Re: В.П.& me. Начинаем продолжать) Санек =)
Прикидывая достаточность своих финансов для приобретения второй лошади, я бы ещё обратила внимание вообще на процент от общего дохода, который я буду тратить в месяц на лошадей. Сам процент, если сумма доходов внушительная, может быть и высоким.
Условно, если доход 500 долларов, то трата 250 долларов на лошадь – это уже риск. Любые внеплановые траты выбьют из колеи. С накоплениями при подобном доходе обычно туго. А выделенная сумма на непарнокопытного друга будет прикрывать только самое необходимое.
Если же траты на лошадь/лошадей включают постой на базе евроуровня, берейтора/тренера/коновода, кормление мюслями, подкормки, ковку на круг, регулярные траты на старты и также составляют 50% от общего дохода, то это терпимо, если нет обязательств типа кредитов, престарелых больных родителей или малолетних детей.
Ведь в случае чего можно сразу же исключить старты, потом, к примеру, кормить не мюслями, а просто овсом, потом съехать на базу попроще, отказаться от берейтора, тренера и коновода. Есть пути к сокращению расходов.
Моё чёткое мнение, что впритык, если мы не говорим о конкретной любимой лошади, которая попадёт однозначно в беду именно без вас, заводить лошадь нельзя. Потому что вот вроде он здоровый и всё отлично, но тут рвётся недоуздок, ещё совсем новая денниковая попона, теряется ногавка из любимого комплекта, а потом ещё и аритмия какая-то вырисовалась не пойми откуда. Вет разводит руками мол что-то наверное мышечное, но рекомендует УЗИ или рентген для точной диагностики. И тут конечно случается что-нибудь на работе или дома. Ведь известно, что беда не приходит одна. Ну, не буду тут долго расписывать. Вы и так опытный коневладелец.
С двумя лошадьми – проблем вдвое. Ведь даже не факт, что смогут, например, вместе в леваде гулять. Говорят, что вот после трёх уже как-то всё равно.)))
Почему хочется сразу двух лошадей?
Не хочется с ВП расставаться? Так может в аренду его предложить всё таки? По деньгам у вас зазор на случай форс-мажора есть, но в целом конь, оставаясь под вашим контролем, карман тянуть не будет. А постепенно обычно находится арендатор, которому конь глянется настолько, что он захочет его выкупить. Особенно с тем учётом, что ваш конь по описанию действительно хороший хоббик. Будете тогда ещё раз всё взвешивать.
Можно уже сейчас этот вариант пробовать. Своего сдавать, а чужого арендовать. Такой вариант не так глуп, как может показаться. Настоятельно рекомендую оставлять коня на базе и только со своим тренером предлагать в аренду.
Резон прост. Есть возможность, не прекращая своей подготовки, продать лошадь и, доложив энную сумму, купить новую лошадь классом выше. И тут лучше искать лошадь классом выше не столько в плане перспектив, сколько в плане выезженности, грамотной подготовки, стабильности результатов и подходящести именно вам. Вы уже разумеется лучше разбираетесь с тем, кто вам надо, чем когда покупали свою первую лошадь. Тут могу лишь посоветовать максимально не торопиться и выбирать разумом в той же степени, в какой вам нужен спорт.
Хочется больше объёма конечасов? Тогда надо изыскивать варианты увеличения дохода. Но, моё мнение, надо это делать пока с одной лошадью на балансе. Потом ещё раз оцените свои возможности. Может новая работа замотивирует и на лошадей вообще мало времени останется.
Короче, Саша, лучше не торопиться, проинспектировать финансы и не коллекционировать лошадей. Моё скромное ИМХО. Возможно жизнь сама дальше разрулит. Ну, там ваш однодневный арендатор предложит вам взять ВП в пол- или целую аренду. Или вам по знакомству, если будут знать, что вы в поиске, предложат тот спортивный вариант, от которого не сможете отказаться. Или новая работа вдохновит. Или новую любовь встретите.)))
А полезный эффект аренды и езды на разных лошадях уже думаю, что есть.