Djazim ali Kamra
Опытный
Недавно общалась с одним заводчиком. Рассказал что в Хреновском КЗ делали часто умеренные инбридинги на хороших кобыл. На кобыл которые хорошо скакали и хороших маток. Хреновской славился хорошими спортивными арабами.
У меня есть одна кобылка с умеренным инбридингом на классную матку и отличную скаковую кобылу. Я очень довольна результатом. Жеребуська рослая, с конфетным экстерьером, родненькая, крепенькая. А на счёт второй случки с таким же инбридингом я передумала. Буду крыть другим производителем. Там вообще без инбридинга выходит. Так ситуация сама сложилась.Да, вы правы, ovip36, я ошиблась.
Насчет инбридинговой терпимости вопрос спорный. В породе немало наследственных заболеваний.
@Djazim ali Kamra, если сомневаетесь, имеет смысл сделать родителям (или хотя бы одному) анализы на SCID, CA, LFS, OAAM1.
Мне кажется это очевидно - здоровье - это отсутствие проявленных болезней и способность выдерживать нагрузки внешнего мира без сильных ударов, с патологическими последствиями, по организму.смотря что считать "здоровой".
Тут я вижу некую путаницу - если учесть интенсивность тренинга и испытаний (с младых ногтей), то какая ещё порода способна выдержать подобное? Ни одна спортивная порода современности не приспособлена выдерживать такие нагрузки - это как бы не открытие. Почему ч/к таки их выдерживают и показывают результативность, если не из-за образованных системой воспроизводства и тренинга "запасов" физиологических возможностей породы? Расширенные физиологические возможности - что это, как не улучшение генетического здоровья?С другой стороны скаковых, (тех же ЧК), не назвать самыми здоровыми.
Что значит ошибочно? В теме уже приводились примеры генетических заболеваний арабов. Откуда-то же оно не просто взялось, но и закрепилось в породе.Ошибочно приписывают шоу лошадям какое то там плохое здоровье, в общей массе это довольно здоровые лошади, с продолжительностью жизни выше средней.
возможно пропустила, но какие болезни у шоу лошадей которых нет у других? Нагрузка внешнего мира - это что? Шоу лошадь это украшение, для участия в шоу, для проведения досуга, для любительского спорта. Что именно не выдерживает из выше сказанного шоу араб? Понятно что глупо покупать шоу араба для пробегов на 160 км, но так же глупо для этого покупать любую другую породу которая для этого не предназначена. При этом почти любой шоу араб проскачет 40 и 80, что для любителя вполне хорошие дистанции.Мне кажется это очевидно - здоровье - это отсутствие проявленных болезней и способность выдерживать нагрузки внешнего мира без сильных ударов, с патологическими последствиями, по организму.
нет тут путаницы, ЧК одни из самых капризных и сложных в разведение и содержание.Тут я вижу некую путаницу
Почти во всем мире ген тесты для арабов обязательны при регистрации жеребенка, по-этому, по факту, ген заболевания сведены на НЕТ в большинстве стран где есть значимое арабское поголовье.уже приводились примеры генетических заболеваний арабов.
Вы явно не были на Ближнем Востоке и не видели как содержат арабов там. 85% конюшен это сбитые сараи посередине пустыни с привезенной водой и перерывами в дачи сена в несколько дней. Да, да, там же их и осеменяют топовыми жеребцами и продают, от туда же возят на шоу.иногда ну совсем не комфортных
Вы сами себе противоречите. Здоровье и продолжительность жизни не могут идти раздельно.А продолжительность жизни - это вообще породная особенность арабов, причём не просто продолжительность жизни, а и способность к воспроизводству в весьма престарелом, для других пород, возрасте.
КИ в породе довольно низкий и ни как не тянет на малочисленную породу с риском инбредной депрессии.2. Халилов Р.А.; Королева Г.В.; Шемарыкин А.Е. Инбридинг в чистокровной арабской породе лошадей // Коневодство и кон.спорт, 2019; N 4. - С. 8-10.
Ну, например, трудности с воздухопроходимостью из-за чрезмерной "щучести".возможно пропустила, но какие болезни у шоу лошадей которых нет у других?
Любые нагрузки на организм из-вне - от бактериальной атаки до тренинга, или климатического воздействия.Нагрузка внешнего мира - это что?
Из категории вышесказанного он ещё прекрасно выдерживает ничего не делание - принял красивую стойку - молодец.Шоу лошадь это украшение, для участия в шоу, для проведения досуга, для любительского спорта. Что именно не выдерживает из выше сказанного шоу араб?
