Узковатый спектр получается...
Ну зачем же? Сила воздействия бичем может быть очень разная. И для этого не обязательно лупить по глазам.
Paranoja написал(а):
- Фактически невозможно точно рассчитать силу и место воздействия бича по движущейся лошади.
Насчет силы утверждать не буду, а вот место я не могу рассчитать, только когда конь конкретно тикает дабы избежать конкретно наказания. Он при этом тупо уходит из-под бича. Но строго говоря я и не препятствую этому всерьез, а при желании я думаю можно было бы рассчитать так, чтобы успевать попасть по коню. При спокойной работе я почему-то всегда попадаю ровно туда, куда целюсь, ну может с небольшими отклонениями. Да и с силой воздействия... При спокойной работе сила воздействия минимальная, при наказании максимальна. Остальное как-то более менее интуитивно. Собствено по моему научиться рассчитывать воздействие бичем не сложнее. чем научиться правильно работать хлыстом. А хлыстом-то более менее все умеют пользоваться (из продвинутых конников).
Paranoja написал(а):
Но из них следует, что для внутреннего покоя лошади лучше обучить ее реагировать на положение бича и на резкие звуки от него, чем на кратковременные точечные прикосновения.
Приучить - это отдельный вопрос. Приучить можно к чему угодно. Но изначально положение бича лошади ни о чем не говорит, прикосновения бичем мне кажется более понятны.

Grey Star написал(а):
Это наиболее понятные лошади положения, взято из книги Кизимова
Опять-таки по умолчанию не понятны (я попробовала), нужно приучать. А если все равно приучать, то может лучше к чему-то удобному человеку? Как-то странно, чтобы лошади была серьезная разница к чему ее приучат.

Сенди надеюсь Вы более менее разобрались. ))) Иногда с жеребцом нужна жесткость и уж точно всегда нужна твердость и настойчивость. И тогда будет Вам счастье. )))

Charly, ну не могу я с Вами согласиться. Если Вам так кажется удобнее, то, пожалуйста, делайте так. Среднестатистической взрослой лошади-флегматику действительно все равно. Но это, знаете, как джигиты с гор привыкли ездить, выдвигая ноги вперед, с гыками и дергатней поводом, так им это кажется самым удобным,правильным и эффективным, мол, лошадь так лучше понимает. Но проблема на самом деле в другом - они просто не умеют по-другому.

1. Чтобы прикоснуться бичом к лошади, человеку нужно потратить куда больше энергии, чем просто поменять его положение.
2. Лошадь не должна резко убегать от бича. Бич должен только прибавлять импульс, что всегда должно происходит плавно и без лишнего раздражения со стороны лошади.
3. Есть огромная разница между бичом и хлыстом. Хлыст при обычной езде используется как наказание - и здесь не важно, чуть больше или чуть меньше будет воздействие. Но если речь идет о шенкеле, тут силу воздействия нужно миллиметровать. К тому же, шенкель никогда не должен оказывать раздражающее воздействие, только побуждающее. Бич - это шенкель. И только в крайних ситуациях, которые могут возникнуть только с дурной лошадью, он может использоваться как хлыст.
4. То, как воздействует точечное прикосновение на лошадь, видел каждый - лошадь на хлыст или шпору может хвостить, козлить и разнести. На бич она так реагировать не должна!
Charly написал(а):
Приучить можно к чему угодно.
Можно, а нужно ли? Надо использовать наиболее эффективные методы. Ведь это не только вопрос времени и сил
Charly написал(а):
Как-то странно, чтобы лошади была серьезная разница к чему ее приучат.
Разница ей огромная. Это уже не мелочь, а принцип. Чем более эффективный метод - тем больше можно получить отдачи от лошади. А когда дело касается молодой, зеленой лошади, то мало понятные методы могут и вовсе завести в тупик.

Но противоречие между нами заключается, скорее всего, в наблюдении за разными лошадьми. Я имею дело с легко возбудимыми лошадьми - арабами. Они очень ярко реагируют на все вокруг, а любое неловкое движение может привести к катастрофе. Даже не проходившие никакого обучения, они прекрасно реагируют на положение бича. Работая с ними на корде, мне ни разу не приходилось их побуждать к движению, тем более наказывать. Вы, как мне кажется, имеете дело с полукровными породами, которые в большинстве своем флегматики, то есть уравновешенные, в меру возбудимые. Их нужно активнее побуждать к движению, и поэтому касаться бичом может действительно казаться Вам легче, чем добиваться правильной реакции на положение бича.

