И снова корда, или чего то я делаю не так.

jn_doe написал(а):
Мой лошадь например не боится ударов и на любое болевое воздействие прет разбираться
Мой тоже бича не боится. Зато боится меня в состоянии "убью гада!". Его даже избивать не надо (да еще и не получается, так конь тикает :D ). И бич очень помогает в приобретении нужной уверенности.
Хотя в работе его бичем никто не бьет, только легкие шлепки, для указания что нужно зад подвести, или все-таки подняться в галоп или еще что.

jn_doe написал(а):
А потом лошади хотят привить желание сотрудничать. Вряд ли она обрадуется корде в следующий раз если ее до этого наказывали и обижали в связи с ней.
А зачем обижать? Наказать за нежелательное поведение - это нормально, это не обида. И если потом за правильную работу обильно хвалить, то лошадь запомнит последнее (если не перегнуть палку, конечно). Лошадь может не хотеть пристегивать корду, но не должна махать ногами. За "не подошел" наказывать не нужно, а вот за свечки - очень даже стоит. Хотя бы достаточно ярко обозначить свое недовольство.

А по поводу махания ногами в леваде... Может я не права, но я в леваду не захожу и там с конем не работаю. Это его пространство и там коник отжигает как хочет. Но при этом коник знает, что если мы из левады вышли, то идти нужно смирно возле плеча и никаких резких движений.
По моему отсутствие провокаций на дурное поведение лошади тоже неплохо.
 
Я бы хлыстом с пакетиком не риковала, а сразу научилась работать бичом и на уздечке. Это, ИМХО, правильнее и намного безопаснее
Бичом вы всегда можете наказать лошадь, а пактиком даже от себя не отошлете, если лошадь не захочет
Подумайте о своей жизни и сразу установите жесткие рамки поведения жеребца
Нежелательное поведение должно пресекаться на корню сразу и всегда :wink:
 
Сенди,скажите, пожалуйста, а тот опытный человек, который помогал Вам в начале, куда делся? И нельзя ли видео этого Вашего безобразия, а то мы как то гипотетически все обсуждаем?
В любом случае лошадь,которая ведет себя неуважительно по отношению к человеку, должна быть наказана. Но не просто наказана, а в самый момент проступка. А убегать, а потом возвращаться с морковкой, ну это уж извините, совсем глупо.
И по поводу того, что лошадку нельзя наказывать, а то она обидется, тоже очень сомнительно. Я много раз наблюдала, как в табуне от вожака влетало какой-то забывшейся лошади, а потом они так же вместе гуляли, вожак водил табун и провинившийся слушался его. Хотя мог "обидется" и уйти. :D
Уздечку я бы не советовала Вам использовать. С Вашим опытом это принесет больше вреда,чем пользы. Попробуйте продевать в недоуздок цепочку; от наружного кольца, через переносицу, потом через внутреннее кольцо и к корде. Тогда Вы всегда сможете вовремя одернуть коня, если он забудется. А еще лучше вернитесь к работе в руках и установите жесткую дисциплину.
 
