Сказ шестьдесят второй.
История одной лошади. Тактика.
- Я хочу ее найти и купить в пару маме, - сказала мне Юленька.
Я расстроилась. Причины ей самой известны, а вам я их не скажу
Но так же я не могла ей не помочь в поисках кобылы.
Когда-то пять лет назад случайно покрылась Тоника. Вот такая развеселая случайность. Собственно, случайно тогда покрылись три кобылы, у троих же родились тогда дети. Но Тактюша выделялась с первого дня, взяв самое лучшее от своих родителей. В год она уже была росленькой и ладной. Было заметно, что кобылка станет многократно лучше своей матери, будет хорошо прыгать.
Почему отдали именно Тактику за стог сена, я могу предположить, но не стану этого делать. Отдали ее людям не особо разбирающимся в лошадях. Тактюшу пытались оставить на конюшне, даже мы предлагали за свой счет купить так уж недостающего сена, лишь бы лошадка осталась, а не уезжала в неизвестные дали. Но Тактика была обменяна на сено. А в прошлом году начкону, хозяйке Тоники, позвонили и предложили купить Тактюшу. Юля отказалась. Зачем ей эта лошадь?
И вот недавно Юленька вдруг решила, что кобылу можно было бы купить. О кобыле было известно только то, что живет она в деревне Некрасово. Все. Мы даже не знали, где оно, это Некрасово. Ну, горе не беда! Юленька отпросилась на два часа, и мы поехали «на деревню к дедушке». Знаете, язык и GPS-навигатор куда угодно доведут. Правда карта не очень хорошо совпадает с реальностью. Ну для этого язык нам и понадобился. Приехали мы в деревню, а там развилка. Спрашиваем у бабулек: «А где у вас тут лошадь?» Они нам отвечают, что нет и не было у них лошадей в деревне. Но тоже не страшно оказалось. Вооружившись русским авосем, повернули наугад. Угадали, что примечательно. Нашли мы в деревне дом этот, куда Тактику продали, нашли хозяев. Хозяева – люди с гор, так сказать… Люди пили. Оказалось, что у хозяина День рождения. Но это мы узнали потом. А сначала мы узнали, что лошади у них нет. Продали? Нет, отправили крыть кобылу. Угадайте куда? Ага! К Фаруху! Забавно, но в этот день мы хотели поехать в Кузьмищево, посмотреть на жеребят, которые родились там. Но примитивно не успевали, двух часов нам на все про все не хватало. При чем Юленька, когда мы ее звали с собой, сказала, что в Кузьмищево и в Некрасово мы не успеваем. Тогда Антон предложил ехать сначала в Некрасово. Угу! А Тактика в Кузьмищево. Подстава. Четыре года кобыле, ее кроют. Юленька явно не была готова к жеребой кобыле.
При чем крыть ее отвели за десять дней до того момента, как мы приехали за ней. А идея выкупить Тактику возникла у Юленьки именно в тот день, когда ее вели крыть.
Мы посмотрели документы на кобылу, сообщив, что хотим е купить. У нее стоит неверный год рождения и указаны не те родители. А еще вместо Тактики ее вдруг зовут Звездочкой. Хм.. Звездочка…
Ну и поехали мы в Кузьмищево. Нет, мы не успевали, два часа подходили к логическому завершению. Но Юленька отпросилась еще на некоторое время. Ага! До конца рабочего дня.
Приехали мы в Кузьмищево. Нас встречает муж Татьяны, хозяйки. Спрашиваем, где во-первых, хозяйка, а во-вторых, где Звездочка. Обе оказались в одном месте: Татьяна пасла лошадей на поле, на другой стороне поля. При чем пешком до них было метров 400. Это если напрямую. Но мы не ищем легких путей, мы поехали на машине! В объезд. Какими-то тайными тропами, помиутно ошибаясь и заезжая не туда. В результате, приличное время поколесив по полю, мы приехали к этим лошадям. Татьяна, правда, уже ушла к себе, но Тактику мы отыскали вполне самостоятельно, узнав ее по горбатому носу, доставшемуся в наследство от маменьки, гнедой масти и белых носочках на задах. Но это и все. С года жеребенок подрос разве что сантиметров на шесть. У кобылы жуткий авитаминоз, шерсть растет какими-то пучками. На морде особенно заметно. Плюс к тому у нее абсолютно убитые зада.
Если смотреть издалека, то кобыла выглядела не на четыре года, а на два с половиной. Заметно было, что она примитивно недоразвита. При чем недоразвита из-за недокорма. Когда мы состыковались наконец с Татьяной, она сказала нам, что кобыла жутко удивилась при виде овса, даже есть его не сразу стала: не приучена. Зато сено всасывала моментально. У Татьяны организован выпас на поле, кобыла начала на травке отъедаться. Появилось сенное брюшко. Татьяна говорит, что Звездочка спокойная, ну ведь оно конечно: зада-то разрушены, больные суставы, гнилые связки…
Когда мы уезжали, Юленька оглядывалась вслед деревне, где навсегда исчезла для нас перспективная кобылка Тактика и появилась деревенская больная голодная кляча Звездочка.
Жизнь…