Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Re: В. П. Готовимся к Олимпиаде)))) Про хлысты

А как именно Вы учите слушать шенкель? (Весьма актуальный сейчас вопрос, у меня то только с хлыстом в итоге выходит).... (Молодая лошадь, которая знает вперед, стой, иди налево и иди направо пока, ну и чуток начинает понимать толкнись сильнее, согни тушку... Но периодически говорит, а не пошел ли бы ты в сад со своим вперед...).

Что касается молодых. Для начала учу на корде полностью работать от голоса с минимальной поддержкой бича. Бичом могу подсказать на подъеме в галоп. Потом те же команды подаются и при езде верхом. Хлыстом тоже можно поддержать. Желательно делать много переходов, чтобы лошадь каждый момент ждала команды. За правильный подъем хвалим, но не прекращая движения. А то многие лошади на похвалу сразу останавливаются. Хлыст здесь работает как подсказка. Не двинулся с первого раза - усиливаем команду с хлыстом. Но опять же не просто подняли с хлыста и покатились, а через некоторое время переход вниз и снова подъем.

Реакцию на шенкель опять же хорошо оттачивают переходы. И чем чаще тем лучше. Во время перехода шенкель от бока не убирается. Хорошо также поделать откидывание зада, уступки шенкелю, плечо внутрь, плечо наружу. Опять же потребовали шенкелем - нет ответа - с поддержкой хлыста и снова повтор уже без хлыста.
Если же лошадь уже злостно посылает на команду вперед, то тут уж не до сентиментов. Высылаем с хлыста, но обязательно даем двинуться вперед. Хоть карьером сорвалась. Хвалим на движении, сокращаем и снова просим выдвинуться.

Все это ну очень общие вещи. Но ими надо заниматься постоянно. Не пропускать ни одного не четкого ответа на ногу. Однако надо и на себя обращать пристальное внимание. Не зажимать лошадь рукой (это не значит бросать повод), или корпусом. Часто наблюдается картина, когда всадник высылает лошадь вперед сидя на ней колом.
Поэтому я и беру хлыст на всех. Могу всю тренировку провозить его просто так и ни разу не воспользоваться.

Вот как то так. Но это все в теории. Каждая лошадь и всадник индивидуален и надо смотреть в живую.

Был когда-то у меня тренер времен советской эпохи, так вот она нас всегда заставляли ездить с хлыстом и очень зорко бдила, как мы им пользуемся. Она нас даже в поля-леса заставляла ездить с хлыстом, объясняя это тем, вот мало ли кто до вас в полях докопается, пристанет или не дай бог захочет с седла снять, ну а у вас хлыст в руках,как грится -средство самообороны. :)

Езжу всегда с хлыстом. Выездковым, но не чересчур длинным. 115 наврное где то +-... И прыгала ( тренировочное) всегда с ним. На стартах...Ээээ.. вроде всегда ехала с хлыстом. С учетом того, что большинство выступавших моих коней были молодые, то "нехай будет". Это про конкур.. Езды ( соревны) , естественно без... Кросс - естественно с.
Hot Chocolate
Высылаем с хлыста, но обязательно даем двинуться вперед. Хоть карьером сорвалась. Хвалим на движении, сокращаем и снова просим выдвинуться.
Вот почему то довольно большое количество народа это игнорируют. Часто можно видеть картину. Лошадко не бежит. Ее тресь! Лошадко побежало, ее за повод - цоп! Зачем тресь? Зачем цоп? нИпАнЯтнА.... :cry:

Lisovin написал(а):
Вот почему то довольно большое количество народа это игнорируют. Часто можно видеть картину. Лошадко не бежит. Ее тресь! Лошадко побежало, ее за повод - цоп! Зачем тресь? Зачем цоп? нИпАнЯтнА.... :cry:
Это, наверное, ключевое. Только лошадко побежало, ее хвать за веревки. Вот и привыкают тюлюкой передвигаться. А зачем напрягаться?