Paranoja написал(а):
Чтобы прикоснуться бичом к лошади, человеку нужно потратить куда больше энергии, чем просто поменять его положение.
Не могу не согласиться.
Paranoja написал(а):
Лошадь не должна резко убегать от бича. Бич должен только прибавлять импульс, что всегда должно происходит плавно и без лишнего раздражения со стороны лошади.
И с этим согласна.
Paranoja написал(а):
Есть огромная разница между бичом и хлыстом. Хлыст при обычной езде используется как наказание - и здесь не важно, чуть больше или чуть меньше будет воздействие.
А вот сдесь не соглашусь. Может я просто слишком долго общалась с выездюками, но как-то отвыкла уже от идеи хлыста как средства наказания. Возможно и в этом причина нашего взаимонепонимания. Для меня и то и другое прежде всего подсказка и сила воздействия зависит от того, чего нужно добиться от лошади.
Paranoja написал(а):
То, как воздействует точечное прикосновение на лошадь, видел каждый - лошадь на хлыст или шпору может хвостить, козлить и разнести. На бич она так реагировать не должна!
По моему она и на хлыст и на шпору так реагировать не должна. И собственно я не видела ни одной адекватной лошади, которая бы так реагировала на нормлаьное адекватное воздействие. Про неадекват я молчу. И кстати видела коня, который хвостит на шенкель. Не знаю подробностей, просто наблюдение со стороны.
И не видела ни одной молодой лошади (честно говорю не много я их видела), которая бы неадекватно среагировала на применение бича, разумеется при условии грамотного с ним обращении, а не так, что принести и давай наяривать по попе, чтоб бежал быстрее.
И при этом видела взрослых, которые нормально реагировали на прикосновение бичем, зато подрывали от щелчка или свиста бича. Возможно их так воспитали, не знаю... У меня коник кстати тоже дергается при неожиданных щелчках бичем, хотя на касания реагирует вполне адекватно. И я не думаю, что его реально пугали чем-то подобным.

Paranoja написал(а):
Чем более эффективный метод - тем больше можно получить отдачи от лошади.
С этим согласна. Просто мне странно, что команды подаваемы той же высотой расположения бича лошади понятнее, чем какие-то другие. Не буду утверждать, что это не так. Поищу информацию. :D

Paranoja написал(а):
Но противоречие между нами заключается, скорее всего, в наблюдении за разными лошадьми.
Скорей всего. :D Правда у меня не полукровный коник. У меня ЧК. Но спокойный. Сейчас его в меньшей степени нужно побуждать двигаться, чем полгода назад, но нужно. С арабами лично иметь дело не доводилось, но много слышала. :D Допускаю, что арабам достаточно показать бич, чтобы они все делали.
Paranoja написал(а):
и поэтому касаться бичом может действительно казаться Вам легче, чем добиваться правильной реакции на положение бича.
Это действительно так. Хотя положение бича конь замечает, но у нас исторически сложилась немного другая схема понимания положения бича и я уже не вижу смысла переучивать коня в любом случае, даже если ваша более правильная. Он видит бич и реагирует на него и касаться нужно уже не всегда, но на это потребовалось время.

Я пробовала работать положением бича с взрослой спокойной рысачкой - реакция лошади на поднятие была моментальная. Лошадь возбуждалась и собиралась идти рысью. Но я бич сопровождала еще и голосовыми командами, сама приучила

