Про галоп: мне очень понравилось. Для 5-го занятия весьма неплохо, а по мне так и хорошо! А гвозди мы все задницей забиваем...
Единственное, что на мой взгляд садиться нужно глубже в седло и стремена бросать. Потом пробовать на длинном стремени, а потом уже укорачивать до нужной дырки. Просто мне кажется, что ты несколько упираешься ступней в стремя. Чтобы этого избежать мне кажется нужно поездить без стремени.
Дальше, делай репризы короче. Ты очень неплохо сидишь первые 3-4 темпа, но потом категорически разбалтываешься. У меня та же ошибка. Это происходит от того, что качаешь корпусам и не работаешь грамотно поясницей. Как это делать не скажу, потому как езжу галопом в полупосадке 8) Так проще и мне и лошади,
на большее я не заморачиваюсь.
Руки! Руки на месте, единственное я бы их расставила чуть шире, между кистями должно быть не менее 15 см повода. Но для начала у тебя руки просто идеально на месте, умничка. Главное не задирай их на голову лошади и все будет ок.
Про рысь. Сидишь на задней луке седла. Это видно особенно по сравнению с галопом, где пытаешься сесть правильно и продвигаешься глубже в седле.
Сидеть на рыси нужно глубже и ближе к центру тяжести. Попробуй без стремян,
хотя бы по несколько темпов. На облегченной рыси понравилось. Опять же по мне так нужно руки пониже и пошире, но это не такая уж мрачная помарка. На учебке болтаешься, видно что теряешь контакт с лошадью из-за того, что пытаешься держаться коленом и стременем. Не надо. Держись шлюсом и равновесием, а в стремя только легкий упор.
Плюс упражнение: поехала учебкой - бросила стремя, через 2 темпа взяла, через 3 темпа бросила и т.д.
Если ступня на месте, то ловить стремя очень легко, а посадка от этого не зависит.
Про учебку - да, эт сейчас проблема, и мы над ней работаем... ибо сидеть и управлять у меня пока не получается...
И излишний упор в стремена - тож моя проблема...
Итого, из проблем:
1. чрезмерный упор в стремена...
2. болтаюсь на первых и последних темпах галопа (первый темп вышибает меня из седла, потом вроде сажусь, а под конец, при попытке сесть в седло и затормозить, опять вышибает...);
3. на учебке сползаю на заднюю луку седла, если надо еще и управлять... на корде в учебке сижу вполне сносно... а как только еще и повод в руках, тянусь к нему, заваливаю корпус вперед и поэтому отъезжаю на заднюю луку...
4. при подъеме в галоп еще не понимаю, как поднимать с нужной ноги... еле-еле освоила только, под какую ногу правильно облегчаться... над галопом - еще работать...
5. руки! руки, хоть и достаточно неподвижны, все же задираю... на учебке в свободном плавании - вообще катастрофа, как по мне... поэтому и корпус валю вперед... тож надо работать...
Про гнуться - ну, иногда у меня получается ее гнуть в боку, но вот на галопе еще нет, пока просто пытаюсь приседеться... Вот делали вольт, так получилось ее гнуть...
В общем, это все только работой решится...
Короче, проблемы стандартные... Но радует то, что теперь у меня вообще нет страха... Просто нет! )) Мышко во мне умер!!! ))
IrenKo написал(а):Так, порылась в мозгу и дневнике, нашла несколько фото.
Тань, когда писала про руки пошире и чуть ниже имела ввиду вот такое положение. И обрати внимание на расстояние между руками (кисти не рядышком)..
...на мой взгляд садиться нужно глубже в седло и стремена бросать.
Дальше, делай репризы короче. Ты очень неплохо сидишь первые 3-4 темпа, но потом категорически разбалтываешься. У меня та же ошибка. Это происходит от того, что качаешь корпусам и не работаешь грамотно поясницей.
Руки на месте, единственное я бы их расставила чуть шире, между кистями должно быть не менее 15 см повода.
Про рысь. Сидишь на задней луке седла.
На учебке болтаешься, видно что теряешь контакт с лошадью из-за того, что пытаешься держаться коленом и стременем. Не надо. Держись шлюсом и равновесием, а в стремя только легкий упор.
Как говорила нам тренер советской закалки в Ярославле: "Граненый стакан представляешь? От так от и держи!"furiya написал(а):Не должно, максимум - расстояние кулака.
Гы! Вьюжная на каждое Танино трепыхание предлагает шаг. В воскресенье я один раз попросила взять Таню стремена на рыси. Брали на шагу: лошадь остановилась вовсе. Скорей всего, Вьюжная просто ловит Таню и предлагает замедление аллюра и остановку. Так что ковыряния Тани на рыси не для нашей лошади. А равновесие Таня теряет однозначно, когда пытается найти стремена.Плюс упражнение: поехала учебкой - бросила стремя, через 2 темпа взяла, через 3 темпа бросила и т.д.
Так что сначала ставим на место ступню, а потом развлекаемся такими упражнениями. Хотя, можно и сейчас, но я все Таню жалею. Галоп проще :lol:Если ступня на месте, то ловить стремя очень легко, а посадка от этого не зависит.
Ээммм, а как ты лошадь разворачиваешь? Видимо я делаю это по другому. У меня руки вообще минимально в управлении участвуют. Не знаю меня учили локти не разводить, руки не напрягать, кисть должна быть раскована, но пальцы плотно прижаты. Вообще поводом только корректируешь движение лошади. Рука не должна быть мертвой или ленивой, то есть кисть должна быть в контакте со ртом лошади, но это не означает, что его нужно пилить или передергивать поводом. Наоборот, как было сказано, работаем пальцами, кистью. Руки не должны просто складываться на шею лошади.При положении рук, как на этой фотографии либо не возможно повернуть лошадь, либо движение рук идет от локтя.
Строчка, вы спрашивали про корпус моей подруги или про корпус Тани? Какая именно фотка вас смутила. Постараюсь прокомментировать 8)можно вопрос? Корпус не сильно вперед наклонен разве?
Не мало, но любых ценю.Ого, Лиз. А ты говоришь советчиков мало! Да у меня за всю мою жизнь столько не было!
Все же на счет рук каждый останется при своем мнении. Про граненый стакан мне ближе версия.Насчет рук: ребят, вы так категорично на меня напали... я померила вчера свой кулак - 8 см, потом померила кулак мужа - 12 см, потом взяла линейку 15 см и приложила ее как будто бы у меня повод в руках... Ну ИМХО нормальное расстояние. Более того, мне нормально и 20 см между кулаками. Вообще про руки не сама придумала.
Я??? Я лошадь разворачиваю тем, что меняю хлыст и корду местами в руках. Или просто перекладываю хлыст из руки в руку, оставляя направляющую руку свободной, если лошадь работается на виртуальной корде.Ээммм, а как ты лошадь разворачиваешь?
С этим согласна на все 100. Просто положение рук не так. Все же Вьюжка управляется не только корпусом и шенкелем, но и поводом включительно. Таня в принципе не очень управляет чем-либо, кроме как руками. Кстати, именно благодаря тому, что руки держит широко на лошади, управляет от локтя, аки солдаты на плацу. Это мне не нравится, прошу мягче поводом, ругаюсь.Руки не должны просто складываться на шею лошади.
Да, Таня съезжает к задней луке. Тут складываются особенности посадки, особенности седла и особенности лошади. В принципе, это вполне распространенная ошибка тех, кто пытается держаться шенкелем, а не шлюсом. И исправляется просто регулярными занятиями.о поводу сидения на задней луке: в твоем седле не сидела, не могу утверждать как оно для посадки, то что увидела, то и написала. Но могу сказать, что и в нашем седле (выездкового образаца) и в универсалке И.В. Танюха садилась ближе к задней луке. Об этом я ей тоже говорила неоднократно.
Напротив! Ты же написала Тане в личку свои советы. Да, многие из них не подходящи к нашей лошади, но Таня-то не может возразить на эту тему, ей трудно понять особенности каждой лошади так, как понимаем ты и я, как частники. За сим очень хорошо, что Таня вывесила твое письмо на всеобщее обозрение и мы были в состоянии возразить там, где не согласились. Иначе она пыталась бы воплотить твои советы в жизнь, а я бы ругалась. Хреновое обучение.Вообще, Лиз, ну вот не хотела писать свой комент именно потому что не знаю многих особенностей.
Еще раз подчеркиваю, что я ценю любые советы. Минимально они заставляют задумываться о правильности моей собственной работе с лошадью или Таней (тут, правда, язык не поворачивается это работой назвать). И даже если советы нам не подходят, они напоминают о том, что необходимо исправлять, или о том, что мы идем верным путем. Что очень приятноНу и нафига такой советчик? ИМХО, не нужен
Наверное, это единственное, что я могу добавить к данной дискусии! Я не могу ЗНАТЬ, как НАДО ездить!!! Как НАДО ездить конкретно на Вьюже - поэтому я слушаю Лизу! Я не могу ЗНАТЬ, как ездить на Дусе - поэтому слушаю Иру!!! Я вообще не знаю, КАК правильно ездить!!! Поэтому и учусь - чтобы ЗНАТЬ и УМЕТЬ!!!Да, многие из них не подходящи к нашей лошади, но Таня-то не может возразить на эту тему, ей трудно понять особенности каждой лошади так, как понимаем ты и я, как частники.
Last Unicorn написал(а):Почитала последнюю страничку, окончательно запуталась...Но соглашусь с Таней же=)
Лошади разные=)