И уносят меня...арабо-берберийцы

• Автор темы Автор темы vetati
  • Дата начала Дата начала
Вот например, понятие изабелловая масть во французском значении:

Теперь что касается серой масти. Мне хотелось узнать ваш личный опыт.
В самом начале 80-х я прожила год в Хреновом, при Хреновском конном заводе, если помните - ведущий завод орловских рысаков, в то время там ещё разводили арабов. Видела подсосных, отъём, годовиков/полуторников и вернувшихся с ипподромов - трёх-четырёх летки в основном.
Так вот, под серыми кобылами жеребята были в основном вороные, гнедые и тёмно-серые; рыжие были единичные, хотя в производящем составе был рыжий производитель. Там тогда работала зоотехник Леонидовна, она видела масть в жеребёнке, т.е. могла определить кто перецветёт в серых, а кто нет. Она говорила, что у орловцев все "серые в будущем" рождаются в основном вороными, изредка рыжими. А вот серо-рожденные перецветают в вороных (собственно то же самое говорил и начкон Цуцков, когда знакомил нас с заводом). А у арабов серые чаще рождаются рыжими и сначала становятся красно-серыми. Но это было давно, генетика пород с тех пор сильно изменилась. Тогда и вороных арабов не было, это потом они откуда-то появились.
У этой кобылы, про которую в вике написано, отец серый, а мать и бабка белые. А после окончания скаковой карьеры ( очень удачной) с кем бы ее ни случали, она давала белых потомков, и кобылок и жеребчиков
Я так понимаю, что серый от белого фенотипически отличаются цветом кожи - у серой масти кожа тёмная, у белой - розовая (т.е. без пигмента). Отсутствие пигмента - это альбинизм. Альбинизм бывает как доминантным, так и рецессивным.
Может быть эта кобыла альбинос и даёт альбиносов? Это чисто предположение.

Я так понимаю, что серый от белого фенотипически отличаются цветом кожи - у серой масти кожа тёмная, у белой - розовая (т.е. без пигмента). Отсутствие пигмента - это альбинизм. Альбинизм бывает как доминантным, так и рецессивным.
Может быть эта кобыла альбинос и даёт альбиносов? Это чисто предположение.
У альбиносов нет пигмента глаз, то есть глаза были бы розовыми, как у кроликов альбиносов, бррр. Но наука говорит, и практика подтверждает, что лошадей альбиносов не бывает, вот не помню - вроде в гомозиготном состоянии ген летальный.

У альбиносов нет пигмента глаз, то есть глаза были бы розовыми,
Вот не обязательно. У тигров и львов альбиносов глаза не красные/розовые. Как минимум голубые.
Честно говоря мне лень сейчас разбираться с альбинизмом, помню краем сознания что он бывает разный - т.е. причины отсутствия меланина и степень его отсутствия разные.
Но наука говорит, и практика подтверждает, что лошадей альбиносов не бывает, вот не помню - вроде в гомозиготном состоянии ген летальный.
Я помню со времён моего обучения говорили, что и белорожденных лошадей не бывает, что-то типа да - сопряжено с летальностью. Помню писали про какую-то ограниченную популяцию белорожденных лошадей, которые типа как порода - давно это было, подробностей уже не помню.
Вот кстати интересное фото из сети.
1080x648_0xac120003_7190087501590211558.jpg

А ещё у нас в классе была девочка - волосы белые, а брови почти чёрные.

Из того что я здесь видела у арабо-берберийцев встречаются разные цветовые вариации глаз при такой кремовой или белой масти: оба темных глаза, оба голубых, один темный и один голубой (вот как у этой девочки), один темный и один также темный, но с белым обводом (не знаю как это назвать, наверно это называется сорочий глаз, но смотрится он как не живой, как протез).
Про серую масть: спасибо ovip36 за ваш опыт. Я тоже наблюдала жеребят, которые впоследствии становились серыми из черных, гнедых, рыжих (особенно прикольная картинка в полтора-два года - серый коник с красной гривой; я когда первый раз увидела, то думала, что это какая-то редкая масть 😂), соловых по рождению жеребят. Но один год у меня родились жеребчики: Махбуб и Мунтасир. Они были братьями по отцу (вороному), но у одного была серая мать, а у другого вороная. Оба родились мышиной масти и внешне были как братья близнецы - не отличишь одного от другого. Мы всегда считали, что мышиная масть при рождении впоследствии даст вороную. Но здесь, парадокс, к трем годам Махбуб стал вороным, а Мунтасир начал светлеть и превратился в серого жеребца. К сожалению фотки остались где-то на старых флешках. Их фотографии в мелком возрасте были здесь на форуме, но сейчас почему-то не загружаются.
Вот тогда полюбуйтесь на этих богатырей. Илья Муромец (тот что посередине) на Мишаэле. Это их общий дебют в сентябре этого года.