Ноу проблем, если шоу-араб стал отдельной породой, ни как не соприкасающейся с "рабочими" арабами.Понятно что глупо покупать шоу араба для пробегов на 160 км, но так же глупо для этого покупать любую другую породу которая для этого не предназначена.
Примеры будьте добры, чтобы шоу-араб в, скажем, третьем поколении проскакал 40-80 км.При этом почти любой шоу араб проскачет 40 и 80, что для любителя вполне хорошие дистанции.
Их капризность заканчивается ровно в тот момент, когда от них перестают требовать доли секунд. Плохо вы знаете ч/к как породу.нет тут путаницы, ЧК одни из самых капризных и сложных в разведение и содержание.
Бог мой, сколько пафоса... ))Вы явно не были на Ближнем Востоке
Вы явно не были в Европе
Очень даже могут. Всё зависит от условий жизни. У меня была кобыла, от покупки которой, в своё время, отказалась одна моя знакомая, т.к. у кобылы была последняя стадия эмфиземы. Ко мне эта кобыла попала через несколько лет в состоянии вообще почти не ходячка - её спасла другая моя знакомая, буквально сняв с машины на мясокомбинат и немного подлатав. Так вот эта кобыла дала мне жеребёнка (в 18 лет), потом ещё трёх той даме (весьма здесь известной), которая у меня её купила, потом ещё как минимум одного, когда "дама" её продала дальше. До 27 лет эта кобыла прожила точно. А соконюшенница по исходной конюшне, в гораздо боле приличном состоянии (в 15 лет почти без проблем), пала от колик раньше, чем моя калека попала ко мне.Здоровье и продолжительность жизни не могут идти раздельно.
"Закрепилось в породе" как раз потому, что за заболевания, которые я перечислила, отвечают рецессивные аллели. Они вполне могут передаваться столетиями из поколения в поколение вполне здоровых лошадей. Это называется дрейф генов.В теме уже приводились примеры генетических заболеваний арабов. Откуда-то же оно не просто взялось, но и закрепилось в породе.
И что? Рыжая масть тоже рецессивна, но есть породы где она обычна, есть где редка, а есть такие, где её вообще нет, не смотря на всю рецессивность."Закрепилось в породе" как раз потому, что за заболевания, которые я перечислила, отвечают рецессивные аллели.
Слабо себе представляю, чтобы рецессивный признак долго сидел "втихую" в многочисленной породе, в которой, к тому же, традиционно много инбридированных особей.Они вполне могут передаваться столетиями из поколения в поколение вполне здоровых лошадей.
Вы точно понимаете смысл процессов, на которые ссылаетесь?Это называется дрейф генов.
Такие процессы вообще сильно распространены в природе. Именно на спонтанных мутация происходит развитие видов и их приспособление к меняющейся среде обитания. Но это совсем не отменяет всего выше сказанного мною.И надо понимать, что такие процессы происходят в любой породе,
Осталось только понять и дать точное определение, что такое конец и каковы критерии, по которым можно точно сказать, что он наступил.а в конце концов к полному закреплению или элиминации данного аллеля " (с)
Как вы себе это представляете делать без генетических тестов? Вы смотрите на лошадь - и сразу диагностируете ее на аллели, которые у нее не проявляются? Ну вы пифия, можете большие деньги зарабатывать, даже если будете тестировать лошадей по 300 р./ген. Я серьезно, в лабораториях цены все-таки повыше - будете им реальным конкурентом.Во-первых негативные рецессивные гены хорошо чистятся при отборе (что естественном, что селекционном), а во-вторых рецессивные признаки закрепляются только при условии, что носитель этого признака находится в комфортных жизненных условиях и этот признак либо полезен, либо безвреден для жизнедеятельности, а в случае культурных пород животных - как минимум не мешает хозяйственному использованию.
Недавно общалась с одним заводчиком. Рассказал что в Хреновском КЗ делали часто умеренные инбридинги на хороших кобыл. На кобыл которые хорошо скакали и хороших маток. Хреновской славился хорошими спортивными арабами.
Объясните пожалуйста на "пальцах" (т.е. в крайне доступной форме) что такое "случайное распределение аллелей у приплода"? Т.е. что конкретно вы под этим подразумеваете ?Это прежде всего случайное распределение аллелей у приплода.
А мутации бывают запланированными? Не, ну конечно замыслы Бога нам неведомы, но давайте всё таки оперировать материалистическими понятиями. ))В определении, которое вы привели, ключевое слово - "случайное".
