Все что происходило за время пока прокони не работали, читайте в
Моем дневнике К тому же, те кто плохо меня знает, смогут ознакомится там с моей "лошадиной" биографией. Фотографии так же в наличии. :wink:
-------------------------
Решила провести небольшую редакцию сообщения вставить сюда все, что писала на Хорсесити. :arrow:
Итак, по-моему большей половине форума известно про меня всё, а тем кто встречает меня на своем пути впервые, я посвящаю эту короткую предысторию.
В мае 2001 года моя нога ступила под крышу КСБ Ауксине Пасага. Там я живу и до сих пор. С того памятного дня база стала мне вторым домом, и я ее полюбила всем сердцем, всей душой. Я стала частью, неотъемлемой частью ее жизни. Но не все так просто как кажется, так как с первой тренировки была борьба за выживание. Выживает сильнейший, и я прошла длинный путь с первого момента встречи с Тренером по имени Плотникова Татьяна Петровна. Эта женщина, посвятившая всю свою жизнь лошадям, всегда уверенная в себе, временами жесткая даже жестокая по отношению к своим ученикам, бесконечно осторожная и заботливая к лошадям, до сих пор остается для меня неким неидеальным идеалом. Так же загадка, как я вообще умудрилась попасть к ней в учебную группу. Даже сейчас я помню, когда впервые увидела ее, сматывающую корд возле денника, как позже выяснилось - Венеции. Ветерок гулявший по конюшне растрепал короткие русые волосы, и взгляд светло серых глаз спокойно окинул меня с ног до головы. В нем читалась какая то смесь презрения, насмешки и скуки, но был так же и далекий вызов. Она уже тогда знала, что видит перед собой избалованную родителями девочку, которой вдруг захотелось научиться ездить верхом. Я смешалась и потупилась под строгим взглядом вопрошающим: и ты туда же? А хватит характера?
И не скажу, что бы путь был легкий. Мне едва минуло 10 лет, и я жила под теплой опекой родителей, с мыслями, что все получится, стоит только захотеть. Захотела. Получила.
Полтора года занятий. Бесконечных падений, непослушных лошадей, слов тренера, которые безжалостно жалили в самое сердце. Сколько слез я пролила, знает только подушка. Но это было светлое время, и только теплые и нежные чувства останутся у меня о нем.
Первая лошадь? Конечно, нужно рассказать и о ней. Вам ничего не говорит имя Ария (именно Имя, а не кличка)? Вот и сейчас, пишу это имя, а сердце сжимается.
Сколько раз она выталкивала меня мордой из денника, пугала шутливыми крысами(хотя о шутливости крыс я узнала очень и очень не скоро), весело прыгала по деннику задирая голову, что бы я не могла надеть на не уздечку, так же она убегала и от седла. Чертенок, бесконечно нежный и терпеливый, осторожный и смелый чертенок. Временами наглый, веселый и всегда полный жизненной энергии.
А какова судьба учебной лошади. Ежедневно корд, дети, напряженная спина. А иногда висящие на поводе прокатчики и бесконечные, бесконечные стены. Левады, манежа, денника, узкий круг корды. Из них не убежать, не спрятаться, не взбунтоваться.
Лишь иногда, нежные руки с недоуздком, свобода, такая пьянящая, кратковременная и потому горькая. Но эта относительная свобода тоже заключалась в стенах. Будь то манеж или левада.
А я? Что могла сделать я? Первые 1,5 года, Ария была лишь наглой лошадью, махающую передней ногой выпрашивая сахар, непослушной и упертой. Лишь года полтора назад я кое-что стала понимать. Ничтожно мало, но хоть что-то. Бесчисленные часы проведенные в деннике с этой лошадью, когда я просто сидела в кормушке и наблюдала. Внимательно ее рассматривала, запоминая каждое движение, каждый взгляд. Отчетливо помню, как на моих глазах рушились стены. Расшаркавшись ножкой и мотая головой она осторожно ощупывала шершавыми губами мои ладони, нежно развязывала шнурки на кроссовках или теребила волосы горячо дыша мне прямо в ухо. А вдруг, отвлекшись она поднимала голову и смотрела в окно, на небо сквозь решетку. И стояла недвижимо как скала, а я затаив дыхание пыталась прочесть что-то в ее глазах. Что они выражали? Грусть. тоску. покорность или же горький огонь, разочарование, подавленное бунтарство? Поистине человеческие взгляд. Да и отношение у меня к этой лошади, как к человеку. Хотя почему "как"? Оно так и есть. Ария это частица моей души и сердца. Мало к то видит в ней гордость и неприступность, уверенность, храбрость, энергию и бьющую ключом жизнь. Или все это рисует мне только взбудораженное воображение? Я не знаю.
