У меня один раз просили мой табун для сессии. В целом, идея мне понравилось. То, под что у меня просили коней не отталкивало меня.(бизнес тренинги, когда от лошади что то хотят добиться я бы точно не хотела, учитывая что я не зарабатываю на лошадях своих и не планирую). Вот под то, подо что просили, мой табун как раз подходит. Лояльные к человеку лошади, живущие весьма естественно. Они сами здоровые психически и открыты к взаимодействию. Вот момент с акцентом на видоспецифичное содержание мне нравится. Как заниматься ипповенцией на спорт базе, где половине коней самим нужна психологическая реабилитация- я не представляю.
А так это выглядело как:
Первый этап они с психологом ходят и гуляют по условному «парку» моему: тропинки, лес, поляна, все сделано лошадьми. Психолог эээ подготавливает, настраивает или как это назвать.
Второй этап уже настроенный психологом человек пытается взаимодействовать с лошадью.
Без принуждения. Без вкусного. Без чего либо удерживающего. Если лошадь не подходит или уходит это тоже результат! Который обсуждается после. И бывает что подходит совсем не та лошадь, к которой хотел подойти человек. И это тоже в общем то ситуация, которую потом проговаривают.
Я находилась как человек, обеспечивающий то, что будет это все безопасно. Ну и да, без меня мои кони особо не взаимодействуют с чужими. Когда люди «со мной», кони уже детально рассматривают их и готовы общаться. Довольно любопытно. Оба человека хотели общаться с другими лошадьми, но лошади их не выбрали. В итоге больше всего по моему жеребенок у меня «работал») так как он прям приклеился к человеку и общался.
Из того что слышала: в начале они обсуждали в том числе и что видят люди, как лошади эти ведут себя в табуне. Строили предположения об их взаимоотношениях. Потом уточняли у меня на сколько это правда. Сессию вел психолог и конник.
Довольно любопытный ретрит в моем понимании.
Но я и сама люблю ходить по нашему «парку». Смотреть на табун и общаться с ними. У меня есть лошади которые будут поддерживать человека в расстроенных чувствах: будет подходить и пытаться отвлечь, подышать в ушко условно говоря, есть те, кто будут подходить только к расслабленному и позитивно настроенному человеку, все свои проблемы оставьте где нибудь за пределами электропастуха.
В общем. Это любопытно, кони по моему опыту прекрасные зеркала и индикаторы. Отдельные конеличности еще и не просто зеркала, а увеличивающие)) прекрасно вытаскивают неуверенность в себе, даже если она скрыта под понтами или еще чем то. Но это скорее про бизнес тренинги, всякие лидерские качества и тд. В общем то, чем я не хотела б, чтобы занимались мои лошади.
Ипповенция более приятна коням, но я совсем не психолог и не люблю людей, так что заниматься этим точно не буду. Но направление интересное и не вызывает у меня отторжения, так как ориентир на благополучие лошади есть, что логично: для того чтобы лечиться и гармонизироваться об лошадь, лошадь должна быть здоровой)