И вновь о "злых" лошадях и назойливых людях

Ну, как минимум, есть умные лошади, которые в табуне отнюдь не лидеры и не стремятся ими быть.
По-моему, лидер среди лошадей - это тот, у которого есть к тому соответствующий инстинкт в отсутствии другой лошади с более сильным инстинктом. А ум тут не причём. Это же лошади, а не люди.

... А также понятия ума у всех разное... Для меня умная лошадь та, которая идет на сотрудничество с человеком, хочет понимать его команды, легко учится новому.(да, обычно такие лошади будут быстро соображать и в целом, быстро оценивать ситуации, людей, которые рядом с ними и что можно сделать с тем или иным человеком, если есть опыт общения с разными людьми)
и мудрость, которая нужна лидеру, не всегда нужна мне в работе. грубо говоря, у меня весьма "хозяйственный" жеребец-если идем в поле, то он всегда отслеживает кто пошел с нами, и следит чтобы состав был постоянен. Более того, как выяснилось, за жеребятами он следит порой лучше, чем их матери. Однако, не могу сказать чтобы это его качество мне было как-то нужно на плацу, скорее оно будет мешать. И да, на плацу мы одно время ругались по поводу этого, сейчас он не обращает особо внимания кто на плацу, кто пришел, кто ушел-занят работой, но на это понадобилось время...
Ну и его ум, по поводу электропастуха мне тоже нафиг не нужен. Он слушает, тикает ли ток, если нет, то он может уйти. Очень забавно, когда я прихожу, лошадь видит меня, подходит к пастуху и касается его, нагло смотря мне в глаза-"видишь, он не бьет!". Хоть бы раз дрянь ударился(нет, он отлично знаком с ним, и знает, что когда щелкает-веревочка кусается, тогда он ее не касается).

Встречала много лошадей, которые занимали высокое положение в табуне, при этом соображали очень туго, и работать с ними было крайне не интересно..
И еще хуже-не социализованные лошади. У которых есть желание быть лидером, но они не знают как. Не знают что делать, как себя вести... И не умеют быть по сути ни лидером, ни подчиненным.

Ну разве что. А все же умнее всего уютно устроиться под руководством умного и благородного лидера :) . Т.е. умная скотина не перехватывает лидерство у человека.

Виорика написал(а):
Бьяно, мне кажется, вы путаете желание быть лидером и умение им стать...
Я просто имела ввиду в первом посте уже состоявшихся когда либо и где либо лидеров, понятно, что почти все пытаются доминировать рано или поздно, таков иерархический инстинкт. Теперь я поняла, что вы и Олена имели ввиду, в этом я согласна :) .
Летучая я написал(а):
По-моему, лидер среди лошадей - это тот, у которого есть к тому соответствующий инстинкт в отсутствии другой лошади с более сильным инстинктом.
Это наверное да, но ум тоже лишним не будет, я просто наблюдала за старшими кобылами, там все далеко не силой делается.
Летучая я написал(а):
Ну, как минимум, есть умные лошади, которые в табуне отнюдь не лидеры и не стремятся ими быть.
Я лично вообще считаю самыми умными- одиночек, которые как бы и в стае или в табуне,но сами по себе и отпор дать могут, но и корона лидера им не нужна :) , есть ли среди лошадей такие, я не знаю, среди некоторых стайных, стадных животных встречаются. По моему на крысах или мышах, этот вопрос выясняли, но не могу найти эту статью, слышала, просто такую версию от одного биолога и с ней согласна по ряду причин.
Да и ум понятие конечно субъективное из этой цитаты очень хорошо это видно.
Моргана написал(а):
А также понятия ума у всех разное... Для меня умная лошадь та, которая идет на сотрудничество с человеком, хочет понимать его команды, легко учится новому.(да, обычно такие лошади будут быстро соображать и в целом, быстро оценивать ситуации, людей, которые рядом с ними и что можно сделать с тем или иным человеком, если есть опыт общения с разными людьми)
Идет на сотрудничество и легко обучается. Вот где и бывает на мой скромный взгляд затык, можно очень легко обучаться, но не идти на сотрудничество, по тем или иным причинам. И весь ум, мудрость и сила идут напротив на сопротивление, и если в свое время еще люди помогли понять лошади, что их можно отдоминировать,что они на много слабее,не только физически, но и морально(если можно, так выразиться :) ), вот и получается такой не хилый монстрик :) , о котором я и писала, что на раз ,два, три, такого не переделаешь, а палкой не пробьешь, скорее он тебя пробьет.