20241004_181838.jpg

Сегодня вечером знакомый заводчик попросил посмотреть его кобылку из отъемышей этого года (он сам в отъезде будет только к ночи), работники позвонили, сказали что там нога очень отекла. Съездили, "обрадовали" диагнозом: перелом лучевой кости по мыщелку. Походу играясь жеребуська засунула ногу в щель между решетками в дверях. Терпеть не могу констатацию таких диагнозов...в душе потом остаётся долго не проходящий осадок... Но, вот в чём всегда убеждаюсь, так это в том, что не стоит изобретать велосипед в конструкции конюшен - слишком большой ценой оплачиваются потом все недоделы. 😢

Опять заботы- работы и всё никак не нахожу время скинуть чего-то новенькое. Сезон выжеребки в самом разгаре, ну и конечно невесты выбирают кавалеров. В этом году, как и в прошлом в нашем распоряжении три арабо-берберийца (два наших и один наших друзей). Вот кстати этот заезжий молодец: Сафир Абденби.
IMG-20250123-WA0044.jpg

Если заметили, а не заметить трудно- обладатель одного сорочьего глаза. Кто здесь разбирается в генетике окрасов, может подскажете что это за собой несёт при вороной масти?
Я то знаю этого молодца, так сказать, с молодых копыт. И его многочисленных деток тоже. За исключением нарядных жеребят (белые ножки и проточина),а особенно хорошо у него выходят две задние белые ноги (примерно 70% его деток) других чудес масти я не видала. У меня одна из его кобыл дала абсолютно вороного жеребятенка, а другая приукрасила ножками и...кажется что-то маленькое на мордашке (сейчас не припомню). Так что при всём его наряде, у нас лидером расписных ребенков остаётся Рояль. Хотя где-то это объясняется и расписными мамашками (Майкина линия).
Ну а самый скудный на раскраску конечно Мишаэлька.
IMG-20250127-WA0019.jpg

Сейчас он гостит у хозяина Сафира и готовится к национальным соревнованиям по тбуриде. Здесь фото с каким-то странным профилем и попа кажется больше головы. Меня же больше волнует тенденит на правой задней...🤔
На днях-же порадовала подарочком берберийка: красивенным расписным вороным жеребчиком. Его папка национальный жеребец Эль Фейх (я его выпросила нам в центр). Непременно повторю, может получится аисту в следующем году принести такую же дочуру.
А пока счёт 4:3 в пользу мальчишек. В прошлом году мальчишек было только двое: один бербериец и один арабо-бербериец. И их быстро разобрали. Хотя что говорить, и девок уже считай не осталось: придержала пока майкину дочу, ну и одну деваху без установления породной принадлежности (мамка арабо-берберийка, а папаня что-то экстремальное высотой под 1,9м). И вот это что то мне сейчас очень нравится по своим параметрам (рослая, горячая, с хорошей локомоторностью). Думаю оставить для себя в спорт. Пускай сынуля ее потом под себя выстраивает.