Так или иначе, я оставлю свою маленькую гнедую кобылку и перейду к следующей части моей жизни на базе.
Понемногу я вливалась в коллектив. Хотя сначала, была поистине белой вороной. Сбившаяся компания пятнадцатилетних девчонок-литовок, под руководством пары особо наглых. Они были старше, опытней (хотя и не на много) и просто психологически сильней.
Но минуло лето, осень, зима, весна 2002 года. А в начале лета мне объявили, что скоро появиться новый тренер и я попаду к ней в группу.
Этим тренером оказалась литовка Дайва Челкунене. С первого взгляда она мне понравилась. Добрая улыбка, светлые, короткие волосы и сияющие серые глаза, ее голос тогда звучал мягко и успокаивающе. Чем то отдаленно она напоминала Татьяну, но в ней не было таких железной хватки, наблюдательности и острого ума. Она не была глупа или самонадеянна, нет, ни в коем случае! Напротив, ее жизнелюбие, какая то детская уверенность, нетерпеливость и легкая тень обидчивости располагали к себе. Но так или иначе, она оказалась строгим тренером. Не на много строже Татьяны Петровны, хотя и со своим подходом. Она была не так лояльна, и с самых первых дней учила самостоятельности. Ее тренерство загнало нас в тесные рамки. Она просто ссаживала с лошади, когда старшая тренер терпеливо всё объясняла.
Опять падения, безжалостные слова. Реплики Татьяны звучали спокойно и жалили глубоко, Дайва же часто повышала голос, и так же отнюдь не ласковые слова слетали с ее губ. Слезы, бесчисленные слезы пролитые в подушку ночью. А после, от них уже намокала лошадиная грива. Стоя в деннике, закусив губу и зарывшись в теплую шерсть лицом, безудержно рыдать. О чем? О глупости, о неумении, о непослушной лошадке. А через день, опять сжав зубы заходить в манеж с приветливой улыбкой на устах, здороваться и идти чистить с уверенностью, что сегодня все обязательно получится. И снова та же пытка. Руки и ноги отказываются слушаться, качаешь корпусом, лошадь двигается неравномерно, поворачивая голову отходит от стенки манежа, то нарочито весело пугается открывшейся двери, резко срывается в галоп и ты летишь кувырком в песок. Встаешь под слова "Ногами нужно держаться" и идешь ловить лошадь, которая радостно носится по манежу.
Лошадей было немного, в основном веселый соловый Дельфин, вороная Пума - большая любительница побегать, рыжий Гранд, который вскоре был освобожден от работы по причине обнаруженного ревматизма, спокойная и чувствительная Научница, да и естественно Ария. Какое то время лошадей меняли каждый месяц, потом стали относительно надежно закреплять за каждым свою.
Много меня пересаживали. Одно время я сама прыгала с Пумы, даже не успев потерять равновесия, месяцами ездила без стремян, падая по три раза за тренировку на Дельфине. Потом были первые соревнования, которые я отъездила с 5-ым местом из 8-ми на высокой я спокойной Магии, а зимой - первые в моей жизни кавалетти и робкие прыжки через 30 сантиметровое препятствие. Это уже была зима 2004 года. Примерно в это время за мной и закрепили всю ту же неизменную Арию. Маленькая гнедая кобылка с ленивым шагом, рысью как швейная машинка и беспорядочным и торопливым галопом. Весной соревнования с пред последним местом, т.к. Арька разнесла на галопе, начало лета - все как в тумане. Учились относительно спокойно бегать. Училась она, училась и я. Мы вместе учились. А когда тренер уходила из манежа, мы тайком пытались делать простенькие элементики вроде полупируэта на шагу или плечом внутрь. Смешно, но как тогда это было серьезно.
