Ну если рассматривать выставку как вещевой рынок... Сейчас каждый в любое время года может зайти на сайты всех магазинов и даже фирм производителей, обзвонить их и найти или заказать все, что в принципе можно заказать...
А я нашла на выставке огромное количество интересной информации и контактов. Если кого интересовали на конной выставке лошади, а не шмотки, они тоже, думаю, нашли...
Можно было подойти к стенду конзавода Нихов, KWPN, представлявших самых популярных сегодня в мировом спорте лошадей, задать любой вопрос о породе, представителях, производителях, хозяйствах, о том, как они работают, испытывают, отбирают, продвигают, продают лошадей... Это бесценная информация, особенно о тренинге, отборе и маркетинге. На вопросы отвечала хозяйка этого завода.
По выставка ходила делегация французского UNIC - и любым заинтересованным лицам через переводчика выдавала массу информации о французских верховых (в народе - селях) лошадях. Я узнала очень много нового, переварить бы. А то у нас очень любят говорить, что лучше, что хуже, а вот КАК именно оно там происходит, зачем голову ломать...
Что касается отечественных лошадей, их класс заметно вырос. Впервые была представлена довольно большая группа терских лошадей заводского качества. Много и разных пони. Мало, но очень хорошего качества дончаков.
Что касается заводов, которым дорого везти лошадей на выставку, так для того, чтобы продавать что-то в современном мире, нужно тратиться на рекламу, а показ лошадей на выставке в городе, где от любителей ломятся трибуны, это очень хороший вариант рекламной компании. В конце концов, если так уж дорого везти, можно взять стенд, поставить на нем экран и показывать лошадей и зазывать к себе. Вместо того, чтоб ныть и жаловаться на плохой спрос.
Впервые видела на выставке заполненные до упора трибуны, причем на таком не самом интересном для широкой публике мероприятии, как породные ринги. На любительских кюрах в 8 часов вечера - тоже самое и бурные апплодисменты.
Соревнований в этом году было очень много, странно, что кто-то их не заметил.
ФКС СПб провела очень хорошо организованные для детей, юношей, любителей, с яркими награждениями, с интересными комментариями Е. Типикиной. И они собирали аншлаги (конечно, не в 9 утра).
1, 2, 3 мая, начиная часов с 14 народу вокруг манежа было очень много.
Кроме того, только в этот раз на выставке арабское шоу вел А.М. Пономарев. Кто слышал о Песняре, Менесе и др.. проданных -а 1-3 млн долларов отечественных арабах, так вот это он их продавал из Терского завода, в котором 32 года был начконом. Международного класса специалист, очень хорошо известный в США, эмиратах и пр. И можно было подойти и узнать его мнение о своей лошади, например.
В оценке лошадей немецкого корня впервые на этой выставке участвовала Ева Небаре - начкон конного завода Тервете, Латвия.
В оценке дончаков и буденновцев - Р.С. Гладкий, директор Сальской ГЗК, бывш. начкон Буденновского кз.
Какие информационные возможности!
Интересны были мастер-класс Марко Хильдебранда, семинар по выездке И. Лудиной, открытый урок А. Громзиной... семинар по иппотерапии и пр., пр.
Не буду защищать выставку, в которой остается масса организационных недостатков, но считаю, что Иппосфера - огромный весенний подарок тем конникам, которые хотят расширить круг общения и кругозор.
А сравнение с Всероссийскими КИ некорректно - это другие деньги, другие амбиции, другие организаторские возможности. Вы еще с Всемирными конными играми сравните.