Вам просто надо делать все правильно, тогда и лошадь будет делать все правильно. Научиться работать на корде не сложнее, чем научиться облегчаться на рыси.
Не вижу никакой проблемы в том, чтобы сделать ровно то, что написано в книге. Может, там этот момент опускается? Если постараетесь сделать то, что напишу ниже, то уверена, проблем с кордой поубавиться в разы.
Подробная пошаговая инструкция.
Надеваете на лошадь уздечку, повод отстегиваете или перекручиваете. Корду пристегиваете к переходнику, если нет, то пропускаете карабин через ближнее кольцо и пристегиваете к дальнему. Конец корды должен быть аккуратно смотан кольцом. Под уздцы держитесь правой рукой, смотанную кольцом корду - в левую, берете бич в ту же, левую, руку и идите к месту работы (лучше огороженному).
Встаете ровно в центр предполагаемого круга. Лошадь ставите в то направление, куда она лучше всего обычно двигается. Допустим, это будет направо. Для этого делаете плавные волновые движения правой рукой в сторону лошади. Если не понимает, можно подсказать еще смотанным бичом, направив его в сторону лошади, взмахнув при необходимости. Разматываете бич, проверяете, чтобы конец корды был смотан аккуратно. Правой рукой держите корду как повод.
Бич всегда, когда лошадь должна двигаться, держите параллельно земле и перпендикулярно крупу лошади, чуть сзади хвоста. Корду держите приблизительно на уровне рта лошади, чтобы она не провисала совсем, но и не была сильно натянута. В общем, почти как повод. Опасайтесь провисания корды! Лошадь может на нее наступить, и тогда беды не миновать!
Стоять нужно перпендикулярно середине корпуса лошади. Можно ходить по небольшому кругу. Если вы измените свое положение ближе к голову лошади, она воспримет это как сигнал к прекращению движения. Если к крупу лошади - то наоборот, как сигнал к ускорению. Используйте это очень аккуратно, когда нужно подать команду как можно быстрее, резче и нагляднее.
Вот, в принципе, и все, что нужно для успешной работы на корде.
Лично я не сторонник лишних разговоров с лошадью. Все голосовые команды лучше свести к необходимому минимуму. Также важно понимать, что слыша ваш голос, лошадь воспринимает не столько конкретные слова, сколько интонацию. Поэтому используйте голос как средство к возбуждению/успокоению лошади.
Чтобы выслать лошадь вперед, взмахните бичом, чтобы его свободный конец (веревочка) встрепенулась. Не надо трогать им лошадь! Можно подсказать рукой, отведя ее в сторону, но лучше обойтись без этого. Если лошадь не реагирует на бич, увеличиваем воздействие раз за разом: взмахиваем сильнее, со звуком шлепаем о землю, вращаем в воздухе, делая круговые движения кистью, не касаясь лошади (потренируйтесь заранее), хлопаем бичом. И только имея дело с совсем наглым тунеядцем, можно коснуться бичом крупа лошади или даже шлепнуть. Но такие встречаются крайне редко, уверенна, у вас до этого никогда не дойдет. Параллельно с воздействием бичом, можно подбадривать голосом ("впЕред", "ИдИ", "Р-рысь", "Р-Р-РЫСЬЮ, МАТЬ ТВОЮ!!!". Кордой нельзя совершать никаких лишних движений, т.к. это может сбить лошадь с толку и привести к полному непониманию.
Чтобы затормозить лошадь, отодвигаем бич от крупа лошади, отодвигаем руку чуть к себе, натягивая корду. Параллельно даем протяжные, спокойные голосовые команды ("О-о-п-п-а-а", "ка-а-ро-о-че-е", "ти-и-ше-е" "ша-а-а-гом", ры-ы-сью-ю"). Если не помогает, может помочь более сильное воздействие кордой, поднятие бича к плечу, перемещение ближе к голове лошади.
Чтобы поменять направление, поднимаем бич к плечу, зовем лошадь и тянем за корду. Подошедшей лошади даем вкуснятку и отпускаем с миром в другую сторону, приняв "исходную позицию".
Конкретно Ваш случай. Допустим, Вы делаете все правильно, а лошадь ни с того ни с сего разворачивается и идет к вам. Вы издаете возмущенные возгласы, отодвигаете руку с кордой в сторону так, чтобы потянуть лошадь от себя,то есть вперед по кругу. Одновременно с этим сильно взмахиваете бичом, издаете хлопок. Чем решительнее лошадь идет к Вам, тем решительнее должны действовать Вы. В случае агрессии - не зевайте и отбивайтесь бичом, не жалея эту "подлую тварь", которой она в тот момент стала. Как только лошадь смирилась со своей судьбой, похвалите голосом, ибо лошадь у Вас молодая и контраст между хорошим и плохим должен быть для нее ярко выраженным.
Если лошадь меняет направление произвольно, не зевайте, а тут же бичом и кордой направляйте ее в требуемую сторону. Успейте не дать ей сделать и двух шагов в неверную сторону!
И напоследок парочка рекомендаций:
- не отвлекайтесь от лошади и происходящей ситуации ни на секунду. Ни к воем случае. Потому что молодые лошади всегда мало предсказуемы, а отвлекшись хоть на долюсекунды на песочек под ногами, Вы прозеваете те драгоценные моменты, когда нежелательное воздействие еще можно остановить в самом начале. Потом это будет сделать в стократ сложнее, если вообще будет возможно.
- не делайте на корде в начале много шага. Один-два круга - и рысь. Молодые лошади очень скучают на шагу, когда еще не устали, и придумывают много пакостей. Расшагивайтесь до корды.
- завершайте всегда на хорошем. Если дела пойдут со скрипом, не добивайтесь идеала, будьте довольны тем, что сегодня получилось чуть лучше чем вчера и завершайте занятие на этом.
- не надоедайте лошади однотипными занятиями. Чем более интеллектуальная лошадь, тем быстрее ей надоедает монотонность, а часто повторяющие изученные команды порой даже вызывают агрессию. Занимайтесь на корде 1-2 раза в неделю, остальное время просто погуляйте с лошадью, займитесь воспитанием. Работать начнете, когда заездите под седло.
- примите во внимание каждое слово, написанное выше. Каждая мелочь имеет огромное значение.