Ну я тоже редко хлыстом вот прям наказыываю, но выездковый в процессе работы всегда при себе имею. Там подсказать, тут подобрать. А раньше были у меня лошадки, которых приходилось выдвигать не просто хлыстом, но хлыстом вывернутым. Но я как то интуитивно никогда не тормозила, высылаю - так уж вперед на полкруга минимум...

А теперь - легкое лирическое отступление от темы хлыстов))

Про коня) И седло)
Второй день тестирую Престиж.
В субботу отдала Орла в сервис и прибыла в Джамп со своей добычей) По коню вроде как легло... Поехали в манеж. Ну, с первого раза - непривычно. Удобные, но довольно суровые к положению ноги упоры. И ооочень чувствуешь лошадь. Прямо вот никогда так не ощущала и бока, и спину, и плечи. Оно такое "обнимающее" типа, прям каждое движение передает. И мне показалось, что немного не правильно лежит нога, немного более вперед от колена и я чего то там долго устраивалась, прилаживалась, колдовала и мутила, пока Лена не велела мне сесть и успоккоится, сказав, что нога лежит как надо :) Немного попрыгали. Я может конечно суетила побольше, чем обычно, но упоры прекрасны)) Они прям возвращают назад после прыжка и колено вперед не проскальзывает)) Итог первого дня - я не могу сказать, что оно какое то там прям волшебное или, например, небо и земля с моим. Оно другое, да. Совсем другое.
Сегодня я в этом "другом" гоцала по полям. На второй день дело пошло еще лучше, чем на первый. За положение ноги я уже так трепетно не переживала, а просто ехала себе и ехала. Ну, хорошо вобщем) Птом зашла в манеж на 10 минуток, прыгнула там случайно стоявшую низенькую барьерку и стала шагать. И думать.
В принципе надо его оставлять конечно. Тем более, что мой Ривель готовы вроде как забрать. Единственное, за что я переживала - не будет ли седло мало мне - все же 16 размер, оно совсем миниатюрное. Но вроде как норм. Будет стимул не набирать вес))
Теперь вопрос только в том, продавать ли Кентавр или перекрутиться и оставить 2 седла. С двумя моей суетливой душе конечно спокойнее :roll: К среде произведу расчеты и буду решать уже окончательно... А завтра постараюсь еще потестить Престиж, чтобы уже окончательно убедиться в том, что мы созданы друг для друга)

Про Орла)
Ура-ура, Орла мне вернули уже сегодня)) У нас теперь новый бампер и все лампочки горят, как надо)) Супероперативно Мейджор сработал, за что спасибо им огромное)) Я снова на своих любимых колесах)

PssyKiss написал(а):
А раньше были у меня лошадки, которых приходилось выдвигать не просто хлыстом, но хлыстом вывернутым
А что имеется ввиду под хлыстом вывернутым? :D Впервые встречаю такое выражение... :oops:

Каюсь, я читатель невнимательный, но что за модель Престижа? Очень уж соблазнительно звучит про
PssyKiss написал(а):
И ооочень чувствуешь лошадь.

Саш а что у тебя за Кентавр? Я пропустила этот момент)

Equa написал(а):
А что имеется ввиду под хлыстом вывернутым? :D Впервые встречаю такое выражение... :oops:

Обратный хват) Обычно хлыст длинным своим концом лежит вдоль тела лошади. А тут берешь наоборот, чтобы длинный конец был вдоль шеи, поводочек в одну руку, а второй с хлыстом - наотмашь лупишь того, кто это заслужил. Это когда совсем недвижимость или провинность велика.

Equa написал(а):
Каюсь, я читатель невнимательный, но что за модель Престижа?

Престиж Эластик) Но я думаю, что это не самое чувствительное среди седел. Есть же еще всякие клоуз-контакты, там вообще наверное как на голой лошади...

