Какие все таки прекрасные копыта у берберийцев, несмотря ни на что.
Смотрю фотки - все лошади на выводках жутко жирные, плохо ж для здоровья так раскармливать. Ламинитами не страдают? какая у тебя статистика по поголовью нынче, как у ветеринара?
По копытам очень большой разброс. Лично мне нравится нечто среднее между копытом берберийца и широким копытом. Вот, к примеру у Рояльки (смотри фотки выше) конкретно берберийские копыта - узкими стаканами с высокими пятками. Такие копыта неубиваемы и видимо помогали берберийцам жить в гористой местности. Но в то же время если возникает какая-либо проблема, например трещина, её труднее нивелировать по сравнению с той же проблемой на широких копытах. Скорее всего это связано с большой нагрузкой приходящийся на каждый сантиметр такого копыта. Рояль терпеть не может подковы. Сразу начинаются проблемы с искривлением копытной стенки на задах и сколько бы ты не ковал и корректировал проблем только больше. Зато они сразу исчезают как только его ножки оставляют в покое.
На выводках да, много излишнего веса. Но, пока будут судьи, которые судят "по мясу" никаких изменений быть не может. Ламинит есть всегда. И выставочные животные не исключение. С другой стороны ламинит - это не только перекорм, как и сахарный диабет у людей.
Я лично люблю когда животные гладкие. Нет без лишних отвисаний и целюлита. Но в наших условиях, когда практически нет выбора и либо у тебя на 40, а то и больше процентов концентратный тип кормления, либо животные "глядят в потолок", потому что солома дороже отрубей, овса и кукурузы. Но я против того, чтобы закармливать до "убойных кондиций".
С ламинитом много особенностей. Например, любая новая лошадь, которую я покупаю, проходит долгий путь перестройки. И сроки этой перестройки будут зависеть от того в каких кондициях она поступила. Чем тоще лошадь и чем не отстроенно её тело, тем дольше этот путь. Да, я буду строить лошадь под себя, главное чтобы были анатомические задатки, которые я отмечаю при покупке. И здесь где неопытный лошадник говорит: "вот эта лошадь была у старого хозяина и ни разу не была в призах, а попала вот к этим и вот...всё везде куплено". А опытный ещё до расстановки скажет: "да, я видел эту лошадь, когда она продавалась за копейки, но я не смог разглядеть в ней эту красоту...это поразительно как она преобразилась!".
Вот эту даму я отстривала 2 года! Да, да ! 2 года понадобилось ей чтобы отложить жирок там, где надо мне, чтобы накачать естественную мускулатуру, подобрать не по годам отвисшее пузо. Результат второе место среди кобыл старше 8 лет. И я бы не сказала что здесь много жира. Да, есть, но в местах, которые нужны.
Как видите, по фото я бы дала ей года три- четыре не больше. Я и говорю: у нас животные молодеют.
Ламинит я чаще наблюдаю у животных, которые хозяева пытаются откармливать по коровьей схеме за два-три месяца. Лошади же которые привыкли к концентратному типу питания страдают ламинитом редко, чаще из-за иных причин (токсикозы после колик, пироплазмоза, перенагрузка одной из конечностей после хромоты и т.д.).
Отдельная категория животных, с которыми сталкивалась лично ламиниты, провоцируемые непереносимостью углеводов при жеребости. Это как сахарный диабет беременных. Причём не зависит даете вы 5 кг концентратов или 0,5 кг. Если вовремя заметили и исключили всё кроме соломы и люцерны, то можно сказать уффф, пронесло... Пройдёт жеребость пройдёт и это состояние. Иногда, даже по виду лошадки видно, что уже в последнем триместре жеребости всё нормализовалось. И я понемногу ввожу пробно концентраты.
Для нашего региона есть ещё одно правило, которое не все знают. Летом при повышении температуры я снижаю привычные нормы рационов. Ибо даже те рационы, к которым лошади привыкли и едят их уже целый год, могут привести к ламиниту при высокой температуре окружающей среды.
Ещё столкнулась с такими животными, к которым подойдёт термин "как на дрожжах". У меня так получилось с кобылками трехлетками, которых я не покрыла в три года и они сидели в девках (их надо было крыть в 2022м, а там был кризис на рынке после короновируса и я не стала плодить, чтобы потом отдавать по мясной цене). Так вот я за них очень сильно переживала насчёт ламинита, ибо вроде и не кормишь ничем, а кобылки всё толще и толще. Ладно что сейчас они уже станут мамашками и будут потери для лактации. Вот две из четырёх.
Вот эта дама уже от нас уехала. Как и две ее подружки.
А вот эта остается с нами. Ещё и неожиданно для меня прошла в призах: третья на регионалке и восьмая на межрегионе. Фотка правда не совсем удачная, в самом деле она не такая длинная
. Вон здесь какой гребень отъела.
Сейчас вообще страшно на неё смотреть: дирижабль на ножках. Уж скорее бы мои матушки отжеребились. Я прямо эти последние месяцы за них трясусь. Тяжко ведь уже, малышата большенькие и беспокойные. Этот год богат на первородочек, дай Бог всё у них будет хорошо.
Кстати, может у кого есть такой опыт. У меня берберийка всегда делает огромное пузяро уже с седьмого месяца жеребости, а иногда и раньше. Ей рожать в марте, а по пузу она не уступает, а иногда и опережает тех, кто рожает в декабре-январе. Хоть и это её обычная практика, но смотрю и думаю как она дальше то...