И вновь о "злых" лошадях и назойливых людях

Почитала - осознала, насколько у меня арендованная кобыла воспитанная. Что бы она ни ела и что бы она ни делала в деннике, если я зашла, оно построится. И раз, и два, и три, если мне надо будет в денник "без дела" с ее лошадиной точки зрения. При этом я ее в жизни пальцем не тронула. Единственное, заводя в денник, или заходя первый раз, если лошадь забылась, прошу ее принять. Просто чтобы уступила.
Относительно лошадей, о которых писала Vika.r . Стоял передо мной в один момент вопрос покупки строгого жереба. Под седлом - золото, но с земли сложный. Никого не убил, но только по причине полного соблюдения ТБ и своевременного "построения". С ним работали только те, кто знал, как и что, и как его скорректировать. В денник "просто так" к нему никто не ходил. :wink:
Я представила себе, что будет, если поставить его на конюшню с менее "подготовленным" персоналом. Либо он у них оборзеет, либо, если они начнут его "ломать", озвереет. А мне чего-то меньше всего хотелось иметь дело с ним озверевшим. Находиться с ним каждый день возможности нет. Берейтор потенциальный тоже была "без церемоний", значит, провокации силового решения конфликтов гарантированы. А результат я чего-то себе даже представлять не хотела. :shock: Ну реально суровый лошадь, косячник и все такое.
В общем, прикинула я это все ... и не купила лошадку. Брать такую лошадь на свою ответственность, людей подставлять, самой подставляться - это суровое испытание для владельца. Жалела, под седлом нереально хорош был. Но с этим конем надо было жить на конюшне, да и не факт, что без уверенной мужской руки я бы с ним справилась (предыдущий владелец был грамотный конник-мужчина).

Ещё бы конюхам объяснить, что можно, а что нельзя, но это вообще дохлый номер. Мне коня научили влетать и вылетать из левады и он это так уверенно теперь делает и искренне не понимает, почему я ему пытаюсь не дать это сделать, а поскольку он личность ранимая и истеричная, дело доходит до нервного срыва у коня и он в истерике начинает носиться вокруг меня с отрыванием ног... И вот встану я на другую конюшню, а конь такую хрень будет выкидывать, т.к. у него это совершенно заученное поведение и я стану злостным владельцем, не воспитывающим свою зверюгу...А сейчас исправлять бесполезно, я один раз днём позанимаюсь, а вечером и утром конюх выведет его как обычно с влетанием в двери левады и смысл коня до истерик доводить? Пока у нас не будет высокой культуры поведения на конюшне и подбора квалифицированного персонала, так и будут владельцы воспитывать, персонал портить, лошадь дуреть от этой путаницы, а табун неадекватных коней всё шириться..Ни в коем случае не перекладываю всю вину за поведение лошади на персонал, но мне во многих моментах коня подпортили, не специально, конечно, но кто-то по неопытности, кто-то его боялся, кому-то было вообще плевать, что он там делает, главное вывести-завести и жратвы дать.. Вообще многое зависит от нервной системы лошади,я вот искренне завидую тем владельцам, у которых непробиваемые танки-проблем и с постоем, и со здоровьем меньше..А у меня истерик, который иногда может ни с того ни с сего выкинуть какую-нибудь ерунду и при неправильной реакции на это, запомнить накрепко и повторять раз за разом..