Мама двух написал(а):
Саш а что у тебя за Кентавр? Я пропустила этот момент)

Выездка) Кентавр Электра)

Забыла) В выхи все кому не лень - а не лень у нас мне и товарищу тренеру местами) - наводили ВП марафет. Первая решительно взяла расческу в руки Лена. И экспресс-методом продернула нашу заросшую гриву. Грива явно стала тоньше и короче, но моим критериям прекрасного не удовлетворяла, поэтому вчера я взялась за расческу сама. Учитывая мой минимальный опыт в продергивании, я собой довольна. Могло получиться гораааздо хуже, ведь главный секрет в том, чтобы вовремя остановиться :mrgreen: Но грива пока далека от идеала. Сегодня, если время позволит, подергаю еще. Стричь вот боюсь - с моими кривыми руками грива обречена... :mrgreen:

Саш, а у тебя какой рост и как ты оцениваешь длину своих ног?
Объясню: я себя уютнее чувствую в седле 16-16,5 размера, но не из-за того, что я миниатюра, отнюдь. Просто у меня не длинные ноги и при таком раскладе мои ноги лежат на месте, чем в большинстве седел 17 размера. У меня 2/3 седел 16-16,5. Хотя... последний раз Кентавр мерила 17,5, но при размере на лошадь - 3, найти размер по всаднику 16,5 сложно :lol:
Так вот, если ты невысокая и ноги реально не от ушей, то возможно 16 размер твой.

Наташ, во мне 158 сантиметров росту) Ноги на данный рост средней длины, ну тоесть до модельных "от ушей" им весьма далеко) Да, мне понравилось как в 16 легло колено (тем более что там такие упоры... вариантов не дают особо, куда приложить ногу). Но я бось, что попа перерастет седло(( Хотя сейчас мне в нем нормально и хорошо :)

Вот кстати Кентавр выездка у меня 16,5, мне оно норм, кто повыше - жалуются, что им ногу неудобно класть, крыло короткое и упор под короткие ноги. А мне удобно))

Кстати, 16,5 / 3 Кентавр год назад мерила на ВП, нам был велик :) Тч в природе они есть)

Саш а сколько ты хочешь за седло? И какие у него размеры?)) :mrgreen:
Прочитала, жаль, мало нам 16,5((((

Кентавр Электра (!я уточнила!) по всаднику 16,5 по лошади 2, б/у минимально, фактически ему год (как раз на прошлый др покупала), реально - седлалось раз 10.

Хотеть я за него думаю буду много. Без сбора наверное 30, оно практически новое. А Каприоль их уже по 39 тыщ продает.

НО! Я его пока не продаю) Если до среды у меня соберется хотя бы половина от того, что я должна додать за Престиж - я оставлю выездку.

Тч пока оно не продается)

Вот, Саш, если тебя довести, то и сама за расческу схватишься :mrgreen: Я завтра посмотрю на плоды твоего труда. Кстати, ты ножницы купила или мне свои взять?

НУ тогда и не дергайся и бери 16,5 :)Даже и если несколько поправишься, то все равно будешь влезать. Не будешь же ты сильно толстеть! :mrgreen:
И если что, то продашь и купишь новое :)

Наташ, если бы оно было 16,5 - я бы не дергалась)) Но оно 16. Совсем маленькое) Но коню хорошо, он у меня короткий товарищ)

Лена)) ножницы лучше свои бери)) Но если что - у Оксаны есть.
Плоды моего труда не знаю, заметишь ли) Я гриву просто проредила, особенно на середине шеи, там, где она ужос-ужос какая густая. Лежать стала лучше вроде как. Сегодня еще попробую чего-нить подергать... Но вот не знаю, во сколько доберусь - тоннель на Волоколамке закрыт :( А значит мой любимый путь через Ленинградку недоступен(

Саш, даже если бы продавала, то не я не купила бы, мало оно нам)

Кстати, будут фото ВП в обновке и с новой прической? :wink:

Сверху