Спасибо, девченки, за добрые слова..
Я не грущу, ей там лучше..
Вер, а если не секрет, кто такой Мемелендер?
Теперь о тренировке в субботу.
Всю неделю я бегала туда-сюда как в попу укушенная, и поэтому спать с утру хотелось невероятно. Огромных усилий стоило мне вытряхнуть себя из кровать и собраться.
На улице было не то, что бы очень холодно.. Но этот холод был очень сырой. Собственно, зимой у нас всегда так - близость моря влияет. Я поежилась и подняла воротник куртки.
А маршрутки все не было. Ждать пришлось минут 15. Не знаю, как я умудрилась, сев в транспорт, открыть сумку и достать кошелек. Замерзшие пальцы совершенно не слушались.
До базы я бежала. В наушниках играла какая то музыка, но я ее даже не слышала. Скорей бы добраться до теплой раздевалки и переодеться в пару шерстяных свитеров..
.....
В манеже шагала Сильвия на Магии, галопила Эгле с Вороным, Рута принимала с Дайгой. Я поздоровалась с тренером и отправилась седлать Арию. Кто то недавно писал, что она злобно брыкалась в деннике. :shock: Хм.. Это милое гнедое создание ласково меня ощупало губами, шаркнув ножкой, попросило сахару и послушно опустив голову стояло всю чистку. Потом без возражений само залезло в уздечку моментально "съев" трензель, не убегало от седла и смирно ждало, пока я застегну ногавки.
Я взяла попону, хлыст и мы нога в ногу вышли из конюшни. Я не держу Арию - она сама идет рядом. Нам открыли манеж и я огляделась. Из лошадей там были: Коррида, Магия, поник, Дайга и Вороной. На понике сидел маленький мальчик. Тренер его немного поводила, потом подняла лошадку на несколько темпов рыси. Ребенку понравилось безумно! Сам висит на боку, а улыбка до ушей!
Я затянула подпругу и села. Шагали мы ооччень лениво. Я старалась работать только шенкелем, не трогая кобыль пяткой (шпоры, как я уже писала, теперь валяются в шкафчике невостребованные). Через десять минут мы начали рысить. Я, смягчая руку настойчиво работала шенкелем. Пару раз лошадь забывалась, и мы переходили на «швейную машинку» Но рука была очень мягкая и Арька легко отзывалась на повод. Потом мы чуть-чуть подсобрались, но очень ненавязчиво. Я не хотела как у Дайвы заставлять ее бежать в сборе насильно засовывать в повод. Основой тренировки являлось расслабление и спокойствие. Изредка, когда нос уходил слишком сильно вперед, я подрабатывала кончиками пальцев, но чаще хватало лишь ноги. К моей великой радости первая рысь прошла на ура: спина была расслаблена, никаких посторонних звуков, скрипа зубами и т.п.
Мы мирно пошагали, погнулись, сделали пару плечом внутрь. А вот делать вторую рысь у Арии совершенно не было желания. На мой скромный шенкель лошадь скуксилась, выставила бок и сказала, что сегодня больше никуда не пойдет. Пришлось даже шлепнуть по попе и добавить пятки. Кобыль сделала страдальческую мину и покорно задвигала ногами. Я пол круга проехала облегченкой, расслабила лошадь и потом уселась на учебку. Сконцентрировалась на посадке и работала ногой, осторожно-осторожно отзывая поводом. Я сидела не очень мягко, хотя старалась, и лошадь начала держать спину. Но вот конец рыси был просто изумительным. Лошадь стала резиновой и сама, от шенкеля ушла в повод, сдав в затылке. И несколько кругов оставалась внизу – мягкой и чуткой. Стоило лишь пальцами придержать повод, как кобыла переходила в шаг. Усилил шенкель – рысь. И все переходы в мягчайшем контакте с рукой. Такое у нас с ней было впервые!
Мы съели по куску сахара и отправились шагать. Минут через пять начали галоп. Ехали на половину манежа, вокруг тренера. И работали совершенно противоположно тому, что говорит делать Дайва. С ней мы всегда крепко держим повод и в шенкелях. Рванули – твердо остановили. Опять мягкий подъем. А тут… Длинный повод (но не брошенный), мягкий, но сильный шенкель. Осторожный подъем. Разнос. Сели в седло, взяли в шенкеля, чуть повода. Перешли в шаг. Опять повтор. Когда Ария в очередной раз не стартанула с места, а просто энергично выдвинулась вперед, мы стали работать. Наружный выдерживаем, внутренний смягчаем, ну и, конечно же, не забываем про шенкель и попу. Первое не работает, а только держит, второе находиться глубоко в седле. Через пару кругов такой ненавязчивой работы, лошадь успокоилась и пошла как большая! Остановились, дали повод, съели сахару. Затем повторили весь цикл в другую сторону и накинув попонку отправились отшагиваться.
Теперь хочется сделать несколько зарисовок.. Едем мы с Арией по стеночке спокойной рысью, а перед нами Коррида галопирует. Тут из нее вылезает огромный таракан и лошадь, с галопа дав козла, со всей дури ударяет задними ногами по стенке манежа. Прямо у нас перед носом. Доски в щепки, у Арии истерика. Она дает небольшую лансадку и уносится в даль голубую.
В тот же день, только после обеда Довиле ездила Верону(Ленка). И снова галоп. Кобыла злиться, не бежит, Довиле подцепляет ее шпорой и … Еще одна дырка в стенке, причем в метре от Корридиного творчества.
Смеялись долго.
А потом еще дольше искали доски и гвозди. Но манеж починили.
Сегодня я на базе не была, но из источников ясно. Дайва уже привезла своего новенького. 2 года, ганновер. Кличка – Даниелюс. Масть, насколько я поняла, караковая или темно гнедая. Уже неделю как не жеребец. По характеру очень спокойный, общительный и доброжелательный. Уже подружился с Валеркой, который теперь является его соседом. Сегодня впервые выпускали в манеж. Мелкий даже не носился. Просто осмотрелся и обнюхал все углы. Естественно, он еще совсем зеленый. Знает только уздечку и умеет ходить с ней на корде.
Это все, что удалось узнать.