In tempo of canter

Повторяю для непонятливых. На данный момент выезковой лошади лучше Гардемаи (всмысле спортивной, из тех что стратуют) в Литве нет. :) Это факт. Точно так же были вне конкуренции - серый Лордс и Азартс.
Теперь отчеты.
Вторник
Прибежала после школы запыхавшись и сразу узнала последние новости. Лина купили лошадь из Риеше. Трехлетка-гановер по кличке Амстердам. Привезут к нам либо на выходных, либо в понедельник.
amsterdamas22rq.jpg

amsterdamas16th.jpg

amsterdamas38st.jpg

(фотографии с литовского форума, где было объявление о продаже)
А самое интересное в этой истории, что я наследую Пуму. :shock:
No comments..
Но ездить мне все же дали Дайгу. Не скажу, что тренировка была хорошая. Но и плохой она не была. Мы просто спокойно отрысили две по десять, делали диагонали, вольты, серпантины, заезды(насколько это было возможно в переполненом манеже).
А потом было самое веселое. Галоп. По всему манежу. Начало было приличное. Галоп как галоп. А потом я стала отпускать шенкель, лошадь теряла зад и останавливалась. А потом стала сама вставать на углах. Получила на одном повороте по попе, отдала мне мощного козла и задрав голову унеслась в даль голубую. А я, с плохо затянутым седлом благополучно уехала ей на бок. Еле-ели остановились. Как тянули седло обратно- отдельная история. :lol: Затянули подпругу, еще пару кругов облетели средним и закончили.

Четверг я бы не хотела описывать. Пусть останется лишь то, что я ездила на Научнице. Короткое описание тренировки - нормально.

Валерия, Орест - соглашусь, но не говори что он эффектнее. :wink: Набукас, это тот который язык высовывает? Они летом на Чемпионате Литвы пируэт крутили не с той ноги.
К тому же я писала, что "практичекски все". А это от "все" - отличается.

Ну на Чемпионате(если не ошибаюсь,как раз в Бельмонтасе проходил :roll: )там отдельная ошибка всадницы была,но человеку 73 или 75,так что хотеть.На самом деле Набукас оценен как самый лучший конь,ехавший приз Св.Юргиса(Sv.Jurgio),что считается высшим классом.В том же рейтинге есть Daigas,Cholstas,Gemis,Libertas,Chanas,Gagis,так что немало коней сильных есть у нас :)А насчет Ореста,ну,честно,мне так он эффектнее.Даже покупать его думала.Но это уже чисто мое мнение,кому-то Гардемая покажется эффектней.Просто я Ореста почти каждый день вижу,поэтому ценю его

Он в Риеше проходил. А кто составлял этот рейтинг и кто оценил Набукаса как лучшую лошадь? :)
Кстати, если у Вас так много сильных коней, то почему из Бельмонтаса на официальном летнем Чемпионате Литвы 2005 года стартовала всего одна всадница?

Я не говорю,что именно у нас(в Литве ,а не Бельмонтасе)очень много сильных коней,а не только Гаремая :roll: А рейтинг всадников был вывешен в журнале Жиргай.Ну,вообще в Бельмонтасе занимаются довольно знаменитые всадники(Александра Сысоева,Юдра Кашарина и ее девушка,выступавшая даже в Германии на каких-то важных соревнованиях,например)т.е есть и у нас сильные :wink:

Я тут влезу, ладно?
А рейтинг всадников был вывешен в журнале Жиргай.
А ты знаешь что нашего тренера(или лошадей) вообще почему-то недолюбливают :roll: .
Тогда в Риеше стоял столик с кубками... И когда судьи узнали кто победил, самый большой кубок почему-то был спрятан в коробку...

Так, а теперь вопрос к Ницарко. Почему не пишешь про четверг? Что ты сделала с моей лошадью? Или она с тобой?
И поздравляю с унаследованием Пумы! :D

Журнал Жиргай - :lol: Это не журнал. Но не в этом дело.
Ань, нас не недолюбливуют, нам завидуют. Помнишь, какая была на Чемпионате эйфория, когда наша тренер приехала только с Гардемаей, и все узнали что Лордса продали? Только одна девушка и Сибила, подруга Татьяны, пожалели что такая замечательная лошадь из Литвы уехала. :)
А насчет четверга - мы с Ницей друг друга морально и физически убили. И я не хочу о грустном. :) Хотя. если серьезно, то все было не так уж и плохо. Просто тяп-ляп. :)

Санечка, спасибо.