Летом - такие впечатления, как первый поход пошагать в поля, верхом въехать в воду. Безмятежные, легкие летние деньки. Лето 2004 года. Наше с Арией лето. А в сентябре – КЮР.
Так же, осенью я познакомилась еще с одной лошадью, которая заняла прочное место в моем сердце. Имя ей было Лордс и этот необычайно красивый и элегантный серый ганновер, с ласковыми глазами и мягким сердцем, всеобщий любимец, стал моей первой серьезной лошадью. Лошадью, которая действительно знает и умеет многое. На тот момент он бежал Малый и Средний Призы. Так же немалый опыт я приобрела ценой нескольких тренировок на Азарте. Этот конь - действительно личность. Поразительная во всех отношениях, но о нем как-нибудь позже, т.к. парой слов тут не отделаешься.
Зимой Дайва уехала в Ирландию заработать денег для покупки своей личной лошади. Это был взрыв, с которым и началось начало 2005 года. Главной причиной суматохи в моей душе был скандализированный уход мой лучшей (как я тогда считала) подруги Арины с базы. Но на нем я не хочу задерживать свое внимание, а пойду дальше.
Нас тренировала Татьяна Петровна. Первые несколько недель я ездила на Арии или Венеции, а после состоялось мое знакомство с Вернисажом. Этот темно гнедой зверь с оленьей шеей, напрочь лишенный по некоторым причинам уважения к человеку, признававший за лидера лишь Татьяну Петровну. Он безжалостно кусался и махал копытами в деннике, а под седлом либо просто стоял либо шел туда куда хочет. Два месяца. Два долгих месяца слез в подушку, разных методов, жалких попыток подружиться. Но как много всего нужно было сделать, как много времени потратить.. Тренер старалась как могла, я тоже, но за такое ничтожно короткое время я ничего не смогла сделать. Вернисаж по прежнему был послушен и кроток как овечка в руках Татьяны и нагло уверенным с своем превосходстве со мной. Тогда впервые у меня в мозгу промелькнула поистине революционная мысль. Такая дружба и послушание лошади можно завоевать только одним путем. У этой дороге нет имени, хоть она известна как Натуральные отношения. Только никакие они не натуральные. А совершенно нормальные, какие и должны быть. Но Татьяна Петровна всю жизнь занималась только классической выездкой и уздечки на лошадей одевает, да и "морковной палочки" я у нее в руках не видела. Кем нужно быть, как себя вести, что бы лошади сами лезли в уздечку и ходили за тобой как привязанные? Это для меня загадка..
Но я вернусь к своему повествованию. Итак, с Вернисажом у меня ничего путного не вышло, хотя было время - он ходил отличным темпом в сборе и легко поднимался в галоп.
Вскоре вернулась из Ирландии Дайва и я стала все чаще получать под седло серого Лордса. Как бесконечно благодарна я за это тренеру. Когда сидишь верхом и чувствуешь как лошадь под тобой упруго двигается, зад подведен и в руке твоей нежная ниточка. И ты знаешь, что стоит сильнее прижать шенкель, как конь мягко выйдет в летящую прибавку. А потом и первые элементы. Именно на Сером я впервые работала, как это у нас называется.
В середине весны у меня в сердце появилось место для еще одного коня. Рыжий ЧК с белой проточиной на моське и живыми, искрящимися глазами. Горячий и вспыльчивый, добрый и отзывчивый, до ужаса игривый и шаловливый. Лето.. Лето 2005 года. Впечатлений хватало. Лансада на месте, причем такая, что у всех потом нервный тик был, настоящая свечка, три раза Рыжий ложился подо мной. Это самое яркое… А что еще - его нервный трот, мотаные головой, отказ от правого шенкеля, осаживание по всей площадке, метания, бессмысленные прыжки в стороны и разносы.. Лето выдалось действительно очень горячим. Хотя, что это я? Были тренировки, и Розька ходил в отличном сборе без нервов, спокойно поднимался в галоп, мы даже делали прибавки и плечом внутрь, а после тренировок шагали в полях и бродили в реке.