Grey Star написал(а):
Вы на недоуздке или на уздечке работаете?
На веревочном недоуздке.
jn_doe написал(а):
Сенди, по вашим описаниям у вас там есть непонятки помимо корды. Как это конь начал махать лапами а вы и деру дали?!
Непонятки состоят в том, что мой питомец плавно и незаметно уселся мне на голову, возомнил себя вожаком, и теперь хочет что б я вокруг него бегала, а не он.
Vika.r написал(а):
Сенди а теперь надейтесь что он не просек причину вашего бегства
и не проследил связь между своим выпендриванием и вашим бегством с прекрашением требований
Ну учитывая что я быстренько вернулась, надеюсь что не просек.
jn_doe написал(а):
Ну и конечно перестать взяточничать морковкой когда он кабенится!!!
Последние два дня морковку даю только когда прихожу и когда ухожу, в остальное время фиг ему, а то не ровен час, будет только морковку выискивать, либо у меня либо у ближайшего окружения.
Vika.r написал(а):
что бы подвинуть от стенки (для чистки )его подманивали хавчиком, на попытку подвинуть иначе он отбивал ....
Ну у меня не все так плохо, я двигаю его в деннике без всякой морковки, просто беру и двигаю, если он двигаться не хочет, даю понять, что не отстану до тех пор, пока не подвинется. Максимум что, могу попросить кого нибудь постоять перед приоткрытой дверью денника, что б он не удрал на поиски приключений, пока я например раскрючковываю копыто задней ноги.
Charly написал(а):
Может я не права, но я в леваду не захожу и там с конем не работаю. Это его пространство и там коник отжигает как хочет.
А у нас либо в леваде заниматься, либо в чистом поле.
Айрин П написал(а):
Сенди,скажите, пожалуйста, а тот опытный человек, который помогал Вам в начале, куда делся?
Этот опытный человек живет и работает совсем на другой конюшне. Если у этого человека есть возможность и силы, то приедет, поможет, подскажет. Вот в воскресенье как раз этот человек пообщался со мной и моим конем. И так, двое против одного, ставили коня на место, вправляли мозг, и объясняли что если он не бежит на корде, а валяет дурака, то "укус" за попу ему обеспечен. Пришлось даже пару раз подбежать и уцепиться ему когтями в круп, что б не подумал что мы шутим. В результате конь в умат, так что после занятия даже на кобылу уже не смотрел. А на следующий день, отсыпался в леваде в тени дерева, вытянув ножки, вечером, помня что мои когти в его попу могут уцепиться, бегал на корде. Попытался пару раз восстановить свою позицию вожака, один раз вцепилась когтями в круп, один раз концом корды по тому месту откуда хвост растет, и попыток меня "построить" больше небыло. После занятия и его самостоятельного отшагивания в леваде, уставший млел от чистки и прохладного душа на ногах, стоял как приклеенный с выражением глубочайшего удовольствия на морде. Мыть целиком не решилась, все таки вечер, солнце совсем зашло, вдруг простужу.
Айрин П написал(а):
И нельзя ли видео этого Вашего безобразия, а то мы как то гипотетически все обсуждаем?
По правде сказать не снимала.
 
Ну вот, можете же, когда захотите
Но я как-то не понимаю "укусы". Это, получается, надо за лошадью бегать и за попу ее хватать? :shock:
Я бы бичом воспользовалась :roll:
 
"Укус" в круп можно часто наблюдать в тесных левадах, когда одна гоняет другую. И если другая не отбегает, попа последней успешно кочует в рот первой. Всё это происходит очень быстро, остаётся негативный эффект.

Сам лично использую "укусы", но в очень редких случаях так как:
1. Опасно. На счастье две подковы в зубы - перспектива не радужная.
2. Слижком частое использование эффекта притупляет восприимчивость к такому "катализатору"
3. Хотя эффект и подкрепляет Ваш авторитет, сие имеет отрицательное психологическое воздействие и может поменять "игровой" эффект занятия на принудительный.
В общем использовать это надо с умом. Сравнимо со скальпелем хирурга.

Сами "укусы" имитирую прокруткой корды и чирканьем тяжёлым концом по поверхности крупа.
 
Grey Star написал(а):
Но я как-то не понимаю "укусы". Это, получается, надо за лошадью бегать и за попу ее хватать? :shock:
Это когда он встает, и дает понять, что он в общем то пошел,а я сама с собой пусть занимаюсь, или дурака начинает валять.
MrAngel написал(а):
1. Опасно. На счастье две подковы в зубы - перспектива не радужная.
Я подбегаю сбоку, что б не получить задними ногами.
MrAngel написал(а):
Сами "укусы" имитирую прокруткой корды и чирканьем тяжёлым концом по поверхности крупа.
Надо будет научиться, оно действительно как то безопасней.
 