Итак, начинается новая страница моего дневника. Новая страница моей конной жизни. Я чувствую, что так оно и есть. Я стою на пороге.

Как я уже писала, ко мне вернулась радость жизни и Ария. Все пришло к тому с чего началось. Вот оно, то, что так и не получилось вырвать из сердца- плодородной почвы для любви и привязанности.
Последние тренировки, перед этим поворотом я ездила на Пуме. Пусть они канут в лета. Все что не делается - всё к лучшему. Хотя, если говорить откровенно - мне просто не хватало свежего воздуха.
А сегодня я вздохнула свободно. Провела около часа в деннике с Арией. Вычистила, вылизала до блеска, расчесала гриву, разобрала хвост. В недалеком будущем ее надо будет подстричь.

Ария захромала. Опять. Теперь на левую переднюю. В ночь со вторника на среду.
Приезжал ветеринар Ральфас, посмотрел, сказал что это ушиб.

В воскресенье собираюсь съездить в Карклей, в магазин. Куплю кобылЮ кондиционер для хвоста и денниковые ногавки или ватники с бинтами. Будем беречь ножки.
Саша (она ездит по понедельникам и средам) теперь каждую тренировку будет бинтовать или надевать Арии ногавки.

Начинается новая страничка моего дневника. И я улыбаюсь.

Кстати, Амстердама привезли

поздравляю тебя с возвращением к арии! 8) :wink: :roll: да...ножки надо беречь...а то она уж совсем бедная... :cry: то ноги,то язык... :cry: а у тя есть ещё фоты амстердама? :P

Ох, чует мое сердце, дорогая Таня, выгонят нас опять в форум Пропони. Незнаешь из-за кого?

Амстердам 2006.03.04
72a541e4.jpg

23bc2c93.jpg

0cdf4269.jpg

186aab29.jpg

Дайва и Гардемая (фотографировались попутно :) )
fdad59ff.jpg

ee2be8e9.jpg

Обыскала интернет. Нашла фотографии сделанные предыдущей хозяйкой Амстердама.
amst13ry.jpg

am17cw.jpg

ams60pq.jpg

ams35vj.jpg

ams56ti.jpg

a16kj.jpg

a23lq.jpg

a39hz.jpg

ams29cy.jpg

ams12dq.jpg

И на закуску(надеюсь, вы ео отличите :) )
ams41wl.jpg

m15zs.jpg

m95bp.jpg

m59xo.jpg

Зато я знаю из-за кого, но не скажу! :P А то еще обидится человек...

А фотки из инета классные... Непонимаю почему его в выездку отправили, он очень даже неплохо прыгает :roll: . И дерется тоже... Его и в бокс можно было бы... :lol:

---------редакция 11 марта---------

Аня(Ауксе), его продали для выездки, потому что он к ней больше склонен. Движения хорошие. А прыгать он может, но не хочет. :)
А в бокс его не надо.. :lol:

Аня(зеленоглазая), Амстердам(далее Самтис) симпотичный
А Дайва с лета взяла за привычку ездить в наушниках. Сначало были маленькие, теперь она побольшие выбрала. Наверное, что бы уши не мерзли. :)

---------редакция 12 марта---------

Последний раз я посетила Карклей (еще раз повторюсь, для тех кто не в курсе - КСК Юргиса Ленартаса между поселками Ромай и Каркле в деревне Даргужяй ) летом, во время конкуров - Чемпионата Литвы и Кубка Будделяй.
Сегодня сие заведение уже больше походило на конюшню. И пахло там лошадьми. Поднявшись на второй этаж, мы столкнулись с Дайвой Гуджюнайте (ну хотя бы ее на андалузском жеребце Руи Сеньере вы должны помнить) и были проведены в магазин.
Глаза, естественно, разбежались. Пришлось их быстро собирать и выбирать то, за чем приехали.
В итоге получился приличный мешок:

