ИНАН в Истре

Нигде в мире столько анализов не делают. Я с конями всю Европу проехала и в США была.
Может быть. Но везде делают РДП как арбитражный метод диагностики ИНАН.
Я накидала ссылок по российским трудам по ИНАНу, накидаю и по зарубежным. Взято с американской библиотеки краткое содержание статей.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8395326/-для ЧВ, считающих, что их не коснется
Там еще много познавательных статей на эту тему.
Интересный опыт:
Еще опыт экспериментального заражения лошадей посредством слепней:
Совсем интересный случай разбора ситуации в Великобритании, когда обнаружили редких в тех краях ИНАН положительных лошадей: https://translated.turbopages.org/p...ce5274a2e87db2c11/eia-cornwall-devon-2012.pdf
Я могу повторить: «реактивов нет, лаборантов не хватает»
А я тут причем, если в Вашем округе так плохо с вет обслуживанием? Значит организация мониторинга не налажена. Если не хватает персонала почему пробы не отправляются в другой район? У нас соседний район возит в нашу лабораторию часть своих анализов. Наши возят в Приозерск. Тихвин исследует свои пробы в Волхове.
А таких девочек дурочек везде полно. Даже в правительстве.
Никогда такого не было - и вот вдруг, ага(((
И в этом я виновата?) Ваше право спросить основание для исследований. Не понимаю Вашего возмущения, что Вас удивляет в разведении 1:400 антитела у вакцинированной лошади? Каждый организм по своему реагирует на вакцину. Перебираешь кровь и смотришь еще раз, если нет нарастания и лептоспира входит в группу в вакцине, значит это вакцинальный титр.
Как тут, например: (пришло 1124 проб сыворотки, а провели 6960 исследований на лепто. А уж с положительными результатами и количеством выявленных животных какие клевые цифры.
Ох, ну Вы уморили, ей Богу🥲 Вас изумило несоответствие количества проб и исследований? Неудивительно, Вы же не знаете как они проводятся и не удосужились прочитать. Ну так я расскажу про свою работу и отчетах, который я подавала в Питерскую областную лабораторию в серологический отдел.
Итак: всего поступило 1124 пробы от разных видов животных. Мы работаем по ГОСТу 25386-91 "Животные сельскохозяйственные. Методы лабораторной диагностики лептоспироза", где в качестве антигенов используются культуры 6 штаммов лептоспир, иногда 4-7 штаммов, то есть каждое исследование подразумевает 6 или 4-7 реакций микроагглютинации.
Делим 6960 на 1124= 6,2 исследований на одну пробу. Остаток указывает на то, что на определенное животное было использовано 4 или 7 штаммов в группе. Отчеты составляются по Кодификатору, где в разделе 6. п.6.7. написано, что количество исследований указывают по количеству антигенов, то есть 1 проба= 6 (4-7) исследований. Это понятно?
По положительным находкам на 1124 пробы 166 положительных находок это вообще семечки. У меня было более тысячи исследований в год и каждый год выявлялись 80-100 положительных, причем и лошадей и собак тоже было достаточно.

А у меня немного другой вопрос.
Кто хотел бы, чтобы в двухстах метрах от их конюшни содержались ИНАН-положительные лошади?
Предположу, что никто. Совсем. Кто знает, что у слепня в голове?

О, снова свежак подъехал, исследования 1982. 1993 и 1984 годов🤣👍🏻
Про результаты исследований в отчете, комментариев конечно нет, ибо подобным образом составлять отчет нормально, да (166 положительных, выявили 145 серопозитивных животных, из них: 136 свиней и 9 КРС. А дальше в отчете всплывают: лошади и собаки. Без указания количества. Отличный отчет👍🏻 и вновь нет информации о проценте неудавшихся/ложных результатов. А это крайне важный показатель для лаборатории)
Я была бы не против обнаружить карантинную конюшню по ИНАН в радиусе 1 км (сразу пишу, почему не 200м - я никакую конюшню вплотную не хочу, хоть с инаном, хоть без) с учетом, что это будет оформлено официально и с соблюдением правил.
Меня больше волнуют вернувшиеся со стартов лошади с температурой и с соплями, никому ничего не сказав. Или привезенные на выставку жеребята из хозяйства со вспышкой мыта, или коваль, приехавший из соседней конюшни от свежей лошадки с мяса, который забыл продезинфицировать одежду и инструмент, а потом вся конюшня с температурой.
И вообще, с учетом взаимоотношений между СББЖ и конюшнями (мягко говоря, адекватностью СББЖ и мерами реагирования) неудивительно, что мало кто из клубов сообщает о заболеваниях, а это более важная проблема, чем редко встречающийся инан. И наносит ущерба больше, тк возможность диагностики тоже сильно ограничена. Карательная ветеринария, получается.

