Сказ сто пятнадцатый
Мое видение выходных.
Воскресенье. День народного единства.
Начнем с того, что какой в воскресенье праздник я узнала от Тани. Совсем я из времени выпала. Помню, что раньше праздновали 7 ноября, а теперь 4-е. Зато я так и не запомнила, что какой праздник означает. Ну все, не судьба, значит. Все, что я запомнила, так это то, что предстоят нам три выходных подряд. А значит Тане не критично будет со временем и в обед галопищем не поскачем отвозить Таню на вокзал. Я предложила ей приехать на весь день.
Итак, с утречка мы выехали позаниматься на выездковый плац. Кобыль была нереально спокойной и внимательной к Тане. Но потом туда пришла заниматься группа поней и нам надо было свалить. Вот как раз время галопа и подошло. Все отлично, если не считать, что на большом плацу занимались совсем нулевые, то есть с обещанной задницы, за которой поскачет галопом Вьюжка не оказалось.
Тут отступление. Виноваты в этом были мы: выехали поздновато, да и занимались долго: покаааа у нас вся рысь закончится, а ее у нас мнооого, да и шаговые репризы очень длинные, да и пока мы все упражнения проделаем. Занимаемся мы, короче, около двух часов, а не час обычный. Естественно все разошлись. Ну-ка давайте угадаем, что я сделала в этом случае? А вот и не угадаете! Я закатила постыдную истерику Юленьке. Надо отдать ей должное, она не обиделась, а пошла на плац дрючить Вьюжку на остановки с галопа на голос, на движение повода, на повороты и прочее-прочее. Правда мне было жутко стыдно за свое такое поведение. Отступление закончено.
Потом Таня села на Вьюжку и проскакала круг галопом. На этом решено было и закончить, на хорошем. Таня так сильно была обрадована тому, что она таки не упала с кобылы!
А после обеда мы пошли с кобылью гуляться на карьер. Ну что я могу сказать? Кобыль категорически не держит меня посередине шеи, а просто мотыляется вокруг меня на корде, сдвигаясь в сторону конюшни. Еще кобыла решила изобразить, что машины на дороге, которую мы переходили, это жутко страшно, за сим мы попрыгаем на корде, изобразив панику. Зараза такая! И ведь видно. Что не паникует, а выёживается! Ну а как иначе объяснить, что перебежав дорогу, кобыла судорожно накинулась на растущий возле дороги одуванчик. Не смутили ее машины, которые все так же ехали рядом. Одувааанчик!!!
По дороге кобыль периодически зарывалась в траву, ее приходилось выдергивать. При чем она рысила ровно до меня и опять утыкалась в траву. Ага! Голодная моя! Из минусов. Новая дождевая попона категорически съезжает на бок. Мда… Я такую же фигню наблюдала у зимней попоны, но тогда я обвинила попону, а не кобылу. Итого: кобыль у меня не симметричная. А сейчас это заметно даже визуально. Пузо в одну сторону гораздо больше выпирает, чем в другую.
Погода не радовала категорически. Прямо скажем, жуткая погода была. Во-первых, холодно, во-вторых, периодически с неба сыпал гаденький снежок. Но нас же не остановишь. Точнее, похоже, меня. Я вообще не замечала непогоды. Таня же корректно молчала.
Понедельник. День Таниного галопа.
Кобыль истерила категорически. Она абсолютно не была рада нас видеть, но заниматься было надо. Уже несколько дней я замечала, что у кобылы распухает вымя. Значит нагрузки ей не достаточно. Вообще, можно было бы поработать лошадь на корде, поНХшиться с Таней, но по причине, которую я не смогу назвать, я решила, что Таня выезжает сегодня. Таня покорно согласилась. И мы начали заниматься. Упражнения на шагу получаются у нее все лучше и лучше. Правда, почему-то Таня начала халтурить на наклонах к ноге: у нее уходит назад шенкель на ноге, к которой не тянутся. Раньше этого я не замечала, хотя следила всегда внимательно. Ну ладно, не важно, в общем. Учебная рысь получается у Тани все лучше и лучше. Она наконец на команду «корпус назад» действительно отклоняется назад, а не просто распрямляется в седле.
