Виорика написал(а):
Бьяно, мне кажется, вы путаете желание быть лидером и умение им стать...
Я просто имела ввиду в первом посте уже состоявшихся когда либо и где либо лидеров, понятно, что почти все пытаются доминировать рано или поздно, таков иерархический инстинкт. Теперь я поняла, что вы и Олена имели ввиду, в этом я согласна
.
Летучая я написал(а):
По-моему, лидер среди лошадей - это тот, у которого есть к тому соответствующий инстинкт в отсутствии другой лошади с более сильным инстинктом.
Это наверное да, но ум тоже лишним не будет, я просто наблюдала за старшими кобылами, там все далеко не силой делается.
Летучая я написал(а):
Ну, как минимум, есть умные лошади, которые в табуне отнюдь не лидеры и не стремятся ими быть.
Я лично вообще считаю самыми умными- одиночек, которые как бы и в стае или в табуне,но сами по себе и отпор дать могут, но и корона лидера им не нужна
, есть ли среди лошадей такие, я не знаю, среди некоторых стайных, стадных животных встречаются. По моему на крысах или мышах, этот вопрос выясняли, но не могу найти эту статью, слышала, просто такую версию от одного биолога и с ней согласна по ряду причин.
Да и ум понятие конечно субъективное из этой цитаты очень хорошо это видно.
Моргана написал(а):
А также понятия ума у всех разное... Для меня умная лошадь та, которая идет на сотрудничество с человеком, хочет понимать его команды, легко учится новому.(да, обычно такие лошади будут быстро соображать и в целом, быстро оценивать ситуации, людей, которые рядом с ними и что можно сделать с тем или иным человеком, если есть опыт общения с разными людьми)
Идет на сотрудничество и легко обучается. Вот где и бывает на мой скромный взгляд затык, можно очень легко обучаться, но не идти на сотрудничество, по тем или иным причинам. И весь ум, мудрость и сила идут напротив на сопротивление, и если в свое время еще люди помогли понять лошади, что их можно отдоминировать,что они на много слабее,не только физически, но и морально(если можно, так выразиться
), вот и получается такой не хилый монстрик
, о котором я и писала, что на раз ,два, три, такого не переделаешь, а палкой не пробьешь, скорее он тебя пробьет.