Иноходцы

Если у лошади есть склонность к нестандартным аллюрам, она способна их демонстрировать в т.ч. и в руках, без влияния на нее такого фактора, как всадник.
Исландских лошадей в иноходь обычно пускают с галопа.
Есть еще вариант: кобыла, которая и иноходит и рысит. Правда не знаю, когда смогу на ней поездить.

Насколько я поняла из просмотров видео тренера аллюрных лошадей, лошади которые от природы имеют четкую ходу или полуиноходь с четырьмя тактами встречаются редко. Очень часто попадаются лошади, которые иноходят. Такие случаи и разбирают тренера. Можно тренировать лошадь, чтобы разбить 2 такта на 4. Обычно лошадь показывает иноходь из-за зажатости и слабости мышц. Поэтому один из первых способов из иноходи получить ходу, как они говорят, это попросить лошадь опустить голову. Но если опустить слишком сильно, по идее она уже должна перейти вообще на рысь.

Кстати Биг Бен, который раньше показывал (при должном тренинге) правильную ходу, сейчас бегает исключительно иноходью.

Мне кажется, когда вопрос стоит о том, как поднять лошадь в нужный аллюр, еще рановато задумываться о том, чтобы ее аллюры корректировать.

• Like
Реакции: Irke
Мне кажется, когда вопрос стоит о том, как поднять лошадь в нужный аллюр, еще рановато задумываться о том, чтобы ее аллюры корректировать.
Нет цели корректировать аллюры. Именно, что хотя бы просто научиться поднимать лошадь в нужный аллюр.
А какие варианты еще есть, когда нет тренеров. Только информация из интернета.
И нет в доступе «готовой» лошади, на которую сел и она сразу побежала нужным аллюром. Точнее была такая лошадь, но ее продали:(
Это был карачаевский жеребец кстати. Врожденный иноходец.

Не зная ваш уровень как всадника, нет возможности сказать, какие у вас есть варианты.

Не зная ваш уровень как всадника, нет возможности сказать, какие у вас есть варианты.
Есть юношеский разряд по выездке, но это было очень давно. С тех пор были просто редкие выезды в лес/поля на всех трех аллюрах :)
На аллюрных лошадях: несколько раз на исландских, один раз на лошади скалистых гор и несколько раз на аллюрном карачае (там все просто, он бежал сам))) надо было только чуть придерживать, так как в полях горячился и постоянно рвался в галоп)

Попробовала сделать русские субтитры к видео моего любимого аллюрного тренера про разницу между иноходью, полуиноходью и ходой. К сожалению не понимаю, как вставить видео из ВК, Могу добавить только ссылку, если это не нарушает правила форума. Субтитры, конечно, мешают подробно рассмотреть движения ног лошади, но их можно легко отключить в любой момент.

https://vk.com/video/@gaitedhorses?z=video-216437043_456239020/club216437043/pl_-216437043_-2

19 мая на выставке "Эквирос" (г. Москва) в рамках круглого стола «Карачаевская порода лошадей – ЖЕМЧУЖИНА КАВКАЗА» буду делать доклад на тему "Нестандартные аллюры в карачаевской породе: постановка проблемы". Конференц-зал №1.

Можно ли поездить на лошади с нестандартными аллюрами в Краснодаре? Может у кого-нибудь есть информация🙂

Такую интересную тему на личности перевести нужно уметь.
Восстановите пожалуйста обсуждение по сути заданного вопроса.
Крутая тема же.

Купила 2 года назад иноходца кабарду.
Вся прелесть наслаждения иноходью у меня кончилась, когда в смене он втопил иноходью по нашим буеракам со скоростью хорошей рыси.
Быстренько его сократив и поставив на кентерок я выжила, в течении зимы он к счастью забыл о своей иноходи.

Купила 2 года назад иноходца кабарду.
Вся прелесть наслаждения иноходью у меня кончилась, когда в смене он втопил иноходью по нашим буеракам со скоростью хорошей рыси.
Быстренько его сократив и поставив на кентерок я выжила, в течении зимы он к счастью забыл о своей иноходи.
Рысью по буеракам на нëм комфортнее?

Рысью по буеракам на нëм комфортнее?
Да.
И дело даже не в том, что рысь устойчивее иноходи, хотя он очень верный на ногу.
Поскольку иноходь имеет опору одну сторону. А не диагональ.
Но и то, что иноходь со скоростью хорошей рыси некомфортна, четкого толчка нет, и облегчаться ужасно, а не облегчаться-у меня спина в спирали скрутилась.
А стоя ехать по полю в надежде навернуться с конем меня вовсе не прельщала.
Рысь у него достаточно амплитудная. Зад толкучий, не как вятки.
Поэтому я на нем в поле езжу шагом и галопом. Он очень удобный на галопе.
Вожу прокат и по непонятной местности рысью.

Последнее редактирование:
Возможно, что это дело привычки?
К примеру, я при любых раскладах двигаюсь на лошади шагом)), рысь мне вообще некомфортна, тут вопрос о моей неумелости и страхе. Я сразу приостанавливаю лошадь.
Говорят, что горнолыжнику труднее перестроиться на сноуборд, чем наоборот.
Возможно, что плохому танцору иноходец будет удобнее? Если сразу второй аллюр из используемых будет таким, или ходой..

Иноходь неустойчива и очень неудобна. Самый классный аллюр - "хода", когда отсутствует фаза подвисания и всегда есть опора на одну-две ноги. Только многие не разбираются в тонкостях. Для них все, что не "рысь" = "иноходь". А есть еще промежуточные аллюры. Но с лошадью нужно заниматься, чтобы у нее была качественная хода. Иноходца классического можно грамотным тренингом поставить на ходу.

На ютубе есть канал тренера аллюрных лошадей Ivy Starnes, очень классный для тех, кто действительно интересуется темой, она сторонник мягких методов. Очень обобщенно: чтобы убрать иноходь, нужно опускать голову, расслаблять шею и спину лошади, работать с кавалетти. Иноходит лошадь зажатая. При расслаблении и грамотной работе, можно развить ходу.
Либо лошадь от природы изначально двигается ходой, такие есть, но они все же редкость. Обычно аллюрные лошади требуют тренинга, а не просто сел и поехал..

Видео, где объясняется разница между иноходью, полуиноходью и ходой
Только ссылку получается вставить, само видео не дает
https://vk.com/video-216437043_456239020?access_key=6e6d3104baaa185030

Очень интересно было бы увидеть в этой теме сообщения владельцев лошадей именно с ходой, а не иноходью:)
Или тех, кто занимается тренингом своей лошади в этом направлении.

В западной литературе часто встречается термин ambling gaits. Как корректно перевести его?

Под этим термином понимаются все промежуточные (между рысью и иноходью) четырехтактные аллюры, которые по скорости быстрее шага и медленнее галопа.

В эту группу включаются и латеральные четырехтактные аллюры с неравномерным ритмом (полуиноходь), все разновидности ходы (рассогласованного четырехтактного аллюра с равномерным ритмом) и диагональный четырехтактный аллюр с неравномерным ритмом (тропота).

An ambling gait is any of several four-beat intermediate horse gaits, all of which are faster than a walk but usually slower than a canter and always slower than a gallop. Horses that amble are sometimes referred to as "gaited", particularly in the United States.

Сверху