И уносят меня...арабо-берберийцы

• Автор темы Автор темы vetati
  • Дата начала Дата начала
Меня еще больше удивляет, что прошло гораааздо больше времени после нашествия аланов, а кони Менорки, итальянские мургезе, североафрианские берберийцы сохранили схожесть с карачаями и кабардой, как лошади одного корня.

много схожего в условиях: каменистые горные почвы, жара летом и холодрыга зимой, универсальное использование под седло, вьюк, повозку

Извиняюсь за флуд, но уж больно тема интересная.
много схожего в условиях: каменистые горные почвы, жара летом и холодрыга зимой, универсальное использование под седло, вьюк, повозку
Из перечисленных я знаю только менорок, но они ассоциируются с их национальными праздниками. Лица у них зачастую "родные". Да и в целом частенько проскакивает кабарда)) Остальных загуглила. У менорок внешность больше нравится, но я любитель кабарды, поэтому кто на кабарду больше похож, тот больше и нравится))

Murgese cavallo гуглить, вот что выпадает
images.jpg

А вот корсиканская местная

index_beau.jpg

Французские пиренейские большие пони ( до 150 см) Меренс

23245_xlarge.jpg

Последнее редактирование:
Ну вот, например те же мургезе и корсиканская в арабо-берберийском варианте:

IMG-20231102-WA0012.jpg

20240625_122830.jpg

А берберийка, там всё таки профиль головы более прямой, чем у андалузов. Андалузские профили у нас чаще у арабо-берберийцев (вот как здесь первое фото) и это норм., а вот у берберийцев очень за тип головы "головы летят" 🤣 , ибо в своё время, когда еще были комиссии по составлению студбука по первоначальному поголовью, внесли много лошадей с откровенно не берберийскими головами лишь бы был выпуклый профиль (так как это первое что бросалось в глаза, если откровенно неграмотный человек начнет искать разницу между берберийцем и арабо-берберийцем). В результате чуть не начали плодить кладрубов, ладно вовремя опомнились. Теперь у подавляющего поголовья берберийцев красивые длинные прямые головы.
Вот, к примеру, две кобылы и жеребец из призеров и победителей региона Марракеш этого года. На первых двух фото идеальные типы голов, на третьей мне лично не очень нравится, но не пойму что. Долго рассматривала фотографию, для меня там что-то от арабо-берберийца, но если рассматривать по частям, то вроде всё адекватно, но вот глаз не лежит...
Screenshot_20241113_225005_Facebook.jpg

Screenshot_20241113_224952_Facebook.jpg

Screenshot_20241113_225024_Facebook.jpg

Ну и вот для сравнения. Результаты мароканской селекции в арабо-берберийцах.
Обожаемая мной красавица Охуд. Её хозяин влогер (его страничка в фейсбуке и ютюбе называется "Хейр Бляди" в переводе "Богатство моей земли") очень хорошо понимающий красоту национальных лошадей.
Screenshot_20241113_225325_Facebook.jpg

И чемпион из чемпионов, многократно венчанный король ринга Хади бен Махфуд. Проданный на этой неделе за 120 тысяч евро 🤪 Кстати будет использоваться и на кобылках нашего разведения (я продала этому владельцу несколько лошадей в прошлом году ). Великолепный и нахальный в шоу! Вот уж не говорите, что лошади ничего не понимают! Смотрю на него и вспоминаю свою Майку, в то время когда на ринге ей не было равных. Да, времечко идет...Маечке 21 год...
Screenshot_20241113_225116_Facebook.jpg

Думаю многие поразяться таким ценам, но я объясню наш парадокс. Во первых хорошие производители стоят больших денег сами по себе, даже без особых чемпионских титулов. Хорошие производители огромная редкость. То есть к хорошим я отношу тех жеребцов, которые способны давать около 70 - 80 процентов качественных потомков (темные масти, рослость) на самых разнообразных матках. В Марокко я таких могу пересчитать на пальцах. Плюс еще если детки постоянно в призах, то это вообще бесценный производитель. Такого можно забрать у хозяина только затмив ему глаза такой кучей денег, о которой он даже не мечтал. Ну а если попадёшь на серьезного заводчика, продумывающего свою политику, то и никакие деньги не помогут, ибо производитель это ещё и бренд. А потерять бренд - это как потерять всё. Бренд можно лишь заменить на еще более лучший. Но для этого он должен быть и должен показать себя как производитель...