Galadriona84 написал(а):
Эгоистка написал(а):
Вообще любое домашнее животное должны испытывать почтение к любому человеку. ...
Бред какой-то! Хотя, если учесть, что мы живём в мире потребителей, то даже не удивляюсь этому. Почтение можно испытывать только за что-то. Вот Вы ко мне почтение испытываете? Судя по написанному, нет. ...
Вы - человек, а не лошадь. Т.е. мы изначально равны. Поэтому до тех пор, пока Ваши слова и поступки не исключат уважение к Вам, я стараюсь беседовать с Вами уважительно. Не употребляя слова "бред".
Galadriona84 написал(а):
И вообще, если Вы не в курсе, то лошадей выводили не для того, чтобы людям "радость доставлять", а чтобы плуг таскать, грузы возить, воевать, охотиться и почту доставлять. ... Для изначальных целей не важно, кусается лошадь или лягается.
Очень даже важно. Довольно сложно запрячь в тот же плуг злонравную скотину. У крестьянина и других забот полно, не укрощать же ее каждый день.
Galadriona84 написал(а):
Нормальные люди не лапки/мордочку выбирают, а смотрят, чтобы была целая, здоровая. А характер при должном подходе исправить можно. Так что, если "милая няша" - хромая на все четыре ноги, с оторванной спиной и ещё целым букетом, то пусть лучше на колбасу, чем в прокат какой-нибудь мучить животину.
Совсем не уважаю такую позицию :evil: . Если цель нормального человека - получить целую и здоровую лошадь, он вообще не с колбасы ее выкупает, а покупает у хороших хозяев. Другое дело, если этому нормальному человеку хочется целую и здоровую за мясную цену. Тогда да, айда скупать физически здоровых с больной психикой :twisted: . Возможно, для Вас это новость, но люди обреченных лошадей иногда покупают из любви. А откуда берется любовь - это, конечно, великая тайна. Но мне легче понять человека, который выкупит лошадь "с целым букетом", но золотым характером. Он любит душу лошади, в которой нет злобы. Любовь к злобному зверю понять куда сложнее.
Ну, справедливости ради замечу, что за всего лишь крысу бить лошадь рессорой от Белаза я бы не стала. Думаю, это было сказано в полемическом задоре. Но вот если мне сделают больно, могу и убить. Бедную лошадку.

Таким образом, получается, что мы, хозяева лошадей на постое, сами того не желая часть своих обязанностей по обучению лошади вести себя с человеком в деннике и в руках делегируем на персонал конюшни, чаще всего тех же узбеков, таджиков...
Я об этом часто задумывалась раньше, переживала, что лошадь после общения с конюхом меняется в худшую сторону, особенно бесил "эффект ишака", - какое-то время конь стал пытаться плестись сзади на натянутом чумбуре, хотя раньше ходил у плеча на свободном. Потом посмотрела, как конюх выводит лошадей на выпас, и все сразу стало понятно. Объяснения, как надо, он не понимал. Теперь встала в другое место, проблемы с конюхами исчезли, голова на эту тему больше не болит, но это не по теме.
А если по теме, у меня двоякое отношение к таким лошадям, как описывает автор темы. Как постойщику-соседу по деннику мне было бы фиолетово на такую лошадь, я не подхожу к чужим лошадям, не угощаю, не чешу носы, не лезу к ним денники.
Как человеку, который в выходные выполняет все работы по обслуживанию лошадей в маленькой частной конюшне, я была бы против такого постояльца у нас. Церемониться бы не стала тоже, извините за честность. Делать мне больше нечего, как уговаривать чужую лошадь дать сделать мне с ней какие-то необходимые процедуры. Либо я сама научу ее манерам быстро и грубо, чтобы можно было нормально работать, либо обслуживать ее не буду. Пусть этим занимается хозяин в таком случае.

Рыкса, проблема с персоналом решается просто) Хотите грамотный персонал, вставайте на более дорогую конюшню, где нагрузка у конюхов более нормированная, а зарплата оправдывает ожидания не только самых безнадёжных представителей гастробайтеров) А если ещё раскошелиться на коновода, то будет вам вобще счастье) А то что сейчас ожидает увидеть наш частник за три копейки, не соотносится с возможностью организовать всё это за три копейки...
Кстати да, почему-то все конюха очень любят, выпуская лошадь в леваду, причмокнуть так, чтобы она понеслась сверкая копытами. Я например сразу подробно объясняю, что это нельзя делать, почему это нельзя делать, к чему это приведёт, и что я сделаю с конюхом, если он продолжит это делать :mrgreen:

Эгоистка написал(а):
Ну, справедливости ради замечу, что за всего лишь крысу бить лошадь рессорой от Белаза я бы не стала.
:lol: :lol: Ира, знакомься. БелАЗ.
7560-1.jpg

Обращай внимание на смайлики. :wink:

Evanescent написал(а):
Возмущение и эскапады про недовоспитание, которых тут так много, сразу обнаруживают людей, которым такая проблема никогда на практике не встречалась. Чужие-то проблемы, как известно, всегда невероятно банальны.

Evanescent , чв имеет право себе купить хоть крокодила. И заниматься с ним, чем он считает нужным. Это его выбор и его гемморой. Но предложение всем окружающим тоже подстроится под тонкую душевную организацию этого крокодила - вот что вызывает недоумение у большей части форумчан.
Проблемы есть у всех. Те или иные. Просто не надо их перекладывать с больной головы на здоровую.

рыкса, у Вас просто неграмотный персонал. Может быть, Ваш вариант взять коновода? Либо денюжку конюху приплачивать, чтобы делал все четко по инструкции?

Смотрю на белаз, и мне кажется, шо полезная площадь кузова как-то исчезающе мала на фоне колес и кабины :mrgreen:

Наглый Чайник написал(а):
Смотрю на белаз, и мне кажется, шо полезная площадь кузова как-то исчезающе мала на фоне колес и кабины :mrgreen:
Зато проходимость)) на карьерных разработках не знает себе равных))

Если на меня окрысится чужая лошадь или даже клацнет зубами, будучи в своем деннике, леваде или на развязках (то есть до меня ей не достать) - бить ее не стану. Если это и правда составляет проблему, то я лучше скажу об этом ее хозяину, но лупасить по своей воле чужого коня не стану. Мне вот пофигу, пусть клацает, он же за решеткой. Пусть хоть из шкуры выпрыгнет.
Если кому-то сразу хочется побить - пора лечить н.с. Встречала таких ЧВ, которые считали нужным бить мою лошадь хлыстом, а главное оставлять его у денника, тк очень удобно. Подошел, взял, побил, поставил рядом. Ей не нравилось, что мой жеребец крысился и клацал зубами, когда она проводила мимо своего жеребца. Есессно, мой становился все злее и злее.

Абсолютно верно. :D Он же у вас за решеткой? Ну, так и пусть швыряется. А я вот тут напротив вашего денничка свою лошадку почищу-поседлаю. Что? Ободрал себе путовые с запястными и вообще бурсит заработал? И башку побил? А я тут при чем? Я ж за решеткой была. И вообще там мое личное пространство было, а к вашему коню я не лезла.
Поймите вы, наконец, что все это палка о двух концах. Можно вопить о своей лошади. как о личности, прощать ей разные гадости и требовать, чтобы ей все три ку говорили с приседанием, но тогда не жалуйтесь, если другие люди вам тоже гадость устроят. И удар хлыстом вам покажется детской милой шалостью по сравнению с этой гадостью.
П.С. И попрыгать тогда перед денником я тоже имею право. (А еще лучше хлыстом-кнутом помахать.) Я ж за решеткой по отношению к лошади.

Gurken (а также другие уважаемые пользователи), а как бы Вы поступили, если бы при проводке Вашей лошади по проходу, другая лошадь систематически кидалась бы через дверь денника с крысой и грызла бы Вашу за попу?
Предположим, хозяину Вы уже пожаловались, никакой адекватной реакции не последовало. Забить верх денника фанерой или рабицей он тоже отказывается. Могло бы дойти до того, что сами водили бы свою лошадь мимо только с хлыстом, чтобы подловить обидчика и огреть его?
Это я для себя интересуюсь, как другие люди поступили бы в такой ситуации.