Остаётся совсем немного времени до начала национальных соревнований по тбуриде 2025 года. Отбор начинается с региональных соревнований. В этом году конкуренции меньше и, соответственно, меньше количество участников и лошадей. Причиной такого спада послужила совместная карательная политика королевской ассоциации поддержки лошадей (sorec) и королевской федерации конного спорта (frmce), которые подошли к финальной стадии в борьбе с подделкой документов. Начиналось всё это так давно, что уже и вспомнить трудно...и начиналось всё с нас. Да, да, не буду делать из себя героя, но решиться на то, чтобы пойти против огромной системы это было нечто (сейчас на такие подвиги уже не было-бы сил). А тогда мы рискнули, ибо смотреть на творившийся вокруг хаос было невозможно: подтасовка документов, убийство лошадей ради их документов и чипов, уничтожение и унижение работы заводчиков... И мы пошли везде, где могли... вплоть до парламента. Наладили личные контакты с высокопоставленными людьми, которые выслушав нас согласились, что это серьезная опасность для национальных пород. А после того, как улей разворошили, мы ушли в тень, наблюдая за всем издалека.
Надо сказать, что и политика компаний по "очистке от нечисти" проходила очень тонко и грамотно. Первоначально полетели головы тех, кто "химичил" с доступом к системам студ-бука, потом руководителей и мелких пешек, кто был в этом замешан. Внешне это было почти не заметно, но то тут, то там анулировались поддельные документы (это было в виде еденичных случаев, но сколько их было мы не знаем). И окончательный гром грянул уже в мае, когда соревнования по тбуриде в своей заключительной стадии оказались под вопросом анулирования, по причине возможности дисквалификации более 70% лошадей, из-за несоответствия в документах. Тогда был серьёзный разговор и окончательное предупреждение. Командам позволили закончить соревнования, но с позорным опубликованием всех результатов проверки.
В этом году все лошади для участия в соревнованиях прошли предварительную комиссию, с осуществлением графического описания и подтверждением происхождения. Поддельные документы сразу изымались, а в случае сомнения оставались под контролем с пометкой "для уточнения". Это хорошие новости для заводчиков и мы рады, что тбурида наконец, обретет свое истинное лицо.
Кроме того, наконец, подошли к вопросу об экипировке лошади: запретили травмирующие стремена, определили тип седла, железа, оголовья.
IMG-20250218-WA0011.jpg

Ну а пока остались последние деньки и наши ребята активно тренируются. Мишаэлька как всегда неотразим!
IMG-20250218-WA0012.jpg

Ну вот, завершились региональные соревнования по региону Рабата. И команда, с которой выступал наш Мишаэлька продула в чистую: ни одного удачного пуска пороха 🤪. Обидно, но так уж бывает. Лучших всадников перекупают другие команды, способные вкладываться в финансирование. А ребята, которые выезжают на чистом энтузиазме иногда остаются за бортом (вроде изначально они расчитывают на один состав, а в итоге остаётся то, что остаётся). Грусновато, но факт. Одна радость: с удовольствием смотреть на своего жеребца, который показывает себя с наилучшей стороны 😍.
На днях он вернётся домой, а здесь после небольшого отдыха его ждут дамочки...основную работу тоже надо не забывать 😝
Получила фотографии Мишаэльки, и обратила внимание насколько у него разнообразная мимика:
IMG-20250223-WA0022.jpg

IMG-20250223-WA0016.jpg

Вообще поразилась сколько в нем энергии. Вообще если честно, то я первый раз так внимательно следила за соревнованиями. И ведь только теперь задумалась, это ведь в каждой команде по 15 жеребцов. Да, да те кто не знает...здесь нет холощеных коников. Это все жеребцы, кто-то и производители как Мишаэлька. И вот все они, каждый со своим норовом, со своим характером, но работают в одной команде. Наверно эту же картину можно увидеть где-нибудь на параде байкеров, где тестостерон прёт из ушей: кто-то стоит понурив голову, кто-то задумчив в себе, кто-то задирается... Вот так-же и жеребцы. Мишаэлька приходит к финишу и от переполняющей его энергии взбивает землю передними ногами: перебирая ими как в пиаффэ. Наслаждается своей силушкой богатырской взбивая гриву черной волной и взметая богатой роскошью "павлиньего" хвоста.
Я уже упоминала, что у него очень редкий вьющийся волос в хвосте и гриве. На этот признак указывают старые заводчики, как показатель истинно берберийских кровей. По всей видимости это и есть генетика лошадей сахары (шикарная вьющаяся грива, создающая защиту от палящего солнца и насекомых). Это можно сравнить с шевелюрой темнокожих обитателей африки.
Screenshot_20250224_120805_Chrome.jpg

