Сказ сто шестнадцатый
Работа в руках
Давненько я не писала про нашу с Вьюжной работу. И ведь мы не только на выходных к ней приезжаем, а практически каждый день.
Итак, вторник. После веселый выходных, я решила лошадь отработать на корде. К тому же грунт подмерз. Он был еще терпимым за счет щепы, но реально было найти только один-два вольтика, где можно лошадку погонять без риска для здоровья серых ног. Вышли мы на плац. И вот понимаю я, что что-то не так. А точнее, я раздражаюсь. Ну, думаю, сейчас я на лошадь отвлекусь и успокоюсь. Фиг бы там! Меня начало необычайно бесить, что кобыла не держит круг на корде. То есть не держала она никогда у меня, а вот во вторник вдруг этот факт начал БЕСИТЬ!!!
И понеслааась! Полились ошибки, лошадь на мои ошибочные сигналы, естественно, не отвечает, я бешусь еще больше. Я ошибаюсь еще сильнее, лошадь еще больше не понимает, что я сказать ей пытаюсь… В итоге лошадь решила, что все, что я прошу – это фигня и временный мамкин заскок. Настроения мне сие не прибавило. Решила закончить на хорошем и дала самую простую команду: «Стой» с рыси. И она перешла в шаг, развернулась медленно мордой ко мне, сама сменила направление и пошагала в другую сторону. Естественно, я после требовала опять рысь и опять стой. И так раза три. К четвертому разу у меня ярость затмевала глаза. Думала, что кобылу убью. Ну не себя же убивать? Хотя это было бы более логичным решением, но вторник не был у меня логичным днем. Приняла позу, говорящую, что таки убью лошадь, дала ей команду «рысь», в состоянии бешенной ярости прогнала ее два круга рысью и скомандовала «стой». Идеально! И круг ровнехонький и «стой» сразу, даже без единого шага вкопалась, и корду ни разу не натянула и на землю не положила. Идеально.
Отголосок разума заверещал, что пора сворачиваться на хорошем. Почему-то я его послушала (первый и последний логичный поступок за день), подошла к кобыле, погладила ее, сказала, что та умничка и мы пошли отшагиваться в поводу. Вьюжная решила, что мать и так бешенная и в этот раз придумала не доводить ее до нервного срыва, как только что. За сим в поводу двигалась распрекрасно, держа меня посередине шеи и уступая малейшему давлению пузыря. Поставила я лошадь, села в машину домой уезжая и обнаружила, что у меня разболелась голова. Так вот причины моего раздражения! Бедная лошадь!
Зато решила я устроить себе несколько выходных от лошади, отдав ее под работу мужу. Так что в среду к кобыле я даже и не подошла, только носик в деннике почухала. А в четверг, помогая мне отдохнуть от лошади, издохла машина. В четверг вечером во мне проснулся червяк: вымя распухает у лошади без работы, что делать? Ну что делать? Юленькааааа!!!! Чтоб я без нее делала бы? Хотя, знаю! Я бы без нее не купила бы лошадь! Правда иногда становится страшно: хреновый мы частники, зависимые. Хорошо, что зависим мы от Юленьки, а это не так опасно.
Юленька пообещала лошадь отработать. В итоге она отдала ее в работу девушке Ирине из спортивной группы, что было гораздо более интересно. Для меня, естественно. Потому как были новые отзывы по работе с лошадью. Мне сказали, что кобыла стала гораздо более культурной. Вот как! Приятно!
В субботу я решила на корде лошадь не гонять, а отдать ее пробегаться под седлом в полях Антону. А вот после его работы, я решила с кобылой позаниматься. Ведь в пятницу отрубились прокони, и я полезла на СД читать внимательно статьи. Нашла в своей работе тонну ошибок и решила одним чохом все исправить.
В кобыльей леваде почти никого не было. Точнее катали детишек на пончике. Это было замечательно, так как Вьюжка рядом со мной совершенно безопасна для окружающих и к тому же я следила, чтобы расстояние между нами и пончиком было не меньше 30 метров, отходя со стенки, если они к нам приближались.