ногавки денниковые, пригодные так же и для транспорта "копытных гадов"(с) (140лт\1400руб пара)
fb756664.jpg

два мягких трензеля из "желтого" металла (по 100лт\1000руб\штука)Для Арии и Научницы (различие только в длинне поэтому фото одно)
a6adb554.jpg

кондиционер для хвоста и гривы(49лт\490руб) с прыскалкой (кстати, что возмутительно: пластмассовая прыскалка обошлась аж в 10лит\100руб) :shock:
79cda65e.jpg

масло для кожи(14лт\140руб)
25c7eecf.jpg

и три литовских конных журнала (один свежий, и два старых номера)
bb7c3bf1.jpg

Кстати, просматривая эти журналы я наткулась на
1. Дайву
14d08fa9.jpg

2. Амстредама
2d84e352.jpg

:wink:

---------редакция 13 марта---------

Люди добрые! Скажите, что со мной, бедным человеком творится! Еще в начале прошлой недели я специально сидела с открытой форточкой, не надевала шапку и шарфик, что бы в итоге заработать бронхит и сидеть дома. Не было желания идти ни в школу, ни на тренировку. Хотелось сидеть дома и тупо смотреть в потолок.
А теперь меня рвет на части. Я хочу к лошади! А не пускают. Враги, везде враги (с)

Иногда лучше жевать чем говорить(с) :wink:
Люди добрые, дайте совет! Что мне делать с этим чудом природы?
--------------------------------------------------------------------------------

Пока папа на работе можно ехать на базу. Что я и сделала, предварительно заматавшись шарфом с ног до головы. Чихая и кашляя, спотыкаясь и скрючившись под тяжестью мешка с обновками. Я еду к лошади.
В маршрутке меня реально трясло. С полубезумной улыбкой на лице, я крутилась, махала рукой незнакомым людям, хихикала и постоянно переставляла мешок с места на место. Я еду к лошади.
До конюшни я бежала. Скользя на поворотах, задыхаясь от кашля. Я бегу к лошади!
"Парень, это уже клиника"(с)
...
Дайва отбивала денник Вернисажу. Вернисаж стоял на развязках и меланхолично жевал чумбур. Идилия.
Я переоделась, получила информацию о кобылином сегодняшнем моционе и пошла к ней этот моцион приводить в исполнение (так по-русски говорят? :oops: )
Мирно почистились, надели уздечку с новым мягким трензелем, забросили седло и осторожно выползли на улицу. Кобыль почти не хромала, что меня обрадовало :) (опять какое-то нерусское выражение).
Подошла Т.П., пощупала ногу. Подошла Дайва, пощупала вторую ногу. :shock: Они обменялись какими-то умными фразами, покачали головами и скрылись в конюшне.
Я вытащила лошадь на снег, села. Начали движение средним шагом налево. Думаю, все тридцать(если не больше) минут шагания описывать не стоит Однако, надо бы отметить, что сия лошадь на мягком снегу совсем забыла про больную ногу. И постоянно порывалась перейти на рысь. Или дать пинка. Или что похуже - сорваться в галопчик с козлопуками. И такое бывало.
Вконец замерзнув, я с огромным трудом запихнула лошадь в конюшню и накинула на нее попону. А лошадь требовала продолжения банкета на улице.
...
Вывелись на развязки, раскрючковались, намазали копыта маслом. Хвост и гриву расчесали, побрызгав предварительно кондиционером. Сняв попону прошлись по всей лошади мягкой щеткой (в хорошем смысле :) ). Долго прицеливались, примеривались.. Надели денниковые ногавки. Выглядит внушительно. Даже Ария изобразила "умное лицо". :)
...
Надеюсь лошадь эти ногавки не съест за ночь. :)

а тя родители не ругают? :roll: :wink: ну...за то,что больная поехала? :shock: а сёдня алекс тоже на арьюхе шагала,вроде всё ок :wink: молодец арьюшка,выздоравливает! :D

поздравляю с покупками :) кстати у меня точь такой же треньзель :wink: я вот тоже хочу съездить в каркле :roll: ,но только летом поеду :?

Таня, еще раз убедительно прошу тебя не оставлять комментариев в моем дневнике.
Наташа, глупый вопрос.