К сожалению, в середине июня Лордса и Азарта, двух глубоко любимых мною коней продали и увезли в Данию. Кстати, уже осенью они удачно выступили на Чемпионате Дании и заняли призовые места.
2005 год оказался для меня не только самым прогрессивным в плане езды верхом, но так же и в плане опыта по части разных «конных» мероприятий.
24-26 июня мы провели на новой базе возле поселка Каркле. Там был какой-то конкур. Я особо не вдавалась в подробности. То ли Чемпионат Литвы, то ли Кубок Будделяй, то ли и то и другое. Мы мало смотрели конкур. В основном сидели компанией на трибунах, обсуждая достоинства или недостатки той или иной лошади, ели мороженое, гуляли и строили планы на будущее. Этакое конно-развлекательное времяпрепровождение.
23-24 июля под Вильнюсом проходил Чемпионат Литвы по выездке, и мы ездили смотреть выступление нашей тренер Дайвы. Особо распространяться не буду, только скажу – два первых места в Малом и Среднем Призах.
В начале августа я на неделю уехала в Питер, а в Клайпеде – ураган, прорвало дамбу, базу затопило. Вернувшись домой 19 числа мне осталось лишь помогать разводить лошадей по денникам, приводить в порядок грунт в манеже, да собирать уплывшие в неизвестном направлении брусья для препятствий.
А на следующий день, 20 числа мы поехали на конную конференцию в Плунге. Радушный прием, лекции, видео, небольшие соревнования, открытый урок, а после веселый пикник.
Что еще? В самом конце лета мы с Дайвой ездили в лес. Честно скажу, что главное удовольствие было видеть перекошенные лица водителей автомобилей и залезших в кусты прохожих, так как что бы добраться до леса нам пришлось ехать через пригород.
Но вот и осень. Очень теплая, нежная. Поистине золотая.
Вскоре я пересела с Розмарина. Причина? Да все та же. Горячей лошади нужен очень спокойный всадник, коим я не являюсь. Последние месяцы уходящего года я ездила на вороном Лордасе (далее Вороной или Ечкис), а по субботам – на Арии.
Конечно, многие мелочи, лошади и имена не были упомянуты мною, но ведь это лишь короткий, но как можно более четкий отчет о моей конной жизни. Конечно, были и другие конюшни, прокат, галоп возле моря как в покатушечных конюшнях у города Паланга, так и на престижной базе в Карклей, НХшные игры с Валеркой в нашем манеже. Да что писать, у каждого есть воспоминания. Маленькие и теплые, о ток как играли в прятки на сеновале, плавали верхом летом, по секрету лазали по стенкам манежа, подсаживали друг друга в деннике на лошадь, сидели в засаде, жаждая поймать конюха Геннадия с бутылкой вина, ругались кому частник даст пошагать, ели тортики с чаем в комнате тренера, сплетничали, смеялись…
И вот, первый месяц 2006 года. С этого момента я и начну писать отчеты.
Мне кажется, что несколько фотографии разнообразят сплошной и нудный текст. Так сказать, да здраствуют иллюстрации!
Я на Арии.
Розмарин
Я с ним
Кто-то кого-то несет
Лордс
Я с ним
Вернисаж
Я с ним
Я упоминала об этих лошадях. Каждая из них личность.
Гранд
Дельфин
(с ним Эрика Шимкуте)
Научница (кстати верхом Лена Федотова о которой упоминалось в дневнике Ауксе)
Вороной, он же Лордас
Пума
Валерка, он же [glow=blue]Вайлерс[/glow]
Магия
Венеция (верхом Наталия Шаблинская, здесь лили)
Азарт
(я же говорила! об Азарте парой слов, так же как и парой фото не отделаться..)