Вот к вопросу о лучших мароканских производителях. Похвастаюсь 🤩 мой ненаглядный: дома просто Рончик - пончик (а по документам очень громогласно: Рояль). Несмотря на его 21 годик, он ещё очень даже активный мужчина 😎. Очень любит возмущаться, когда всякая мелочь мужского пола проходит мимо него на прогулку в паддоки. Дамам же не перечит. И даже терпит Пупкины взвизгивания с выставлением передней ножки, которые она в этом году по причине своей нежеребости делает регулярно. Ну как же ей не повыпендриваться позируя прямо напротив его денника перед и после охоты. Хотя во время самой охоты и в период между ними проносится на скорости 120 мимо.
Пожалела что не выставляла Роню в этом году на шоу - был очень хороший шанс на победу...ну чтож...не судьба. Это он в прошлом году- занял шестое место. Очень почетно для его то возраста, особенно если учитывать, что конкуренция со стороны молодёжи всё сильнее и сильнее.
IMG-20230815-WA0009.jpg

IMG-20230815-WA0010.jpg

IMG-20230815-WA0016.jpg

IMG-20230815-WA0015.jpg

Ну и чтобы было понятно почему он один из лучших мароканских производителей. Вот красавица доча: вороная, рослая, габаритная, да ещё и второе место в молодых кобылах.
Продана в четыре года за 12 тыс.евро. Это не моё разведение (не моя кобыла-мать).

20230804_094901.jpg

Вот другое дитя. Это уже продукт нашей задумки. Моя кобыла была продана с вот этим чудом в пузе.

IMG-20240131-WA0012.jpg

Здесь он в свой день рождения - осваивает мир. В свои 8 месяцев продал себя и свою мамочку за 16 тыс.евро, потому что они почти одного роста! А мамуля там не маленькая. С такими темпами роста думаю в конце концов перевалит за 1,70м. Плюс то, что паха почти белые, думаю, что там не просто вороная, а как я говорю "истинно вороная" масть: чернота воронова крыла и тонкая как бархат кожа. Я его сейчас вижу только на фото, поэтому и предполагаю. Но по опыту такая белизна при рождении даёт потом черноту без изъянов. Кстати вот и следующая тема нарисовалась, порассуждаю об мастях при рождении.

У нас, когда были вороные производители, жеребята, в основном, рождались в серебре. И потом даже к концу лета не выгорали,так и оставались иссиня-черные. Но эти же самые лошади в других руках имели другой оттенок шерсти. Недавно встретила двоих на просторах интернета и на фото виден коричневый оттенок. Видимо питание все-таки важнее.

У нас, когда были вороные производители, жеребята, в основном, рождались в серебре. И потом даже к концу лета не выгорали,так и оставались иссиня-черные. Но эти же самые лошади в других руках имели другой оттенок шерсти. Недавно встретила двоих на просторах интернета и на фото виден коричневый оттенок. Видимо питание все-таки важнее.
коричневый оттенок при вороной масти - это недостаток меди.

Какие все таки прекрасные копыта у берберийцев, несмотря ни на что.
Смотрю фотки - все лошади на выводках жутко жирные, плохо ж для здоровья так раскармливать. Ламинитами не страдают? какая у тебя статистика по поголовью нынче, как у ветеринара?