-----------------------------

У меня хорошая новость! Можете меня поздравить с тем, что Ария не съела ногавки! :D
В четверг(16 марта) я приехала на базу к часу дня. Лошади доедали обед. Я прошла в комнату конюха, поздоровалась с Т.П. и Катей. На обратном пути хотела незаметно проскользнуть мимо денников Арии и Розмарина, так как сахара при себе не имела. Не тут то было. Обе лошади встретили меня гугуканьем и вопрошающим взглядом. Пришлось извинятся.
Дайва еще не приехала и я, вернувшись в раздевалку, стала медленно переодеваться. Понемногу стал подгребать народ, явилась тренер с новой уздечкой для Даньки. Черной кожи, мягкая, а по краю налобника и нахрапника – серебристый кантик. Красота! :)
Кобыли сегодня полагалась рысь по снегу. Мы наскоро почистились, закинули седло, надели уздечку, забинтовались и пошли на улицу. Пошагали, пару раз подыграли проходящим мимо лошадям. Из манежа вылезла тренер и сказала поднимать в рысь, но не больше 10 минут, и очень спокойно. Ага, сейчас. «Полетели!», говорит лошадь, и мы растворяемся в голубой дали. Затормозили в сугроб. Дальнейшие наши «опыты» прошли гораздо удачнее. К концу первой репризы лошадь в относительном сборе бегала вольтом и ускорялась только при приближении к манежу, завидев сквозь открытую дверь своих собратьев. Так мы с переменным успехом отрысили положенное время и стали шагать. А нашагавшись и замерзнув отправились домой. Там я расседлала кобыль, накинула на нее попонку и одев недоуздок, стала ждать, когда освободится место на развязках. И имела неосторожность, оставив лошадь закрытой лишь наполовину, пойти за щетками. Грохот двери, испуганное ржание Пумы, звонкий перестук копыт и мимо меня пролетает гнедая кобыла в бежевом недоуздке и развевающейся синей попоне. Первая мысль: «Она же хромая!». Вторая: «Меня тренер убьет…».
Бегу за лошадью, а та, потеряв по дороге попону, берет разгон от манежа и, задрав хвост, начинает первый круг по плацу, где, подняв тучи снега, достигает приличной скорости. Мои уговоры остановиться, угрозы не дать сахару и просьбы успокоится, были проигнорированы. Кобыла, продемонстрировав несколько зрелищных финтов, заканчивает второй круг и мирной рысью возвращается к конюшне. Я с бесполезным сахаром в руке стою посредине плаца. А возле входа уже собралась группа наблюдателей. Шоу нашли. :roll: Ария останавливается в двух метрах от них. Я ору: «Лошадь держите!», а народ неуверенно отступает. Наконец, пара девчонок делает шаг вперед, лошадь шарахается и, мотнув головой, вбегает в конюшню. Уф, кажется, легко отделались. :)

В субботу(18 ) ели-ели вырвалась на тренировку. Устроила дома скандал со слезами, что, мол, я уже здорова. Вернее, даже не на тренировку. Ездить уже было поздно, так как Дайва была только до 11. Поэтому мы с Сашей вытащили кобыль шагать на недоуздке. Но, если сказать по совести, то мы там больше гуляли и фотографировались, чем шагали.
После обеда, приехала психолог с группой «гипер-активных детей» и мы предложили поседлать Арьку, дабы лошадь двигалась как можно больше. Пусть шагом, но двигалась. Боюсь, тот мальчик больше не придет.

Во вторник(21) я уже ездила в манеже. Две рыси по десять минут. Как и следовало ожидать, меня жестоко таскали. В четверг(23) дела пошли лучше. Арьюша немного выпустила пар и даже подсобралась. Дела пошли по нарастающей: в субботу(25) мы уже делали три рыси(две по десять и одну – семь минут) и лошадь была паинькой. :)
Во вторник(28 ) меня опять стали возить, но не так жестоко как раньше. Тут уже была виновата я, со своими ошибками и проблемами. Поэтому в четверг(30) я решила серьезно заняться собой. Просмотрела перед тренировкой кассету, записанную летом на Чемпионате Литвы, постаралась запомнить положение рук одной всадницы (помнится, Т.П. нам ее в пример поставила, мол, у нее очень хорошо рука поставлена), а когда села в седло, постаралась ей подражать. И знаете, лошадь пошла гораздо лучше. Мы даже изобразили нечто вроде сбора. А потом мы пытались делать галоп. Его было ничтожно мало, так как как-никак кобыла только после хромоты, поэтому я не очень вникла. Поднялись на пару темпов в обе стороны и закончили.