Все фотографии, за исключением только тех, где я верхом, сделаны мной. Прошу уважать авторское право
Начну с 29 декабря, с четверга. Третий четверг подряд объяснять Дайве, что не хочу ездить на Пуме, было бессмысленно. Похоже это судьба. Получив на свой робкий вопрос «Пума?» утвердительный ответ, я пошла чистить это черное чудовище. Сначала лошадь стояла вполне прилично. Но когда дело дошло до седла с уздечкой, кобыла стала прыгать по деннику. Пришлось изрядно повысить голос, что бы она неохотно встала к стеночке. Но стоило надеть на нее уздечку, как лошадь опять куда то побежала. В итоге пришлось ее внушительно шлепнуть. Как ни странно Пума сразу как то притихла и чуть опустив голову стояла не шевелясь всю седловку. Я уже обрадовалась… Но не тут то было. Открываю дверь, а эта наглая лошадина прыгает мне на голову. Я начинаю тихо звереть. Для успокоения пришлось еще шлепнуть ее по плечу и прикрикнуть. И что вы думаете? Лошадь, которая обычно выскакивает в проход как ошпаренная, вышла спокойным-спокойным шагом. И точно так же спокойно вошла в манеж. Надо по меньше забивать себе голову ее нервозностью и пугливостью. Наглости слишком у нее много.
Я села, стали шагать. Погнулись, отдали челюсть. Рысим. Вроде бы ничего особенного. Покрутили вольтики, серпантины, диагонали. Гнется отлично и сбор держит легко. Сиди и балдей.
На шагу сделали несколько плечом внутрь, ранверс, траверс. Потом Аня с Научницей стали прыгать, и у Пумки поднялось настроение. Начались какие-то ненормальные телодвижения вроде подскоков, отскоков и подрывов. Под конец меня это достало, и Пума получила хлыстом. И все. Больше не разу не заикнулась о своем «страхе».
Начали рысить, я села на учебную. Делали заезды, вольты, серпантины, диагонали, прибавки по стенке. Лошадь отлично держала сбор, только я моментами пережимала шенкель и она переставала двигаться. Пришлось внимательно следить за своими ногами.
Дайва сказала, что у нас неплохо получается, только Пума иногда уходит за повод. Потом я разобралась с наружной рукой и лошадиный нос стал на место.
Такие дела.. Пошагали. И начали галоп. Мне понравилось, хотя Пума не сильно старалась. Скрутили пару вольтов, перешли на рысь, подвигались вперед и вниз пару кругов и закончили.
Теперь, как всегда - иллюстрации
Их не много, но хоть что-нибудь
рысь
галоп
вперед и вниз
Суббота, 31 декабря. Само сочетание числа 31 и месяца декабря звучит волшебно. Да и суббота – выходной день. И вот, мы с папой едем встречать Новый 2006-ой год в седле. Он на Магии, я на Арии. Все просто и ясно.
Кобыла вела себя в деннике как… Да же не знаю как кто. Как корова. Хотя, что это я оскорбляю это умное и мирное животное. Отвратительно себя вела Ария. Только к концу чистки она, наконец, поняла, что перед ней стою я. Немного расслабилась, сама залезла в уздечку. Я принесла седло. Забыла дома свою подпругу и пришлось брать длинную от Арькиного седла.
Потом искала свою попону. Оставляла в четверг Пуму, т.к. у нее была мокрая спина и просила конюха снять одежку перед кормежкой (даже стихами заговорила). Снял, да только куда засунул?
Насилу нашла и мы побрели в манеж. Рассказывать о всей тренировке лень. Уже написав о Пуме, выдохлась. После разминки мы погнулись, относительно собрались. Сделали несколько неплохих плечом внутрь, приниманий. Всю вторую рысь кобыла бегала в отличном сборе. А галоп делала вольтом, успокаивала лошадь и сама пыталась сесть. Потом бросила стремянна и закончили на очень хорошем собранном галопчике. Спокойном и мягком.
Во вторник я ездила на Вороном после Лины. Лошадь была разогрета и я довольная сразу села на учебную. Погнулись, собрались. Покрутили вольты и диагонали, делали прибавки по стеночке. Рысь была великолепная. Потом на шагу делали отличные плечом внутрь и принимания. Делали тоже самое на рыси. Пытались проезжать связки: вольт, на средней линии плечом внутрь и принимание к стенке. Что-то получалось, и относительно неплохо, но постановление хромает.
