Читала я тут недавно литературу по специальности и наткнулась на незнакомый доселе термин.
Мол, существует некое направление психотерапии, связанное с лошадьми.
Пошла гуглить и нагуглила примерно следующее.
„
Метод достижения психологического терапевтического эффекта в процессе специально организованного специалистом (психологом, психотерапевтом) общения с лошадью.
Психотерапевтическим основанием ипповенции является то, что во время контакта с лошадью происходит осознание глубинных процессов, в момент переживания которых человек может восстановить связь со своим подлинным «я».
Лошадь является своеобразным «зеркалом», непредвзято и честно отражая поведение и эмоции контактирующего с ней человека.
Согласно этим утверждениям, тренинг на основе общения с этим мощным животным благотворно воздействует на процесс преодоления психологических травм, помогает справиться с тревожностью и побороть страхи; развивает лидерские навыки и эмпатию.
Лошадь снимает психологические зажимы, вытаскивает человека из кокона и посредством положительных эмоций и, в прямом смысле, движения вперед заставляет человека двигаться в направлении самосознания.
Занятия в группе отличаются от занятий верховой ездой тем, что их основная цель - развитие жизненных навыков и личностный рост в результате взаимодействия с лошадьми или пребывания в их окружении.
Взаимодействие с лошадью может носить обучающий характер, как выработка необходимых навыков и качеств, терапевтический - как восстановление и гармонизация, диагностический - благодаря необходимости проявлять спонтанность и анализировать свои действия.
Основные принципы, на которых строится концепция психологической работы с участием лошадей:
- внутреннее стремление человека со-настраиваться с другими живыми существами и природными процессами;
- необходимость телесного включения: восстановление связи между языком тела и словами, внимание к сигналам лошади;
- среда, отличная от привычных психологических кабинетов и площадок. Помогает преодолеть стереотипные ситуации, для некоторых клиентов является более комфортной, сама по себе обладает массой возможностей;
- движение рядом с лошадью или верхом задействует телесность и является мощным помощником в работе с эмоциями и стрессом.“
Читаю и думаю: ну, логика-то некая присутствует. Но интересно, как конкретно устроен процесс изнутри.
Может, кто-то сталкивался?
Сразу две просьбы:
1) если вам хочется высказаться на тему «психотерапия для психов» или там «все психотерапевты - шарлатаны», то вам не сюда, а … правильно, к ним
2) если вам хочется высказаться на тему «ниче не слышал, но и так знаю: это все бреда кусок» - не тратьте силу на нажатие клавиш.
Вдруг кто-то все же видел-слышал что-то по сабжу