А я тут причем,

И в этом я виновата?
А вы здесь вообще причем?
Мне казалось, мы обсуждаем общий важный вопрос и ищем оптимальные пути решения
Не понимаю Вашего возмущения, что Вас удивляет в разведении 1:400 антитела у вакцинированной лошади?
Меня НЕ удивляют.
И специалистов не должеы удивлять.
Но при отсечке 1/100 мы бы сдавали и сдавали.

Каждый организм по своему реагирует на вакцину.
ЧТД - бессмысленность именно анализа доя вакцинированного животного.
Для кассы ТВУ, безусловно, «смысленно»: зачем гоняться по дворам и брать анализы у коз и буренок, выбивая денег с владельцев, когда можно хоть каждый месяц лептоспироз у вакцинированных спортивных лошадей «анализировать» - никуда они не денутся, оплатят как миленькие.
Перебираешь кровь и смотришь еще раз,
Вот я об этом)
иикроскопия мочи, кстати, отлично лептоспир показывает)))
Кто хотел бы, чтобы в двухстах метрах от их конюшни содержались ИНАН-положительные лошади?
Никто. Но и убить родного хомячка без каких-либо признаков недомогания непросто.

А у меня немного другой вопрос.
А не надо в 200 метрах. Надо сделать 10 км. А на просторах нашей Родины можно легко сделать в 20-30 км

для этого нужно эти 20-30 км в диаметре выкупить. Иначе легко не сделать - вы же не будете регулярно объезжать все окрестности, выясняя завел кто-то лошадку или нет.

Зачем? Информация о карантинной конюшне должна быть публичной. Дальше каждый решает, на каком удалении от нее он хочет заводить лошадку🤷‍♀️
Можно подумать сейчас прям все сразу в курсе, не завел ли кто лошадку в окрестностях. И не больна ли чем-то эта лошадка)
Наоборот, если убрать стигматизацию ИНАН-положительных лошадей, можно значительно снизить риски и иметь больше контроля над их содержанием и перемещением. Где сейчас пресловутый Зефир - никто не знает, можем только надеяться, что условия по безопасному содержанию соблюдаются. А так была бы эта информация и контроль.

С 09.01.2019 г. Солнечногорского района нет.
Ну замените слова «Солнечногорский район не принимает без» на «Солнечногорская СББЖ не принимает без».
Смысл вроде все поняли.
От этого дурная Солнечногорскам СББЖ умнее не стала.
Именно
для этого нужно эти 20-30 км в диаметре выкупить.
Есть понятие санитарная зона, их несколько типов (вредное производство, биологические опасные объекты, источники излучения, шума и проч).
Можно подвести под существующие или ввести новый тип санзоны.

если убрать стигматизацию ИНАН-положительных лошадей, можно значительно снизить риски и иметь больше контроля над их содержанием и перемещением
Вот!
Именно об этом речь.
А не о том, чтобы считать ИНАН легким насморком.
Лошадь ЧВ, если это не спортивная стартующая лошадь, не продуцирующее племенное животное, а просто любимый «хомячок», практически НЕПОДКОНТРОЛЬНО решениям СББЖ.
Владелец конюшни НЕ может удерживать лошадь ЧВ на территории, решение СББЖ для этого основанием не является.
Во всех наших подмосковных случаях решение СББЖ об убийстве ИНАН + лошади исполнялось только в том случае, если лошадь принадлежала владельцу хозяйства, всех остальных лошадей ЧВ вывозили и прятали.
Никаких правовых оснований для удержания лошадей в хозяйстве и передачи для эвтаназии чужого имущества нет.
Ну и где теперь эти лошади?
Под другими кличками стоят на конюшнях?

Зачем? Информация о карантинной конюшне должна быть публичной. Дальше каждый решает, на каком удалении от нее он хочет заводить лошадку🤷‍♀️
действительно зачем? гораздо проще перевалить эту проблему на окружающих. Но так это не работает
Если вы собираетесь что-то делать - делайте это качественно, а не надеясь на авось

Если вы собираетесь что-то делать - делайте это качественно, а не надеясь на авось
Это вы Минсельхозу и департаменту ветеринарии не забудьте сообщить 👍🏻 У них все максимально качественно и продуманно, да.