Мне кажется это очевидно - полное прекращение появления в популяции признака, обусловленного рецессивными аллелями определённого локуса, возникшими в результате случайной мутации.Осталось только понять и дать точное определение, что такое конец и каковы критерии, по которым можно точно сказать, что он наступил.
Будьте добры это определение.В определении эффекта Райта
Что-то я не поняла - эффект Райта работает только в естественном отборе?не вмешивается человек с его селекцией -
А с мясной и молочной продуктивностью расходятся? ))иногда по признакам, которые очень расходятся с тем, что реально способствует высокой работоспособности или крепкому здоровью.
У меня просьба - поднимите руку кто знает что это такое и почему оно возникло?История распространения гиперкалемического периодического паралича у квотерхорсов тому пример.
Так же, как это представляли себе до меня сотни поколений коневодов в истории человечества.Как вы себе это представляете делать без генетических тестов?
Вах, вах, и как арабы-то арабскую лошадь без тестов и лабораторий вывели? ))Вы смотрите на лошадь - и сразу диагностируете ее на аллели,
Ну если "вы" - это конезаводчики России, то наверно да - голландцы глупее. Графу Орлову удалось это сделать без всяких тестов за пару-тройку десятков лет - в Орловской верховой рыжие не наблюдались - только вороные и гнедые.Если уж вы про масть заговорили, то вот вам реальный пример: у фризов отбор исключительно вороных лошадей был введен только в начале XX века. Коммерческий тест на ген Extension был запущен в 2000-е. Между этими двумя событиями прошло около 80 лет. Порода малочисленная. И почему-то за 80 лет очистить поголовье от рецессивного аллеля e у заводчиков не получилось. Они все были глупее вас?
А их и не было, когда лошади использовались в военных целях и как гужевой транспорт, а так же пахали как проклятые весь световой день, лишь с короткими передышками.генетических болезней вообще не было бы.
Вы не обращали внимания, что чем дальше человечество уходит от естественных процессов, тем больше ему нужно всяких "костылей" в виде тех же лабораторий?Не было бы носителей аллеля миопатии 1 типа среди тяжеловозов, к примеру. И вообще генетические лаборатории не были бы нужны.
Да вы что - правда? Ноу коммент...Рецессивные признаки не закрепляются.
Рецессивный признак - это фенотипически выраженный признак, за проявление которого отвечает гомозиготный по этому признаку генотип.Вообще нет такого понятия - "рецессивный признак". Есть понятие "рецессивный аллель". Признак, за который он отвечает, у животного, которое гетерозиготно по нему, отсутствует.
Брат - сестра , и из потомство опять брат-сестра понимаю. Можно попросить фото и объяснение где и как вылезли 10% экстерьерных в первом поколении и какие "серьезные уродства" во втором от фенотипически нормальных?Получилось так, что выросшие нормальными потомки от моих производителей скрестились между собой. И я имею уже не просто недостатки, а около 20% откровенных уродств.
Ну так вам в любой завод чистопородного разведения))) Инбридинг - это не "зверь диковинный волосатый", а приём в селекционной работе, применяемый в большей или меньшей степени в зависимости от поставленных задач. Как можно на нём "сидеть" или "не сидеть"?Добрый день, дорогие форумчане! Мой вопрос не совсем по теме, но тем не менее, решила не создавать новые обсуждения и спросить вас тут. Подскажите пожалуйста, может кто знает, где/какие клубы/КСК/КФХ/и тд. занимаются разведением лошадей, в том числе, и с применением инбридинга? Понимаю, что прям на инбридинге никто не "сидит" и не делает на него упор, но все же, может есть такие заводчики, которые сталкивались с этим на своем опыте. Территориально интересует Санкт-Петербург и Ленинградская область.
На сайте ФКСР нашла только КЗ "Ковчег" и КК "Форсайд". Еще слышала про ФХ Маланичевых, но не знаю насколько эта информация актуальна. Очень бы хотелось пообщаться с такими коневодами и посмотреть такие места.
Спасибо большое, что откликнулись на мой вопрос!) да, верно, что инбридинг- это прием в селекционной работе, я не совсем верно выразилась в своем вопросе)) я подразумевала, что может какие-то «заводчики» СЗФО делают на него упор, т.е. как бы применяя его намеренно в своих хозяйствах, для получения того или иного «эффекта»)) чтобы прям поехать, пообщаться, посмотреть)Ну так вам в любой завод чистопородного разведения))) Инбридинг - это не "зверь диковинный волосатый", а приём в селекционной работе, применяемый в большей или меньшей степени в зависимости от поставленных задач. Как можно на нём "сидеть" или "не сидеть"?