После отпустила я Таню в вольное плаванье. И началось. Вернее началось не сразу. Так как Таня стала держать носок довольно таки параллельно лошади и постоянных моих замечаний уже не требуется, я проследила, чтобы она облегчалась под нужную ногу и начала трепаться с Ульяной. Дальше вдруг начинает биться в истерике Бам, я отскакиваю от него и наблюдаю свою собственную лошадь, которая несется прибавленным таким галопчиком к воротам. Таня на лошади грозно завывает: «Шагом!». Лошадь по нулям. Ульяна кричит: «Корпус назад!» Таня пытается выполнить, я дополняю Танину команду, командой «рысью» и кобыль переходит в рысь и довольно плавно сворачивает от любимого Таниного столбика. Все кончилось хорошо. Но Таня зажалась и запаниковала. Попросила уйти из большого манежа. А некуда: в остальных местах гуляют лошади. Но пока шагаем и расслабляем Таню и лошадь. Таня успокаивается сама, я успокаиваю лошадь. Дааа, трудно успокоить кобылу, у которой паникуют на спине. У меня получилось. Мы походили по страшному месту, развесили уши, расслабились. Но едва я отошла от лошади, как та переключилась на Танину панику и решила подорвать вновь. Она сначала предложила рысь. Но в этот раз Таня вполне достойно отказалась, откинув корпус назад и аккуратно перебрав поводом: леый-правый, левый-правый. На это лошадь пошла шагом, но шугалась. При чем шугалась того, что Таня совсем зажалась и откровенно паникует.
Я заметила, что из кобыльей левады забрали лошадей на обед. Поэтому перешли мы именно туда. Там лошадь успокоилась окончательно. Зато Таня… Ее пугали звуки циркуляционной пилы, доносящиеся от строящегося коттеджа. Лошадь даже ухом не вела, но за двоих боялась Таня. Рысью она ездила еще куда не шло, хотя явно предпочитала шагать. А потом я стала просить Таню поехать галопом. И много-то не надо было, просто кружочек. Но Таню накрыло паникой. Нет, она молчала, но после двух-трех темпов галопа, она быстренько теряла равновесие, на что кобыль честно переходила в рысь. В леваде бегать ей не хотелось. Из хорошего: Таня все легче и легче поднимает кобыль в более резвые аллюры. Вроде они начинают договариваться!
Рядом со мной Ульяна. Я попросила ее сесть на лошадь и чуть-чуть прогнать ее галопом. Нет, это не означало, что галопом не поехала бы Таня, как она поняла. Просто поехала бы второй, после более уверенного всадника. Мы подошли к Тане и попросили ее слезть. Надо было видеть Танино лицо! Она была просто разочарована в жизни и морально убита. Она даже нагнулась к шее лошади, чтобы перекинуть ногу через круп и слезть, уже начала движение. И тут в глазах ее я увидела какой-то перелом, она распрямилась в седле и сказала, что поедет сама. И поехала! Больше круга никто не просил, но круг было сделать нереально просто. И тут на последней половине круга, Таня на галоп реально села, отрабатывая движения лошади поясницей, а не плюхаясь попой в седло. Прям как настоящая! Нет, она раскачивалась в седле корпусом, но это помарка, а не ошибка, как плюханье по седлу. Рано или поздно она привыкнет к движению лошади на галопе и все у нее получится, я уверена!
Галопа для лошади было не достаточно и все равно села Ульяна, а я заметила, что Таня плачет. Реально я испугалась! Она сказала, что сие адреналин и ничего страшного, но доводить Таню до слез мне совсем не хотелось.
У Ульяны с галопом получилось проще, правда стремена оказались ей нереально длинны, за сим рысь после галопа была забавной.
После Ульяна слезла, и я не придумала ничего лучшего, как оставить Таню с лошадью наедине на отшагивание в поводу. К тому же лошадь в поводу очень адекватна в огороженной территории, следит за человеком и держит определенное расстояние. Это оказалось верной тактикой, так как Таня явно расслабилась и уже легко общалась с лошадью. А потом я начала лениться и тока раздавала ЦУ. Так Таня вымыла ножки в ведре кобыле, обработала ранку на задней ножке мазью, намазала вымя кремом и поставила лошадь в денник.
Мне вот интересно, сядет ли Таня в следующий раз так же красиво на галоп? И не испугается ли опять галопа?