----------------------------------------------------------------------

Проводим черту, так как начался новый месяц весны. С чем всех и поздравляю! :)

В субботу 1 апреля лошадь очень горячилась. Даже слишком. Всю тренировку была какая-то надутая и возбужденная. Весна подействовала, что ли… :lol:
Во вторник(4) я поехала на базу очень рано, так как отменили два первых урока. По пути зашла в магазин, наконец-то купила метлу, совок (у нас, их умудряются сломать за месяц), а заодно и три огромные кормовые морковки для зверя. Так же я совершила подвиг, решив пойти не коротким путем через грязное болото, а вокруг новостроек. Дорога в три раза длиннее, но зато чистая и сухая. Однако, я умудрилась и там найти лужу, и, естественно, промочила ноги.
В раздевалке оказалась только Юсте. Если кто не знает, именно с ней мы «поменялись» лошадьми. Я ей отдала «наследство» в виде Пумы, доставшейся мне от Лины (нынешней хозяйки Амстердама), и взамен вернула себе Плюшевую Кобылу. Она со скучающим видом натирала седло маслом и, явно обрадовалась моему обществу.
Времени еще было навалом, так как лошадей недавно покормили, и я, наскоро переодевшись, тоже притащила из седельной амуницию.
Наконец Дайва заглянула в раздевалку и сказала нам идти седлать. Ура! Никого нет, мы самые первые. Только вдвоем в манеже будем…. Красота! :)
Кобыль встретила меня гугуканьем. Может быть не меня, а морковку, но ведь всё равно приятно! :lol: Чистились быстренько, дабы успеть поездить до «наплыва» основной группы. Бинтоваться, лошадь, как обычно не пожелала и довольно терпеливо уходила от меня с бинтами по деннику. А, встав у стеночки, начала поднимать поочередно то одну, то другую ногу. Пришлось мотать в положении «свободного полета». Не скажу, что бы это было очень сложно, но как-то обидно. Хотя вроде бы и обижаться то не на что. :roll:
Наконец лошадь была готова и мы отправились на улицу. Там быстренько затянули подпруги, я залезла. Шагали возле конюшни на асфальте, мирно беседовали, грелись на солнышке. Минут через десять отправились в манеж, где стали потихоньку двигаться. Разогрелись, и стали что-то изображать. Делали много вольтов, заездов, диагоналей. Пошагали, еще порысили. Попытались прибавлять на диагоналях. Затем отдохнули, собрались с силами и начали подниматься в галоп. Поднимались на длинной стенке и делали остановки перед углами. Выглядело это примерно так: я касаюсь лошади шенкелем, она срывается в галоп и несется прямо. Я повисаю на поводе и перед углом умудряюсь дотянуть до остановки. Стоим. Шагом проходим угол, короткую стенку, угол, и история повторяется.
В среду(5) лошадь меня порадовала. На разминке была удивительно спокойной, четко, практически сама крутила вольты, бегала диагонали. А вот на второй репризе рыси стала на поворотах подниматься в галоп - короткий и в сборе. Что бы она так бегала всегда! Галоп опять делали вдоль стен и с остановками. Двигались немного спокойней и останавливались легче чем во вторник.
В четверг(6) меня уничтожили. Рысь мы отбегали относительно неплохо, но когда дошло дело до галопа… Нам сказали сделать два круга по манежу. Вместо этого мы сделали несметное количество вольтов различных форм и диаметров с выходами прибавленного галопа вдоль стенки и козлами на поворотах. Лошадь в мыле, у меня язык на плече, а толку ноль.
А вот пятницы(7) я ждала особенно. Так как тренировать меня должна была Т.П.. К счастью, никто моих надежд не разрушил, и тренировка прошла блестяще. В манеже еще была Довиле на Ленке-Вероне и Наташа на Венеции. Кажется, ездила еще Таня на Магии, но она только рысила-шагала.
