обошлось без операции, к счастью. дали больничный на 2,5 мес сразу. сказали - философски лежать на заднице, да
в качестве рекомендации (одной из) написали - Мертвое море. я долго смеялась ))) жалко, что такое в страховку не входит.
пугали ужасными последствиями (они вылезли, конечно, но не ужас-ужас)
не гипсовали, ортез (не весь день, конечно). спать на спине с подушкой под колено. наступать нельзя было какое-то время, чтобы осевую нагрузку не давать. потом тоже нельзя, но я уже плюнула. ходила с тростью. (лошадку то нужно было работать )))
у меня травмпункт сделал рентген. перелома нет. ну и ладно ) а нога ужас ужасный. МРТ сразу всё показало. но читать это мрт должен спец. а то некоторые могут начитать, ага. либо - вы симулируете, либо - вот простынка, ползите в указанном направлении
колено, как я поняла, ортопеда-хирурга, гипсуют сильно не всегда.
отёк я снимала вот желчью, лошадиный алезан для суставов здорово тоже помогал
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
физио оч помогает
я сразу сама стала есть траумель в таблетках. тоже полегчало от них сильно. их долго нужно. на травмы очень неплохо!
через три недели я на море улетела. там сидела в воде, двигала ногой.
нога совсем сгибаться/разгибаться стала через несколько месяцев, долго достаточно. я уж думала, никогда не смогу.
но я двигалась очень потихоньку и понемногу сразу, до сих пор считаю, что именно это и помогло. движение адекватное.
на лошадку залезла шагать через месяц. на работу ходила медленно и печально. ортез долго носила еще на нагрузки.
клиника спорт.медицины - кмк, отлично. там реабилитация должна быть очень неплохой.
назначили уколы в сустав, но решили понаблюдать. должен делать оч хороший спец.
ну а так, как у лошади: глюкозамины-хондроитины, гилауронка и т.д.