Начать решила с уступки передом: ну сколько можно тянуть? А то все не знаем, да не знаем! Пора бы знать. Ну как сказать-то? Наверное, я что-то неверно делала. Потому как на помахивание хлыстом возле плеча лошади, а уж тем более на постукивание Дале самое легкое, лошадь тикала рысью. Теоретически я должна была двигаться вместе с ней. Вы не пробовали скОкать с лошадкой, которая удирает? Только она движется вперед, а ты делаешь нервные перескоки боком. Хреново, короче, получилось. Но делов-то! Я решила ее придержать за хвост, чтобы она убирала перед от меня, а не мимо меня. Лошадь совершенно четко поняла, чего мать хочет и первого помахивания хлыстом, отшла в сторону. Похвалила, пошагали. Заново. Итог: я держу за хвост, лошадь уходит от меня, я отпускаю хвост, лошадь просачивается вперед. Да что такое?
Понятия не имею, как это мне пришло в голову. Но пришло! Оказывается мне не нужен был хлыст! Едва я его выкинула, у нас все стало получаться на ура! Я грозно смотрю на лошадиное плечо или поднимаю вверх руки, растопыривая пальцы и лошадь спокойно движется от меня, оставляя на месте задние ноги. Идеально! Я даже ради эксперимента попросила два шага в сторону. Сделала. Тааак! Иии Берем хлыст.. лошадь тикает. Лошадь, иди сюда! Ты боишься хлыста? Помашем над ушами, возле каждого глаза, резко… Изобразим удар по лошади, не касаясь ее хлыстом (останавливая его в сантиметре от лошади). Теперь касаясь: резкий взмах и легчайшее спокойное прикосновение. Кобла дрыхнет. Даже глаза закрыла. Хлыста, значит, ты не боишься. Ладно. Попробую двигать тебя хлыстом. Тикает. Ребят, а что делать-то? Работать вовсе без хлыста над командой? Оно-то запросто, но хотелось бы увидеть верную реакцию и на хлыст. Ладно, попросила без хлыста. Кобыль сделала, мы закончили.
Зато когда я еще ставила эксперименты с уступкой передом с хлыстом, кобыль предложила мне боковое принимание. Ух ты! А я думала, что нам это сложно будет! Не, принимания красивого так и не было: она шла под углом 45. Поставила к стенке. Если я слева, то идеально. Даже ножки перекрещивает. Если справа, то сначала двигаем перед, потом зад. Ну да я читала о том, что лошадь поначалу так и делает. Не страшно! Закончили на том, что она делала влево шаг всей лошадью возле стенки, а не перед-зад. На этом пошли домой.
А еще я в промежутках между боковыми движениями и уступками передом решила повторить осаживание от качания корды. Блин, почти с нуля! То есть один шаг она делает охотно. А когда давление не прекращается, она удивляется, обижается, замыкается. В итоге я усиливаю команду: лошадь-то стоит! На сильную команду она делает один шаг, я отстаю. Где-то тут ошибка. Я даже, кажись, понимаю где. Усиливать команду надо сначала позой. Но от позы она уходит, а я хочу от качания корды. Где-то это уже было, да?
Короче, сейчас у нас в ближайших планах изучение боковых приниманий без забора. Но это дооооолго. Укрепление желания уступки передом в любую сторону. И осаживание от качания корды, естественно.
А! Еще! Вот тут вопрос. У нас есть команда «иди сюда». Не идет! То есть на чембуре, я изначально легким давлением ее сдвигаю с места и она подходит ко мне, останавливаясь на расстоянии 40 см от меня. Почему она это делает я могу сказать. 40 см – это мой пузырью. В него она не входит, могу подойти только я. Вот здесь-то и проблема! Далее получается, что на расстоянии 40 см она встает как вкопанная. И чтобы е впустить в мой пузырь, я довольно сильно тяну за чембур, а она упирается. Как с этим бороться-то? Как обяснить лошади, что в данный момент я не против вторжения в мой пузырь. Поза у меня самая-самая круглая, а лошадь все равно вся уважает мой пузырь и ни-ни!