Atamanets, поездите еще и попросите кого-нибудь со стороны посмотреть. Какие ноги бегут быстрее - передние, задние или все одинаково? Обычно это несложный критерий даже для неконников, я проверяла.
Нет, я не говорила, что они все аллюрные. Но всё же они там есть. Их там больше, чем в европейских породах же?
Больше, меньше, равно, есть, нет... А что мы берем за точку отсчета? Европейские породы? Тогда да, в Азии аллюрных лошадей больше. Но если брать породы Нового Света, то я скажу, что в Азии аллюрных наоборот сильно меньше.
Выборки из статьи не всегда могут быть показательными, но монгольских лошадей там обследовали не так уж мало - 134 головы. Если грубо подсчитать, выходит, что аллюрных среди них - только... 7,5%. Маловато будет. Конечно, это больше, чем "нет вообще". Неравенства в начальной школе зачем решают? Чтобы была с детства установка на понимание таких вещей. 7,5 > 0, что верно, то верно. Но те же 7,5 < 100 процентов, например, в породе Скалистых гор.
Второй момент. Зачем мы вообще занялись этими подсчетами? Чтобы понять, как бедняги монголы ездили в бой на этих иноходцах, которые ни повернуть, ни прыгнуть не умеют. Ответ очень простой: не ездили они в бой на таких конях. У них были другие лошади для войны, и не так уж мало. Было из кого выбрать.
Важный момент: давайте все-таки говорить не по-старому, когда всем было все равно, как там лошадь идет, главное что не рысью ("иноходец"), а по-новому -
аллюрная лошадь.
Да, русский язык так устроен, что слово "иноходец" прочно привязано в сознании носителей только к одному нестандартному аллюру - иноходи. Но в большинстве случаев это неправильно. И, кстати, эта тема - яркое тому доказательство, что такая небрежность в употреблении терминологии влияет на понимание вами темы.
Иноходцев среди аллюрных лошадей меньшинство.
Не были средневековые палефруа иноходцами. Они ходили ходой или полуиноходью. Здесь и кроется ответ на ваш, Лена, вопрос: куда они потом все делись. Как правильно говорит Корона, потом начал развиваться экипажный транспорт, и стала востребована скорость. Иноходцы идут быстро... а вот другие аллюрные - нет. Особенно относительно просто рысящих лошадей. Плюс у них слабая сила тяги. Аллюрные лошади перестали быть востребованы в Европе - и сохранились в некоторых породах на периферии. А вот в Новом Свете дорог для экипажей было мало, и появились они далеко не сразу. Аллюрные лошади там были еще очень долго востребованы, поэтому и сохранились, но происхождение у них европейское, а не азиатское. И признак закрепился и приумножился. (А у орловцев он, наоборот, идет явно из Азии.)
Из современных европейских пород "аллюрный" аллель обнаружен у исландских, фарёрских, некоторых аборигенных пород Греции, нью-форест пони, уэльских пони, орловских, шведских, немецких и французских рысаков, пони хакне, очень мало - у першеронов. Тушинская лошадь из Грузии как, считается европейской?
И да, пожалуй, имеет смысл сделать небольшое объявление: сейчас приближаюсь к финалу книги, в которой будет и об этом тоже. Но это не книга "Аллюрные лошади".