Эволюционное приспособление для выживания под палящим солнцем. Причём за счёт непродуманной арабизации, происходившей в 80е годы, с целью закрепления арабо-берберийца, такой тип конского волоса стал исключительной редкостью. И по моему мнению встречается исключительно редко. Чуть более чаще встречается мелкокурчавый тип гривы (ну ооочень похожей на волосы вот этого человека), но как правило такой волос не слишком длинный и торчит в разные стороны, не производя впечатления волн. У нас такой волос идет в линиях дочерей жеребца Раада. И если Мишаэльку вообще не возможно расчесать гребенкой - нужно каждый волос разбирать руками, то мелкокурчавый тип волоса расчесать можно, но вообще не возможно уложить, что меня очень сильно бесило на выводках и шоу.

Не знаю, писали ли вы, но тут обратила внимание на очень высокие массивные седла. Разве удобно на таких?

Не знаю, писали ли вы, но тут обратила внимание на очень высокие массивные седла. Разве удобно на таких?
Я уже разбирала этот момент. Но стоит повториться. Тип седел несколько меняется в зависимости от региона. На мой взгляд сейчас самые адекватные седла (по старому историческому типу) остаются в регионах Оужда (Средиземноморская сторона Предсахарья, ближе к границам Алжира).
В большинстве же регионов вот такие седла как здесь. Такая высокая посадка объясняется желанием всадников сидеть, так сказать, повыше. Особенно на обычных деревенских праздниках, где есть и лошади от 1,5 метра до лошадей очень крупных до 1,8. Соответственно, за счёт седла всадники несколько уравниваются: высоких лошадей не седлают на высокие подложки.
Почему это необходимо, чтобы всадники были на одном уровне? Вся группа идет очень скомпанованно. Нередки и сильные сближения и боковые столкновения. Все это на большой скорости и с исторической формой стремян. Если твои ноги низко, то просто могут затереть между лошадьми и поранить стременами.
В этом году начались обсуждения о принятии норм конского снаряжения. Если честно не знаю на чем остановились, но то что уже есть какие-то ограничительные меры - это уже хорошо.
Я всегда очень ревностно слежу за всадниками: очень разный подход к работе в руках. Кто-то вообще не трогает повод, он лежит через руку на плече. А кто-то задирает лошадь, видимо боясь потерять контроль. Основная проблема это отсутствие как таковой школы верховой езды, ребята учатся друг от друга и если некому объяснить то знаний нет.

Внимание, ищу человечков кто смог бы подсказать по поводу ортопедической ковки!!! Очень очень надо! Помогите! Может поспрашивать у ковалей с опытом.
Случай такой. Я несколько месяцев назад привезла ослика. Подобрала с дороги выброшенного молодого осленка (ему сейчас где-то полтора года). Первоначально лечили выхаживали те травмы, которые были видны с первого взгляда: травмы сухожилий, раны. На одну ногу практически не опирался и постоянно держал ее согнутой. В процессе лечения я боялась, что сухожилия срастутся короткими и попыталась делать ортопедическую ботиночку из деревянной подкладки и клея демотек (то что делают коровам). Ослик стал опираться на ножку и тут выяснилась другая проблема: поврежденная нога длиннее здоровой сантиметров на пять. В районе предплечья след- утолщение от сросшегося перелома.
В чем проблема на сегодняшний день. Ортопедическую ботиночку сняла, потому что копытце под ним начало преть и я боялась осложнений. Задача сейчас поставить ослика на подковку, цель которой уменьшить разницу между длинной ног и первоначально снизить нагрузку на сухожилия ( ботиночек я делала с целью постановки копыта на 45 градусов ) и увеличения площади опоры вперёд, чтобы копыто не переварачивалось. Может кто поможет в конструкции такой подковы. Но условие, что она должна быть достаточно лёгкой, так как животное не большое. То есть как я думаю основной каркас, который крепиться снизу как обычная подкова - гвоздями (чтобы не прело), а сверху усиливается силиконовым клеем для копыт).
IMG-20250121-WA0006.jpg

Вот такой наш Барк.
20250301_113850.jpg

Отдыхаем на солнышке.

Мне кажется сначала хорошо бы проконсультироваться у хирурга, желательно ортопеда. А нужно ли искусственно выравнивать длину ног? Ослик молодой, ещё растёт, возможно в силу естественного роста ноги сами сравняются. Насколько он сильно хромает?