Grey Star написал(а):
Бичом пользоваться Вы не хотите?
Не то что б не хочу, а просто я с одной кордой и то умудряюсь запутываться, так что разбираю ее переодически сматывая кольцами с земли, один раз умудрилась себе на ногу ее намотать, а тут еще бич в руках мешаться будет, боюсь просто не справлюсь имея два предмета в руках. Пробный тест с хворостиной показал, либо я ее просто выбрасываю при первой же возможности, либо все мое внимание концетрируется на ней, а не на лошади.
 
А нет возможности поучиться у опытного человека с послушной лошадью?
Корду нужно смотать кольцами и держать в руке, которая ближе к морде лошади. Держать на уровне головы лошади достаточно натянутой. Бич в другой руке, им Вы двигаете лошадь. Ничего сложного, просто корду не нужно распускать
У вас есть какие-то книги, где описана работа на корде?
 
Grey Star написал(а):
А нет возможности поучиться у опытного человека с послушной лошадью?
На нашей конюшне я одна с кордой заморачиваюсь, больше никто с лошадью на корде не занимается. И еще одну молодую, которой год, стали учить на корде двигаться.
Grey Star написал(а):
Корду нужно смотать кольцами и держать в руке, которая ближе к морде лошади.
А я держу в той, которая ближе к заду, выходит дело это не правильно?
Grey Star написал(а):
Держать на уровне головы лошади достаточно натянутой.
Вот тут у меня свистопляса получается, так как конь далеко не всегда бежит по одному и тому же диаметру, то и натяжения постоянного не получается, то он чуть дальше отбежит, я отдам ему корду, то чуть ближе, она провисает, а то и вовсе не слушается и надо что то делать. Если он встает и поворачивается ко мне мордой, то мне ничего не остается кроме как взять его за недоуздок под мордой и отправить в том направлении, в котором он двигался.
Grey Star написал(а):
Ничего сложного, просто корду не нужно распускать
Ага, со стороны смотришь, ничего сложного, а берешься сама сделать все то же самое, и уже оказывается, что нужна сноровка, опыт, тренировка.
Grey Star написал(а):
У вас есть какие-то книги, где описана работа на корде?
Да, очень хорошая книга есть, там не только работа на корде, там и воспитание молодой лошади, и ее выездка, и как исправить дурноезжую лошадь. Вот сверху я это все могу сделать, ведь делала, а с земли, увы, мой опыт ограничивается вывел, залез и поехал. Ну еще спрыгну после галопа на рыси, пробегусь рядом, переведу в шаг, остановлю, залезу, дальше поеду. А тут я чего то от лошади с земли хочу добиться, ясное дело что у меня у самой руки крюки, и конь не с навыками уже родился, вот и получается у нас супер дуэт.
 
Вам просто надо делать все правильно, тогда и лошадь будет делать все правильно. Научиться работать на корде не сложнее, чем научиться облегчаться на рыси.

Не вижу никакой проблемы в том, чтобы сделать ровно то, что написано в книге. Может, там этот момент опускается? Если постараетесь сделать то, что напишу ниже, то уверена, проблем с кордой поубавиться в разы.

Подробная пошаговая инструкция.

