Эх.. Если постойная конюшня(не своя), то
-в часовой доступности от дома, желательно направление без особо сильных пробок
-не более 20 голов в конюшне, отсутствие потокового проката на плацу и ответственное отношение к прокату(прокат не разгуливает по территории без присмотра)
-возможность перерасчета стоимости при питаниии своими концетратами
-возможность отдельной левады для моих(кобыла+жеребец), чтобы они могли жить как вместе, в одной леваде, так и раздельно. Готова обеспечивать раздельность и вообще ограду своим электропастухом.
-выпас для них же весь сезон, не менее 1 Га
-шелтеры в леваде, возможность в теплое время жить круглосуточно в леваде, в идеале что-то более капитальное, чтобы можно было круглогодично там жить. Из расчета минимум 4*4 на лошадь.
- резиновые полы(или теплые маты), опилки или солома еще не определилась, так как не сталкивалась с соломой и не могу судить о ее плюсах
-левада должна иметь выпас(который закрывается если очень мокро и есть вероятность убить грунт там), иметь участок, который не уплывает, то есть, скорее всего, это с дренажем, песчанные ванны, несколько медленных кормушек для сена в разных концах левады, сено, вода, соль в постоянном доступе. Навоз должен убираться каждый день.
-если в холодное время в конюшне, то они должны стоять рядом, перегородка до груди, далее решетка, также по отнощению к проходу. Денник минимум 3*4(лучше 4*4). Конюшня должна иметь хорошую вентиляцию, регулярно проводить дезинфекцию. Сено ищ медленной кормушки, всегда в доступе, как и вода, и соль.
-Отдельные боксы для чистки лошади
-ковальское место с хорошим освещением
-теплая мойка с солярием
-хороший, правильный сенник, опилочник. Сено закупается сразу на весь год до нового укоса и сдается на анализ для того чтобы знать сколько чего получают лошади.
-наличие свободного плаца с хорошим грунтом. (то есть на плацу одновременно не работает более 3 человек и можно легко найти часик, когда на плацу никого нет вообще) Сколько плацев будет, если соблюдено условие, мне все равно.
-наличие бочки(открытой) с приличным грунтом
-буквы, препятствия
-наличие крытой бочки и крытого манежа. Также чтобы можно было адекватно работать(5 человек одновременно в манеже 20*40 это много, иногда можно и потерпеть, постоянно-нет)
-наличие полей и водоема для купания в шаговой доступности, без перехода дороги
-в совсем идеальной-возможность организовывать лошади плавание, то есть водоем на территории
-адекватный ответственный персонал, наличие охраны и ночного конюха
-закрытая территория в собственности, включая территорию для выпаса
-адекватный коллектив, занятый своими делами, а не перемыванием друг другу косточек.
-условия для людей-душ, туалет(отдельно от конюха и т.п.!), шкафчики, раздевалка.
-возможность приезжать со своей собакой.
Ну, пожалуй, все))
но совсем идеал свой коттедж с конюшней) то есть:
-недалеко от москвы
-большая территория в собственности, хотя бы 2 Га целиком свои, чтобы если все вокруг застроят, мсожно было как-то выпасать лошадей
-большой сенник, опилочник, конюх можно приходящий только отбить денники, убрать навоз из левады, остальное мне не в лом самой, когда 2-3 лошади
-плац с нормальным грунтом(мне хватит и 20*40). Где-то видела вариант плаца с крышей но без стен-мне бы подошел, а на зиму хоть пленкой, чтобы ветра не было.
-большие денники с возможностью убирания перегородки и превращения в общий шелтер, резиновые теплые полы, много опилок, медленные кормушки
Короче все, что касательно условий для лошади то, что я описывала выше)