Затем мы пошагали и начали галоп. Вороной хорошо двигался, но ему все еще очень тяжело держать равновесие и он в углах часто вставлялся в руку. Но на прямой и больших вольтах держит сам себя, но стоит сделать большее сгибание… Тяжело. Очень тяжело.
В четверг, так же как и во вторник. Вороной. На рыси отменно двигался, легко гнулся на вольтах и держался на диагоналях. Просто отлично получалось держать его на плечом внутрь как на шагу так и на рыси. А вот на приниманиях начались проблемы. Дайва спустилась с балкончика, погнула мне его в руках и дело пошло веселей. Закончили неплохим приниманием направо на рыси. Пошагали, начали галоп. На поворотах дело стало спориться лучше, но иногда не хватало зада, и он опять валился в руку. Зато выходили неплохие вольты. Вообщем я довольна, ездить после Лины мне нравится – лошадь разогрета, садись и делай что надо. Только гнуть и челюсть отбирать приходится самой, но Вороной становиться очень мягким, прямо резиновым после плечом внутрь на рыси. Это на самом деле просто гениальный элемент. Он творит с лошадьми чудеса.
Насчет Зимниго чемпионата, то у нас в марте будут отборочные соревнования. Кто пройдет, тот и поедет. Вообщем, я ничего загадывать не хочу. И кстати, уж не ты ли в прошлом году уговаривала меня не позориться на том же самом Зимнем чемпионате, хотя я на него не очень то и собиралась. Но если уже поеду, то скорее Jaunuciu схему, т.к. в jauniu есть принтимания на галопе и менки в воздухе, а мне не кажется что Лордаса можно будет за такое короткое время так раздвигать на галопе. Если учесть что он на поворотах чуть не падает и просто отвратительно держит равновесие. Хотя вольты 10-метровые кое как скручивает.
Постоянной лошалдью считается Вороной, ну а по субботам - Ария.
Ну вот, дошли наконец то руки до отчетов.
В субботу прилетела на базу с большим и толстым желанием поездить. Но почему-то толстые и большие желания лопаются как воздушные шарики, стоит только приблизиться к их исполнению. Не успела я выдать положеные куски сахара Арии и Розику, как в голову пришла замечательная идея. Сегодня устроим выходной и праздник. Для начала, для Рыжего. Праздник получился на славу. Это видно на фотографиях
Вот вам всем!
Плюх!
Устал бегать! Все! Замерзну, но не встану!
Арии он тоже очень понравился
И на последок - еще два портрета
Пока щелкала лошадок, из манежа показалась Дайва. Она закончила работу и решила немного порысить по снегу.
А потом Вернисаж сделал так
И отвесил на радостях тренеру три лансады подряд... Та аж шапку и наушники потеряла.
Сегодня мы с Ауксе приехали на базу с утра. Нашли на улице конюха и Дайву с Вернисажом в манеже. Она удивилась, что нам в школу только с 12 и отправила чистить лошадей. Так как Геннадий решил отбить денник Вороного, я принесла недоуздок и вытащила лошадь на развязки. Быстро почистила (слава богу он был относительно чистым), нацепила ногавки, поседлала. Застегнув недоуздок как ошейник одела уздечку. Я накинула сложенную попонку поверх седла и мы торжественно поплелись в манеж. Там было тихо и пусто. Тренер уже поставила Сашку и грелась в раздевалке.
Вороной лениво осмотрел безлюдный (и безлошадный) манеж, вздохнул, мирно дал затянуть подпругу, почти не выкаблучивался пока я лезла. Начали шагать и после пары кругов я сразу отобрала челюсть, слегка согнула затылок и начала потихоньку работать. В основном - ничего лишнего. Четкое разделение сокращенного, среднего и прибавленного шага, вольты, заезды, диагонали, серпантины и остановки. Только для разминки. Пришла Аня с Научницей и мы стали прибавлять шаг на диоганалях. Звучит просто, а на деле...
