Re: 500 килограмм чистого серого золота. Сука!
Ну что? Собакевна скорее ест, чем не ест. Хотя, раз на раз не приходится. Очень помогает отбирать у нее еду. При чем в процессе приема пищи. Потом ставить, конечно. А еще лучше ковыряться руками прямо в миске. Опять я что-то сочиняю, похоже :?
Читаю умную преумную книжку об уходе и воспитании собак. Интересно так! Вот если с тобой играет лошадь и на тебя прыгает, а ты ушел, это лошадке положительное подкрепление - она тебя прогнала, а собачке - признание лидерства - ты прекратил игру.
Сегодня пробовала играть в перетягивание старых ребенковских колготок и периодически выигрывать. А как выиграть, чтобы не оставить зубки на колготках? Перетягиваю-то я нежно и аккуратно, да к тому же на ламинате иначе не получится, уезжает. Оказывается, нужно положить руку на холку. Потому что собаки требуют подчиниться именно нависанием над холкой или прикладыванием морды к холке. Отпускает моментально.
Проводила еще тест на признание собакой меня за лидера. Когда мне надоело играть, я, глядя собаке в глаза пристально поползла на четвереньках на нее. Феня не отошла и тоже смотрела мне в глаза, но она при этом лежала. Когда я до нее добралась, я положила руку ей на холку, подождала, покуда собака не расслабится и не замрет, и ушла, прекратив игру. Феня доже не побежала за моими ногами, как делает это обычно, играя. Она пришла за мною позже, вся такая спокойная-спокойная.
Так забавно то, что прочел в книжке про установление лидерства применять на практике и наблюдать за реакцией собаки, точь в точь совпадающей с описанием реакции в книжке!
Сашка. Я ждала, в общем-то, проблем в этом отношении. Ну, разумеется! Феня не воспринимает ребенка за старшего, она воспринимает ребенка за равного. Конечно, я останавливаю собаку. Благо, голос на пониженных тонах она воспринимает, как и все собаки, на ура (про всех прочла в книжке, на своей попробовала). И конечно, собака отходит от Сани, если я этого потребую. Но отходит не надолго и вновь кидается играть. Применить силу Сашка не может: физическую силу запрещаем применять мы, а морально загнобить ей слабо! Ну вот тут хреново, конечно. Собака отходит от Сани потому, что слушается меня. А надо, чтобы она отходила от Сашки, потому что ребенок не желает с ней играть. В книжке все той же написано, что помогает совместная дрессировка собаки, обучение примитивному набору команд. Для начала командую я, а Саша угощает за выполнение. Этот вариант единственный для нас сейчас приемлем. Там предлагалось еще несколько способов решения данной проблемы. Например то, что лишь ребенок может кормить и выгуливать собаку, то есть доставлять ей удовольствия. Таким образом, собака понимает, что ее блага жизни зависят от неугодного ей человека и таки принимает его старшинство. Но с едой у нас хоть самой мне джигу танцуй, еда для нас - это не самое классное, а прогулок у нас нет вообще, ибо рано нам совсем. Еще полтора месяца дома бултыхаться.