Это вы Минсельхозу и департаменту ветеринарии не забудьте сообщить 👍🏻 У них все максимально качественно и продуманно, да.
Переводить стрелки - это не решение проблемы. Если вы вносите какое-то предложение - оно должно быть продуманным и реальным, а не "и так сойдет". Если сами делаете на отлюбись - почему удивляетесь такому же подходу в Минсельхозе?

А дальше в отчете всплывают: лошади и собаки. Без указания количества
Вы уже не знаете к чему прицепиться? 166-145-9=12 лошадей и собак. И опять я Вас разочарую, все подробности в пояснительной записке) Которая, естественно, на сайте не нужна и подается начальнику. Никогда не видела в отчетах % неудавшихся или ложных 🤭 такой инфы быть не может, так как неудавшиеся реакции переставляются до победного конца, либо отсылаются в лабораторию выше и исследуются до победного конца. Вы на полном серьезе ищете компромат там где его нет. Я не пойму, Вас ветврачи покусали, что ядом брызжете? Пишите отказ от вет обслуживания и Ваша станция только вздохнет свободно.
А в статье от 2022 не заметили, что никаких изменений с 80-х годов по исследованиям нет? Я уже несколько раз Вам на этот момент указала, но Ваша классовая ненависть глаза замылила?
А вы здесь вообще причем?
Вы же мне претензии предъявляете. Дискуссия превратилась в поток обвинений и поиск всевозможных грехов СББЖ, а, поскольку я один представитель здесь, все потоки какашек летят в меня. Я никому не отказываю в разъяснении непонятных вопросов, отвечаю всегда, но отвечать за всю ветслужбу может только департамент ветеринарии.
иикроскопия мочи, кстати, отлично лептоспир показывает)))
Извините, но если в моче обнаруживаются лептоспиры, животное больное. И пора лечить. Я выезжала с своим микроскопом в неблагополучное по лептоспирозу хозяйство, где более 20% стада с антителами.
Но при отсечке 1/100 мы бы сдавали и сдавали.
Вы немного не понимаете реакцию. Вакцинированные исследуются, начиная с разведения 1:100, то есть с большего разведения, чем не вакцинированные. Посмотрите в бланк анализа Вашего коня, антитела были обнаружены в разведении 1:400 на какую культуру? Предположу, что Помону, она любит лошадей. Если в разведении 1:400 какая-то культура среагировала, это может указывать на то, что конь до этого уже сталкивался с этим штаммом и антитела уже есть именно на нее. При введении вакцины с таким же штаммом, количество антител увеличилось, что и показала реакция. Это не значит, что конь болен.
решение СББЖ об убийстве ИНАН
Честно, уже устала повторять, СББЖ не выносит решений по эвтаназии животного! Как и карантин не накладывает. Она лишь привозит предписание с вышестоящих организаций. изменить решение может департамент, туда и надо обращаться по решению ситуации.

Гуля, а поясните, плиз, если при показателе 1 к 400, ввели вакцину, то до скольки может увеличиться этот показатель, слышала, что есть 1 к 1600, так может быть?

Переводить стрелки - это не решение проблемы. Если вы вносите какое-то предложение - оно должно быть продуманным и реальным, а не "и так сойдет". Если сами делаете на отлюбись - почему удивляетесь такому же подходу в Минсельхозе?
Когда пойду предлагать туда, где это имеет хоть какой-то смысл, естественно буду это делать с подробным планом, написанным регламентом и всей проектной документацией.
Сейчас на форуме происходит увлеченная дискуссия, где обсуждается возможность (скорее желание) перенять успешный опыт иного подхода к проблеме. Вот и обсуждаем идеи, предложения. Не знала, что не имею права это делать без написанного регламента, который понравится абсолютно всем участникам. Учту)
P.S. Если более предметно, то @Bageera очень хорошо сформулировала: санитарная зона с минимально допустимым радиусом (ну 5-10 км, допустим, на основании исследований), а дальше уже повторюсь, каждый решает, как близко хочет лошадку свою селить.
Напомню, что сейчас это вообще никак не контролируется, кроме как на добровольных началах законопослушных ЧВ. И то, что кто-то припер кого-то хз откуда и поселил через км от конюшни, большинство ЧВ (да и начконы не всегда) даже и не знают, особенно если животное на учет не поставили. А вот карантинные инан-конюшни в любом случае будут под пристальным вниманием СББЖ.