Начали понемногу рысить. Двигались то сокращенной, то средней. Мне даже показалось, что зада было больше чем обычно. Как то подозрительно. Может это из-за стека? Я сегодня взяла самый длинный и гибкий (не смейтесь, он у меня полтора метра длинной :lol: ), что бы ставить зад на приниманиях. Но для поддержки импульса он тоже сгодился.
Рысили минут пять, погнулись, сделали несколько диагоналей и больших вольтов.
Пришла Дайва с Гардемаей, начала работать. Мы перешли в шаг, еще погнулись отбирая челюсть. Но плечом внутрь в обе стороны гораздо лучше поставили затылок. Я села на учебную рысь, стала мучить Вороного плечом. В каждым разом все лучше и лучше. Стали делать связки - плечо из угла, вольт, плечо. Во все стороны. Затем делали галоп, вольты, подьемы с разных ног и даже проехали две диагонали. Но проблема в том, что в конце диагонали я его постоянно теряю. Выдыхаюсь и отпускаю. И это грустно.
Пошагали. Как всегда - плечем внутрь. Немного порысили, скрутили еще пару вольтиков (сегодня я делала только 20 и 10 метровые) и поделали плечо. Опять перешли на шаг, начали принимания. Зад в основном был на месте, хотя я временами забывала про внутреннюю ногу. Но зато, я сконцентрировалась на постановлении. Делала его очень большим, поэтому перед каждой принимашкой дополнительно гнула и смягчала затылок. Послышалось слово одобрения со стороны Дайвы.
ПАру раз прибавили шаг и наконец стали рысить. Плечо, плечо и еще раз плечо. Основа основ и самое потрясающее упражнение в мире. Я его обожаю! Погнулись и стали заезжать на принимания. Для начала просто с заездов. Вороной был просто укмницей! От Х я доводила его до самого угла и умудрялась не потерять импульса! В обе стороны. Но перед каждым приниманием дополнительно гнула для постановления и лошадь была очень мягкой. Оказалось так же, что на 10-метровых вольтах я слишком жестко отрабатываю, неравномерно. Пришлось следить за рукой.
Пришла Татьяна Петровна и стала помогать с земли Дайве ставить пассаж. Хотелось посмотреть, но желание работать оказалось сильнее.
Я стала придумывать разные задания и выполнять их на рыси. Например: плечом внутрь по средней линии до Х и принимание до угла. Или плечом внутрь по средней линии, вольт 10м и вновь принимание. Кстати, плечом внутрь по средней линии делать гораздо интереснее, чем по стеночке. И естественно сложнее. Пыталась сделать обычную для тестов связку: плечом внутрь по стенке из угла, вольт 10 м и принимание до средней линии. От стенки принимать сложнее и я застревала на пол пути..
Дайва ушла, а я начала шагать. Делала вольты, прибавки на диагоналях. Потом случилось чудо! Мы с Вороным сделали два длиннющих принимания от стенки до стенки. С отличным постановлением, сгибанием и проч. И так спокойно, с импульсом - словно ничего и не было. Нда. Это не нормально.
Теперь галоп. С левой ноги все замечательно. Спокойно, в равновесии, легко делали вольты. Я даже поняла, как подсадить его на зад что бы лучше проходить повороты. Почти не теряла равновесия!
А вот с правой... Вернее это был контргалоп направо. Убить его мало! Испортить такую замечательную тренеровку! Это *пип* отказался подниматься в галоп с правой ноги. Даже с полу-плечом внутрь, большим сгибанием и сильным постановлением. Только на вольте или повороте, да и то с треском. А поднявшись с правой - теряет равновесие, падает в повод, спотыкается и останавливается. Кое-как чего-то добилась, но очень дохло.
На шагу опять разделили сокращенку, средний и прибавки. Отшагавшись вышли на улицу, почистили о снег копыта и завелись.
После тренеровки я наконец-то привела в порядок шкафчик, почистила и замотала скотчем коробку для щеток и выкинула огромное количество мусора.
--------------------------
Дальнейшии отчеты будут публиковаться параленьно в двух дневниках. Здесь и на Хорсесити.