Если бы это ещё позволяла конюшня... хотелки коня нередко встают в противоречие с интересами других коней... ну, и с финансами хозяев :-/
Извиняюсь, но я наверно смотрю со своей колокольни. Если я не смогу обеспечить своему животному достойное существование в том числе в соответствии с его "хотелками" и это приведет к реальной потере его ценности в плане физических и эстетических дефектов, то для меня как заводчика в первую очередь шоу направления легче продать это животное в лучшие условия.
А среди вакцинированных, не бывает? Я имею в виду инфекционные заболевания.
Просто климат и условия и потогенка в каждом регионе разные. В Ливане например практически не бывает пироплозмоз как утверждают наши местные ветеренары. Тут все лошади усыпаны этими клещами, единственный вред от них это чесотка. Вычесывают хвосты и гривы. А в России одного клеща увидят у уже бьют тревогу.
В России лошади гуляют в - 20, а у нас +10 уже высокая опасность простуды колик и других испытаний. Потому что влажность и ветренность погоды сильно отличается от российской.
Мне просто интересны ваши наблюдения в Марокко.
Здесь стоит разграничить такие моменты как что конкретно вы вакцинировали и чего вы от этого ждете. Если вы корректно! вакцинируете грипп, то вряд ли ваша лошадь заболеет его тяжелой формой (ну только если у нее нет иммунодеффицита). Что такое тяжелая форма гриппа - это когда нос и рот лошади практически гниют на живую - лошадь не способна принимать корм и иногда и воду, далее могут быть такие осложнения типа перитонита или пневмонии , которые как правило уже не совместимы с жизнью. Вакцинированные жеребята переболевают легкими соплями и кашлем, редко отеками ножек - симптомы проходят самостоятельно или при небольшом лечении.
Вакцинация от тетаноза предотвращает лошадь от мучительной смерти. Маленькая незамеченная ранка или накол от гвоздика может привести к трагическому моменту когда лошадь умирает в удушье, так как мышцы грудной стенки постепенно отказывают. Причем этому будет предшествовать несколько мучительных дней когда лошадь несмотря на голод и жажду уже не сможет глотать по причине паралича глотки.
Вакцинация от ринопневмонии дает большой процент (но не 100%) что ваша кобыла не абортирует, и снизит риск проявления этой болезни в форме пневмонии и паралича. Когда мои клиенты спрашивают меня для чего вакцинировать от ринопневмонии если она не дает 100% гарантии я привожу один простой пример: представьте раковину умывальника, слив засорился (источник инфекции - появление больной лошади на конюшне) и раковина наполняется водой (размножение вируса в естественной среде). Если раковина наполниться водой то произойдет потоп (клиническое проявление болезни), но потоп не произойдет вода достигнув верхнего слива начнет вытекать. Верхний слив это и есть наша вакцина, которая контролируя вирус не дает случиться катастрофе!
В отношении не инфекционных болезней, здесь много зависит от владельца и конюшни. Пироплазмоз есть и не мало, и по результатам исследований все поголовье являеться бессимптомными носителями. В случаях стрессов, болезней, снижения иммунитета он может проявляться острыми симптомами или перейти в хроническое течение.
Погодные сложности для нас это переходные сезоны, когда уже жарко, а лошади не обеспечивают достаточный доступ к воде. В это время бывают колики.
Пневмонии в 99% это либо в результате физических перегрузок (часто у лошадей таскающих тяжелые повозки в грязь) или глупости владельцев (при коликах наливают что нибудь в легкие).
Конные такси в рыночный день.