Вы же мне претензии предъявляете.
Вам привиделось.
Дискуссия превратилась в поток обвинений и поиск всевозможных грехов СББЖ
Это кто как хочет видеть.
То, что в современности СББЖ из ПРОТВОЭПИЗООТИЧЕСКОЙ службы превратилась в способ сбора денег от тех, кому деваться некуда - это факт.
если в моче обнаруживаются лептоспиры, животное больное.
Просто глаза открыли!
И вот именно это животное опасно, потому что может инфицировать.
А не то, у которого титры после вакцинации.
Вы немного не понимаете реакцию.
Я как раз немного понимаю :)

При введении вакцины с таким же штаммом, количество антител увеличилось, что и показала реакция. Это не значит, что конь болен.
Да ладно? (Сарказм)
А по мнению регламентов - страшно опасное.
СББЖ не выносит решений по эвтаназии животного! Как и карантин не накладывает. Она лишь привозит предписание с вышестоящих организаций.
Ок.
Только мнение вышестоящих организаций тоже не является никаким основанием.
каждый решает, как близко хочет лошадку свою селить.
Именно. Если человек пойдет за разрешением на строительство конюшни, ему просто его не дадут, если установлена санитарная зона.
Если начнет строить без разрешение - сам себе злобный буратино

Памятки владельцам лошадей из других стран:
США:
Канады:
Испания: https://www.visavet.es/en/articles/eia-equine-infectious-anemia.php
СББЖ из ПРОТВОЭПИЗООТИЧЕСКОЙ службы
Вы видите так, но ошибаетесь, станция не 100% противоэпизоотическая служба. У нее есть отдел, занимающийся эпизоотиями. СББЖ это учет и контроль за здоровьем скота на местности, обработки и вакцинация. А насчет сбора денег, так жалуются не только в России, но и везде. В Британии например бубнят, что государство их разоряет ежегодными обработками. Видела даже прокламации от фермера из США, который призывал не тестировать лошадей на ИНАН, чтобы деньги не платить, ветеринары себе деньги в карман кладут. На форуме народ обсуждает: https://www.horseforum.com/threads/interesting-take-on-eia-and-the-coggins-test.690497/
А не то, у которого титры после вакцинации.
А где написано, что титр 1:400 у вакцинированного коня это болезнь? Обязаны были перебрать и смотреть, есть ли нарастание антител. Если его нет, результат "-", титры вакцинные.
В том же отчете, выложенном Пейтон выше написано:
"Антитела в РМА выявлялись в титрах:
- у не вакцинированных животных 1/50, 1/100, 1:200, 1:400;
- у вакцинированных против лептоспироза 1/100, 1/200, 1/400 у лошадей и свиней.
При повторном исследовании сыворотки крови, нарастания титра антител не было выявлено.
Высокие титры (выше 1/100) выявлялись у свиней, которых исследовали после вакцинации в течение первых трех-пяти недель и у крупного рогатого скота в течение первых пяти-восьми недель после вакцинации, у лошадей через 6 месяцев после вакцинации, а также у не вакцинированного мелкого рогатого скота".

Через какое время после вакцинации брали кровь у Вашей лошади?
Я как раз немного понимаю
При всем уважении, Вы не можете ее понимать, если Вы не врач лаборатории и не ставите своими руками реакцию) По крайней мере, нужно стоять рядом с врачом, видеть и слушать объяснение.
А по мнению регламентов - страшно опасное.
Какого регламента? Даже если у коня есть нарастание титра антител, ему назначат лечение. Ограничения начинаются после высоких титров у не менее 20% поголовья. Если в конюшне 5-я часть голов показала высокие титры после истечения 6-ти месяцев после вакцинации, исследуют мочу и только при обнаружении лептоспир в моче у этих лошадей станция подает извещение в департамент и тот выносит решение о карантине вместе с главой поселения.
Только мнение вышестоящих организаций тоже не является никаким основанием.
Да ладно! (сарказм)
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4438/d3b5cad02f89b95ff543fed2b8af547c8cccb42d/
где "В случае, если очаги особо опасных болезней животных имеют федеральное или межрегиональное значение и мероприятия по ликвидации таких очагов, в том числе изъятие животных и (или) продукции животного происхождения, проводятся на основании решения Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации"
https://www.consultant.ru/document/...dc50cd93048048618fbce118d49304ab28f17/#dst111,
где "решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации ограничительные мероприятия (карантин) могут быть установлены решением федерального органа исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии".
где "1. К полномочиям Российской Федерации в области ветеринарии, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, относятся:
1) установление ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации;"

Сверху