за один только КС платить много не будут.
Насколько я понимаю, ты прекрасно умудряешься совмещать работу в десяти местах
. Новости просто могут быть одиннадцатым местом - не так часто там что-то происходит.
И я не вполне согласна с тем, что любой спортсмен-тренер может посмотреть конный текст. Далеко не любой. Вот представленный мной пример - в различных областях конкурного направления - консультант логично скажет, что конкурного направления не существует, а есть просто конкур. И в нем нет областей. На что журналист может начать спорить, что есть же конкур "на стиль", "хантеры" и прочая фигня. И это в принципе логично... Короче. Я искренне считаю, что конные журналисты должны изнутри понимать, о чем они пишут. Слишком много специальных терминов.
Так я не предлагала показывать тексты первому встречному. Опять же, возвращаясь к экономике
, показывают тем, кто именно в данной теме разбирается и у кого со связностью изложения мыслей более-менее нормально. Ну, грубо говоря, текст про чемпионат Европы по выездке можно, например, Ирину Макнами попросить. Про конкур - тот же Варнавский, по-моему, грамотно комментирует, когда его приглашают (ну и соответственно, текст отрецензировать наверняка сможет). И, честно говоря, (опять-таки по собственному опыту
) если время поджимает, то по существу журналисты не спорят. Могут не согласиться с какой-то предложенной формулировкой, если она "не в их формате", но исключительно с точки зрения русского языка. Если время есть, то опять же не спорят, а спрашивают, почему так. В примере с "конкурным направлением", думаю, правильность точки зрения зависит от того, насколько в конкретном репортаже нужно держать в уме дополнительные течения. Если суть новости: на соревновании таком-то всадник занял такое-то место и про остальные прыжковые виды рассказывать не предполагается, то да, "конкурное направление" прозвучит криво. А если новость дополнена более-менее развёрнутым рассказом о том, что прыжковым видом в классических соревнованиях олимпийской программы является конкур, а ещё есть другие прыжковые виды, то, наверное, "конкурное направление" - это нормально. И если журналист вообще-то не разбирается в конном спорте, но хочет разобраться в тексте конкретной выпускаемой им новости, то это объяснить вполне реально. Вот ни разу (за почти 20 лет
) не встречалась с журналистами, которые рискнули бы выпустить текст, про который им сказали, что он неграмотный (за исключением, конечно, "жёлтой прессы", но мы вроде бы не про них
).
В общем, на взгляд зрителя, ТВ просто не знает и не хочет знать о существовании конного спорта
.