И вновь о "злых" лошадях и назойливых людях

Ну почему же не к физической? Если их развесить в нужных местах, они будут влиять на равновесие и соответственно способствовать выпрямлению.

Horseman1 написал(а):
Прекрасно. Вы воспитываете его, чтобы он был безопасен для окружающих?
Моя кобыла гуляет в компании еще пяти кобыл. Это табун? Лошадь, которую я когда-то арендовал, гуляла в компании еще двадцати одной кобылы и мерина, которого кобылы ни во что не ставили и защитник им из него был неважный. Это табун?
Да обычно воспитываю. Прежде всего для себя, а не для окружающих. Воспитываю так, чтобы он не доверялся незнакомым людям, не лез к ним и не брал от них угощения. А то, знаете как бывает, один морковкой угостит, а другой чупа-чупсом в обёртке, а то и крысиным ядом. Также, чтобы не устраивал войн с другими лошадьми и не блистал вредными привычками, как например битьё ногой в стену, когда мимо денника ведут другого жеребца. От незнакомых людей он просто отходит подальше и не приближается. Сам не нападает конечно. Но если кто-то особенно назойливый захочет его за уши подёргать или сигарету об нос затушить, я не буду своего ругать за то, что такого "добряка" он уделает. Так же как и за укус любителя схватить за повод или попугать лошадь под всадником.
Полноценный табун состоит из нескольких косяков-семей, в каждом из которых есть жеребец. Шесть кобыл - просто группа гуляющих вместе кобыл. С мерином - тут по-разному бывает. Бывают мерина, которые и жеребцов пытаются строить (это, как правило те, которых поздно мериновали и имевшие к моменту операции весьма буйный нрав). У нас одного тихого мерина выпускают с несколькими кобылами, они его гоняют как сивку по всей леваде, до визга доходит.

MaWka написал(а):
Warlon написал(а):
MaWka написал(а):
А как Вы лошадь забираете из левады с другими лошадьми? Или у нее нет компании?
У моего пока нет компании. Жеребец всё-таки, не так и просто найти компанию и сдружить, но думаю над этим. Забираю очень просто)) В руках почти идеален. Как и под седлом в принципе.
У жеребца знакомой компания уже есть - мерин. Тоже всё нормально. Гуляют вдвоём. Только 2 лошади это ещё далеко не табун.

Но если Вы договоритесь о компании, Вы же не ожидаете, что когда придете забирать своего жеребца, другая лошадь нападет. Наверняка Вас это не устроит.
У нас относительно большой табун. Голов 17-20, если навскидку. Все нормальные частные лошади. На выпасе они в чудовищ не превращаются. Точно такое же отношение к человеку, как и в конюшне - внимательное и уважительное. Они своими делами заняты, и обычно на пришедшего к ним человека даже головы не поднимают. Откуда взяться агрессии на пустом месте?
Я вообще редко к нему захожу в леваду, хоть и один гуляет. Когда я подхожу к воротам левады, он чётко знает, что для чего-то мне нужен и подходит сам. Забираю и веду. Если у Вас 17-20 голов, то зачем рисковать? Вы не думали о том, что кто-то из них может чего-то испугаться вдруг (да хоть звука громкого или ещё чего), начнётся беготня и просто случайно заденут? Полтонны веса, случайно толкнув, могут и искалечить. Ну каждому своё конечно, но мне бы не хотелось вот так лезть в самую гущу. Лучше просто приучить подходить лошадь саму к хозяину.

Нелля написал(а):
У нас давно уже вроде как селекция и тому подобное.... Или нет? :shock:
Смотря что понимать под этим термином. Если отбор для скрещивания по параметру степени социализированности, по доброжелательности к человеку, или проще выражаясь по характеру, то нет. Это "у них" на западе практикуется. Квотеров в США, например, разводят, уделяя большое внимание добронравности. Во Франции даже разработана целая система тестов для отбора по характеру. У нас в этом смысле не селекция, у нас бардак. Наша селекция во главу угла ставит физические параметры, а характер практически на последнем месте.