Бьяно написал(а):
Я лично вообще считаю самыми умными- одиночек, которые сами по себе , есть ли среди лошадей такие, я не знаю
Есть) Мой конь))) Он, сцуко, умный очень, это правда, это было заметно с первого дня моего владения им.))))))))) И он всегда вёл себя в табуне, как индивидуалист. Если ему нормально - он с табуном. Если какая мысль пришла в его голову - табун ему уже не интересен))) Может просто уйти подальше и пастись на отдалении. А может и уйти далеко и очень далеко - как сочтёт нужным - за что теперь тусит в леваде, потому что искать его ночами конюхам не очень интересно.((
Летом я описывала в дневнике, как он решил, что я глупая, еду не в ту сторону и сознательно меня уронив (со второй попытки), пошёл обратным маршрутом через леса. Его друг и спутник ржал ему вслед, но это было бесполезно... Вот ум у лошади - это как раз это, ИМХО. Когда лошадь имеет свои мысли, их думает независимо от мыслей всадника или табуна. И если что решила - то ничем не остановить.

Опять же наблюдала летом веселую картину - гуляет табун, годовичок срывает зубами плёнку, которой укрыты опилки и с этой плёнкой мчит на табун))) все срываются с места, естественно, и уносятся. Кроме белорусика, который неожиданно развернулся и легонько прорысил в обратную сторону, мимо годовичка с плёнкой, наплевав на то, что делает табун. Пробежал несколько метров, табун умчался, он спокойно стал траву кушать. Ну умный же) Но ни фига не лидер) Пофигист)

Согласна с Бьяно:
умный может стать лидером, а может не захотеть; 8) но маловероятно, что безмозглый возглавит табун. :mrgreen:

А что касается работы: в паре "человек-лошадь" по-определению лидер - человек, так зачем человеку умная лошадь под седлом? :lol: :lol: :lol:

сОва дремучая написал(а):
Канарейка написал(а):
А что касается работы: в паре "человек-лошадь" по-определению лидер - человек, так зачем человеку умная лошадь под седлом? :lol: :lol: :lol:
а какое удовольствие работать с дураками? :mrgreen:
Для меня - никакого, я умных очень люблю! :mrgreen:

А если теоретически - своих мыслей нет, остаётся только тупо выполнять команды, эдакая "лошадь-велосипед". :lol: :lol: :lol:

По моему всё же ум и лидерство никак не связаны у лошадей. И дело не в том, что умная лошадь может не захотеть лидировать. Там другие процессы совсем. Лошадям инстинкт диктует лидировать во имя сохранения и продолжения рода. А рассуждения о лидерах-лошадях тут, как о людях. Люди лидировать могут желать по всяким причинам, умные и глупые тоже могут пытаться лидировать (и может получаться, кстати, смотря в какой группе лидиром быть). У лошадей всё равно всё проще гораздо.
И по моим наблюдениям, среди вожаков-лидеров особо умных не было. Особо глупых тоже. Обычного ума лошади были. Но - главные.

Летучая я написал(а):
Когда лошадь имеет свои мысли, их думает независимо от мыслей всадника или табуна. И если что решила - то ничем не остановить.
По сути мои мысли такие же, что касается моей умной дуры. Она легко становится лидером в маленьких искусственных табунах, когда ей это выгодно, например что бы получить лучшее во время еды, в остальном ей на табун положить, она тоже у меня на конюшне по одной причине стала одна гулять. Через день она научилась открывать леваду :shock: , вот ни кто не открывал до нее и сваливать из нее, не к табуну, а зачем? в электропастухе и рядом с ним почти все выедено, а просто не далеко у конюшни поедала молодую отаву. Конюхи ее могли загнать только за взятку, овес, так она не давалась, в итоге стала гулять в наказание в железной леваде, которая закрывалась на цепь с замком :twisted:
Да и к лидерству, она достаточно умно и долго идет, а не просто силой себе путь прокладывает, но это длинная история.
Но с такими же трудно , это на любителя, все жизнь к ним ключики искать. Конечно можно сказать, что это наши лошади и мы хотим видеть в них ум и смекалку, нет у меня вторая лошадь и я ее считаю обычной. не глупой, но с ним все понятнее во многом- пока :) и других лошадей я знала, тоже не глупых, но вот в этой моей кобыле, что то есть такое, не могу описать словами, что в итоге не дает мне ее считать монстром, а просто как бы лошадью, которая не доверяет и все свою мудрость и ум. бросает на сопротивление, вот поэтому она до сих пор со мной :) , хотя мне иногда ее убить хочется. :twisted: . Странность еще в том, что она само тянется к людям, даже больше. чем к лошадям, мои подруги даже мне об этом говорили, что у меня лошадь не безразличная :) , но что то не то :( .Хотя в трудных ситуациях она меня выручала, я прям о ней, как о человеке :lol:

Человеку вообще трудно рассуждать о лошадином уме с точки зрения лошади.
Поэтому
Летучая я написал(а):
... по моим наблюдениям, среди вожаков-лидеров особо умных не было. Особо глупых тоже. Обычного ума лошади были. Но - главные.
"обычного ума лошадь" с точки зрения человека, возможно кажется гораздо умнее многих по мнению табуна. :lol: :lol: :lol:

Просто точки зрения не совпадают. :mrgreen:

Бьяно написал(а):
Она легко становится лидером в маленьких искусственных табунах, когда ей это выгодно, например что бы получить лучшее во время еды, в остальном ей на табун положить
Не, мой лидером стремился быть (и был), только когда был жеребцом) Тогда он брал на себя роль вожака (за неимением других жеребов) и вёл себя, как вожак. Охранял и водил табун, выяснял отношения с теми меринами, которые его лидерство подвергали сомнению. Потом стал мерином, и лидерство его перестало интересовать. Он сам по себе. Он спокойно находится в табуне, если не видит никаких причин оттуда уйти. Никого особо не агитирует ни за что. Если он почему либо решает, что надо куда-то пойти или что-то сделать - пойдет или сделает без оглядки на табун. Опять же, никого не агитируя. Ну, пошёл кто-то с ним, ну и ладно. Не пошёл - тоже ладно. Их проблемы. Он решения принимает для себя одного.
Бьяно написал(а):
Но с такими же трудно , это на любителя, все жизнь к ним ключики искать
Ну тут зависит как раз от воспитания всё, от того, как человек себя поставит перед лошадью и как будет ей предлагать выполнять работу -в каком объеме и каким образом. Диктаторские замашки, конечно, ни разу не пройдут)
Бьяно написал(а):
хотя мне иногда ее убить хочется
Аналогично со своим. :mrgreen:
Канарейка написал(а):
обычного ума лошадь" с точки зрения человека, возможно кажется гораздо умнее многих по мнению табуна
Я думаю, для табуна у неё просто сильный лидерский характер, которому хочется подчиняться. Это не значит, что она всех тупо мочит и тем подчиняет, это значит, что она умеет вести за собой. Как и в человеческой толпе появляется лидер - он не академик, не нобелевский лауреат, он, может, только 9 классов окончил, но он умеет завести толпу и повести на баррикады парой слов. Гитлер вот вроде не особо большого ума человек был, а толпу огромную заводил на раз.

И если рядом нет такой же лошади, лошадь с лидерксими качествами успешно будет главной (а если есть, то они выяснят в психологической схватке, кто сильнее). Потому что остальные лошади, не имеющие лидерских качеств, будут только рады переложить на ту лошадь всю ответственность. :)

Летучая я написал(а):
Я думаю, для табуна у неё просто сильный лидерский характер, которому хочется подчиняться. Это не значит, что она всех тупо мочит и тем подчиняет, это значит, что она умеет вести за собой. Как и в человеческой толпе появляется лидер - он не академик, не нобелевский лауреат, он, может, только 9 классов окончил, но он умеет завести толпу и повести на баррикады парой слов. :)
Вы сами себе противоречите. "Умная лошадь" и "тупо мочит" - по-моему никак не сочетается. Если она кого-то и "прессует" - то точно знает кого и за что. :lol: :lol: :lol:

И, абстрагируйтесь уже от людей, при чём здесь нобелевские лауреаты? :mrgreen: Академик, если он с головой ушел в науку, не будет никого никуда "вести", ему это не надо, он своим делом занят. 8)
...
Извините за оффтоп. :)

Канарейка, ППКС :)

Бьяно написал(а):
Я лично вообще считаю самыми умными- одиночек, которые сами по себе , есть ли среди лошадей такие, я не знаю
Летучая я написал(а):
.....
Его друг и спутник ржал ему вслед, но это было бесполезно... Вот ум у лошади - это как раз это, ИМХО. Когда лошадь имеет свои мысли, их думает независимо от мыслей всадника или табуна. И если что решила - то ничем не остановить.
...
который неожиданно развернулся и легонько прорысил в обратную сторону, мимо годовичка с плёнкой, наплевав на то, что делает табун. Пробежал несколько метров, табун умчался, он спокойно стал траву кушать. Ну умный же) Но ни фига не лидер) Пофигист)
Вот с точки зрения лошадиной природы и логики эти якобы "умники" не успели бы даже оставить потомства. К сожалению. Но на их счастье, теперь лошади одомашнены :) и хищники им не страшны (по большей части), а от прочих бед убережет левада.

Я думаю, для табуна у неё просто сильный лидерский характер, которому хочется подчиняться. Это не значит, что она всех тупо мочит и тем подчиняет, это значит, что она умеет вести за собой.
Вожак табуна не только должен уметь вести за собой, а и следить за обстановкой, знать всякие нужности и важности и да, блюсти порядок в группе.

Канарейка, вы меня не поняли :D
Канарейка написал(а):
Умная лошадь" и "тупо мочит" - по-моему никак не сочетается
И я о том же. :!:
Канарейка написал(а):
И, абстрагируйтесь уже от людей, при чём здесь нобелевские лауреаты? Академик, если он с головой ушел в науку, не будет никого никуда "вести", ему это не надо, он своим делом занят
А вы не цепляйтесь к словам. :wink: "Академик" было сказано не конкретно, а в общем. Или это спор ради спора?
Olmek написал(а):
Вот с точки зрения лошадиной природы и логики эти якобы "умники" не успели бы даже оставить потомства
Спорный вопрос. Себя он любит и в обиду не даст, в то время как другие дают. Хотя речь не о том, речь о том, должен ли быть лошадиный лидер обязательно умным. Я считаю, что нет.
Olmek написал(а):
Вожак табуна не только должен уметь вести за собой, а и следить за обстановкой, знать всякие нужности и важности и да, блюсти порядок в группе.
Да. И в этом ему помогает инстинкт, а не ум.

Летучая я написал(а):
Как и в человеческой толпе появляется лидер - он не академик, не нобелевский лауреат, он, может, только 9 классов окончил,
Все таки интеллект и образование, это разные вещи по моему скромному мнению.
Можно не иметь высшего образования и даже среднего, но быть семь пядей во лбу. Начитанным, легко обучаемым и разбирающимся во многих областях.
Летучая я написал(а):
Ну тут зависит как раз от воспитания всё, от того, как человек себя поставит перед лошадью и как будет ей предлагать выполнять работу -в каком объеме и каким образом
Я с этим согласна, поэтому и писала в первом посте, что хозяин заморочившись сможет найти к лошади грамотный подход, если захочет, а такая лошадь сможет к нему проникнутся, но нет гарантии, что попади она в другие руки или оставшись без присмотра этого человека, она не набедокурит в своей манере. Нельзя изменить кого либо до конца, можно только подкорректировать поведение. Вот воспитать не воспитанного индивида конечно можно.

Бьяно написал(а):
Можно не иметь высшего образования и даже среднего, но быть семь пядей во лбу.
Эм... Про высшее ещё соглашусь, хотя и с натягом. А про среднее - извини))) Любой учебный процесс как раз и учит думать, находить нужную информацию, анализировать её, систематизировать, грамотно излагать свои мысли, делать выводы из прочитанного или узнанного и т.д. Не имея среднего образования быть
Бьяно написал(а):
Начитанным, легко обучаемым и разбирающимся во многих областях.
невозможно. Ум есть у человека с рождения, но надо же ещё научить его им пользоваться)))))))))))

Сверху