Какие все таки прекрасные копыта у берберийцев, несмотря ни на что.
Смотрю фотки - все лошади на выводках жутко жирные, плохо ж для здоровья так раскармливать. Ламинитами не страдают? какая у тебя статистика по поголовью нынче, как у ветеринара?
По копытам очень большой разброс. Лично мне нравится нечто среднее между копытом берберийца и широким копытом. Вот, к примеру у Рояльки (смотри фотки выше) конкретно берберийские копыта - узкими стаканами с высокими пятками. Такие копыта неубиваемы и видимо помогали берберийцам жить в гористой местности. Но в то же время если возникает какая-либо проблема, например трещина, её труднее нивелировать по сравнению с той же проблемой на широких копытах. Скорее всего это связано с большой нагрузкой приходящийся на каждый сантиметр такого копыта. Рояль терпеть не может подковы. Сразу начинаются проблемы с искривлением копытной стенки на задах и сколько бы ты не ковал и корректировал проблем только больше. Зато они сразу исчезают как только его ножки оставляют в покое.
На выводках да, много излишнего веса. Но, пока будут судьи, которые судят "по мясу" никаких изменений быть не может. Ламинит есть всегда. И выставочные животные не исключение. С другой стороны ламинит - это не только перекорм, как и сахарный диабет у людей.
Я лично люблю когда животные гладкие. Нет без лишних отвисаний и целюлита. Но в наших условиях, когда практически нет выбора и либо у тебя на 40, а то и больше процентов концентратный тип кормления, либо животные "глядят в потолок", потому что солома дороже отрубей, овса и кукурузы. Но я против того, чтобы закармливать до "убойных кондиций".
С ламинитом много особенностей. Например, любая новая лошадь, которую я покупаю, проходит долгий путь перестройки. И сроки этой перестройки будут зависеть от того в каких кондициях она поступила. Чем тоще лошадь и чем не отстроенно её тело, тем дольше этот путь. Да, я буду строить лошадь под себя, главное чтобы были анатомические задатки, которые я отмечаю при покупке. И здесь где неопытный лошадник говорит: "вот эта лошадь была у старого хозяина и ни разу не была в призах, а попала вот к этим и вот...всё везде куплено". А опытный ещё до расстановки скажет: "да, я видел эту лошадь, когда она продавалась за копейки, но я не смог разглядеть в ней эту красоту...это поразительно как она преобразилась!".
Вот эту даму я отстривала 2 года! Да, да ! 2 года понадобилось ей чтобы отложить жирок там, где надо мне, чтобы накачать естественную мускулатуру, подобрать не по годам отвисшее пузо. Результат второе место среди кобыл старше 8 лет. И я бы не сказала что здесь много жира. Да, есть, но в местах, которые нужны.

20240625_122830.jpg

20240625_122807.jpg

Как видите, по фото я бы дала ей года три- четыре не больше. Я и говорю: у нас животные молодеют.
Ламинит я чаще наблюдаю у животных, которые хозяева пытаются откармливать по коровьей схеме за два-три месяца. Лошади же которые привыкли к концентратному типу питания страдают ламинитом редко, чаще из-за иных причин (токсикозы после колик, пироплазмоза, перенагрузка одной из конечностей после хромоты и т.д.).
Отдельная категория животных, с которыми сталкивалась лично ламиниты, провоцируемые непереносимостью углеводов при жеребости. Это как сахарный диабет беременных. Причём не зависит даете вы 5 кг концентратов или 0,5 кг. Если вовремя заметили и исключили всё кроме соломы и люцерны, то можно сказать уффф, пронесло... Пройдёт жеребость пройдёт и это состояние. Иногда, даже по виду лошадки видно, что уже в последнем триместре жеребости всё нормализовалось. И я понемногу ввожу пробно концентраты.
Для нашего региона есть ещё одно правило, которое не все знают. Летом при повышении температуры я снижаю привычные нормы рационов. Ибо даже те рационы, к которым лошади привыкли и едят их уже целый год, могут привести к ламиниту при высокой температуре окружающей среды.
Ещё столкнулась с такими животными, к которым подойдёт термин "как на дрожжах". У меня так получилось с кобылками трехлетками, которых я не покрыла в три года и они сидели в девках (их надо было крыть в 2022м, а там был кризис на рынке после короновируса и я не стала плодить, чтобы потом отдавать по мясной цене). Так вот я за них очень сильно переживала насчёт ламинита, ибо вроде и не кормишь ничем, а кобылки всё толще и толще. Ладно что сейчас они уже станут мамашками и будут потери для лактации. Вот две из четырёх.
Вот эта дама уже от нас уехала. Как и две ее подружки.
IMG-20230924-WA0061.jpg

IMG-20230924-WA0082.jpg

А вот эта остается с нами. Ещё и неожиданно для меня прошла в призах: третья на регионалке и восьмая на межрегионе. Фотка правда не совсем удачная, в самом деле она не такая длинная 🤣. Вон здесь какой гребень отъела.
Сейчас вообще страшно на неё смотреть: дирижабль на ножках. Уж скорее бы мои матушки отжеребились. Я прямо эти последние месяцы за них трясусь. Тяжко ведь уже, малышата большенькие и беспокойные. Этот год богат на первородочек, дай Бог всё у них будет хорошо.

IMG-20240628-WA0023.jpg

Кстати, может у кого есть такой опыт. У меня берберийка всегда делает огромное пузяро уже с седьмого месяца жеребости, а иногда и раньше. Ей рожать в марте, а по пузу она не уступает, а иногда и опережает тех, кто рожает в декабре-январе. Хоть и это её обычная практика, но смотрю и думаю как она дальше то...🤣

Сверху