Немного предыстории: вчера вечером Вьюню привезли от мальчика... кобыль сильно перенервничала, Лиза - не меньше того... В общем, на сегодня было дано указание кобылу не "мучить"!..
Итак, отчет за сегодня!
Собственно, мучить кобылу я и не собиралась... да и не смогла бы - чего-то нездоровится мне... так что ехала с мыслью "мож мы просто пааагуляемся, а"... :lala:
Погодка сегодня выдалась отличная, солнечная и по-весеннему приятная. Подумала, что еще недельку такого счастья, и грунт на плацу подсохнет... ттт!..
Пришла на конюшню, а красотулина в леваде гуляет. Переоделась, пошла забирать кобылу, чтоб ее почистить немного. Захожу в леваду (взяла с собой немного сахара...), подзываю... Вьюнечка, на мое удивление (с чего бы такая радость-то?!), легким рысачком подбегает ко мне! Сунула ей сахар, похвалила, но только протянула руку цеплять чомбур, подвалили нахлебники, и Вью от меня удрала... долго ругалась на коней, еле сквозь их наглые тушки протолкнулась и пошла (вернее, поплыла... в леваде - болотце...
) ловить Серость... я за ней, а она от меня! Я ей: "Вьюжжжа!", а она тут развернулась, с крысой на меня подскочила и стала передо мной! (Хочется добавить, как дым перед травой, вспоминая "сказочность" Вьюжки!
) Хе, удивилась - Вью вроде бы как попыталась меня прогнать? Вроде непохоже... в общем, ограничились строгим выговором... :nini: подцепила чомбур, начали поход к калитке... Забрели в сааамую лужу, где я решила, понадеясь на честность кобылы, показала ей на калитку, положила чомбур на спину и пустила... а Вью бочком так, бочком - и от меня снова в леваду! Типа, "а мы гуляем, мы крутые..." Поймала ее снова - была вновь встречена недовольной крысой - типа, ну дай же погулять... Но стоило взяться за недоуздок - шелковая кобыль! И далее - уже в "шелковом режиме": шагом вышли из левады, шагом зашли в конюшню...
Ну, раскрываю секрет "спокойствия": у меня в руке была бааальшая сушка, а оголодавшая за неделю любви лошадка была поставлена перед "страшным" выбором: хех, она-то может хоть бегом заходить, а вот сушка в конюшню заходит исключительно вальяжным шагом!!! Тож самое "издевательство" было проделано и при входе в денник, только уже с "тяжелой артиллерией" в виде лизунца яблочного, горячо лошадкою любимого... Ох, ну я и наприкалывалась! Это умора! Перед входом в денник я ее отпустила, показала лизун, показала вход и скомандовала "шааагом". Вью утыкается мордой в лизунец, тут резко вспоминает, что в денник надо ну прям СРОЧНО, залетает в денник, а вот лизунец за ней в денник так же не залетает... подумала... вышла за лизунцом из денника (абсолютно спокойно!), повторяем вновь... до кобылы начинает допирать, что, чтобы войти в денник с лизунцом, нужно грести с то же скоростью, что и лизунец... в конце концов, нечто похожее на спокойное вхождение, мы все-таки изобразили! :wink:
Но вот с этим приемом еще попробовать надо, ибо я не уверена, что и дальше так же легко сработает... хе, я вот и с недойздком думала, что нашла "лекарство", ан нет... Так что новый "метод лечения" требует тщательной "клинической проверки"!!! :drink:
Ну, отвлеклась. Почистились мы (еще раз удивилась - Вью была даже чистая... ну, я имею ввиду, что это первый раз, когда я встречаю ее невывылянной в чем-попало!) (в расчет не брать случаев, когда перед моим приездом ее два часа намывала Лиза! Это - отдельное!), нацепили корду на недоуздок и пошли гуляться...
Я решила на плац не идти - там все еще трупик грунта... (простите за метафору...) :wink:
Тогда было решено двинуться в лес, а затем выйти на поле, пойскать че-нить съестного (про съестное - эт Вью придумала!!! Боже, она набрасывалась на любую травинку, веточку или кустик с видом несчастной голодной сиротки!)... В лесу Вью немного в начале напряглась, но как только дело дошло до еды - тут уж было и не до страхов!!! Так потихоньку мы выползли на поле, на солнышко, где и начали кружить, состригая все пригодное в пищу... Надо сказать, Вью, хоть и была "в процессе" (кушала), но, с горем-пополам, мои просьбы (гы, это были именно просьбы - на требования у меня-то и сил не было...) все же выполняла: на мое слабое "Вью, ну смени направление, пжалста..." (причем, не подкрепленное хлыстом - его я не брала) кобыла нехотя об меня обтиралась в нужном направлении...
Потом был еще прикол. Мысль о том, чтобы побегать рысью, умерла сразу после начала поедания травки, после чего я решила ну хоть что-то поделать... Начала прыгать вокруг кобылы... (Ну, ессестно, не с бухты-барахты, а психологически ее подготовив...) Хе, на первый мой прыжок кобыль отреагировала так, что я минут пять сдерживалась от смеха: Вью вздрогнула, потом скорчила на меня недовольно-гневную крысу ("ну ты дууура чтоо ли?..") и вновь принялась стричь траву! :lol:
Потом она тож шуганулась от подкинутой ей морковки... Причем, реакция была с запозданием: перед носом кобыли приземляется морква, кобыль усиленно жует траву, вдруг резко понимает, что, блин, "кажется, что-то случилось" :wow: , вздрагивает, видит перед собой кусок внусняшки и схрумкивает его с удивлением! :lol:
Ну а еще я брала всякие палочки и ими размахивала вокруг кобылы... почти ноль эмоций - хавка важнее! :tasty:
Вот так мы протоптались на поле почти два часа, после чего кругами добрели до конюшни... Кругами, потому что Вьюжка то и дело подталкивала меня "в поля"... мол, пойдем, побегаем... Но дошли без приключений, спокойно и мирно...
Так же спокойно и мирно (не считая желаия скушать мою руку целиком!) вошли в конюшню за рукой с морковкой...
Там я поставила ее в денник, чтоб сена чуть поела, а потом снова отвела в леваду.
Вот такой вот был у нас дурака-валятельный день! :eyes: