Re: 500 килограмм чистого серого золота. Сука!
Жень, да! Сама с НХой сравниваю. В книжке про дрессировку (читала только оглавление, до самой книги еще руки не дошли) рассказывается про метод кликера. Я, собственно, только по этой причине книгу и купила. Очень интересно! В книжке, которую сейчас читаю, рассказывается про усиление команд и своевременность и способы наказания. Правда, там наказание и отрицательное подкрепление - это одно и тоже. То есть там отрицательное подкрепление называется наказанием, ибо наказывать рекомендуют психологическим давлением и лишь в тот момент, когда собака делает что-то плохое с вашей точки зрения. Прекращать наказание следует в тот момент, когда собака прекратила делать это плохое. Ничего не напоминает?
Но все идет принципиальное различие в поведении лидера. У собак лидер таки уходит сам. Исключение составляют драки, где нужно изгнать врага с территории. Но победа в драке не всегда принадлежит лидеру, так что, если победить собаку в схватке, совсем не обязательно станешь в ее глазах лидером.
Короче, начиталася я вумных книжкофф :lol:
Ольга, ну у меня собака таки не обвисает, а лишь слегка упирается. Как бы в этих играх обычно проигрываю я. ТО есть я слегка тяну колготки, чтобы Феня приняла игру, а потом в темпе отпускаю, чтобы собакин развлекалась дальше без меня.
...если Фенечка клубная собака, у которой впереди выставки и от которой хочется племенных, по соответствующей цене, щенков. :roll:
Мамоньки! Выставки? Щенки? А куда в свой график я вколупаю еще и это? Ребенок-работа-семья-дом-лошадь-собака... Что-то не чувствую я в себе моральных сил!
Вообще, у Феньки документы СКОР, то есть не супер-супер. А собачку с какой-то родословной я искала в связи с тем, что во-первых, хотелось Джека. Очень. А во-вторых, это таки терьер, а у меня таки ребенок. Мне нужна собака без генетических отклонений в сторону агрессии, мне нужна собака компаньон, но компаньоном она должна быть, как минимум по генетике, отличным