На разминке меня как следует посадили, поставили руку. Потом показали, как следует готовить кобылу к тренировке, как правильно гнуть и ставить ей затылок. Сначала на остановке. Проблемы лошади: немного сопротивляется поводу, и очень тяжело сгибается вправо (даже стоять спокойно не может). Потом мы начали делать то же самое на шагу. Т.П. помогала с земли. Затем шагали прибавленным и гнулись. Отдали повод, двигали лошадей вперед и вниз. А потом устроили «проверку»: диагонали прибавленным шагом без повода и не теряя импульса. Мы на первой благополучно уехали плечом вправо. Ох, уж этот правый шенкель! :) Кстати, не одни мы осилили упражнение только со второго раза. Последующие диагонали получились неплохо и последовала команда подбирать лошадей. Около пяти минут мы ездили по всему манежу с переменным успехом: вроде бы и на зад сели, и махать ногами перестали во все стороны. Потом нас подозвали и мы стали ездить вольтом вокруг Т.П.. Чудо свершилось! :o Мы собрались и встали на темп! Я училась держать ее. Что-то получилось, и тренер сказала, что когда Ария бежит по человечески, то видно что у нее очень неплохие аллюры. :D
Затем мы шагали. Двигались вперед и вниз. А пошагав, стали делать галоп. На половину манежа, вокруг тренера. Следовали указаниям, и очень неплохо сократились. А вправо вообще ходили как большие! Нам даже сказали съесть много сахара и идти отдыхать.
В субботу я приехала к пол 9. Все делала очень быстро, дабы успеть поездить в полупустом манеже. К 9 приехал папа, ему поседлали Магию. Вы не представляете, как мне лень рассказывать о тренировке. Все было бы замечательно, если бы не Дайва. Я на нее всерьез обиделась. Она за всю тренировку мне не сказала ни слова. Будто меня вообще не существует. А, между прочим, мы на рыси чуть ли не темпом ходили. Даже Т.П. не выдержала, дала пару советов. Спасибо ей! :)
Только на галопе, когда я уже было собралась сокращать на вольту, она подала голос. Начала кричать что-то вроде: «Отдай повод и руку вниз опусти!» Опустила. Сижу, лошадь прибавленным носится. Идиллия. :? Пока она отвернулась, отработала наружным поводом, сократила, вывела на стенку и закончила.
А вчера – та же история. Ни слова за всю тренировку. Ни одного комментария. Рысили мы очень неплохо, я умудрилась собрать и поставить на темп лошадь уже на разминке. Естественно, шагали и гнулись так, как нам говорила в пятницу Т.П.. А на галопе послышался звонкий Дайвин голос. В общем, благодаря этому голосу, я распсиховалась и отправилась шагать на улицу.
Слезла. Поднимала себе настроение «НХшными» играми с Арькой. Осаживали от тычка пальцем в грудь. Опускали голову от давления на затылок. Отбрасывали зад от надавливания на бок. Подходили и останавливались по движению руки. Вот такая каша, но было весело.
Потом, уже в конюшне, когда я чистила кобыль на развязках, подошла Т.П. и очень коротко мне изложила перечень моих ошибок и проблем.
Вот, теперь сижу, боюсь того что будет завтра, и с нетерпением жду пятницы. :)

----------------------------------------------------------------------

Теперь немного о конюшенной жизни.
Дайва впервые села на своего мелкого 24 марта. :) Теперь уже понемножку шагает каждый день. Вчера впервые подняли в рысь на два шага. Он молодцом оказался, это Данька-ослик. Несмотря на свой скромный вид в деннике и маленький рост, это зверь с необычайно легкими и красивыми движениями. Он всегда фонтанирует энергией и хочет играть. И он играет. Этой чертой своего харрактера он напоминает Азарта. Такой же веселый, смелый, да еще и бесконечно ласковый.
----

Теперь кадры из фотоальбома одной маленькой гнедой кобылки.

День Первый.

d47a458e.jpg

3a4027b8.jpg

День Второй.

Портреты
f0647878.jpg

b0e28098.jpg

83abba81.jpg

b38e51fb.jpg

Рысь в руках
9fce3cd4.jpg

ff08cf36.jpg