Было бы очень интересно увидеть видео вашей лошади!
Да мне и самому было бы интересно. Но сам себя не снимешь, потому что нужен участок ровной дороги и даже если поставить штатив, то к нему нужно подойти не сбившись. Пока стоял на ипподроме, то на кругу при регулярных занятиях удавалось осилить одну прямую, но стал замечать, что начинается нарушение симметрии 4-х ударов. Понял что тороплю события, хотя вроде скорость не увеличивал - 8-8.5км\час. Просто добивался сохранения как можно дольше. Кроме того, дорога должна быть относительно твердой, чтобы слышать звук ударов копыт. На мягком грунте вообще бестолку понять, насколько аллюр правильный, хвалить или корректировать лошадь.
А потом уехал с иппо и в новом месте в полях поймать нормальное состояние грунтовки между грязь размесил трактор и "елочка" от трактора засохла, а легковушки не успели ровно раскатать почти невозможно поймать. Асфальта без машин поблизости нет, чтобы хоть пару десятков метров контролировать. Да и со временем совсем беда - лошади уже больше года просто гуляют.
Пока регулярно пытался заниматься, сначала шло вроде всё нормально. Длительность аллюра увеличивалась, он становился более устойчивым, но кобыле надоедала такая медленная скорость. Ведь её любимая крейсерская в районе 18км/ч. И в какой-то момент кобыла начала открывать для себя пиаффе. Вот тут я попал в тупик, когда у тебя из шага начинается пиафе на 8км/час, ты замедляешься, замедляешься до 4-5км/час продолжая весело перемещаться в пространстве вверх-вниз и вдруг останавливаешься.
Я начал на следующий день стараться не доводить до пиаффе. Удалось получить вменяемое количество темпов аллюрам - отдых и можешь бежать любимой рысью. Вроде помогало, но прогресс замедлился совершенно. Зато при желании можно и аллюр выпросить и пиаффе и дунуть махом. Последнее кобыле явно в удовольствие, чем какой-то непонятный тюлюп.
Поэтому и пишу, что на мой взгляд это нудно, долго, утомительно, если пытаться сделать аллюр без всяких доп. средств.
P.S.
там еще от строения лошади зависит, к какому аллюру она будет склонна при наличии генетики (попадалось такое видео с разбором углов и прочего)
А с генетикой у моей все ок DMRT-3 AA в наличии и подтвержден (спасибо
@Mrs. John ) Поэтому и занялся поиском этого аллюра.