Z_z_z_z написал(а):
... а как бы Вы поступили, если бы при проводке Вашей лошади по проходу, другая лошадь систематически кидалась бы через дверь денника с крысой и грызла бы Вашу за попу?
Предположим, хозяину Вы уже пожаловались, никакой адекватной реакции не последовало. Забить верх денника фанерой или рабицей он тоже отказывается. Могло бы дойти до того, что сами водили бы свою лошадь мимо только с хлыстом, чтобы подловить обидчика и огреть его?
Это я для себя интересуюсь, как другие люди поступили бы в такой ситуации.
По-моему, такие вопросы надо обсуждать с двумя людьми - хозяином лошади и владельцем конюшни. Потому что даже если хозяин согласится чем-то забить верх денника, он ведь все равно не имеет права что-то переделывать без согласия администрации. Ну и если хозяин не согласен, то администрация вправе на него слегка надавить, потому что она должна стоять на страже интересов всех владельцев. А если она не стоит на страже, то я бы съехала. Нафиг раны залечивать.
Ну и, разумеется, если на мое животное нападают, я защищаю его всеми доступными мне средствами. Включая необходимость огреть чужую лошадь хлыстом. Хотя предпочла бы до этого не доводить.

Вот если б грызла за попу, т.е. реально создавала бы опасность для моего коня быть укушенным (и получить по морде, кстати, от него же) - то да, с хлыстом. Но применяла бы только в крайнем случае, в основном так, для острастки. А я, кстати, так и водила жереба в свое время. Только по другой причине. Он сам вкапываться мастер, у денника других жеребцов - позадираться, у кобылы - ну, с понятными намерениями. А кобыла, к тому же, стояла в открытом деннике, мордой в проход. Вот я между ними с хлыстом и работала буфером - тронуть ни разу никого не пришлось, а вот палкой перед носом помахать приходилось.
А если решетка до верха и угроза только самому кидающемуся (покалечиться), так и фиг с ним. Не мое дело приводить его "к знаменателю".

если бы не было путей обхода, то да, наверное ходила бы с хлыстом

Если бы лошадь КАЖДЫЙ раз, когда она кидается на мимопроходящую, наказывали бы, то и кидаться она бы перестала в 99% случаев. А если сама хозяйка этого не делает и другие при ней не могут, то у лошади получается путаница в голове: то можно, то нельзя. И поэтому она становится злее. Не думаю, что вашим соконюшенникам просто так доставляет удовольствие лупить вашу лошадь. Значит она им всё-таки доставляет немальникие проблемы и значит не сама по себе убивается за решёткой. А проблему эту должны решать вы. Либо сами с ним строже себя ведите, либо найдите такое место в конюшне, где он никому мешать не будет.

Не думаю, что вашим соконюшенникам просто так доставляет удовольствие лупить вашу лошадь. Значит она им всё-таки доставляет немальникие проблемы и значит не сама по себе убивается за решёткой. А проблему эту должны решать вы. Либо сами с ним строже себя ведите, либо найдите такое место в конюшне, где он никому мешать не будет.

Если это Вы мне, то моя лошадь, слава богу, такого не делает, иначе я сама б сидела возле нее с хлыстом сутки напролет :)
Просто бывали похожие ситуации с другими лошадьми, и я все спрашивала себя, имею ли право так поступить, да еще и при хозяине, который стоит вафли сушит, в то время как мою или еще чью-то лошадь поедает его питомец.

Нет не вам) Если при хозяине, то ещё и от хозяина придётся хлыстом отбиваться :lol: Если лошадь прямую угрозу своим поведением составляет, то это самозащита отмахнуться от неё. Если за высокой решёткой зубами клацая, то нафиг надо ещё чужих лошадей воспитывать :lol: Только за дополнительную плату :lol:

ну если дело происходит при хозяине наверное можно каждый раз обращать внимание хозяина на его лошадь.... может и поможет

Сверху