И уносят меня...арабо-берберийцы

• Автор темы Автор темы vetati
  • Дата начала Дата начала
Вот например, понятие изабелловая масть во французском значении:

Теперь что касается серой масти. Мне хотелось узнать ваш личный опыт.
В самом начале 80-х я прожила год в Хреновом, при Хреновском конном заводе, если помните - ведущий завод орловских рысаков, в то время там ещё разводили арабов. Видела подсосных, отъём, годовиков/полуторников и вернувшихся с ипподромов - трёх-четырёх летки в основном.
Так вот, под серыми кобылами жеребята были в основном вороные, гнедые и тёмно-серые; рыжие были единичные, хотя в производящем составе был рыжий производитель. Там тогда работала зоотехник Леонидовна, она видела масть в жеребёнке, т.е. могла определить кто перецветёт в серых, а кто нет. Она говорила, что у орловцев все "серые в будущем" рождаются в основном вороными, изредка рыжими. А вот серо-рожденные перецветают в вороных (собственно то же самое говорил и начкон Цуцков, когда знакомил нас с заводом). А у арабов серые чаще рождаются рыжими и сначала становятся красно-серыми. Но это было давно, генетика пород с тех пор сильно изменилась. Тогда и вороных арабов не было, это потом они откуда-то появились.
У этой кобылы, про которую в вике написано, отец серый, а мать и бабка белые. А после окончания скаковой карьеры ( очень удачной) с кем бы ее ни случали, она давала белых потомков, и кобылок и жеребчиков
Я так понимаю, что серый от белого фенотипически отличаются цветом кожи - у серой масти кожа тёмная, у белой - розовая (т.е. без пигмента). Отсутствие пигмента - это альбинизм. Альбинизм бывает как доминантным, так и рецессивным.
Может быть эта кобыла альбинос и даёт альбиносов? Это чисто предположение.

Я так понимаю, что серый от белого фенотипически отличаются цветом кожи - у серой масти кожа тёмная, у белой - розовая (т.е. без пигмента). Отсутствие пигмента - это альбинизм. Альбинизм бывает как доминантным, так и рецессивным.
Может быть эта кобыла альбинос и даёт альбиносов? Это чисто предположение.
У альбиносов нет пигмента глаз, то есть глаза были бы розовыми, как у кроликов альбиносов, бррр. Но наука говорит, и практика подтверждает, что лошадей альбиносов не бывает, вот не помню - вроде в гомозиготном состоянии ген летальный.

У альбиносов нет пигмента глаз, то есть глаза были бы розовыми,
Вот не обязательно. У тигров и львов альбиносов глаза не красные/розовые. Как минимум голубые.
Честно говоря мне лень сейчас разбираться с альбинизмом, помню краем сознания что он бывает разный - т.е. причины отсутствия меланина и степень его отсутствия разные.
Но наука говорит, и практика подтверждает, что лошадей альбиносов не бывает, вот не помню - вроде в гомозиготном состоянии ген летальный.
Я помню со времён моего обучения говорили, что и белорожденных лошадей не бывает, что-то типа да - сопряжено с летальностью. Помню писали про какую-то ограниченную популяцию белорожденных лошадей, которые типа как порода - давно это было, подробностей уже не помню.
Вот кстати интересное фото из сети.
1080x648_0xac120003_7190087501590211558.jpg

А ещё у нас в классе была девочка - волосы белые, а брови почти чёрные.

Из того что я здесь видела у арабо-берберийцев встречаются разные цветовые вариации глаз при такой кремовой или белой масти: оба темных глаза, оба голубых, один темный и один голубой (вот как у этой девочки), один темный и один также темный, но с белым обводом (не знаю как это назвать, наверно это называется сорочий глаз, но смотрится он как не живой, как протез).
Про серую масть: спасибо ovip36 за ваш опыт. Я тоже наблюдала жеребят, которые впоследствии становились серыми из черных, гнедых, рыжих (особенно прикольная картинка в полтора-два года - серый коник с красной гривой; я когда первый раз увидела, то думала, что это какая-то редкая масть 😂), соловых по рождению жеребят. Но один год у меня родились жеребчики: Махбуб и Мунтасир. Они были братьями по отцу (вороному), но у одного была серая мать, а у другого вороная. Оба родились мышиной масти и внешне были как братья близнецы - не отличишь одного от другого. Мы всегда считали, что мышиная масть при рождении впоследствии даст вороную. Но здесь, парадокс, к трем годам Махбуб стал вороным, а Мунтасир начал светлеть и превратился в серого жеребца. К сожалению фотки остались где-то на старых флешках. Их фотографии в мелком возрасте были здесь на форуме, но сейчас почему-то не загружаются.
Вот тогда полюбуйтесь на этих богатырей. Илья Муромец (тот что посередине) на Мишаэле. Это их общий дебют в сентябре этого года.

20241004_181838.jpg

Сегодня вечером знакомый заводчик попросил посмотреть его кобылку из отъемышей этого года (он сам в отъезде будет только к ночи), работники позвонили, сказали что там нога очень отекла. Съездили, "обрадовали" диагнозом: перелом лучевой кости по мыщелку. Походу играясь жеребуська засунула ногу в щель между решетками в дверях. Терпеть не могу констатацию таких диагнозов...в душе потом остаётся долго не проходящий осадок... Но, вот в чём всегда убеждаюсь, так это в том, что не стоит изобретать велосипед в конструкции конюшен - слишком большой ценой оплачиваются потом все недоделы. 😢

Сверху