Т.е. вы тоже не знаете, поэтому и кратенько объяснить не можете?))
Отсыл к литературе в дискуссии - это моветон и в какой-то мере хамство. Странно, что оно ещё кому-то и понравилось.
У меня такое уточнение - понятно, что консолидация - накопление признака, ряда признаков, через представителей породы, имеющих эти признаки. У меня вопрос - берём две родословные - обе ориентированы на конкурных, допустим, предков. Т.е. одна нашпигована всеми возможными конкурными топами, но без инбридингов, ну или максимум с одним, вторая - накопление крови какого-то конкретного конкурного выдающегося жеребца, встречающегося в этой родословной до 5 раз. Какая из двух (или обе) из этих родословных будет консолидированной?
Если что, то я уже лет 30 этими вопросами не озадачивалась, вот честно - тонкости просто забыла. К сожалению не только это.
На слово, извините, не поверю Вы вообще как себе представляете одного предка аж 6 раз в 4-х рядах? Это кого с кем надо крыть? Я когда про 5 раз услышала, у меня челюсть на пол упала.
Какие конкретно?
Дело в том, что одиночный инбридинг совсем не обязательно приведёт к гомозиготности по некоей болячке. Но чем больше повторений инбридинга на лошадь с этой болячкой, тем выше вероятность появления её в потомстве.
К сожалению это не стереотип, это так и есть. И с инбридингом связаны не только болячки и недостатки экстерьерного плана.
Пример на тему инбридинга. У меня вот есть белые анциструсы (аквариумные сомики). Мои производители родственны, скорее всего однопомётники. В потомстве от них получены 2 (из 20-и) анциструса со, скажем так, экстерьерными недостатками, в принципе даже незаметными, если не приглядываться специально (выбракованы сразу). Получилось так, что выросшие нормальными потомки от моих производителей скрестились между собой. И я имею уже не просто недостатки, а около 20% откровенных уродств.