Надеваете на лошадь уздечку, повод отстегиваете или перекручиваете. Корду пристегиваете к переходнику, если нет, то пропускаете карабин через ближнее кольцо и пристегиваете к дальнему. Конец корды должен быть аккуратно смотан кольцом. Под уздцы держитесь правой рукой, смотанную кольцом корду - в левую, берете бич в ту же, левую, руку и идите к месту работы (лучше огороженному).
Встаете ровно в центр предполагаемого круга. Лошадь ставите в то направление, куда она лучше всего обычно двигается. Допустим, это будет направо. Для этого делаете плавные волновые движения правой рукой в сторону лошади. Если не понимает, можно подсказать еще смотанным бичом, направив его в сторону лошади, взмахнув при необходимости. Разматываете бич, проверяете, чтобы конец корды был смотан аккуратно. Правой рукой держите корду как повод.
Бич всегда, когда лошадь должна двигаться, держите параллельно земле и перпендикулярно крупу лошади, чуть сзади хвоста. Корду держите приблизительно на уровне рта лошади, чтобы она не провисала совсем, но и не была сильно натянута. В общем, почти как повод. Опасайтесь провисания корды! Лошадь может на нее наступить, и тогда беды не миновать!
Стоять нужно перпендикулярно середине корпуса лошади. Можно ходить по небольшому кругу. Если вы измените свое положение ближе к голову лошади, она воспримет это как сигнал к прекращению движения. Если к крупу лошади - то наоборот, как сигнал к ускорению. Используйте это очень аккуратно, когда нужно подать команду как можно быстрее, резче и нагляднее.
Вот, в принципе, и все, что нужно для успешной работы на корде.
Лично я не сторонник лишних разговоров с лошадью. Все голосовые команды лучше свести к необходимому минимуму. Также важно понимать, что слыша ваш голос, лошадь воспринимает не столько конкретные слова, сколько интонацию. Поэтому используйте голос как средство к возбуждению/успокоению лошади.
Чтобы выслать лошадь вперед, взмахните бичом, чтобы его свободный конец (веревочка) встрепенулась. Не надо трогать им лошадь! Можно подсказать рукой, отведя ее в сторону, но лучше обойтись без этого. Если лошадь не реагирует на бич, увеличиваем воздействие раз за разом: взмахиваем сильнее, со звуком шлепаем о землю, вращаем в воздухе, делая круговые движения кистью, не касаясь лошади (потренируйтесь заранее), хлопаем бичом. И только имея дело с совсем наглым тунеядцем, можно коснуться бичом крупа лошади или даже шлепнуть. Но такие встречаются крайне редко, уверенна, у вас до этого никогда не дойдет. Параллельно с воздействием бичом, можно подбадривать голосом ("впЕред", "ИдИ", "Р-рысь", "Р-Р-РЫСЬЮ, МАТЬ ТВОЮ!!!". Кордой нельзя совершать никаких лишних движений, т.к. это может сбить лошадь с толку и привести к полному непониманию.
Чтобы затормозить лошадь, отодвигаем бич от крупа лошади, отодвигаем руку чуть к себе, натягивая корду. Параллельно даем протяжные, спокойные голосовые команды ("О-о-п-п-а-а", "ка-а-ро-о-че-е", "ти-и-ше-е" "ша-а-а-гом", ры-ы-сью-ю"). Если не помогает, может помочь более сильное воздействие кордой, поднятие бича к плечу, перемещение ближе к голове лошади.
Чтобы поменять направление, поднимаем бич к плечу, зовем лошадь и тянем за корду. Подошедшей лошади даем вкуснятку и отпускаем с миром в другую сторону, приняв "исходную позицию".
Конкретно Ваш случай. Допустим, Вы делаете все правильно, а лошадь ни с того ни с сего разворачивается и идет к вам. Вы издаете возмущенные возгласы, отодвигаете руку с кордой в сторону так, чтобы потянуть лошадь от себя,то есть вперед по кругу. Одновременно с этим сильно взмахиваете бичом, издаете хлопок. Чем решительнее лошадь идет к Вам, тем решительнее должны действовать Вы. В случае агрессии - не зевайте и отбивайтесь бичом, не жалея эту "подлую тварь", которой она в тот момент стала. Как только лошадь смирилась со своей судьбой, похвалите голосом, ибо лошадь у Вас молодая и контраст между хорошим и плохим должен быть для нее ярко выраженным.
Если лошадь меняет направление произвольно, не зевайте, а тут же бичом и кордой направляйте ее в требуемую сторону. Успейте не дать ей сделать и двух шагов в неверную сторону!
И напоследок парочка рекомендаций:
- не отвлекайтесь от лошади и происходящей ситуации ни на секунду. Ни к воем случае. Потому что молодые лошади всегда мало предсказуемы, а отвлекшись хоть на долюсекунды на песочек под ногами, Вы прозеваете те драгоценные моменты, когда нежелательное воздействие еще можно остановить в самом начале. Потом это будет сделать в стократ сложнее, если вообще будет возможно.
- не делайте на корде в начале много шага. Один-два круга - и рысь. Молодые лошади очень скучают на шагу, когда еще не устали, и придумывают много пакостей. Расшагивайтесь до корды.
- завершайте всегда на хорошем. Если дела пойдут со скрипом, не добивайтесь идеала, будьте довольны тем, что сегодня получилось чуть лучше чем вчера и завершайте занятие на этом.
- не надоедайте лошади однотипными занятиями. Чем более интеллектуальная лошадь, тем быстрее ей надоедает монотонность, а часто повторяющие изученные команды порой даже вызывают агрессию. Занимайтесь на корде 1-2 раза в неделю, остальное время просто погуляйте с лошадью, займитесь воспитанием. Работать начнете, когда заездите под седло.
- примите во внимание каждое слово, написанное выше. Каждая мелочь имеет огромное значение.
 
