Желание рассуждать об размышлизмах лошади с точки зрения лошади меня всегда забавляло. Мол, вы ничего не понимаете, они в табуне живут вот так, думают вот так и чувствуют вот так. Ну как прямо сам только с табуна, с соответствующим интеллектом травоядного... :?
Я хотела сказать, что между доминантным поведением (сиречь, желанием подмять под себя всех и каждого) и умом нет вообще никакого знака равенства. Скорее всего, это гормонально подогретая агрессия, и только.
Те доминантные лошади, с которыми мне приходилось встречаться, оставили больше негативное впечатление, нежели наоборот. Потому, что ума они были как раз небольшого. Вся их энергия была направлена на сопротивление. И изменено это сопротивление было не находками и подходами к психике, поисками ключа и нового способа работы.
Это сопротивление было просто поломано. Что говорит об одном - ума там много не было. То есть, сила есть, ума не надо. Нашлась еще бОльшая сила - и животное начало постепенно сдавать позиции.
С животным мягким, нежным, чувствительным работать гораздо приятнее. И именно к таким и надо искать ключи, а не к "доминантным" идиотам, которым по ушам надавал (день, два, месяц, полгода: сколько понадобится, чтобы каждый раз удивлять конягу - ты в проигрыше, ты слабее, ага? - кстати, очень часто плохо доходит, они вновь и вновь наступают на грабли и огребают люлей за одно и то же) и в итоге убедил, что сила за тобой, и дальше - полный консенсус.
Скушно. Чаще всего одна модель поведения - тупо ломать.
Куда интереснее лошади мягкие, но, допустим, напуганные. Когда агрессия не от гормональной доминанты, а от страха. Там столько вариаций для сотрудничества, поиска, творчества...