Сенди написал(а):
применив более активно бич, корду, любое другое вспомогательное средство, я потеряю доверие в глазах лошади. В результате кажется я поняла свою ошибку. Постараюсь исправить, о результатах сообщу. :)
Можете себя успокоить вспомнив поведение лошадей друг с другом.
Когда жеребенок чересчур действует кобыле на нервы она может и куснуть и задом отбить, не теряет же она от этого доверия в его глазах?
Или из практики случай. У нас табуна нет. Жеребята рождаются нечасто, так что больше контактируют с людьми поначалу. Наблюдать становление характера очень интересно. Например - хожу купать кобылу с жеребенком, после плавания он очень оживляется - и начинает ставить ноги маме на спину, кусать ее куда достанет и т.д. Кобыла под верхом естественно не будет ему отвечать, "малыш" отгоняется хлыстиком, иногда чувствительно. Этим же хлыстиком его могут почесать и никаких отрицательных эмоций хлыст не вызывает.
Последние пару недель ребенок начинает активно проверять пространство, делал это и раньше но реже и не так. Может разбежаться и бежать на человека спереди, сзади и т.д., поэтому при выводе кобылы из конюшни в свободной руке чуть на отлете назад держится корда, одного подпопника хватило. Обходит. Но я уверена что будет проверять еще. Поэтому системность в воспитании и внимание просто необходимы. Я все время настороже.
А воздействие должно быть правильно подано и соответствовать обстоятельствам, тогда лошадь его воспримет так как надо - физический сигнал к прекращению действия, или, в вашем случае, наоборот к действию.

Боюсь сглазить, но кажется я на верном пути. С бичем дело пошло куда лучше. И коню кажется понятней, что от него требуется, и мне оказалось проще. Когда конь начинает с одной стороны уменьшать диаметр круга, я трогаю его по лопатке бичем, вроде помогает. А заодно пытаюсь приучить к тому, что бич смотрит вниз, шагом, параллельно земле, рысь, вертикально вверх рядом со мной, подходи, гладить буду, до галопа дело пока не дошло.

Очень за вас рада!
Знаете, еще хочу сказать кое что в пользу того, чтобы Вы не боялись наказать своего жеребца. О как загнула :lol:
У моей кобылы родилась дочь, Верона. Однажды, ей еще месяца не было, я заходила за ней в денник. Кобылка пнула меня в живот задней ногой. Было не больно, но за это Верона огребла ладонью по попе как следует.
Больше этого, ТТТ, ни разу не повторилось
В возрасте около полугода Верона 3 раза подряд чуть не поставила мне копыта на голову, когда я вела ее на чумбуре :shock:
Я так хорошо помахала веревкой перед ее мордой и наорала - то бишь наказала чисто морально, физически не рискнула - что свечить кобыла передумала, на меня во всяком случае :wink:

И у меня и у коня уже чего то получается. Спасибо всем, кто тут объяснял что зачем и как, без этого наверное по сей день ничего толкового не выходило бы. Помимо того, что на корде стало получаться заниматься с конем, еще и конь как то больше уважать меня стал что ли, какая то заинтересованность на морде написана, когда он меня видит.

Сенди, отлично, что дело сдвинулось с мёртвой точки, пара практических советов вдогонку.
При работе бичом очень важно уметь тронуть им нужное место лошади с нужной силой. А для этого требуется хороший бич (уже само по себе редкость, тем, что, в основном, продаётся в магазинах лошадь можно только выдрать :( ) и длительные тренировки без лошади. Попробуйте поставить на забор несколько чурбачков или спичечных коробков и ударом бича сбивать только выбранный, не трогая остальных. Пара недель тренировок - и всё у Вас получится. Хороший бич имеет жесткий, легкий , но упругий, хлыст и тонкую, желательно х\б "верёвку"( не знаю, как это по науке правильно называется).

При работе с кордой, её удобно держать двумя руками: через руку, ближайшую к морде, корду пропускаем, а другой рукой ( в которой бич) регулируем длину корды, подтягивая её к себе или отпуская. Свободную часть корды двумя руками собираем в кольца, чтобы не путалась под ногами. Опять же, лучше тренироваться без лошади, привязав корду через длинную резинку к дереву, и упражняясь менять длину корды с требуемой скоростью.

Если с бичом и кордой не удаётся сладить одновременно, можно вместо бича использовать длинный хлыст ( выездковый, или, что удобнее, форпач, хлыст для драйвинга). Хворостина не годится, слишком мягкий и непредсказуемый в руках инструмент.

Очень здорово, что на конской морде появилось выражение заинтересованности - вы на правильном пути. Старайтесь при планировании тренировок всё время быть на пол-шага впереди коня - не давайте простаивать конским мозгам. Освоение нового льстит его жеребцовскому честолюбию, играя на этом многого добиться можно. Только осторожно с упражнениями - конь, увлёкшись, может перегрузить себе что-нибудь, пусть выходит с тренировки с лёгким чувством "голода". Удачи!

Сверху