Сенди написал(а):
А я держу в той, которая ближе к заду, выходит дело это не правильно?
Конечно неправильно!

Grey Star написал(а):
Держать на уровне головы лошади достаточно натянутой.
Сенди написал(а):
Вот тут у меня свистопляса получается, так как конь далеко не всегда бежит по одному и тому же диаметру, то и натяжения постоянного не получается, то он чуть дальше отбежит, я отдам ему корду, то чуть ближе, она провисает, а то и вовсе не слушается и надо что то делать. Если он встает и поворачивается ко мне мордой, то мне ничего не остается кроме как взять его за недоуздок под мордой и отправить в том направлении, в котором он двигался.
Вот именно поэтому нужно взять правильно корду, взять бич и регулировать диаметр: отдаляется - подтягиваете кордой, приближается - отсылаете бичом
Не надо брать коня за недоуздок и отводить, надо зайти сбоку и выслать бичом.
Grey Star написал(а):
Ничего сложного, просто корду не нужно распускать
Сенди написал(а):
Ага, со стороны смотришь, ничего сложного, а берешься сама сделать все то же самое, и уже оказывается, что нужна сноровка, опыт, тренировка.
Это безусловно. Сходите, может, на другую конюшню и посмотрите там работу на корде :roll:

Grey Star написал(а):
У вас есть какие-то книги, где описана работа на корде?
Сенди написал(а):
Да, очень хорошая книга есть, там не только работа на корде, там и воспитание молодой лошади, и ее выездка, и как исправить дурноезжую лошадь. Вот сверху я это все могу сделать, ведь делала, а с земли, увы, мой опыт ограничивается вывел, залез и поехал. Ну еще спрыгну после галопа на рыси, пробегусь рядом, переведу в шаг, остановлю, залезу, дальше поеду. А тут я чего то от лошади с земли хочу добиться, ясное дело что у меня у самой руки крюки, и конь не с навыками уже родился, вот и получается у нас супер дуэт.
Ну так возьмите книгу и сделайте так, как там написано
Посмотрите видео в интернете с работой на корде, визуально иногда легче понять
Паранойя все замечательно написала, пользуйтесь!
 
Сенди написал(а):
Не то что б не хочу, а просто я с одной кордой и то умудряюсь запутываться, так что разбираю ее переодически сматывая кольцами с земли, один раз умудрилась себе на ногу ее намотать, а тут еще бич в руках мешаться будет
А Вы попробуйте потренироваться с бичем на чем-нибудь. На дереве или чурбачке каком. Просто научиться контролировать бич. Тогда уже при работе с конем можно будет меньше сосредотачиваться на том как и куда идет бич, все будет автоматически. Это исключительно вопрос практики. Полезная штука все-таки при работе с лошадью.

