Спасибо! Да! Он еще довольно харизматичный конь. Учитывая еще белорусскую психику, лошадка получилась довольно интересной.
Кстати о...
Общаюсь плотно с двумя лошадками белорусской упряжной породы: Медком и Марусикой. И вот они разные по темпераменту. Сильно разные!
Медь умеет пугаться, любит побегать, ему нужна постоянная работа, мало того, ему работа нравится! Он очень старается, ему важно быть любимым и хозяйским. Без общения с человеком он скучает, это видно.
Марусика. Ей здорово от того, что есть я. Но если у нее нет я, то и без меня житуха зашибись! Она найдет, чем себя занять. Маруся, если взять ее поработать второй раз подряд, крутит копытом у виска: вы там что, офигели в конец? Я ж так перетружусь немедленно! Ну как подряд? Если вчера кобыла "работала" - то есть двигалась не с табуном, а по просьбе человека, то сегодня выходной без вариантов! Маруся не хочет бежать совсем. Даже к табуну. При чем к табуну она хочет, а бежать вот нет! Мы ее отпускали после работы и мытья в табун. Галопом лошадка побежала, но метров через 50 устала невероятно и побежала неспешной рыськой. В табун на выпас.
Испугать Марусю возможно, но сложно. Очень сложно. У нее практически нет понятия страшно. Когда я завела Марусю в мойку, я взяла метлу и прямо метлой счистила с нее опилки. И между ушей тоже. Не вопрос, сказала Маруся, это просто вот такая дурацкая щетка. Марусе может не нравиться. Вот не понравилось ей, что водичка на спинку из шланга льется, ну она и поперла боком на этот шланг: врага нужно задавить! А уж авторитетом или буквально - дело десятое!
Но, и Марусе и Медку интересно учиться. Медь понимает быстрее, но, быстрее и забывает. Марусе объяснять дольше, но вот на счет повторений можно особо и не париться: помнит кобыла долго-долго.
А еще оба невероятно, просто сногшибательно красивы! Каждый по-своему, но оба!
Все же не устану я говорить: именно белорусская упряжная - это идеальная лошадь хобби-класса без претензий. А ведь именно эта ниша сейчас набирает популярность: нарядные добронравные универсальные коники среднего роста.