Сказ пятьдесят шестой
Плюши-Вьюжи!
Это все Юленька, если честно, виновата! Это все она!
Треплемся мы с ней, значит, в аське, а она мне и сообщает: завтра кобылу вашу отработать без всего. Да, я сразу поняла, что имеется в виду без прыжков или маршрута, но приколоться хотелось. «Даже без средств управления?» «А слабо?» - спросила Юленька. Ну мне не слабо! Наверное… А вдруг? И решила я отработать лошадь даже без корды.
Приехали вчера, я подарила ребенка папе и почапала забирать кобылу из левады. За мной моментально увязались гнедые Халява, Сабина и Спирит. Мда! Я – страшная! Я научилась отгонять их своим грозным видом. Взрослые ведутся, Спирит нет! Этого долдона можно убить, не отойдет! Реально: взрослые могут бояться резких движений, взмахов хлыстом, отгоняются запросто. Этот нет! Этот прет за тобой и все тут!
Ну ладно, отправила его к мамке, а сама подозвала Вьюжу. Вьюжа крысит, но идет! Кстати, крыс стало намного меньше! В основном в леваде. И то они не тебе предназначаются, а окружающим.
Выпустила я кобыль, потом пошла сама. Почистились. Привязываемся к полу не плохо! Правда я боюсь ее одну оставлять к полу привязанной: может таки удрать! Но до денника ее я дохожу, щетки беру и возвращаюсь, а кобыль стоит. Это хорошо! Раньше за мною бегала. Или от меня. Конюхи уже даже к такому зрелищу «привязанной» Вьюжи привыкли. Раньше шугались.
Ладно, почистила я ее, веревочник нацепила, а надо корду и бич взять. Накинула на шею обычный недоуздок, пристегнула его с одной стороны на развязки. Ну на одну развязку в смысле. И ушла в аммуничник за кордой и бичом. Вьюжа, надо отдать должное, не шелохнулась, дождалась меня.
Я взяла лошадь и пошла на выход. Подошла Ульяна и спрашивает: «Вы гулять?»
- Нет, мы работать, но я хочу ее без корды отработать!
- Ну тогда идите в манеж!
- Да мы и пойдем в понцовый.
- Я об обычном говорю
- В обычном места многовато, боюсь я ее не отработаю.
- Ну побегать придется
- А я не хочу бегать! Я хочу встать в центре и царским указующим перстом…
- Ну-ну, - сказала Ульяна.
Ну да, вряд ли, - подумала я.
И мы пошли в манеж.
Первое. Корду я связанную просто повесила на недоуздок, пусть висит! Контролировала скорость и направление рукой на холке.
Завизжал Кузя о том, что мимо него идут дамы приятных округлостей, кинулся к нас. Вьюжа заложила крысу, но шла честно рядом со мной. Хотя на последнем нашем занятии кобыль кидалась рвать его в клочки. Кузю мы преодолели на твердую четыре! Еще бы крысу не закладывала, была б пятерка. Но до пятерки нам еще.. Ну сами понимаете!
На развилке между манежем и дорогой пришлось пободаться: Вьюжа страстно желала в поля. Но как-то подозрительно быстро кобыль сдалась на милость победителя. На мою, то есть милость! Что ж, не могу сказать, что меня это не устроило.
В манеж я ее пропустила впереди себя. Оказывается не особо мне понравилось летать от пинка кобыльего. Но Вьюжа зашла шагом, переступив через бревнышко. Я удивилась, зашла следом и стала закрывать дверь. Кобыль, развернувшись мордою ко мне ждала, когда я навожусь. Я отстегнула корду и встала в центр мною выдуманного круга и царственно указала перстом направление. И кобыла пошла!!! А потом попыталась порысить. Вообще, она была права: пора было делать рысь, но я была не согласна с идеей, что это она, а не я решила. Поэтому я скомандовала ей ШААГОМ, а потом, через полтора кружочка вокруг меня выслала лошадь рысью. И лошадь честно порысила!
При этом направо кобыла двигалась с гораздо большей охотой, чем налево.
Сначала, вроде, ничего, а потом стала разворачиваться, приходилось подзывать ее к себе и разворачивать чуть ли не силком!
Не могу сказать, что она не шла.
Шла, но ее заглючило на разворот в определенном месте
Вот в этом
Здесь видно, что кобыль жует
Ах ты хочешь бежать направо? Хорошо! Но галопом!
Я взяла в руки супер-страшный бич и мы побежали.
Кобыла для галопа выбрала кружочек побольше, чем для рыси. Меня это абсолютно устроило!
После лошадь была адекватна и отшагивалась ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО налево!
Зато Юленька решила влезть на Вьюгу и пошагать на ней.
Счастью не было предела!
А я пошла рядышком, чтобы кобыль не дернулась. Смело, конечно, но помогло вроде…
Потому как встретился нам в углу особо прожорливый конежор, который норовил отхватить кобыле пол-ляжки! Вьюжа вроде ускорилась, но отреагировала на мою команду ШАГОМ и РЯДОМ.
Но разве возможно обойтись без каких-то особых идей? Поэтому Юленька на кобыле решила побегать кавалетти, поставленные под рысь
Повода нет и в помине!
Управляется силой мысли, блин!
Ну и без прыжков не обошлось!
Какая разница, какую высоту лошади ставить, если прыгает она все равно 90?
Зато после прыжка кобыль подорвала
Остановилась она на мой голос, пробежав два круга галопом. Почему так много? Мне не сразу пришло в голову ее останавливать, я привыкла доверять Юленьке, не вспомнив о том, что на лошади нет повода, а шенкелем кобыль не рулится!
Мы поставили препятствие повыше. Юленька говорит, что Вьюжа перла на него вполне самостоятельно!
Во второй раз я остановила через несколько темпов после прыжка, скомандовав РЫСЬЮ и ШАГОМ!
Ну и, разумеется, коронный Вьюжный номер: свечки
Но самое тяжелое мне было уйти из кадра, потому как Вьюжа активно просилась на ручки и шла за мной
Но все удалось!
Вот как вы думаете, что мы вдвоем так активно рассматриваем?
Все просто: мы смотрим, высохла ли кобыла?
И напоследок мы ушли на поле пастись
Мошкара, внезапно появившаяся раздражала безумно!
Фррр!!!
Я отчетливо понимаю причины Вьюжной плюшевости: Это всего лишь два маршрута 90 за день! Моей заслуги тут нет. Но так приятно воспользоваться этой небывалой плюшевостью, так хорошо! А Вьюга весь день поклонялась в глубоком реверансе и интересовалась: «Чего изволите-с?!»