Gulya
Pro
Может быть. Но везде делают РДП как арбитражный метод диагностики ИНАН.Нигде в мире столько анализов не делают. Я с конями всю Европу проехала и в США была.
Я накидала ссылок по российским трудам по ИНАНу, накидаю и по зарубежным. Взято с американской библиотеки краткое содержание статей.
Equine infectious anemia: prospects for control - PubMed
Equine infectious anemia has been managed in most countries by the imposition of testing and quarantine regulations. In the United States, about 700,000 of the more than 7,000,000 horses are tested annually. As long as the status of greater than 90% of the horse population remains unknown and...
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Studies on equine infectious anemia virus transmission by insects - PubMed
There are several factors involved in the mechanical transmission of equine infectious anemia (EIA) virus by insects. Large hematophagous insects, especially tabanids, which feed from extravascular sites (ie, pool feeding) appear to be the most efficient vectors. The biology of the host-seeking...
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Transmission of equine infectious anemia virus from horses without clinical signs of disease - PubMed
Twenty seven adult horses positive to the agar gel immunodiffusion (AGID) test for equine infectious anemia (EIA), but with no history of clinical EIA, were used in transfusion studies to determine whether infectious EIA virus was present in 1 to 5 ml of their blood. Of 27 recipients, 21 (78%)...
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Интересный опыт:
Еще опыт экспериментального заражения лошадей посредством слепней:
Защита лошадей от гнуса
Защита лошадей от нападения гнуса имеет большое значение в обычных условиях жизни, резко возрастающее в военное время. Выше уже были приведены примеры влияния массового нападения гнуса на скот, и на лошадей в том числе. Как и по отношению к человеку, значение гнуса для лошадей определяется...
lsdinfo.org
А я тут причем, если в Вашем округе так плохо с вет обслуживанием? Значит организация мониторинга не налажена. Если не хватает персонала почему пробы не отправляются в другой район? У нас соседний район возит в нашу лабораторию часть своих анализов. Наши возят в Приозерск. Тихвин исследует свои пробы в Волхове.Я могу повторить: «реактивов нет, лаборантов не хватает»
А таких девочек дурочек везде полно. Даже в правительстве.
И в этом я виновата?) Ваше право спросить основание для исследований. Не понимаю Вашего возмущения, что Вас удивляет в разведении 1:400 антитела у вакцинированной лошади? Каждый организм по своему реагирует на вакцину. Перебираешь кровь и смотришь еще раз, если нет нарастания и лептоспира входит в группу в вакцине, значит это вакцинальный титр.Никогда такого не было - и вот вдруг, ага(((
Ох, ну Вы уморили, ей Богу Вас изумило несоответствие количества проб и исследований? Неудивительно, Вы же не знаете как они проводятся и не удосужились прочитать. Ну так я расскажу про свою работу и отчетах, который я подавала в Питерскую областную лабораторию в серологический отдел.Как тут, например: (пришло 1124 проб сыворотки, а провели 6960 исследований на лепто. А уж с положительными результатами и количеством выявленных животных какие клевые цифры.
Итак: всего поступило 1124 пробы от разных видов животных. Мы работаем по ГОСТу 25386-91 "Животные сельскохозяйственные. Методы лабораторной диагностики лептоспироза", где в качестве антигенов используются культуры 6 штаммов лептоспир, иногда 4-7 штаммов, то есть каждое исследование подразумевает 6 или 4-7 реакций микроагглютинации.
Делим 6960 на 1124= 6,2 исследований на одну пробу. Остаток указывает на то, что на определенное животное было использовано 4 или 7 штаммов в группе. Отчеты составляются по Кодификатору, где в разделе 6. п.6.7. написано, что количество исследований указывают по количеству антигенов, то есть 1 проба= 6 (4-7) исследований. Это понятно?
По положительным находкам на 1124 пробы 166 положительных находок это вообще семечки. У меня было более тысячи исследований в год и каждый год выявлялись 80-100 положительных, причем и лошадей и собак тоже было достаточно.