Paranoja написал(а):
Чтобы выслать лошадь вперед, взмахните бичом, чтобы его свободный конец (веревочка) встрепенулась. Не надо трогать им лошадь!
Первый раз такое слышу. Конечно от лошади зависит, но моего если не потрогать, то он и не реагирует на то, что что-то там болтается. А про шлепки бичем с целью подогнать лошадь звуком читала только отрицательное. Уж лучше коснуться, а то и шлепнуть оп необходимости, чем пугать непонятными звуками.
Paranoja написал(а):
В случае агрессии - не зевайте и отбивайтесь бичом, не жалея эту "подлую тварь", которой она в тот момент стала.
Маленькое дополнение. В случае агрессии не пытайтесь бить жеребца стоя к нему лицом к лицу. Тем более не стоит быть жебеца по груди, если он встал на свечку - это может спровоцировать нападение. Лучше отойти так, чтобы удар бичем пришелся по боку или крупу лошади, можно по плечу, но все-равно сбоку, одновременно кордой отсылая от себя. Конь поймет, а риск случайно схлопотать копытом меньше.
 
Paranoja написал(а):
Может, там этот момент опускается?
Ну там написано как пристегнуть корду к уздечке, как с лошадью заниматься, а вот пошаговой инструкции не расписано. В книге написано, что заниматься на корде надо на уздечке, но так как у меня опыт таких занятий отсутствует, я решила, что по неопытности могу что то не так сделать, и навредить нежным лошадиным губам, посему и занимаюсь на корде на недоуздке. Написано как заниматься, что сначала без разницы каким аллюром лошадь движется, лишь бы двигалась, и только через несколько дней приступаем понимать разницу между аллюрами. Что нужен помощник, который будет бичем помогать, но так как такового не нашлось, то я сама и за кордового и за бичевого.
Paranoja написал(а):
Успейте не дать ей сделать и двух шагов в неверную сторону!
Вот это я то же прозевываю, начинаю пытаться исправить ситуацию еще до того, как конь сделает что то не правильно, но так как все мои действия пока не доведены до рефлексов, а все проходит через мозг, начинаю разбираться в своих руках, оценивать ситуацию, применять непослушными руками теорию в практику, по ходу дела еще и сама что нибудь не правильно сделаю, момент уже пропущен, и конь уже успевает не два шага сделать, а гораздо больше.
Paranoja написал(а):
- не отвлекайтесь от лошади и происходящей ситуации ни на секунду. Ни к воем случае. Потому что молодые лошади всегда мало предсказуемы, а отвлекшись хоть на долюсекунды на песочек под ногами,
Я не отвлекаюсь, когда я занимаюсь с конем, для меня ничего и никого не существует кроме коня.
Paranoja написал(а):
не делайте на корде в начале много шага. Один-два круга - и рысь. Молодые лошади очень скучают на шагу, когда еще не устали, и придумывают много пакостей. Расшагивайтесь до корды.
Так и делаю. Потому как сама уже поняла, что шагать он будет только когда подустанет, причем даже по команде. Не знаю как, но по всей видимости команде "Шааагооом", я его уже обучила. Наверное в руках, когда мы с ним по прямой рысью в поле бегали.
Paranoja написал(а):
не надоедайте лошади однотипными занятиями. Чем более интеллектуальная лошадь, тем быстрее ей надоедает монотонность, а часто повторяющие изученные команды порой даже вызывают агрессию. Занимайтесь на корде 1-2 раза в неделю, остальное время просто погуляйте с лошадью, займитесь воспитанием. Работать начнете, когда заездите под седло.
Вот еще одна моя ошибка. Конь у меня очень сообразительный, и ему жуть как скучно бегать просто так по кругу. А я каждый день корда, корда, не дня без корды. Просто гулять со мной ему нравится, он знакомится с миром, ему интересно и любопытно, учитывая что он не робкого десятка, можно знакомить его со всем подряд, при виде чего то новенького, конь в панику вряд ли удариться, а тут ему каждый день корда да корда. Все, не буду больше каждый день ему мозг выносить с этим занятием.
Paranoja написал(а):
примите во внимание каждое слово, написанное выше. Каждая мелочь имеет огромное значение.
Это я уже поняла, сколько потов с меня и коня пролилось почем зря.
Grey Star написал(а):
Паранойя все замечательно написала, пользуйтесь!
Буду стараться.
Charly написал(а):
А Вы попробуйте потренироваться с бичем на чем-нибудь. На дереве или чурбачке каком.
Дерево, оно не двигается, потренироваться конечно можно.
Charly написал(а):
Тогда уже при работе с конем можно будет меньше сосредотачиваться на том как и куда идет бич, все будет автоматически.
Боюсь, что для автоматизма надо опыт с живыми лошадьми, а не с деревьями или чурбачками. Это все равно что учиться ездить на автомобиле на симуляторе, а в живую, оно все иначе.
Charly написал(а):
Уж лучше коснуться, а то и шлепнуть оп необходимости, чем пугать непонятными звуками.
Моего этими звуками не испугаешь, свист хворостины в воздухе и щелчки об землю не давали никакого эффекта.
Charly написал(а):
В случае агрессии не пытайтесь бить жеребца стоя к нему лицом к лицу
Жеребцы очень хорошо дерутся передними ногами, и схлопотать копытом можно будет не случайно.
 