Warlon написал(а):
Лучше просто приучить подходить лошадь саму к хозяину.
А мне вот не нравится, когда лошадь подходит... Ну, такое вот ИМХО, чисто дело вкуса. Приходилось забирать одного мерина из левады (гулял один), так он, завидев меня, так радовался, что летел галопом навстречу, и тормозил метрах в 2-х, засовывая морду в недоуздок. Но мне как-то очково, когда лошадь так бурно реагирует... Поэтому своих не учу подходить. К тому же, если научу -- будут лезть, когда не надо. (допустим, подошла к леваде, чтобы пофотографировать их издали, а они -- тут как тут, типа, мне от них что-то надо. а мне не надо, чтобы они рядом маячили)
...За то точно знаю, что в чистом поле могу их отпустить без недоуздков, и они буду в радиусе 30-ти метров от меня, а если, потеряв их из виду, я позову -- подойдут. Но, опять же не в плотную -- а в пределы видимости и шаговой доступности.
И даже если мимо проскачет галопом смена кобыл, да к тому же в сторону дома -- они только морды поднимут, не тронувшись с места. Это не голословные домыслы, всё это было. И было не в качестве эксперимента, а когда я на 100% была уверена в том, что я их единственный вожак, с непоколебимым авторитетом. И прежде, чем что-то сделать, они будут смотреть на моё поведение.
(на всякий случай поясню, что речь идёт о двух жеребцах, 4-х и 5-ти лет)

hunterholder написал(а):
ПризнАюсь, что всю тему не читала - времени жалко. Но общее впечатление такое, что все те, кто ответили топикстартеру хорошо попались. :mrgreen: Человеку просто хочется поговорить о СВОЕЙ лошади, потолочь воду в ступе и народ повелся, благо никаких интересных тем на форуме нет. Автору не нужно ответов на вопросы, да и вопросов по сути нет, надо пожевать сопли на тему любимой лофадки и не более. Вроде и не съездила на конюшню, а внимание уделила.
Да ладно, нормально)) Друг с другом общаемся, каждый о своём. ТС пропала куда-то, что в принципе и неудивительно, принимая во внимание, что её просто банально и грубо обстебали некоторые одарённые завсегдатаи, приплетя сюда выпрямление красиво стоящего на лыжах и в попоне неназываемого с помощью физических упражнений, или что-то вроде этого :mrgreen:
Впрочем, она тоже хороша.
Galadriona84 написал(а):
А вот ведь угадали - я действительно говорю, только на латынИ.
С лошадью говорите только на латыни? :shock: А по-французски не пробовали? Говорят, они лучше его, чем латынь понимают. По латыни они читают лучше, а на слух - только французский.

Ксени-я написал(а):
Warlon написал(а):
Лучше просто приучить подходить лошадь саму к хозяину.
А мне вот не нравится, когда лошадь подходит... Ну, такое вот ИМХО, чисто дело вкуса. Приходилось забирать одного мерина из левады (гулял один), так он, завидев меня, так радовался, что летел галопом навстречу, и тормозил метрах в 2-х, засовывая морду в недоуздок.
Генри Блэйк, "Разговор с лошадью", там у него есть рассказ о том, как он увидел на соревнованиях одного давно жившего у него коня и тот пронёсся к нему через всё поле, налетел, схватил зубами и встряхнул. Пишет, что ну такая уж у него была привычка выражать привязанность. Не, у нас, конечно, до такого не доходит. Игрища, которые Вы видели, остались в прошлом. Выпущенный на свободу на плацу, носится как электровеник, но, подбегая ко мне, тормозит в паре метров и ждёт указаний с добрым и внимательным видом. :) Типа "я такой хороший лошадка, обрати на меня внимание". Можно просто отправить на круг без корды - будет честно бегать, меняя аллюры по голосовой команде, пока не остановишь и не подзовёшь. Прекрасно работает.
Ну а когда забираю из левады, то мне же влом топать в глину по щиколотку. Сам подходит, увидев меня, к заборчику. Но не более. Просто подходит. А радость выражает гугуканием и кивками, но границы блюдёт.

Печалька в том, что из-за экземпляров вроде топикстартера, складывается превратное мнение обо всех "инакомыслящих" вне зависимости от "конфессии" как о людях начисто лишенных здравого смысла, и появляется повод для лыжно-помпоновых стебов на десятки страниц. И ходят потом страшные рассказы об отнхшенных/отневзоренных/выпрямленных (нужное подчеркнуть) совершенно невоспитанных лошадях-монстрах :?
Скорее бы уже зима, что ли. Может, что конструктивно-позитивное пояится на форуме. А то одни беспредметные срачи.

Топикстартер - типичный осенний троль.

А еще меня до сих пор изумляет, что многие конники жутко боятся собственных лошадей. Никак к этому не привыкну :roll:
Еще один загадочный для меня момент - характер и личность. Почему-то многие это приравнивают к наличию махровых тараканов, мерзкому поведению на земле и постоянной борьбе под седлом. А добронравную воспитанную лошадь считают бесхарактерной, сломленной и потому неинтересной :?

