Естественно Сочи это Краснодарский край
Лиза так написала, потому что именно Сочи сравнивал прибалтиец с Крымом.
Про тараканов, мух, грязь и невкусную еду - это все можно легко найти на постсоветском пространстве, имхо.
НО, я была в Крыму в 2012-2013г., когда он был украинский, была в далеком 1994, когда он был советским и была там в том году, когда он стал российским. И одно могу сказать - я влюблена в это место. Для меня курорты Краснодарского края намного беднее в этом плане. Мы ездили и по суше и через паромную переправу, проехали от Керчи до Севастополя и потом до Евпатории. И если честно, то половины не посмотрели. Да, там не такая живописная растительность, как в Абхазии, есть много общего с Краснодарским краем и Ростовской обл., но то, что там есть свой непередаваемый колорит - тут не поспорить. Разнообразия ландшафта на любой вкус! Мне, как как и Лизе, здоровье не позволяет купаться там, где каменистый пляж, там где глубокий песок. Мне нужно пологое упругое дно и чистое море, желательно без сильного шторма
Бассейны я не люблю, мне море открытое подавай. Так вот мы нашли именно такое место в Крыму - это Юго-Западное побережье. Да, там особенно нечего смотреть, но зато прекрасное чистое море. ЮБК просто прекрасен, даже при условии каменистого пляжа. Но туда надо не на пляжный отдых ехать, а именно гулять, смотреть, впитывать. Очень красивые бухты, бесчисленное количество музеем и памятников. Мы не скучали там ни одного дня. Даже если портилась погода, то всегда находили куда поехать, что посетить или где погулять.
По итогам последних 3-х лет - мы ни разу не испытали проблемы найти жилье такое, как нам надо и за ту цену, которая нас устраивает. С питанием не было проблем вообще.
Да в том году были проблемы с рублем и мобильной связью (карты не обслуживали, нужна была наличка). Но это все было решаемо без геморроя. Да переправа тяжело! (мы обратно там стояли 20 часов) И пока туда лучше все-таки лететь самолетом, если не готов мириться с тяготами переправы. Но мы ездили машиной всегда. Дороги там не хуже ростовских.
Не знаю, нас не напрягало то, что Путинмолодец и КрымНаш и пр. Как мы на это не обращали внимание. В том году так вообще там за каждым туристом гонялись - цены были смешные! Никого не агитирую, но для меня если выбирать Крым или Сочи, то однозначно Крым, даже со всеми своими недостатками
Абхазия по уровню комфорта и обслуживания и рядом не стояла, если честно! В том году думали, чтобы не переться через переправу, поехать в Абхазию. Ребята, а замаялась искать через интернет нормальное жилье по адекватной цене. Может мне не везло, но либо ценник конский, либо домик на горе с туалетом на вершине. К слову номер в отеле 3 звезды в Ялте в конце августа стоил как номер в обычной частной гостинице в Гагре
Только в Ялте туда еще входил завтрак, на территории был массажный кабинет, детская площадка (с воспитателем), охраняемая парковка с видео наблюдением и пропускная система, уборка номера раз в 2 дня (в номере все удобства), тренажерный зал и вежливый администратор и все это в центре города в 10 мин от набережной. А в Абхазии за эту цену нам предоставили номер 12-14 кв.м., в санузле душ (со шторкой) и туалет тут же (даже раковины нет для умывания), парковка во дворе платная (бесплатно только за забором вдоль дороги) и мангал - все!
ПыСы: может несколько восторженно и излишне эмоционально по поводу Крыма, просто мы не избалованы отдыхом заграницей
ПыСы2: Лиз, прости за многобукафф