Сенди написал(а):
Боюсь, что для автоматизма надо опыт с живыми лошадьми, а не с деревьями или чурбачками.
Полный автоматизм в любом случае будет достигнут только при работе с живой лошадью, да еще и с кордой в руках. Это безусловно. Я имею ввиду самую начальную работу, чтобы Вам разобраться с тем как нужно взмахнуть бичем, чтобы коснуться конкретного места, сначала на чурбачке, а потом и на попе коня. Эффектно щелкнуть бичем я до сих пор толком не умею. ))) Это если все-таки будете пользоваться советом со звуками со стороны бича. А для того, чтобы это тренировать вообще ничего не нужно, только бич.
Просто имеет смысл как мне кажется начинать учиться работать бичем, потому как нужный инструмент, не сейчас, так при дальнейшей работе. И нужно же с чего-то начинать.
Сенди написал(а):
Моего этими звуками не испугаешь, свист хворостины в воздухе и щелчки об землю не давали никакого эффекта.
Моего тоже, а кто-то от этих звуков уходит за горизонт, поэтому и написала, что местами лучше трогать. Даже шлепок реально коню не причиняет боли, но это куда более эффективно и понятно. Особенно, когда научитесь касаться бичем конкретного места на теле лошади.
Сенди написал(а):
Жеребцы очень хорошо дерутся передними ногами, и схлопотать копытом можно будет не случайно.
Если конкретно нападает, то всем своим видом показать, что готовы замочить эту скотину.
Но на самом деле, если у Вас достаточно спокойный и неагрессивный жеребец, то может бить-то он и не будет, но если стоять слишком близко, то по любому можно огрести. Я так как-то огребла просто на демонстрации - коник не рассчитал где я нахожусь и задел копытами. Испугались мы оба, так что делаю вывод, что он не хотел. но от этого не легче. Так что даже демонстрация со стороны жеребца может оказаться опасной.
 
Charly, кажется, как раз в этой теме я писала, что научить лошадь можно слушаться каких угодно сигналов - взмах метлы, ленточки, веревочка на шее, голос, жест, сила мысли и т.д. Вопрос в том, какое средство подачи команды является самым эффективным в конкретной ситуации. Ведь мы рассматриваем ситуации с молодой лошадью.

Charly написал(а):
Конечно от лошади зависит, но моего если не потрогать, то он и не реагирует на то, что что-то там болтается.
Вы просто его к этому приучили.
Charly написал(а):
Уж лучше коснуться, а то и шлепнуть оп необходимости, чем пугать непонятными звуками.
А точечным прикосновением или шлепком, вы думаете, что не пугаете лошадь?)) По секрету скажу - намного больше, чем взмахом бича или даже хлопком. Так устроена их психика. Грубо говоря, непонятные звуки настораживают, прикосновение же инородных тел включают инстинкт бегства.