Warlon,я не пропала, просто на откровенную ерунду стараюсь не отвечать - времени жалко. Да и поспать хотелось, поскольку что на работу, что на конюшню приходится вставать в 5-6.

n-tania) написал(а):
Печалька в том, что из-за экземпляров вроде топикстартера, складывается превратное мнение обо всех "инакомыслящих" вне зависимости от "конфессии" как о людях начисто лишенных здравого смысла, и появляется повод для лыжно-помпоновых стебов на десятки страниц.
Изложите пожалуйста, как именно данная мой в теме информация и мои методы воспитания лошади влияют на появление бредовых комментариев про лошадей-монстров и помпоны! Желательно по пунктам. Лично я никакой связи не вижу, хотя в целом из всей массы текста кое-что дельное почерпнула. И ещё. Я не контролирую то, что делают другие, посему помпоны и монстры - это на совести тех, кто о них писал.

От это темка :) ТС,а на появление "помпонов и бредовых идей" повлияло хотя-бы ваше утверждение,что лошадь "никому ничего не должна". Так вот-ДОЛЖНА. С тех самых времен,когда первая лошадь согласилась взять первый корм из рук человека. Когда-то,в прошлой жизни)) я всерьез занималась кинологией,штудировала кучу литературы,и в память мне врезалось описание жизни,выведения и селекции ездовых собак. Так вот,к примеру,если совершенно чужой человек шел по чужой территории мимо чужой упряжки,и на него кинулась собака,то человек имел полное право убить собаку! Т.к. ездовая собака не должна агрессировать на людей./ а тут сразу утрированные примеры типа "окурок в нос",или придурочный прокат,рвущий рот и прыгающий в седле...да,лошадь и на это не должна проявлять агрессии,но,вот скажите мне,кому нужна такая конюшня,где любой праздношатающийся может бычки лошадям в нос совать??? А где в это время персонал?? И грош цена той конюшне,где прокат на лошадях что хочет,то творит! Инструктора,что-ли,нету? Или он молча наблюдает?? Нафиг такого инструктора! Вот вам и "бредовые ситуации",и "бредовые идеи". Дальше,ваша лошадь на пастбище пинает какую-то "назойливую тетку"..а как это вы лошадь оставляете пастись одну в общедоступных местах?!? А если вместо дурочки-тетки совсем не дурак-цыган окажется,который в лошадках побольше вашего соображает? ;) не боитесь лошадки лишиться? То-то и оно,"разруха,она в головах"(с),и,как справедливо заметили выше,это совсем не лошадиное дело-отбиваться от идиотов в человеческом обличье! Это дело хозяина! Оградить от них свою лошадь,да и их от лошади. А если хозяин не в состоянии это обеспечить-то нафиг,нафиг...такие конюшни,такие лошади,и такие хозяева..уж извините.

Galadriona84 написал(а):
Ну, обозналась, не поняла. Как, впрочем, не поняла и того, зачем было уточнять, что описываемая лошадь была похожа на мою, если с моей Вы, слава Богу, ВООБЩЕ не знакомы.
Похожа поведением, именно поэтому с такими лошадьми общаться неприятно - все всё поняли, кроме вас..
Кстати, зря вы умолчали в теме о травме головы (лошади) - это многое объясняет.

Я смотрю, тема про Марайку была такая интересная....)) Будет чем занять себя дождливыми осенними вечерами :mrgreen: Хотя лучше наверно подтяну школьный курс физики :(
Интересно, а что будет, если шваркнувшейся лошади без предисловий на латыни просто дать в бубен? :shock:
Однако, какая оказывается всё-таки сложная профессия - берейтор... Физику, латынь нужно знать.... И при этом ещё пишут, что зарплата у берейторов неоправданно высокая бывает :evil: :lol: :lol: :lol:

Не надо смешивать помпоны с маразмом.

Красивостояние и выпрямление - действительно полезные вещи. А если кто-то не читал материалы по академической езде от Марайки Йонг - это его проблема.
Я, например, уверена, что сайт и упражнения, описанные в его материалах, помогут лошади обрести себя, раскрепоститься и найти совершенно другой подход к праздношатающимся и общительным людям. Возможно в игровой форме, либо в форме мягкого отстранения, либо постановкой зарвавшегося на место одним лишь взглядом, либо призывом хозяйки или персонала конюшни на помощь. Таким образом, из поведения лошади исчезнет уголовно наказуемая составляющая.

C этим врядли кто-то поспорит. Красивостояние и криминал - совершенно не совместимые вещи.

Нелля написал(а):
Красивостояние и криминал - совершенно не совместимые вещи.
я рада, что мы пришли к согласию!
524ae2709c9482f2bf938da3345445df.gif

Слава ОБ!
7fbcc2621138.gif
7fbcc2621138.gif
7fbcc2621138.gif

Сверху