Внимание, ищу человечков кто смог бы подсказать по поводу ортопедической ковки!!! Очень очень надо! Помогите! Может поспрашивать у ковалей с опытом.
Случай такой. Я несколько месяцев назад привезла ослика. Подобрала с дороги выброшенного молодого осленка (ему сейчас где-то полтора года). Первоначально лечили выхаживали те травмы, которые были видны с первого взгляда: травмы сухожилий, раны. На одну ногу практически не опирался и постоянно держал ее согнутой. В процессе лечения я боялась, что сухожилия срастутся короткими и попыталась делать ортопедическую ботиночку из деревянной подкладки и клея демотек (то что делают коровам). Ослик стал опираться на ножку и тут выяснилась другая проблема: поврежденная нога длиннее здоровой сантиметров на пять. В районе предплечья след- утолщение от сросшегося перелома.
В чем проблема на сегодняшний день. Ортопедическую ботиночку сняла, потому что копытце под ним начало преть и я боялась осложнений. Задача сейчас поставить ослика на подковку, цель которой уменьшить разницу между длинной ног и первоначально снизить нагрузку на сухожилия ( ботиночек я делала с целью постановки копыта на 45 градусов ) и увеличения площади опоры вперёд, чтобы копыто не переварачивалось. Может кто поможет в конструкции такой подковы. Но условие, что она должна быть достаточно лёгкой, так как животное не большое. То есть как я думаю основной каркас, который крепиться снизу как обычная подкова - гвоздями (чтобы не прело), а сверху усиливается силиконовым клеем для копыт).Посмотреть вложение 627361

Вот такой наш Барк.
Посмотреть вложение 627360

Отдыхаем на солнышке.
Можно попробовать позвать @DM76

В чем проблема на сегодняшний день. Ортопедическую ботиночку сняла, потому что копытце под ним начало преть и я боялась осложнений. Задача сейчас поставить ослика на подковку, цель которой уменьшить разницу между длинной ног и первоначально снизить нагрузку на сухожилия ( ботиночек я делала с целью постановки копыта на 45 градусов ) и увеличения площади опоры вперёд, чтобы копыто не переварачивалось. Может кто поможет в конструкции такой подковы. Но условие, что она должна быть достаточно лёгкой, так как животное не большое. То есть как я думаю основной каркас, который крепиться снизу как обычная подкова - гвоздями (чтобы не прело), а сверху усиливается силиконовым клеем для копыт).Посмотреть вложение 627361

Вот такой наш Барк.
Посмотреть вложение 627360

Отдыхаем на солнышке.
Можно попробовать позвать @DM76

Мне кажется сначала хорошо бы проконсультироваться у хирурга, желательно ортопеда.
В Марокко ? Хм.

А как решили, что разная длина ног? Мерили длины костей? Имхо, если судить по фотографии, то там не разная длина ног, а выбиты и покалечены лопатка и плечо.
Надо делать фото спереди и сбоку, сзади. Видео, как он двигается. Идеально было бы сделать рентгены, но ослику в Марокко - сомневаюсь...Копыто надо сфотографировать тоже со всех сторон, и в 3/4 со стороны подошвы и стрелки.

Разница в длине ног ооочень видна даже без замеров. Как я уже писала, то пыталась самостоятельно ортопедировать ногу на этапе выздоровления. Но тогда целью было снижение нагрузки на сухожилия и в то же время, чтобы нога была рабочей, а не находилась в постоянно согнутом положениии, что могло привести к контрактуре.
Сейчас цель в том, чтобы обеспечить определенную мобильность. Ослик и сейчас двигается, но с трудом.
Лопатки, да, обе лопатки не норм. Но я это связываю с неравномерной нагрузкой в период роста, да и сейчас.
Если нет конкретных идей, можно покидать сюда фотки разных ортопедических подков. Я не имею ввиду заводское производство, а то что иногда делают ковали при нестабильностях или подвывихах. Встречаются очень интересные конструкции. У меня были целые папки с такими скринами, но они безвозвратно погибли вместе с телефоном.
И как назло никаких официальных ковальских мероприятий, где можно выцепить кого-то здравомыслящего.

Сверху