Я считаю нецелесообразным использовать прикосновение бича к лошади как наименьшую степень воздействия по нескольким причинам:
- Если это наименьшая степень воздействия, то какая же будет максимальная? Лупить по паху и глазам? Узковатый спектр получается...
- Фактически невозможно точно рассчитать силу и место воздействия бича по движущейся лошади.
- Если воздействие случайно окажется неадекватным, то у некоторых лошадей это неминуемо вызовет сопротивление или агрессию, и вся работа насмарку.
Собственно, это основные причины, которые показывают неэффективность и неадекватные риски такой работы. Остальные сложнее объяснить коротко, т.к. они вытекают из психического восприятия лошади бича. Но из них следует, что для внутреннего покоя лошади лучше обучить ее реагировать на положение бича и на резкие звуки от него, чем на кратковременные точечные прикосновения.

Сенди, если Вы полностью сосредоточены на лошади, то, считайте, 80% успеха уже у Вас в кармане. Потому что только такая внимательность позволит Вам заметить почти незаметные нюансы в поведении лошади и вовремя на них среагировать.Небольшая практика, конечно, нужна, а именно - попробовать разобрать бич и корду правильно, так как это позволит Вам использовать их наиболее эффективно, то есть как свои вторые руки. И ничего осмысливать через голову не придется. А остальное приложиться само собой.
 
Paranoja, +100!
Немного о положении бича
Концом к земле на шагу
Параллельно земле на рыси
Концом вверх на галопе
Это наиболее понятные лошади положения, взято из книги Кизимова
Сосредоточенность на лошади - главное. По глазам и ушам всегда можно понять, когда лошадь замышляет подлянку, также легко заметить изменение ритма движения и т.п.
 
Попробовала взять в руки бич. И вот что из этого вышло. Обо всем по порядку. Для начала я его полила водой (шею, холку и половину спины, попу мочить он пока боится, не привык, да и ладно, я с ним просто погуляла, конь обсох, сводила его попастись. Привела в леваду, дверь то открыта, надо закрыть. Отстегиваю корду, иду закрывать дверь, смотрю, а зверь решил меня погонять так же, как это делала несколькими днями раньше я. Шею нагнул, уши заложил, и тянется к моей попе, что б я двигалась, а то укусит. Дохожу до двери, он в нее шмыг, хватаю за недоуздок, возвращаю в леваду, пристегиваю корду, привязываю и закрываю дверь. Для начала пытаюсь его двинуть делая вид, что сейчас за попу укушу. Ага, щас, как бы не так, хоть мои коготки цеплялись ему в попу, конь не двигался, только поворачивал голову и смотрел, разве что заржать ему оставалось. Ну ладо, думаю, не буду пытаться изобретать велосипед, надо взять либо бич, либо мою любимую хворостину. Тут мне вдруг решили помочь, и уже с бичем на перевес отобрали коня, и прогнали меня в угол левады. Скажу честно, у меня сердце кровью обливалось, мне хотелось подбежать, отстегнуть карабин, и избавить коня от ударов бича по попе, хоть их и было всего пару, меня все равно как то это покоробило. Хоть я и чайник в общении с лошадью на корде, но ИМХО таким образом лошадь двигается из-за страха и от боли, может появиться страх перед бичем, который долго и упорно придется искоренять, лошадь бича бояться не должна, она должна ему уступать. И не сторонник я того, что б заставлять лошадь что то делать из-за боли или из-за страха. Так друга не получится, а механизм, который просто подчиняется и пытается изобразить из себя автомобиль, мне совсем не интересен. Учитывая его сообразительность, фиг знает, в другой раз он может хорошо отыграться за удары бичем, и не факт, что под раздачу попадет именно тот, кто их нанес. Посмотрим, что будет на следующих занятиях.
 
Сверху